Девушка с портрета. Часть 2

Иван Боровский
История Мэрион

1.

…Некоторое время они лежали молча. По улице проехала машина. Свет ее фар медленно полз по потолку. Роджер наблюдал за ним. Но вот в комнате снова стало темно.
- Я вспомнила, - нарушила ночную тишину Мэрион.
- Что вспомнила? – переспросил Роджер.
- Вспомнила, как все это случилось.
Ее голос доносился из темноты. Да и Роджер лежал, закрыв глаза. Мэрион продолжала рассказывать.

2.

- Передай мне сигарету, - попросила Сара.
- Вот, держи, - Барни протянул ей пачку, вытащив одну сигарету и для себя.
Некоторое время они так и лежали, пуская дым в потолок. В комнате был полумрак. Плотные шторы не пропускали солнечный свет. На часах, что стояли на прикроватной тумбочке, было 15:10. Фигура Сары отлично сохранилась для ее лет. Ни грамма лишнего веса. Если взглянуть на нее со спины, можно было подумать, что это молоденькая девушка. Ее возраст выдавали несколько морщин на лице. Но она умела их отлично прятать при помощи косметики. Рядом лежал Барни, молодой парень, лет двадцати пяти. На его груди еще не высохли капли пота после занятий любовью с Сарой.
- А если твоя дочь узнает о нас с тобой?
- Мэрион?
- А что, у тебя есть другая?
- Да, она становится проблемой. А ты-то кого больше любишь, меня или ее?
- Ты не забывай, мы ведь с ней обручились.
- Да, но это не мешает тебе спать с нами обоими.
- Сара, не начинай.
- Не начинать что?
- О, опять. Да тебя я люблю, тебя, - пытался замять разговор Барни.
- То-то же, попробуй ты скажи иначе, и не видать вам моего благословения. И наследства ее лишу. Тогда и фотостудия ей не достанется. И тебе, в том числе.
- Ладно, ладно, не кипятись. Все равно, рано или поздно она о нас узнает.
- Это уж точно. Надо придумать, что нам со всем этим делать.
- А кстати, где она сейчас?
- Должна была отправиться за покупками после работы.
- Послушай, Сара, может поговорить с ней, объяснить все. Может, она поймет.
- Что поймет, что ее мать увела у нее жениха? Ты сам работаешь у меня уже два года, что ты, не знаешь ее, что ли?
- Ну, а все же.
- Барни, не говори ерунду.
- Тогда, что делать? Долго так продолжаться не может.
- Не может. Тут ты прав. Надо просто избавиться от нее.
- В каком это смысле, - переспросил Барни.
- Без всякого смысла. Ты понимаешь, о чем я толкую.
- Сара, но это же…
Барни замолчал, глядя на Сару. Ее лицо оставалось спокойным и непроницаемым. У дома остановилась машина. Затем раздались быстрые шаги. Так легко по ступеням взбегала только Мэрион.
- Мама, я дома! – крикнула она, ставя пакет с покупками на стол. – Где ты?
Она вошла в комнату. На секунду Мэрион опешила, увидев их вдвоем в постели. Потом, все поняв, она стремглав выскочила из дома. Руки дрожали, и она никак не могла попасть ключом в замок зажигания. Наконец, машина завелась и сорвалась с места.
- Вот так дела, - промолвил Барни.
- Заткнись, - приказала Сара.
В комнате повисла тишина. В полумраке только посвечивали кончики их сигарет.
- А сделаем вот что, – сказала Сара. – Ты пойдешь и помиришься с ней. Мол, все это недоразумение, ошибка. Усыпишь ее бдительность, запудришь ей мозги. Тебе легко будет это сделать. Она ведь наивная дурочка. Пригласишь ее потом за город, на пикник. А я ей что-нибудь подмешаю. В пищу или в напиток. О, лучше в вино, не так заметно будет.
- Сара, что ты задумала?
- Мы задумали! – одернула его Сара. – Или ты не хочешь на мне жениться? Тогда и весь мой бизнес станет твоим. Ну, что молчишь?
- Да не знаю, что и сказать.
- Да что тут говорить, действовать надо.
- А что ты ей…подмешаешь?
- Что, у нас, реактивов в лаборатории мало, что ли?

3.

На следующий день Барни тихонько прокрался в фотолабораторию, где Мэрион печатала снимки. Внутри было темно. Горел лишь красный фонарь на рабочем столе. Мэрион промывала очередную фотографию, прежде чем погрузить ее в раствор с фиксажем. Барни обнял ее за плечи.
- Отойди, - она пыталась скинуть его руки.
- Мэрион, ну прости меня. Это же чертовское недоразумение. Ты все не так поняла.
- А как я должна была понять?
- Послушай, я сам очень сожалею о случившемся. Понимаешь?
- Да, я все прекрасно понимаю.
- Да нет же, не понимаешь. Я же тебя одну люблю. Вот пришел мириться. Ну, хочешь, стану на колени. Прости меня, дорогая.
- Не называй меня так.
- Буду, буду называть. Потому, что люблю только тебя, - он крепко обхватил ее за плечи.
Мэрион бросила фотографию в ванночку.
- Уходи, Барни.
- Не, уйду. А если уйду, то только вместе с тобой. Ну, что мне сделать, чтобы ты поверила. Давай уедем отсюда. Начнем новую жизнь. Только мы вдвоем и никого больше.
Девушка плакала. Все-таки она любила Барни, несмотря на то, что произошло вчера.
- Барни, если ты еще раз так поступишь, то между нами будет все кончено.
- Хорошо-хорошо, моя крошка, - шептал ей на ухо Барни, почти уверенный в своей победе. – А не хочешь ли развеяться немного?
- Нет, в дансинг я идти не хочу.
- А я и не говорю о танцах. Я предлагаю съездить на пикник, на озера. Только ты да я. Ну что, идет?

Пока Мэрион расстилала на траве плед, Барни доставал из пикапа корзину с едой. Сбоку торчала бутылка красного вина.
- Вот держи, - протянул он корзину Мэрион.
- А костер разжигать будем?
- Да, пойду, соберу дров, а ты пока приготовь все.
Немного углубившись в лес, Барни нервно закурил. Он наблюдал из-за дерева, как Мэрион раскладывает сэндвичи, расставляет стаканы. Барни колотила мелкая дрожь.
- Вот собрал немного, - кинул он рядом охапку сушняка.
- Подай мне свой стакан, вина налью.
- Нет, я вино не буду. Дай мне Колы.
- Почему? Хорошее вино.
- Да не хочу проблем с копами. В прошлом году меня забирали в кутузку за езду в пьяном виде.
- Так ведь только чуть-чуть.
- Нет-нет, не хочу неприятностей. Пей сама.
- Ну, как знаешь.

4.

- Вот так все и случилось, - закончила Мэрион.
Вновь между ними воцарилась тишина.
- Мне жаль, - сказал Роджер.
Потом они еще долго лежали в тишине.
- А там, в витрине фотостудии, это была фотография твоей матери?
- Да, отец сделал ее, когда был еще живой.
- Ты очень на нее похожа.


День третий.

1.

Наутро Роджер был разбужен топотом босых ног по ступенькам. Отворилась дверь, и в комнату вошла Мэрион с подносом в руках.
- О, ты уже проснулся.
- Конечно, ведь так приятно пахнет кофе.
- Я у тебя в долгу за вчерашний обед.
- Так тебе понравилось?
 - Еще как... И ночью с тобой тоже понравилось.
- Ну, тогда давай сюда поднос. И сама садись рядом. А где Вы, мадам, взяли эту рубашку?
- Ой, ты не обидишься? Я взяла твою, из шкафа.
- Ничего, ты в ней выглядишь еще более привлекательной, как в прочем и в этих очках.
- Роджер, а ты что, охотник?
- Не понял. В каком смысле?
- Да у тебя ружье в шкафу. Я заметила его в углу, когда брала рубашку.
- Ах, вот оно что. Да какой из меня охотник. Купил его на всякий случай, когда здесь поселился. Больше для самозащиты.
- Стрелял уже в кого-нибудь?
- Я им вообще ни разу не пользовался. А что?
- Да так.
- Ну, чем будем сегодня заниматься? – спросил Роджер.
- Поживем – увидим, - Ответила Мэрион.
Роджер отметил про себя, что эта фраза из ее уст звучала…несколько странно.

Через час раздался телефонный звонок.
- Роджер, дружище, здравствуй.
- Добрый день, мистер Бэнкс.
- Послушай, Роджер, необходимо, чтобы ты приехал в офис.
- Что-нибудь случилось?
- Мистеру Джонсу понравился один из твоих вариантов. Так что, надо, чтобы ты приехал сюда для завершения сделки.
- А без меня вы не справитесь?
- Роджер, это ведь твоя сделка. И ты знаешь, насколько капризен этот мистер Джонс. Он только что мне позвонил и пообещал приехать.
- Ну, неужели?
- Да, мой мальчик, так что жду тебя. Поторопись.
- Хорошо, сейчас приеду.
- Это не надолго. Думаю, все займет не больше часа. Так что, потом ты опять свободен. Ну, все, жду.
- Уже выезжаю.
Роджер повесил трубку.

- Мэрион, дорогая, я оставлю тебя одну на пару часиков.
- А что случилось?
- Да, ничего страшного. Просто необходимо подъехать в офис. Подписать кое-какие бумаги. Один мой заказчик хочет купить дом, что я для него нашел.
- Поезжай, раз такое дело.
- Ты только не скучай, - и он поцеловал ее в щеку.

Но дела затянулись больше, чем на два часа. Мистер Джонс опаздывал. И все в офисе находились в беспокойстве по поводу его приезда. Роджер тоже нервничал.
- Ничего-ничего, подождем еще немного, - говорил мистер Бэнкс.
В конце концов, мистер Джонс приехал только к обеду. Потом еще раз придирчиво рассматривал фотографии и планы. К тому же долго торговался. Только часам к четырем сделка была заключена, поставлены все подписи в бумагах и ударено по рукам.

2.

- Я вернулся! – крикнул он с порога.
Ответа не последовало. Роджер обошел все комнаты, поднялся в спальню, но так и не нашел Мэрион.
- Она что, очки потеряла? – спросил он сам себя, - Да нет, не может быть.
Он в нерешительности присел на диван в гостиной, так и не сняв свой плащ. На столике он заметил листок бумаги.
«Может, это все объяснит» - подумал он и стал читать.
В записке мелким почерком было написано: «Роджер, за меня не беспокойся. Мне стало скучно, и я пошла прогуляться. Может, загляну в какой-нибудь бар. Пока. М.»
- Это я виноват, что ей было скучно. Да и этот Чертов мистер Джонс со своими домами.
Роджер поднялся с дивана и вышел. Он отправился искать Мэрион.
«Как же она одна, в незнакомом городе» - беспокоился он.
Роджер медленно вел машину, вглядываясь в фигуры прохожих. Если на пути попадался какой-нибудь бар, он останавливался и заходил, надеясь встретить там Мэрион. Но девушки нигде не было.
- Куда она могла подеваться? – сам себя спрашивал Роджер и ехал дальше.

Мэрион заказала бутылку пива и сидела за стойкой. Перед ней висел телевизор. Показывали какую-то мыльную оперу. Но звук был выключен. На небольшой сцене играла какая-то группа. Музыка орала вовсю. Около дюжины молодых людей извивались в танце посреди зала. Сбоку, в полумраке, за небольшими столиками сидели посетители. Иногда пробегали официантки, принося им выпивку.
- Ой, ну-ка посмотри, какая птичка к нам залетела.
- Как дела, детка?
Два парня подсели к ней за стойку. Тот, что слева, был грузен, его длинные волосы спадали до плеч. Второй, что сел справа, был довольно высок, на руке у него красовалась татуировка в виде черепа и кинжала.
- Ну, что, детка, потанцуем?
- А может, хочешь развлечься?
- Нет, парни, отстаньте.
- Ой, Бил, да она нами брезгует. Мы ей не подходим.
- Неужели мы для тебя такая плохая компания, детка?
- Прошу вас, оставьте меня в покое, - занервничала Мэрион.
- Оставить в покое? А может, сначала развлечемся немножко?
- Неужели мы тебе не нравимся?
- Ладно, хватит строить из себя недотрогу.
- Пошли с нами.
Они схватили ее под руки и потащили в сторону. Туда, где был туалет и черный ход. Мэрион пыталась кричать и сопротивляться. Но их руки крепко держали ее, а музыка играла слишком громко, чтобы кто-то обратил на ее крики внимание. Бил толкнул ногой дверь в уборную, и они оказались внутри.
- Ну, что, попалась, птичка!
- Ребята, не надо, - взмолилась Мэрион.
Но парни уже стаскивали с нее одежду.
- Ну-ка, оставьте девушку в покое! – услышала она голос Роджера.
- А ты кто еще такой, ее папа?
- Нет, я ее дядя, - ответил Роджер и нанес удар.
Первым ему под руку попался тот, что с татуировкой. Он получил правой в челюсть. Отлетев к противоположной стене, он удивленно посмотрел на Роджера. Его приятель Бил бросился вперед, но Роджер увернулся и нанес ему удар в живот. Тут опять подскочил долговязый и ударил Роджера. Драка продолжалась минут десять.
- Ладно, фраер, мы еще с тобой встретимся, - процедил долговязый, помогая Билу встать на ноги.
- Твое счастье, цыпочка, - шамкая, произнес он.
Когда они вышли, Мэрион кинулась к Роджеру.
- Хорошо, что ты пришел, а то бы не знаю, что они со мной сделали.
Роджер обнимал ее, говорить было трудно.
- Ой, да у тебя кровь, - она открыла кран и взяла салфетку. Смочив ее, Мэрион принялась вытирать лицо Роджера.
- Как ты, дорогой?
- Нормально, - еле выговорил он. – Справлюсь, бывало и хуже.
- Роджер, миленький, я так испугалась.
- Ладно, поехали домой.
В машине Мэрион продолжала возмущаться:
- Ну, надо же, какие подонки. Знаешь, что они хотели со мной сделать?
- Знаю, - ответил Роджер. – И зачем ты только туда пошла?
- Да сама не понимаю. Ты уехал почти на весь день, хотя сказал, что всего на два часа. Мне стало скучно. Просто, захотелось посидеть где-нибудь, выпить пива.
- И как, посидела?
- Извини, не знала, что все так обернется.
- Это ты меня извини, что оставил тебя без присмотра.
Дома она обработала его раны.

К вечеру похолодало.
- Что-то зябко, - сказала Мэрион, сидя рядом с Роджером на диване. Она поджала ноги и прикрыла их краем юбки.
- Если хочешь, я зажгу огонь в камине.
- Хорошо бы.
Когда огонь схватился, и языки пламени весело заплясали по поленьям, Роджер снова сел с ней рядом. Налил немного вина. Мэрион долго смотрела на огонь. Видимо, думала о чем-то своем. Роджер тайком наблюдал за ней и не хотел прерывать ход ее мыслей. А теперь он и сам о чем-то задумался. Спохватились, когда угли уже почти догорели.
- Ну, что пойдем спать?
- Да, а то я что-то подустал немного за день.
- Нос не болит?
- Проходит понемногу.

Лежа в постели, он долго не мог уснуть. Мэрион же спала, положив голову ему на плечо и завернувшись в одеяло.
«Завтра надо будет встать пораньше, и спрятать от нее очки», - подумал Роджер, засыпая.


Исчезновение

1.

Утро было пасмурное. Роджер понял это, как только открыл глаза. Правая сторона лица немного побаливала. «Будет синяк», - подумал Роджер. Потом он повернулся на спину и сел в кровати. Мэрион рядом не было. Роджер встал, накинул халат и подошел к зеркалу. Лицо действительно немного припухло.
- Привет, красавчик, - сказал Роджер своему отражению. Оно попыталось улыбнуться ему в ответ.
- Мэрион, где ты? – позвал Роджер, спускаясь вниз.
Ответа не последовало. Роджер заглянул на кухню. Набрав стакан холодной воды, пошел искать Мэрион по дому. Девушки нигде не было.
«Наверно, опять пошла в магазин», - прикинул он в уме.
Он стал ее ждать. Прошел час, а она все не появлялась. Роджер начал понемногу волноваться. Решил еще раз пройтись по дому и внимательно все осмотреть. Может, она оставила записку? Но никаких записок от Мэрион он не нашел. Наконец, внимание Роджера привлекла открытая дверь, что вела из дома в гараж. Роджер заглянул туда. В гараже было темно. Щелкнув выключателем, Роджер с удивлением обнаружил, что не было не месте его старого Фольксвагена. Рейндж Ровер был тут же, а вот вторая машина исчезла. В голове у Роджера промелькнула догадка. Чтобы ее проверить, он стремглав бросился наверх, в спальню. Потянул на себя дверку шкафа. Ружья не было. Да, так и есть. Случилось то, что он предполагал и чего опасался.
Спустя пару минут он уже выезжал из гаража. Дождь припустил сильнее, но Роджер держал максимально допустимую скорость. Миновав город, он еще больше надавил на педаль газа.

2.

- Я вам верила, а как поступили со мной вы? – кричала Мэрион, по ее щекам катились слезы.
- Мэрион, дорогая, опусти ружье, - просил Барни. – Давай поговорим спокойно.
- Поговорим спокойно? Это после того, что вы со мной сделали?
- Не дури, Мэрион, - вмешалась в разговор Сара. – Что ты хочешь этим доказать?
- Я не хочу что-либо доказать! Я хочу вас наказать!
- Но, Мэрион, кому от этого станет лучше?
В фотолаборатории царил полумрак. Но было видно, что ее мать и Барни были напуганы. Перед ними, вся в слезах, стояла Мэрион. В руках у нее было ружье. То, что раньше стояло в шкафу у Роджера.
- Теперь я имею полное право поступить с вами так, как вы поступили со мной.
- Детка, не надо, - взмолился Барни.
- Не называй меня так! – выкрикнула Мэрион, - Никогда меня так не называй!
- Ну, все, хватит ломать комедию! Сейчас же отдай ружье! – пыталась завладеть ситуацией Сара.
- Ну, уж нет, - и Мэрион направила на них ствол ружья, - представление заканчивается.
Ее палец крепче надавил на курок. Руки нервно дрожали.

Роджер увидел свой Фольксваген. И остановился рядом с ним. Дверь фотостудии была открыта, но внутри никого не было. Роджер прислушался. Откуда-то из-за стены доносились голоса. Он нашел дверь с надписью «Не входить» и дернул ее на себя. И тут же раздался выстрел. Первое, что успел заметить Роджер, это были мужчина и женщина, стоявшие к нему спиной. Где-то вдали была Мэрион с его ружьем в руках. На ее лице он успел прочитать испуг и удивление.
Резкая боль пронзила его правое плечо и бросила Роджера на пол. Роджер потерял сознание.

3.

Несколько дней Роджер провел в больнице. Погода вконец испортилась. Целыми днями лил дождь. На улице было темно, так что даже днем в палате горел свет. Дверь бесшумно отворилась, и в палату вошел врач. За ним следовал какой-то человек.
- Как вы себя чувствуете, мистер Эдей? – поинтересовался врач.
- Более-менее, доктор, - Роджер посмотрел на него, потом на незнакомца, - когда меня выпишут?
- Скоро, – ответил врач, - дня через два-три.
- Побыстрее бы, - проворчал Роджер, - Терпеть не могу больницы.
- Роджер, с вами хочет поговорить мистер Берлоу, он из полиции.
- Здравствуйте, мистер Эдей, - он протянул Роджеру свою руку, - Все окей?
- Да, добрый день, - ответил Роджер, подняв для пожатия левую руку.
- Извините, - замялся мистер Берлоу, - мне хотелось бы задать вам несколько вопросов. Вы не против?
- Да, валяйте, - равнодушно сказал Роджер.
- Только недолго, - вмешался врач, - даю вам полчаса. Больному нужен покой.
- О, этого времени будет вполне достаточно.
Доктор вышел, так же бесшумно прикрыв за собой дверь. Вопросы мистера Берлоу касались Мэрион. Роджер вяло на них отвечал. Он рассказал, как встретил Мэрион на улице и привел в дом. Как она прожила у него пару дней, а потом уехала, прихватив его ружье и машину. При этом он умолчал об их отношениях и таинственных очках. Он просто описал Мэрион, как обычную девушку, у которой были какие-то неприятности, о которых он, Роджер, ничего не знал.
- Да, все это очень и очень странно, - подытожил следователь.
- Что вы имеете в виду, мистер Берлоу?
- Видите ли, - начал он, - Дело в том, что девушка пропала.
- Как пропала? – Роджер постарался придать своему лицу удивленное выражение.
- Пропала, и очень странным образом, - произнес мистер Берлоу. – Просто исчезла из камеры. До сих пор удивляюсь, как ей это удалось? Просто мистика какая-то. Вы что-нибудь понимаете в этом?
- Я? Нет, что вы.
- Ну, ладно, не буду вам мешать, - мистер Берлоу поднялся. – Желаю вам скорейшего выздоровления.
- Спасибо.
- И вот еще что, - полицейский открыл свой портфель и достал из него бумажный пакет.
- Что это?
- Это вам записка от Мэрион, - протянул он конверт Роджеру. – Она оставила его в камере…э…до побега.
Роджер взял конверт. Его здоровая рука слегка дрожала от волнения.
- До свидания, мистер Эдей, - обернулся в дверях следователь. – Если вам станет что-либо известно, сообщите нам.
- Конечно-конечно, до свидания.

Роджер долго лежал, рассматривая конверт и не решаясь его открыть. По подоконнику стучал дождь. В палате ярко горел свет. А Роджер все смотрел и смотрел на конверт. Наконец он встал, взял его и подошел к окну. По улице ехали редкие автомобили. Прохожих почти не было.
Он дрожащими пальцами вскрыл конверт. На пол из него выпали очки. На небольшом клочке бумаги мелким почерком было выведено всего несколько слов:
«Дорогой Роджер, прощай. Извини меня за причиненную тебе боль. Ты - единственный в этой жизни, кого я любила. Мэрион.»
Роджер потом еще долго смотрел в окно на город. Стало еще темней, машин на улице прибавилось. Они ехали с зажженными фарами. Люди возвращались с работы домой. В отражении на оконном стекле Роджер заметил, как снова открылась дверь и вошла медсестра с лекарствами. Роджер повернулся к ней. Под его ногой хрустнули линзы очков.

3.

Через три дня Роджера выписали из больницы. На выходе его встретил мистер Бэнкс.
- Как дела, дружище? Ну, и напугал ты всех нас.
- Да все нормально, шеф.
- Ну, давай, садись, отвезу тебя домой.
- Спасибо. А как там дела в конторе?
- Все по-прежнему. Тебя вот все ждем. Как рука, окрепла? Руль в руках держать сможешь?
- Да, уже все в норме.
- Ну, и чудесно, - обрадовался мистер Бэнкс, - А то тут для тебя работенка есть.
- И какая?
- Да вот, один писатель хотел бы купить дом где-нибудь на природе, подальше от города.
- Что ж, сделаем.