Devil Racing

Андрей Федоров
PRELUDIUM
 

 Что бы ни говорили инструкторы автошкол и инспектора ГИБДД, но мы, взрос­лые дядьки, знаем – когда мужчина садится за руль, он больше себя не контро­лирует. Он закусывает удила, обзывает себе подобных автомобилистов всяче­скими словами и, вообще, ведёт себя, как настоящий псих. Только благо­даря тому, что большинство ездит на метро, мы избегаем всеобщей бойни…

 Достойной альтернативой мясорубке на дорогах можно назвать ночной street racing, или уличные гонки, по-нашему. Правила предельно просты: перед заез­дом все участники скидываются по несколько сотен тугриков с носа в общий котёл. А после – деньги распределяются согласно занятым местам. Забудь про тормоза и не по­падайся на глаза ментам – эти два нехитрых принципа являются залогом по­беды!

 Тем людям, которые предпочитают не разбавлять свою кровь адреналином, я предлагаю прямо сейчас закрыть эту книгу, тем же, кто ни за что на свете не променяет рёв мотора и свист ветра на телевизор и диван, – зелёный свет!!!

 Итак, дорогие любители острых ощущений и больших скоростей, сегодня мы с Вами отправимся в город Урюпинск. Здесь небольшая группа энтузиастов ка­ждую неделю, не взирая на плохую погоду и запреты со стороны ГИБДД, уст­раивает свои собственные соревнования по уличным гонкам…

 

 

Глава I “TEST DRIVE”
 

 Где-то за углом проскрипел на повороте запоздалый трамвай…

 Мэд Дог в сотый раз повернул ключ зажигания, и в сотый раз двигатель его вишнёвой “девятки” чихнул, фыркнул, но не завёлся.

 Тихо прошелестев шинами, рядом тормознул бежевый “Мерседес” его стар­шего брата Виктора по кличке Камикадзе. На шее брата был небрежно намотан бе­лый шарф – отличительный признак японских лётчиков-самоубийц времён Второй Мировой. Парень медленно вышел из машины и, подняв то­нированное забрало шлема, спросил:

 – Какие проблемы, мужик?

 Мэд Дог со злостью хлопнул кулаком по рулю.

 – Да вот опять не заводится, сучка такая!!!

 – Эх ты, чайник! – Камикадзе потрепал брата по плечу. – Разве можно так с машиной?!

 Виктор открыл капот, осмотрел мотор и понял, что просто пригорел контакт прерывателя. Прочистить его с помощью монетки оказалось минутным делом.

 – Попробуй теперь! – крикнул он.

 Демьян недоверчиво повернул ключ. Двигатель завёлся с полуоборота.

 Камикадзе вынул из бардачка две коротковолновые радиостанции и протянул одну брату.

 – Связь будем держать по рации! – пояснил он.

 Мэд Дог кивнул и покрутил ручку, настаиваясь на нужную частоту.

 Камикадзе проверил связь и вернулся в свою машину. Он посмотрел на часы и нажал кнопочку секундомера. Сегодня им предстояло опробовать новую трассу для субботней гонки. Трасса проходила по весьма живописным город­ским окраинам, а общая длина трэка составляла примерно 30-35 кило­метров.

 Первым стартовал Камикадзе. Его машина рванулась вперёд так, что Виктора отбросило на спинку сиденья. Промчавшись вдоль ряда гаражей, парень подре­зал спешащее куда-то такси и погнал на юг.

 Естественно, в мастерстве Демьян вряд ли мог сравниться с братом, но настой­чивая воля к победе с лихвой компенсировала отсутствие опыта. По­этому, как только “Мерседес” Виктора сорвался с места, Мэд Дог тоже, что на­зы­вается, “втопил”! Однако, вместо того, чтобы начать преследование бы­стро удаляю­щейся в сумрак тени, он выключил фары и, не обращая внимания на “кирпич”, свернул в какую-то арку.

 Стрелой пролетев через тёмный проходной двор, он оказался на улице Бу­нина. Светофоры на перекрёстках мелькали жёлтыми огоньками, поэтому Мэд Дог без помех настиг брата.

 Неожиданно ожила рация.

 – Шустро гоняешь, дружище! – похвалил брат. – У тебя на хвосте уже синяя муха висит!

 Мэд Дог глянул в зеркальце заднего вида, из-за орущей в салоне магнитолы, он и не заметил визг милицейской сирены. Надо сказать, ГИБДД не особенно жа­лует ночных гонщиков, тем более, таких как Демьян. Ведь пластиковый пря­мо­угольничек водительского удостоверения ему предстояло получить только в следующем году. Но парень не зря просиживал целыми днями за компьютером, оттачивая своё мастерство в играх вроде Need for Speed. Underground или Car­mageddon.

 На перекрёстке он ловко развернулся на 180 градусов и, оставив на асфальте чёрные полосы сожжённой резины, помчался в противоположную от ментов сторону. Проведя несколько хитрых обманных манёвров, он нырнул в какой-то узкий проулок, загнал машину за мусорные баки и заглушил мотор. Спустя полминуты менты промчались прямо мимо него. Сирену и мигалку они уже выключили.

 

 Инспектор усатый

 И жезл полосатый.

 Но даже блондинки гораздо умнее…

 

 Хайку получилось что надо! Коротко и по существу. И в полном соответствии с традициями японского стихосложения. Лишь у такого образованного и тонко чувствующего человека, как Мэд Дог, могли родиться подобные строки.

 

 

Глава II “LOS POGANOS”
 

 Лучи заката уже окрасили город в пурпурный цвет, когда, распугав стаю ко­пав­шихся в мусоре собак, перед старой автомобильной свалкой остановился мото­цикл “Ява”. На сияющем хромом агрегате гордо восседала молодая симпа­тич­ная девушка. Одета она была в кожаную байкерскую косуху и короткую юб­чонку, взору от­крывались чуть полноватые, но красивые ножки в высоких бо­тинках. Из-под золотисто-рыжих кудряшек смотрели удивительные глаза, на­ивные и непорочные. О таких классик, помнится, сказал: “Окунувшись в омуты этих глаз, мгновенно забываешь обо всём на свете!”.

 Её звали Марго. Ну, то есть на самом деле её, конечно, звали Маргарита, но все друзья, да и мать тоже, называли её Марго. В июле она наконец-то закон­чила школу, и теперь, предоставленная сама себе, пыталась найти занятие по душе.

 С трудом распахнув ворота высокого решётчатого забора, Марго въехала на свалку. Башни из поставленных друг на друга автомобилей поблескивали в лу­чах закатного солнца, как кости на кладбище динозавров. Это был потрясаю­щий запутанный лабиринт. Мотоцикл медленно завернул за угол и остано­вился.

 Посередине крохотного пятачка стояла ржавая бочка, наполненная горящим мусором. Вокруг бочки, подобно жителям каменного века, расположились но­вые друзья Марго, называвшие себя “Поганцами”. С позволения Читателя, я хотел бы рассказать о них поподробнее.

 Ближе всех к огню, верхом на старой покрышке расположился Виктор “Ками­кадзе”, его любимым занятием были гонки по ночному городу. Необычное увле­чение никак не отражалось на внешнем виде подростка, одет он был в са­мый заурядный джинсовый костюм и кроссовки. Увенчивала наряд бейсболка с лого­типом фирмы Mercedes.

 Младший брат Виктора – Демьян, также известный под псевдонимом Мэд Дог, напротив был панком по жизни. Засаленные кожаные штаны, джинсовка с об­резанными рукавами, кожаные “рокерские” пер­чатки, пережившие ампута­цию пальцев и две серьги в левом ухе.

 Третьим участником необычной компании “Поганцев” был высокий светло­волосый парнишка по фамилии Огородов. В отличие от брутальных братьев, Огородов не употреблял алкогольные напитки, не плевался, не сквернословил и даже учился в институте. Однако, в последнее время он, устав, по-видимому, от бесконечно скучных тем типа “Исследование первостепенного анализа поли­морфных ги­перболоидов в дистакте моносахаридов”, решил покончить с при­мерным пове­дением и начать жить полной жизнью!

 В общем, нормальные такие ребята были эти “Поганцы”!

 – Привет! Как дела? – окликнул девушку Камикадзе.

 Марго неопределённо пожала плечами и присела рядом с Мэд Догом на ста­рое автомобильное сидение, снятое с “КамАЗа”. Демьян оторвал взгляд от жур­нала “За рулём”, и в очередной раз отметил про себя, что эта мадемуазель очень по­хожа на голливудскую актрису Дрю Бэрримор.

 – Клёвая штука! – он осторожно прикоснулся к рукаву косухи Марго. – Где взяла?

 – Брат из Германии привёз! Настоящая, бай­керская!

 Для парней и девчонок, чьё главное увлечение – ветер, скорость и дорога, са­мым сущест­венным в одежде является практичность. Также желательно, чтобы наряд соз­давал образ “крутого” с оттенком небрежности. В этом плане, косуха – один из основополагающих атрибутов стиля! Тот покрой, который принят ныне, поя­вился сравнительно недавно. Первые мотоциклисты предпочитали облачаться в обмундирование лётчиков, наилучшим образом подходившее к “ветреному” образу жизни байкеров. Кабины старых самолётов практически не защищали от встречного воздушного потока, так что пилотам приходилось на­тягивать спе­циальную одежду: кожаный шлем, очки-“консервы”, перчатки по локоть и, са­мая важная часть гардероба, – куртка необычной конструкции, на­поминающая мундир с косой застёжкой. Облегающий покрой препятствовал проникновению ледяного ветра к телу.

 Шли годы, куртка завоёвывала популярность в массах и обрастала полезными деталями. Так, у пояса возник небольшой кармашек для зажигалок Zippo. “По­гоны”, застёжки, шнуровки, заклёпки и дополнительные “молнии” – результат длительной эволюции, которая делала куртку всё более и более универсальной. Надо ли объяснять, почему байкеры и прочие неформальные личности едва ли не спят в этой практичной и по сей день стильной вещи?

 – Вот бы мне такую тачку на сегодняшнюю гонку! – Мэд Дог с завистью вздох­нул и продемонстрировал друзьям разворот журнала с изо­бра­же­нием но­вого техни­ческого чуда – бронированного автомобиля SmarTruck, соз­данного на базе вне­дорожника Ford F-350.

 – На фиг тебе такой “сарай”? – удивился Огородов, разглядывая и впрямь не­маленький джип.

 Демьян махнул рукой на ничего не смыслящего в технике приятеля и прочёл комментарий к фотографии.

 – Чёрный вездеход с бронированным корпусом, усиленной радиаторной ре­шёткой, пуленепробиваемыми стёклами и самоподкачивающимися колёсами умеет ловко избавляться от погони: при необходимости поливает асфальт за собой скользким машинным маслом, разбрасывает под колёса преследователей острые металлические “ежи”, а в самом крайнем случае создаёт на дороге плот­ную дымовую завесу. Через люк на крышу автомобиля поднимается автомати­ческая пушка с лазерным наведением, стреляющая на расстояние до 800 метров и…

 – Одурели с жиру янки – превращают джипы в танки! – усмехнулся Огоро­дов.

 – Ладно, Поганцы! Хватит угорать! – Камикадзе сделал серьёзное лицо и по­стучал пальцем по циферблату своих часов. – Пора!

 

 

Глава III “HIGHWAY STARS”
 

 К вечеру тучи рассеялись, и на небе появилась полная луна. Город, мерцаю­щий за рекой своими огнями, практически сливался со звёзд­ным куполом.

 В отличие от младшего брата, чей круг интересов ограничивался компьютер­ными играми и мечтами о светлом будущем, Камикадзе с раннего детства имел немалую страсть к разнообразным транспортным средствам. Свой первый ав­томобиль – вишнёвый ВАЗ-2109, на котором сейчас гонял Мэд Дог, Виктор прак­тически за бесценок при­обрёл у соседа, уезжавшего на ПМЖ в Израиль. Но то была обычная заводская тачка. Другое дело – нынешний “Мерседес”, ведь его в те­чение долгих трёх лет они с Демьяном и Огородовым собирали бу­квально из металло­лома. В поисках нужных деталей, Поганцам пришлось пе­релопатить все город­ские свалки и помойки, но зато теперь…

 Виктор основательно подготовил свою машину к заезду. Вдоль бортов были аккуратно выведены иероглифы, переводившиеся с японского как “Ветер Бо­гов”, то бишь – Камикадзе! Кроме него, в этот раз на старт вышли: Мэд Дог на своей “девятке”, Бездумный Маркс на Daewoo Espero, Мохнатый на “Тойоте” и некто Шакал на Alfa Romeo 155 V6TI. Сегодняшние гонки впервые проходили по этой новой трассе. Она начиналась у леса, при­близи­тельно в двух минутах езды от города, затем через мост, а потом по шоссе вдоль впадающей в залив реки. В утренние и вечерние часы автомобили бук­вально душили эту магист­раль, но во всё остальное время движение было сла­бым, а в этот поздний час – машин вообще почти не было.

 – Вы готовы? – завопил Огородов, поднимая вверх ракетницу.

 Машины мигнули фарами в ответ. Водители, дожидаясь разрешающего сиг­нала, принялись яростно газовать.

 – Бах! – в воздух взлетела зелёная ракета.

 Многосильные агрегаты резко сорвались с места, а зрители, наблюдавшие за гонкой, кри­ками и улюлюканьем поддержали своих фаворитов.

 – Твою мать! Ну что за дерьмо?! – ругался Мэд Дог.

 Пока остальные тачки толклись на старте, Камикадзе увёл свой “Мерс” впе­рёд. Следом за ним в одну линию шли Маркс и Мохнатый, далее – постепенно набирающая скорость “Альфа” Шакала. Мэд Догу оставалось лишь плестись в хвосте.

 – Кто последний – тот тухлое яйцо!!! – пробормотала рация. Камикадзе откро­венно издевался над братом.

 – Пошёл ты в жопу, Тамагочи! – буркнул Демьян, шаря по переключателю пе­редач.

 …Шакал на полном ходу долбанул тачку Мохнатого, и она врезалась в столб на обочине, другой автомобиль он отшвырнул на встречную полосу.

 – Ну, сейчас я тебя урою, вонючка! – пообещал Мэд Дог, переключая скорость. Он был до глубины души возмущён неспортивным поведением оппонента.

 Заметив Мэд Дога в зеркале заднего вида, Шакал решил поиграть с ним. Он бро­сал машину из стороны в сторону, не давая обогнать себя. Неожиданно он резко сбросил скорость и свернул влево, едва не задев ехавший из порта ог­ром­ный белый грузо­вик с цистерной. К счастью, потому что надпись на цис­терне гласила “Осто­рожно! Жидкий азот”. Столкнись они – и вряд ли бы кто-то ос­тался в живых.

 Был в этой ситуации и ещё один важный момент. Когда Шакал выбрал на развилке левый поворот, он загнал себя в тупик. Узкий пандус, по которому сейчас мчались машины, в конце концов, упирался в залив. Самонадеянный Шакал понял это слишком поздно. Его “Альфа” промчалась до конца причала, снесла хлипкое заграждение и с высоты шести метров нырнула в воды бухты.

 Мэд Дог ударил по тормозам и вывернул руль. Колёса заклинило, и машина, раз­вернувшись поперёк дороги, застыла в полуметре от края пристани.

 Вода ворвалась в открытое окно “Альфы”, тачка клюнула носом и начала то­нуть. Демьян выскочил из салона и, не долго думая, сиганул туда, где булькали пузыри.

 С оглушительным всплеском, он вошёл в холодную воду и тут же увидел то­нущий автомобиль. Фары продолжали гореть, высвечивая путь на дно.

 Когда вода поднялась до потолка, Шакал не по-детски занервничал. Лёгким уже не хватало воздуха, а машина продолжала погружаться. Плохо ориентиру­ясь в затопленном салоне, он упёрся ногами в лобовое стекло, но чтобы выда­вить его, нужно было приложить гораздо большую силу. Лёгкие изнемогали, из носа пошли пузырьки.

 Мэд Дог подплыл к открытому окну и, ухватив мечущегося внутри Шакала за куртку, выдернул его наружу. Уже отчаявшийся выжить, Шакал моментально вытянул их обоих на поверхность.

 Лёгкие гонщиков судорожно хватали холодный воздух. Через несколько ми­нут колени коснулись дна, а последняя волна подтолкнула их на сушу.

 – Спасибо! – тихо проговорил Шакал, в изнеможении опускаясь на мокрый пе­сок.

 Мэд Дог молча показал ему кулак с поднятым средним пальцем и, пошатыва­ясь на дрожащих ногах, побрёл туда, где вишнёвая “девятка” противным пис­ком напоминала о незакрытой дверце.

 

 

Глава IV “CHARON”
 

 – Ты зачем усы сбрил, дурик?! – продолжал наседать жлоб.

 – У кого? – пьяный Семён Семёнович упорно отказывался его понимать…

 …Огородов, сидевший в кресле перед телевизором, сложился пополам от смеха. Эту старую добрую комедию он мог смотреть бесконечно.

 Расположившись в соседнем кресле и закинув ноги на журнальный столик, Мэд Дог листал книжку Катсухиро Отомо “Акира”, с жестокими комиксами, вы­полненными в стиле Anime. Сложно представить себе технику рисунка более далёкую от реальности, чем японское Anime. Маленькие, черноволосые, узко­глазые япошки рисуют истории про высоких, неестественно длинноногих лю­дей с яркими причёсками самых необычных цветов и пронзительно-голубыми глазами размером с блюдце…

 Камикадзе сделал два шага назад и прищурился, пытаясь понять: ровно ли приколочен плакат. Демьян отвлёкся от своих комиксов и обратил взор на стену. На плакате была изображена какая-то рок-группа начала восьмидесятых – тор­чащие дыбом волосы, “варёные” джинсы, кожаные куртки с закатанными до локтя ру­кавами. По причине довольно ограниченного музыкального круго­зора, Мэд Дог затруднился идентифицировать данный ансамбль.

 – И всё-таки классно ты уделал этого аллаярина! – убавив громкость телеви­зора, за­метил Огородов, обращаясь к Демьяну.

 – Да уж! И по этому поводу, я предлагаю отправить нашего Чебурашку за бражкой! – усмехнулся Камикадзе, и, сняв бейсболку, кинул туда первый чер­вонец. – Скидываемся, Поганцы!

 Уже через 15 минут Мэд Дог крадучись вышел из подъезда соседнего дома, пряча за пазухой стеклянный предмет круглого сечения, завёрнутый в газетку. Неожиданно лучи ослепительно ярких фар ударили ему в глаза.

 Пока Мэд Дог беспомощно моргал, прикрывая ладонью глаза, огромная тень легла на асфальт, и в свет фар шагнул мужчина крайне зловещего вида.

 – А ты кто, на хрен, такой?! – озадаченно спросил Мэд Дог, непроизвольно де­лая несколько шагов назад.

 – Перевозчик Харон! – ответил глубокий сильный голос.

 Демьян знавал одного металлиста по кличке Харон. Ничего общего…

 – Садись в машину! – скомандовал странный гость.

 – В эту развалюху? – приглядевшись, Мэд Дог с удивлением обнаружил, что Ха­рон прибыл на… “Запорожце”.

 – Умный, да? – в голосе пришельца послышались угрожающие нотки. – Не вы­нуждай меня применять силу!

 Пожав плечами, Мэд Дог проследовал к автомобилю и не без усилия забрался в тесное чрево “горбатого”. Устроившись в салоне, он поцокал языком, выра­жая восхищение анатомическими спортивными сиденьями и рулём, выполнен­ным в виде змеи, кусающей свой хвост.

 – Ну, и куда мы…

 Договорить ему не дали. Коротким ударом в челюсть, Харон оборвал его на полуслове. Демьян тихо выругался и потерял сознание…

 

 

Глава V “INFERNO”
 

 Когда Мэд Дог очнулся, мотор был заглушён, а машина стояла на месте. Па­рень медленно открыл глаза. Вокруг по-прежнему было темно, но вид из окна за­метно отличался от привычных взору пейзажей. Выжженная растрескавшаяся земля, остроконечные чёрные утёсы, упиравшиеся, казалось, прямо в беззвёзд­ное небо. Ноздри с трудом втягивали спёртый воздух с примесью серы, а странные голоса, звучавшие, словно из ниоткуда, грозили свести с ума…

 Ощущения были до того неестественными, что по телу побежали мурашки. Пытаясь осмыслить происходящее, Демьян выбрался из машины, сунул в рот си­гарету и, не обнаружив в кармане зажигалки, обратился к стоящему поодаль Харону.

 – Эй, как вас там, спичек не найдётся?

 Харон, не оборачиваясь, щёлкнул пальцами, и тотчас же на кончике сигареты вспыхнул огонёк.

 – Может быть, всё-таки объясните, где мы и какого хрена вы меня сюда при­тащили?! – Мэд Дог был на грани нервного поноса и даже не обратил внимания на фокус с пирокинезом.

 – Оставь надежду всяк сюда входящий! – глубокомысленно изрёк перевозчик. Бесцветные зрачки его глаз мерцали призрачным голубоватым светом, и если правда, что глаза – зеркало души, то у этого существа её не было!

 И вдруг в голове Мэд Дога всё прояснилось – и неземной ландшафт, и стран­ные голоса, и острый запах серы в воздухе. Однако догадка была на­столько страшна, что он недоверчиво спросил:

 – Вы хотите сказать, что мы – в АДУ?!

 – Вот именно, мы у входа в Обитель Зла! Теперь здесь совсем малолюдно, так что в последнее время я сижу без работы, – добродушно рассмеялся Харон. По­хоже, вся эта история доставляла ему немалое удовольствие. – А теперь прошу следовать за мной!

 Слуга Тьмы указал на угловатое строение у подножия невысокого холма, рас­положенного примерно в двух километрах от них. Не дожидаясь, пока любо­пытный спутник разразится очередной порцией глупых вопросов, Харон бы­стро зашагал вперёд.

 Сложившаяся ситуация абсолютно не радовала Мэд Дога, однако неизвест­ность и бездействие угнетали ещё больше, поэтому, стараясь не отставать, он устре­мился следом за провожатым. Пока что вокруг он не наблюдал демонов и про­чих инфернальных тварей, тем не менее, явственно чувствовалось присут­ствие некой враждебной силы. Причём не оставалось никаких сомнений в том, что сила эта была необыкновенно могущественной и опасной! Воистину, Оби­тель Зла, мать её так!!!

 Неожиданно Харон вновь заговорил.

 – А что касается цели твоего визита сюда… Видишь ли, соревнования по ско­ростному поджарива­нию грешников за целую вечность нам уже порядком под­надоели! – он горестно вздохнул. – Поэтому недавно Повелитель выдумал но­вую забаву, так называемые Дьявольские Гонки. А чтобы придать этому состя­занию особую пикантность, было решено включить в состав участников кого-нибудь из смертных… Жребий пал на тебя, и вот ты здесь!

 – Большое спасибо, я очень польщён! – мрачно проворчал Демьян, а про себя подумал: “Повезло, блин, нечего сказать!”.

 Когда они, наконец, добрались до места, “смертный” с удивлением обнару­жил, что покрытый плесенью каменный сарай есть ничто иное, как… гараж! Повсюду валялись покрышки, старые амортизаторы и прочий автомобильный хлам.

 – Добро пожаловать! – торжественно произнёс Харон, включая в гараже свет.

 – Охренеть! – только и смог выдавить из себя Мэд Дог.

 Это была настоящая Адская Тачка. Зловещий чёрный кузов аэродинамически-обтекаемой формы представлял собой гибрид Ferrari F-40 и Lamborghini Diablo – двух самых экзотических моделей в мире, но даже им эта машина дала бы триста очков вперёд!

 – Позвольте представить вам Некромобиль! – с трудом сдерживая эмоции, ска­зал Харон.

 Подойдя к автомобилю, он нажал какую-то кнопку, и дверь плавно открылась вверх. Заглянув в салон, Харон взял с сиденья и протянул Мэд Догу толстую книгу в тёмно-коричневом переплёте из древней, пережившей века человече­ской кожи.

 – Это Necronomicon Ex Mortis? – с трепетным ужасом прошептал парень. – Книга Мёртвых?

 – К счастью, нет! Здесь всего лишь содержатся инструкции по управлению этой “малышкой” и основные тактико-технические характеристики.

 – Сколько же лет вашей тачке? – поражённо спросил Мэд Дог, бережно пере­лис­тывая пожелтевшие листы, покрытые схемами и символами.

 – В мире, где время лишь слово, годы не имеют значения! – философски под­черкнул Харон. – Впрочем, если для тебя это действительно так важно, то идею постройки этого агрегата я позаимствовал у Леонардо да Винчи. Само собой, ещё при жизни Мастера. Так что, будь поосторожнее с антиквариатом!..

 

 

Глава VI “HELL ON WHEELS”
 

 Ожидая сигнала к старту, Демьян негромко напевал что-то из “Рогатых Тру­поедов”. Были там и такие строчки:

 

 С востока Будда к нам летит на боевом слоне,

 А вот рогатый Сатана с Иисусом на спине,

 Шайтан, и Кришна, и Амон, и Один на волках,

 Мечом размахивает Марс, и топором – Аллах…

 

 Из всей разношёрстой нечисти, собравшейся принять участие в Дьявольских Гонках, Харон посоветовал особенно присмотреться к Грехоилу и Неме­зиде.

 Первый – двухметрового роста красный демон с рогами, копытами и хвостом! Так обычно в мультфильмах изображают Дьявола, с которым Мэд Дог пона­чалу Грехоила и спутал. В качестве транспортного средства, демонюга исполь­зовал огнедышащую самоходную установку под названием “Адская Колес­ница” (Limbonic Chariot). Меньше всего на свете Демьян хотел встретиться с этой Ко­лесницей в ближнем бою.

 Отдельный абзац хотелось бы посвятить и Немезиде. Мэд Дог сразу же выде­лил несколько признаков, по которым можно было определить, какой занозой в заднице способна стать эта чешуйчатая фурия с крыльями как у летучей мыши. По дорогам Преисподней Немезида передвигалась на “Могильщике” (The Un­dertaker), низкой машине на стальных колёсах, похожей на обычный ка­ток. С той лишь разницей, что этот “каток” с лёгкостью развивал скорость до 150 ки­лометров в час, без труда оставляя от своих соперников одни портреты.

 Наконец все эти мастера хаоса и разрушения выстроились на старте, и откуда-то из-за угла вылезла очередная странная фигура. Мэд Дог удивлённо хмыкнул, разглядев знакомые черты: маленькие усики, косую чёлку и злобные глазки – старина Адольф совсем не изменился за последние 60 лет.

 Помахав для приличия клетчатым флажком, Гитлер презрительно скривился:

 – Ну, что встали?! Валите отсюда!!!

 Машины сорвались с места, и, в общем-то, можно сказать, что старт прошёл без эксцессов, если, конечно, не считать двух кровавых лепёшек, в которые Не­мезида превратила двух своих зазевавшихся соперников…

 Даже оставаясь на месте, Некромобиль казался ракетой, а уж когда водитель утапливал акселератор в пол, ускорение вдавливало тело в сиденье с такой си­лой, что человек начинал чувствовать себя космонавтом, взлетающим с Байко­нура. Использовав возможности чудо-машины всего на 50 процентов, Мэд Дог легко умудрился уйти в отрыв, и теперь мчался за Грехоилом, не решаясь, од­нако, его обогнать. А сзади уже слышался жуткий грохот “Могильщика”.

 Некромобиль без капризов повиновался Демьяну, и у парня даже хватало вре­мени глазеть по сторонам и фиксировать впечатления. Он был поражён, с какой точностью Данте Алигьери в своей “Божественной комедии” дал описание Преиспод­ней…

 Выяснилось, что Ад и в самом деле представляет собой гигантскую воронко­образную пропасть, склоны которой опоясаны концентрическими уступами, так называемыми “кругами” Ада. Река Ахерон, проходя через весь первый круг, стекает вниз, образуя болото Стикс. Ещё ниже Ахерон становится Флегетоном, кольцеобразной рекой кипящей крови, в виде которой он пересекает сумереч­ный лес и пустыню, где падает огненный дождь. Отсюда шумным водопадом он низвергается вглубь, чтобы в центре земли превратиться в ледяное озеро Коцит…

 На протяжении всего пути, Мэд Догу не раз встречались несчастные греш­ники, терзаемые бесами. Неизгладимое впечатление оказало на него Стигий­ское бо­лото, где казнятся гневные. С трассы было отлично видно, как меж вы­сохших коряг клубится туман, и, погрузившись в зловонную грязь едва ли не по шею, топчутся бедолаги, совершившие один из смертных грехов…

 Вдруг раздался страшный гром, и земля впереди разверзлась, обнажив огром­ную трещину, на дне которой протекала река крови. Тормозить было поздно, и Демьян, дёрнув рычаг шестиступенчатой трансмиссии, лишь тихо прошептал:

 – Выручай, родная!

 И тут произошло такое, что не во всяком боевике увидишь: разогнавшись и использовав груду камней как трамплин, Некромобиль взлетел и с лёгкостью перенёсся через более чем 100 метров кипящего кошмара! С оглушительным грохотом машина приземлилась на противоположной стороне пропасти. Удар отозвался во всех деталях и узлах автомобиля, но тачка была сделана на славу и выдержала!

 Не успел Мэд Дог унять нервную дрожь, как в зеркале заднего вида появи­лась новый геморрой – смертоносный каток Немезиды!!! Он тоже бабочкой взлетел над бездной, но из-за огромного веса приземлился на самом краю.

 Мэд Дог кровожадно улыбнулся и, включив заднюю передачу, лёгким толч­ком сбросил чугунного монстра в пропасть…

 Через полчаса бешеной гонки за маячившим на горизонте Грехоилом, Мэд Дог добрался до места, также упомянутого Данте.

 

 …Как мы вступили в одичалый лес,

 Где ни тропы не находило око.

 Там бурых листьев сумрачный навес,

 Там вьётся в узел каждый сук ползучий,

Там нет плодов, и яд в шипах древес…

 

 Некромобиль с трудом продирался по просеке, выжженной напалмом Колес­ницы, но вот впереди мелькнуло открытое пространство, и Демьян увидел Гре­хоила, копающегося в двигателе. Услышав звук мотора, демон обер­нулся и, подняв в воздух горящий трезубец, издал боевой клич.

 Естественно, одного вечера никак не могло хватить на ознакомление со всеми возможно­стями Некромобиля, поэтому Мэд Дог, пытаясь активизировать ору­жие, принялся лихорадочно жать на все кнопки подряд. Краем глаза он с ужа­сом на­блюдал, как маги­ческая энергия, вызванная заклинанием Грехоила, фор­миру­ется в ог­ромный ог­ненный череп, который тут же с диким хохотом уст­ремля­ется в сто­рону Некро­мобиля…

 И в эту секунду вновь, уже второй раз за сегодня, произошло чудо – в ответ на нажатие очередной кнопки откуда-то из-под капота вырвалось густое мороз­ное облако, без труда настигшее убегающего Грехоила и превратившее его в ледяную статую! На неподвижном лице демона навсегда запечатлелось выра­жение нечеловеческой злобы!

 – Hasta la vista, бэби! – процедил Мэд Дог, ставя ногу на педаль газа.

 В страшном ударе бампер Некромобиля соприкоснулся с замёрзшим демо­ном. Миллионы сверкающих осколков взметнулись в воздух и рассыпались в радиусе десяти метров.

 …Машина одолела резкий подъём, Демьян крутанул руль, сворачивая в огром­ное ущелье, ведущее, по всей видимости, к водопаду, и тут всё вокруг накрыла ужасающая тень. Казалось, что из всего, на что она падала, высасывались все краски, выдавливались остатки жизненных соков. Холодея от страха, Мэд Дог от­крыл дверь и выглянул из машины…

 Его тяжёлые шаги отдавались землетрясениями в далёких горах, а взмахи чёрных перепончатых крыльев порождали шквальный ветер, который с кор­нями вывора­чивал деревья…

 Сложно передать словами его облик. Некогда прекраснейший из ангелов, он возглавил их мятеж против бога и вместе с ними был свергнут с небес…

 Хозяин Смерти и Повелитель Преисподней, Его Адское Величество – Люци­фер!!!

 Протянулась огромная рука и подхватила Мэд Дога. И вновь Данте…

 

…И мне по росту ближе исполин,

 Чем руки Люцифера исполину…

 

 “Хорошо, что я в кожаных штанах!” – грустно утешил себя Мэд Дог, чувст­вуя, что обмочился. Князь Тьмы поднёс его к лицу, видимо, желая разглядеть по­ближе. Глаза светились тусклым красным огнём, а страшная пасть дохнула хо­лодом. “Орбит без сахара?” – одинокая мысль пронеслась в парализованном ужасом мозгу парня.

 – А ты молодец, козявка! Ещё никому из смертных не удавалось победить Гре­хоила! Проси, что пожелаешь!

 – Верните меня домой, уважаемый! И позвольте оставить себе эту машину… на память!

 Глаза Владыки Демонов стали подобны двум красно-чёрным омутам. Где-то внутри гигантского монстра булькнули утробные звуки, отдалённо напоми­нающие смех.

 – Ну что ж, козявка! Ты сделал свой выбор…

 

 

Глава VII “RETURN”
 

 Поёживаясь от ночной прохлады, Мэд Дог торопливо шёл домой. Пол-литро­вая бутылка браги, заботливо укутанная в “Комсомольскую правду” и припря­тан­ная за пазуху, предвещала ещё одно похмельное утро…

 – Дежа вю? – вздрогнул Демьян, когда в глаза ему ударил яркий свет фар.

 Парень судорожно вздохнул, а из машины показался силуэт водителя.

 – Вы не подскажете, как проехать в библиотеку? – обратился незнакомец к Демьяну, пытавшемуся разглядеть “Запорожец” за его спиной.

 – Прямо, затем налево, а потом через арку направо! – выпалил Мэд Дог.

 Пробормотав что-то похожее на благодарность, мужик скрылся в салоне, и его пепелац, грохоча скрытым в заднем багажнике моторчиком, исчез за углом.

 – Ну и вечерок! – терзаемый какими-то смутными сомнениями, покачал голо­вой Демьян.

 В этот момент он заметил возле подъезда ЕЁ. Судя по всему, это была не про­сто какая-то спортивная тачка, и она не имела ничего общего с аппаратами, ко­гда-либо покидавшими сборочные конвейеры Америки, Германии или Японии.

 Среди множества стоящих на парковке машин выделялся чёрный, как ночь, и блестящий, как зеркало, потрясающий автомобиль, капот которого был укра­шен гравировкой, выполненной ржавым гвоздём…

 …“КОЗЯВКЕ НА ПАМЯТЬ ОТ АЦЦКОГО САТАНЫ!”…

 – Твою мать! – покачал головой Мэд Дог и расхохотался.