Апокалипсис. Следственные материалы

Онисим Филимонов
Материалы из дела известного сектанта в законе Ивана Заведеева (в определенных кругах известного как Иоанн Богослов) были найдены при раскопках Ефеского следственного изолятора. Сохранились лишь несколько обрывков пергамента.


- Куда еще сказал написать?
- Названия не помню. Клуб там еще хокейный… Флайерс. Флайерс, - Иоанн морщит лоб
- Филадельфия Флайерс?
- Да, да, - радостно кивает головой, - Филадельфия.
- Еще куда?
- Гм… Дикий город и страна, страна в Юго-Восточной Азии… Название там составное. Сначала страна идет…
- Вьетнам, Бирма, Кампучия?
-Нет, - отрицательно качает головой
- Таиланд, Лаос?
- Лаос, - восклицает Иоанн, -Лаосдикия,
- Лаодикия, - следователь записывает слово в протокол, - Все или еще были города?
- Все, все, семь городов, это я точно помню, Он одними семерками со мной изъяснялся. Запиши, говорит, что я говорю в свиток и пошли, говорит туда… Голос говорит. Ну я повернулся, чтобы увидеть кто говорит. Вот…
- Так кто с тобой разговаривал?
- Голос… Я сначала голос услышал…Мне голос сказал, запиши, говорит, в свиток, я уже потом повернулся.
- Хорошо, повернулся, что дальше.
- Ну я увидел семь светильников, таких знаете, ну как Вам объяснить… Мне нарисовать проще.
- Ну рисуй, - следовать пододвигает лист бумаги и ручку.
Иоанн рисует менору.
- Он что светильники с собой принес?
- Ну по-видимому с собой… Во всяком случае до этого они там не стояли…
- Как выглядел?
- Высокий… Седые волосы… Во рту меч.
- Какой меч?
- Ну как сказать… ну обоюдоострый.
- Он что - меч зубами держал?
- Затрудняюсь сказать.
- Но меч был во рту.
- Во рту.
- Как же Он с тобой разговаривал?
- Ну… как бы Вам объяснить… Да вот с помощью этого меча Он и разговаривал…
Следователь бросает ручку на стол, отодвигает лист бумаги и пристально смотрит на Иоанна.
- Как я устал от тебя, Заведеев… Как ты меня измудохал. Ты понимаешь, что нормальному человеку легче представить, что меч из жопы у него торчал, чем изо рта? Понимаешь?
- Понимаю…
- Угрожал Он что ли тебе мечем?
- Трудно сказать… но было очень страшно…очень… Я его увидел, упал просто плашмя на земля, такой меня испуг взял, от испуга упал я…. Я говорю правду, поверьте…
- В этом твоя беда, Заведеев. Вижу, что говоришь правду. Первый раз Заведеев я хочу, чтобы подследственный не говорил мне правду. Я вот сегодня с утра взглянул в материала дела. Волосы дыбом встают! Ты у меня не только за религиозный экстремизм сядешь, ты у меня еще и за наркоту сядешь. Я уж лучше в твою задницу пакет с герычем засуну, чем вот такую херню, - кивает на стопку бумаг, - на стол начальству положу.
Пауза. Следователь тяжело вздыхает.
- Ладно, давай дальше.
- Вспомнил, семь звезд он еще держал, семь звезд. Это говорит ангелы семи церквей.
- Что значит ангелы?
- Ну я не совсем понял, но звезды означают ангелов…Собственно говоря, писать было нужно ангелам, да ангелам, а не самим церквям. Семь звезд говорит – это говорит семь ангелов, а семь светильников говорит – это семь церквей.
- Как –то туманно он с тобой изъяснялся, Заведеев. Что ж ты ему уточняющих вопросов не задавал?
- Страшно было, гражданин следователь, очень страшно…Да и потом по моему опыту такие личности на вопросы отвечают уклончиво, я боялся окончательно запутаться.
- Вот это ты зря, Заведеев, дальше запутываться некуда. Ну хорошо, допустим ангел – это абонентский ящик. Что дальше?
- Да, абонентский ящик, - Иоанн быстро и с радостью соглашается, - ну так вот…Да еще забыл сказать у него ноги были такие, знаете,светились,да, как кусок бронзы взять разогреть, чтобы она светилась, вот так светились, и лицо, лицо сияло очень ярко,я не мог смотреть и страшно было даже глаза поднять, не то что смотреть, глаза вообще были как,как...
- Ладно, ладно, успокойся. Начал он мне особые приметы перечислять. Давай конкретно говори. Содержание письма в Ефес. Излагай.
- Знаю твои дела, говорит, пиши.
- Какие дела? Уголовные?
- Вот не спросил, виноват.Говорит, пиши “знаю твои дела”.
- Ну какие дела? Вот у нас например с тобой дело о религиозном экстремизме. Про какие дела он говорил?
- Не знаю.
Следователь хлопает ладонью по столу. Пауза.
Иоанн кашляет и вполголоса добавляет:
- Ну там еще чего-то первая любовь говорит, все-такое.
Тишина. Отчетливо слышно жжужание мухи. Следователь тяжелым взглядом смотрит в стол.
- Но то в тебе хорошо, что ненавидишь николаитов, которых и я ненавижу говорит, то есть я имею ввиду, что это не я ненавижу, а ангел Эфесской церкви, - Иоанн смолкает от того, что тяжелый взгляд следователя останавливается на его лице.
- Подробнее. Кого ненавидит?
- Никаилаитов.
- Хоть что-то. – следователь начинает писать, - разгижание межконфессиональной ненависти к николаитам, так и запишем.Кто такие николаиты?
- Не знаю.
- Ладно не важно. А про любовь что ты там говорил?
- Оставил говорит первую любовь.
- Где оставил?
- Гм... ну по-видимому в прошлом оставил…
- Где?
- В прошлом.
- Ладно, запишем, в прошлом оставил свою первую любовь. Кто оставил кстати?
- Ну ангел по-видимому, все в контексте ангела, я так понял.
Пауза.
- Да, абонентский ящик тут не вполне подходит.Ну ладно.Давай сразу про Пергам.
- Про Пергам? А Cмирна?
- Смирна? Равняйсь, смирно! Вот тебе и Смирна! Я тебе сказал, Пергам! Оглох что ли?
- Да, да, конечно…Там..там..Да точно…Там престол Астаны!
- Он что казах.
- Кто казах?
- Назарбаев! Я тебе говорю, тормоз, при чем здесь Астана? Он что казах или просто из Казахстана приехал? Почему в послании про Пергам появилась Астана?
- Да странно…или подождите…сатаны, точно, престол сатаны, оговорился я.
- Оговорился он. Оговориваются у Фрейда, а не у меня в кабинете.
...