Рецензии Серой мыши

Олег Яненагорский
Нет повести печальнее в эфире
Чем повесть о рецензиях и рыбе
                Нешекспир

В Институте имени К.Леопольда случилось недоразумение. Молодая Кошка, из благородного семейства Тигровых, написала седьмую философскую монографию и перед ее публикацией в соответствии с  правилами стала искать внутреннего рецензента. В Институте философию преподавала только старая Серая мышь. В числе ее достижений числилось одно учебное пособие по философии мышиной возни, многочисленные устные самохарактеристики на тему «Как я нравлюсь котятам и котам» и крики за праздничным столом: «Молчать! Я тут главная философиня». Впрочем, такое случается и в иных вузах: как говорил, подражая А. С. Пушкину, один немолодой рыбак: «На безрыбье и сам раком станешь».
Молодая Кошка понимала, что Серой Мыши не по зубам рецензирование монографии, однако, как уже говорилось, «на безрыбье и кастрюля соловей». По невыясненной историками причине Молодая Кошка все же передала свою монографию на рецензировании Серой Мыши. О, это была почти трагическая ошибка и для автора и для рецензента! Прочитав первые полтора абзаца, Серая Мышь поняла, что она ничего не понимает. Однако признаваться в этом было ниже мышиной гордости, и она, сославшись на большую занятость в деле интеллектуального воспитания котят-первокурсников, потребовала от Молодой Кошки принести ей для написания рецензии рыбу. Автор никак не мог понять, зачем для написания рецензии Серой Мыши нужна рыба? Ведь можно просто легко прочитать монографию и написать рецензию. Но делать было нечего, и Молодая Кошка, приготовив рыбу, принесла ее рецензенту. Увидев хорошо приготовленную рыбу, Серая Мышь очень обрадовалась и быстро подписала приготовленную рыбу (простите, «ну очень положительную рецензию») на монографию Молодой Кошки. Кроме того, она оговорила за собой право в будущем использовать из подписанной рецензии наиболее понравившиеся ей слова и выражения.
Что же именно произошло позднее покрыто густым институтским мраком. Видимо, кто-то принес Серой Мыши другую "рыбу", и она подписала другую рецензию на философскую монографию Молодой Кошки.
Позднее на вопросы, почему же рецензии прямо противоречат сами себе и не зависило ли их качество от качеств принесенных "рыб", Серая Мышь приводила смягчающие обстоятельства. Вот их краткий перечень: 1) никто и ни какой "рыбы" ей не приносил; 2) "рыба", принесенная Молодой Кошкой, как позднее оказалось, была специально для нее приготовленной, но гнилой; 3) первую рецензию она подписала, будучи трезвой и не глядя на "рыбу", и поэтому через две недели ей стало очень плохо (синдром начал свое действие), и она отказалась от рецензии; 4) вторую рецензию она подписала тоже, не глядя на "рыбу", а потому некоторые слова и выражения в рецензии ей совершенно не знакомы, а, следовательно, она не может нести за них ответственность; 5) и вообще, писать рецензии на философские монографии это "не мышиное дело", поэтому больше никогда не надо подсовывать ей ни монографии, ни "рыбу".
На этом можно было бы и завершить печальный эпизод, но Молодая Кошка обиделась на Серую Мышь и за непрочитанную монографию (про понимание текста никто и речи не ведет), и за первую "рыбу", и за вторую рецензию. Теперь она ждет рецензии ото Льва и Тигра. По слухам, оба рецензента требуют, чтобы Молодая Кошка, с учетом качества ее творчества, сменила псевдоним и стала называться Молодой Пантерой. Ну что же... ученые цари правы в своих требованиях: они могут рецензировать работы только равных себе, не опускаясь до уровня мышиной возни и соответствующего понимания.

Обозреватель института им. К.Леопольда
О. Яненагорский


 От редакции. Мы хотели бы обратить внимание читателей на два аспекта, которые могут быть упущены из вида. Первое: Серая Мышь честно пыталась читать в течение 45 секунд, а это уже свидетельствует о наличии у нее остатков некоторой грамотности. И второе: Серая Мышь ПЫТАЛАСЬ читать (!), и следует приветствовать сам факт такой попытки. Объем прочитанного для осознания сего факта не имеет никакого значения. Указанные аспекты, по мнению редакции, дополнительно (к уже изложенному в основном тексте) положительно характеризуют Серую Мышь...