Легенда о воинстве

Musigny
И было нас двадцать тысяч воинов, и двадцать тысяч было лошадей. Тучи тогда соединились над землёй и закрыли её от неба, даже древние боги начали свирепствовать. И полил дождь из крови, и посыпались кости, убитых нами в боях, и сделался воздух солёным от слёз жён и детей, которых мы забирали в рабство. Но мы молча стояли перед белокаменной стеной и держали мечи наготове. Несметное воинство невидимых теней смотрело на нас своими глазами, полными пустоты и безразличия. Мы пришли сражаться с теми, кому поклонялись многие века, с теми, кто научил нас убивать.

Воинством нашим правил Авада, потомок первых богов и был он бел как те стены, пред которыми мы стояли, мы знали, что не вернутся нам из этой битвы. Перед уходом, он приказал придать смерти всех наших жён и детей, и мы повиновались ему, так мы заплатили кровью за кровь, так мы принесли жертву великому богу потустороннего мира.

Никто из нас не был внутри города Элоии, а те, кто был, уже не возвращались назад, страшные тайны хранились за его крепкими стенами, жуткие существа бродили по его улицам. И правитель города сидел на троне, выложенном из праха его врагов. Залы дворца были построены из костей первых богов.

Некогда это был прекрасный народ, но тьма заполонила его и проникла в души людей. И величественные храмы запустели, а статуи великих правителей сброшены и разбиты. Многие бежали из города и стали жить с варварами, населяющими окрестные земли, и учили их грамотности и военному делу, в надежде, что смогут вернуться в свой родной город. Те, кто остались в городе превратились в теней. И ворота города были наглухо закрыты, а тайным лазутчикам был отдан приказ собрать громадное воинство из варваров и уничтожить все народы, населяющие землю.

И вот мы пошли на последнюю битву, и Авада был впереди нас. Никто не говорил уже много дней, все боялись услышать свой голос. И стены города стали красными от дождя крови и тогда отворились ворота города. Медленно вышел правитель, опираясь на корягу из белого дерева, Его лица было не видно из-за седых бровей, все одеяния на нём выцвели, а сам он был бел, как молоко кормящей матери. Он шёл хромая, навстречу нашему войску, а за ним прятались миллионы теней. И когда он подошёл к Аваду и посмотрел ему в глаза, тот упал с лошади замертво. И молвил потом правитель: прекрасно ваше неведение ибо я познал тайну, которую мне не надобно было знать, и милость хотел я оказать вам, дав вам умереть от меча, так знайте ж, что не для счастия создан человек, но вы же плодитесь и размножайтесь, ибо те, кто вернутся живыми с этого сражения найдут своих жён вновь ожившими. Живите и ждите того часа и уповайте на милость, много пройдёт веков с этого времени, много сменится богов и правителей, но вас ждёт впереди муки, сродни которым нет на земле. И ещё много познал я, и от знаний подданные мои превратились в тени, ибо знающий не подвластен ни вере, ни чувствам. И вы будете жаждать знаний и много познаете в этом мире.

И грянул гром, и дождь тогда полил сильнее. И начались рушится стены и грады камней погребли под собой много отважных воинов. Мы бежали от этого места. Когда мы вернулись, на месте битвы лежало только тело Авада, а в руках его была коряга из белого древа, и она зацвела.

Мы посадили корягу в пустынные земли и они покрылись зелёной травой, овраги наполнились водой и жёны с детьми встречали нас у хижин. Коряга превратилась в дерево, из белого она стало тёмным. Лишь малое время на её ветках появились цветы, и тогда наступала жара, напоминая о великой битве, в ней было ни победителя, ни проигравшего.

27 июня, 2003 г.