Девушка с портрета. Часть 1

Иван Боровский
Возвращение

1.

- Мне потребуется примерно час, чтобы привести его в порядок, - сказал механик, не вынимая сигареты изо рта, - Целых четыре дырки в Вашем колесе, сэр.
- Хорошо, я подожду, - ответил Роджер. – Ничего не поделаешь.
Конечно, перспектива провести в этом маленьком захолустном городишке хоть сколько-нибудь времени не доставляла Роджеру большого удовольствия.
- На дорогах полно всякого дерьма. Того и гляди, как бы не повредить машину, - донесся до него голос механика. Он как раз готовил первую латку на пробитую покрышку. – Если хотите, можете присесть вон на ту скамейку. Почитайте что-нибудь, если есть желание.
Роджер оглянулся. У дальней стены стояла небольшая кушетка. Чистота ее оставляла желать лучшего. Рядом была сооружена книжная полка. Конструкция ее была проста. Покрашенные автомобильной краской доски лежали краями на вертикально поставленных кирпичах. И так шесть ярусов. «Интересно, как она не падает?» - подумал Роджер, с любопытством рассматривая книги. В основном, это были дешевые детективы в бумажных обложках. Но его взгляд выхватил несколько книг Курта Воннегута, Генри Миллера и Джорджа Оруэлла.
- Вы их все прочитали? – спросил он у механика.
- Конечно, - был ответ. – Надо же что-то делать, когда нет заказов.
- Любопытно, - задумчиво произнес Роджер. – А где здесь можно выпить чашечку кофе?
- А в двух кварталах отсюда есть небольшая забегаловка. «У Салли» называется. Есть я Вам там не советую, а вот кофе они делают отменный.
«Уж лучше пойду прогуляюсь, разомну ноги, - все ж приятней, чем сидеть в этом провонявшем машинным маслом гараже», – подумал Роджер, выходя на улицу.

На маленькой улочке, где располагался гараж, в котором чинили его пробитое колесо, было безлюдно. Холодный осенний ветер носил по тротуару обрывки газет. Под его ногами прокатился, подгоняемый ветром, темно-коричневый бумажный пакет. «Обычно, в такие заворачивают бутылки с виски» - подумал Роджер. «Хорошо бы сейчас глоточек, чтобы согреться». Желая почувствовать себя более-менее уютно, он решил направиться к центру города, где, по словам механика, была забегаловка с хорошим кофе. Вот что ему сейчас надо – чашка горячего, крепкого кофе.
Роджер медленно переходил от дома к дому, разглядывая пыльные витрины, и стараясь не встречаться взглядом с кем-либо из прохожих. Некоторые из них с нескрываемым любопытством смотрели на чужака. Начинал моросить мелкий дождик, из разряда таких, когда зонтик раскрывать, вроде бы, еще нет смысла, но через полчаса ты уже промокнешь порядком. Да и зонт свой он забыл в машине.

Вдруг Роджер, как вкопанный, остановился перед витриной одной фотостудии. Из-за стекла на него смотрела пара больших, красивых девичьих глаз. Их взгляд был задумчивым, как будто они смотрели сквозь тебя куда-то вдаль. Так смотрят слепые, обращая к тебе свое лицо, и как бы разглядывая тебя. Но ты знаешь, что они тебя не видят. А вот глаза этой девушки с портрета в витрине видели. Казалось, они как-то рассеянно охватывали какой-то заинтересовавший их предмет, и пытались понять его. Некоторое время Роджер стоял неподвижно, любуясь этим лицом и этими глазами. Он и не сразу то понял, что его окликнули. Оглянувшись вокруг, он обнаружил, что это была пожилая женщина, сидевшая у небольшого магазинчика, торговавшего оптикой.
- Не желаете ли приобрести хорошие очки, сэр? - спросила она. – Или заказать недорогую и прочную оправу?
- Нет, спасибо. Я не нуждаюсь в очках, - раздраженно ответил Роджер. Он был недоволен тем, что его таким образом оторвали от портрета девушки. И он, этот портрет, как будто сразу потерял ту загадочность и привлекательность, которая была в нем всего минуту назад.
Но старуха не унималась.
- О, я знаю, что Вам надо! – воскликнула она. – Вот эти волшебные очки Вам пригодятся.
Она назойливо совала ему в руку очки в дешевой, но аккуратной оправе.
- Купите, сэр. Вы не пожалеете. Всего пять долларов.
Раздосадованный, он хотел было накричать на ту женщину, но взгляд его то и дело перескакивал на витрину фотостудии. Скорее автоматически, нежели сознательно, он протянул старухе пятидолларовую бумажку. Лишь бы только она оставила его в покое. Женщина забубнила какие-то слова благодарности, всовывая ему в руку очки. Он машинально опустил их в карман пиджака. Хоть он и был зол на старуху за то, что не дала ему подольше разглядеть портрет девушки, Роджер не сказал ни слова. Просто повернулся и зашагал прочь.
- Надев их утром, Вы не сможете снять их до вечера! – донеслись до него слова женщины, продавшей ему эти очки.

Минут через пять Роджер остановился напротив небольшого кафе. Он толкнул дверь и, и вошел внутрь. В кафе было малолюдно. Внутри было тепло, и приятно пахло кофе. И судя по запаху, кофе и впрямь должен был быть хорошим. Роджер выбрал место у окна, подальше от любопытных глаз посетителей. Через несколько секунд официантка поставила перед ним чашку кофе.
- Желаете что-нибудь еще?
- Нет, спасибо. Только кофе.
Роджер сделал глоток. Кофе и впрямь был неплохим. Хотя Анита варила его гораздо лучше. Запах кофе напомнил ему его старый дом на окраине Лондона.

Роджер Эдей закурил и посмотрел в окно. Сквозь усыпанное мелкими капельками стекло была видна пустынная улица. На стоянке рядом стояла пара машин. Наверно, кого-то из посетителей. Откуда-то сзади доносились обычные уютные звуки кафе: негромкий разговор посетителя с барменом за стойкой, шум кофеварки, звон посуды на кухне, приглушенный звук телевизора. Ветер по улице мел куда-то опавшую листву. Роджеру вспомнилось прошлое. Раньше они с женой жил в Англии. Но после смерти Аниты он как бы надломился. Начался период затяжной депрессии. Кажется, тогда он чуть было не свихнулся. Друзья посоветовали ему сменить обстановку, а то и вовсе уехать из страны. В конце концов, он послушал их совета, продал дом и переехал в Штаты. Хуже от этого ведь не будет.
 С его способностями и рекомендациями он быстро нашел место в риэлтерской конторе. Роджер всего себя отдавал работе, и поэтому был на фирме одним из лучших агентов по продаже недвижимости. Как раз сейчас он возвращался из поездки. Он занимался поиском подходящего дома для одного из своих клиентов. Тот, видимо, пресытившись цивилизацией, непременно хотел купить дом где-нибудь в глубинке, подальше от дорог и людей. Вот поэтому Роджеру и пришлось намотать за несколько дней почти тысячу миль в поисках такого дома. На данный момент у него имелось несколько вариантов. Каждый дом он тщательно фотографировал. Ему не хотелось ехать куда-то еще, и он надеялся, что какой-нибудь из вариантов устроит его клиента. «Надо будет включить ему в счет ремонт пробитого колеса», - подумал Роджер, допивая кофе.


2.

Его Рейндж Ровер уже стоял перед автомастерской. Расплатившись с механиком и выслушав его пожелания счастливого пути, Роджер медленно выезжал из этого маленького городка. Если бы не пробитое колесо, то он вряд ли бы когда-нибудь заехал сюда. Теперь он был рад, что, наконец, вырвался из него.
Роджер опустил стекло, дав возможность прохладному ветру ворваться в салон машины. Ему хотелось поскорей избавиться от запаха гаража. И вообще, выветрить запах этого захолустья, куда он случайно попал. Роджер включил радио. Из динамиков донесся тихий, чуть хрипловатый голос Марка Нопфлера:

…Once there was a little girl
Used to wonder what she would be
Went out into the big wide world
Now she’s just a memory
There used to be a little school here
Where I learned to write my name
But time has been a little cruel here
Time has no shame

It’s just a place where
We used to live
It’s just a place where
We used to live

Now in another town
You lead another life
And now upstairs and down
You’re someone else’s wife
Here in the dust
There is not a trace of us
Everything is gone
But my heart is hanging on…

Он достал из бардачка пачку «Кэмел» и стал щупать карманы в поисках зажигалки. Рука его наткнулась на что-то твердое. Это были очки, купленные им у старухи. Первый раз он взглянул на них. Стекла в очках были какими-то…мутными. «Волшебные очки», - вспомнил он слова той странной женщины. – «Интересно, что бы это могло значить? Может, это тот хлам, при помощи которого похотливые юнцы могут видеть женщин обнаженными? Что за вздор. Наверно, она заметила, как пристально я разглядывал портрет и всучила их мне». Подумав об этом, он равнодушно бросил очки на сиденье.


3.

Подъезжая к воротам своего дома, Роджер не мог думать не о чем кроме горячей ванны с пеной до краев. Он мечтал погрузить в нее свое уставшее с дороги тело и лежать так долго-долго, потягивая холодное пиво прямо из горлышка. Он представлял, как закроет глаза, сжимая рукой запотевшую бутылку. И как тепло воды будет обволакивать его с головы до пят. Он был чертовски измотан этой поездкой. Шутка ли, почти два дня за рулем. «Вот я и дома», - сказал он сам себе вслух. Слова гулким эхом отозвались в стенах гаража.
Заглушил мотор, достал сумку из багажника и прошел в дом через гаражную дверь. Привычным движением руки он нащупал выключатель. Включил свет, и сразу же направился на кухню, чтобы поставить кофейник. Зажигая газ, он краем глаза заметил в раковине немытую чашку с остатками кофе. «Что за черт!», - выругался он. Роджер был до педантичности аккуратен и никогда не оставлял после себя немытую посуду. «Что за черт!», - повторил он еще громче. Скорее всего, он сказал это больше для того, чтобы приободрить себя. Потому что в доме явно был кто-то еще. Кто-то чужой. Забрался к нему в дом, пока его не было. И это его разозлило. Серьезно разозлило. Ничего себе, шуточки. Он, усталый как собака, измученный долгой дорогой, приезжает к себе домой и обнаруживает, что здесь уже кто-то похозяйничал.
«Что за наглость, - подумал Роджер – забираться в чужой дом и преспокойно пить мой кофе в моей кухне». Он был вне себя от злости. Но что делать? Он прошелся в зал, зажигая везде свет. Там никого не было. Открыл дверь в кладовку – никого. «Надо проверить в комнатах наверху», - мелькнула мысль. Роджер решительно двинулся к лестнице. Но, подумав, он все же вернулся к кухонному шкафчику и достал оттуда небольшой топорик для рубки мяса. Это был обычный топорик, который используют для того, чтобы делать отбивные. Он не был очень острым, а обух представлял собой фигурную поверхность. Роджер попробовал его на вес. Довольно тяжел, лучше чем ничего.
Он зашагал наверх, намеренно громко топая по ступеням. Тем самым он пытался придать себе больше уверенности. «Кто бы там ни был, а я покажу ему, как забираться в чужой дом», - повторял он про себя.
В первую очередь он решил заглянуть в спальню. Но дверь оказалась запертой изнутри. «Что за черт!», - опять выругался он.
- Эй, кто там? А ну, выходи! – крикнул он и заколотил в дверь.
Но за ней по-прежнему оставалось тихо. Он еще раз стукнул кулаком в дверь. Тишина.
«Ерунда какая-то, – подумал Роджер. – Но ведь кто-то же запер ее изнутри».
Сделав несколько шагов назад, он нанес удар ногой в то место, где был замок. Дверь распахнулась настежь. Несколько щепок запрыгали по полу. Взгляд его заметался по комнате в поисках пришельца… Но никого нигде не было видно. Все вещи в комнате были на своих местах. Все как обычно. Лишь только кровать была слегка примята.
«Очень странно – окна закрыты, дверь тоже, а в комнате никого нет», - размышлял Роджер, стоя в дверях. Не успел он сделать и пару шагов вглубь комнаты, как вдруг в него, сорвавшись с кровати, полетела подушка. От неожиданности он даже не успел вскинуть руку, чтобы поймать ее. Она попала ему в голову, заставив его отступить назад. Теперь она лежала перед ним на полу, и Роджер с любопытством ее разглядывал.
Но тут что-то ударило его по лицу опять. На сей раз это что-то было тверже и тяжелей, чем подушка. Последовало еще несколько ударов. Он медленно пятился назад. На краю лестницы Роджер оступился и, ничего не понимая, кубарем скатился вниз. Во время падения топорик выпал из его рук. И теперь, оказавшись внизу, он первым делом пытался отыскать свое оружие. Но его нигде не было. «Наверно, упал под лестницу», - успел подумать он прежде, чем увидел, что прямо ему в голову летит настольная лампа, что стояла до этого на тумбочке у его кровати. На сей раз он успел увернуться.
- Не смейте сюда входить! Убирайтесь! – услышал он женский голос из своей спальни.
« Что это такое? Что это может быть?», - лихорадочные мысли крутились у него в голове: «Кто-то проник в мой дом и теперь, наверно, считает его своим?». От такой наглости он просто потерял дар речи. Он был настолько ошеломлен, что даже забыл, что все еще лежит на полу рядом с разбитой лампой. Тут он опомнился и вскочил на ноги. Наверху было тихо.

4.

Роджер бросился к телефону, чтобы вызвать полицию. Рывком снял трубку и замер на мгновение, пытаясь успокоить дыхание. «Стоп. А что я им скажу? Что какая-то женщина залезла в мой дом и заперлась в спальне? Они, скорее всего, подумают, что я свихнулся, или пьян, или наглотался наркотиков! Нет, я сам с этим справлюсь!». Роджер повесил трубку и пошел обратно. «Ну, держись!», - прошипел он. Оказавшись у лестницы, он замер на минуту, размышляя и вслушиваясь в звуки наверху. На сей раз он решил действовать тихо. Поднимаясь, Роджер осторожно ставил ноги у самого края ступеней, чтобы они своим скрипом не выдавали его приближения. Преодолев лестницу, он уже поставил правую ногу на пол второго этажа. Но не успел он сделать и шага, как получил очередной удар по лицу. Как будто он наткнулся на невидимую преграду. Удар был не сильным, но опять неожиданным. Роджер качнулся назад и потерял равновесие. И ему, чтобы снова не упасть, пришлось сбежать вниз по лестнице. Лицо начинало слегка саднить от полученных ударов.
Самым странным было то, что он никого перед собой не видел. Ровным счетом никого. Удары пришлись из ниоткуда. Роджер вспомнил свои занятия боксом в колледже. Эти удары не шли ни в какое сравнение с теми, что он получал на ринге. Так бьет человек слабый – женщина или ребенок. Наверху раздались невнятные ругательства, произнесенные женским голосом. Роджер мысленно отметил, что голос мог принадлежать молодой девушке, так как он был звонким и чистым.
- Только малолеток мне здесь не хватало! – четырхнулся он.
Однако Роджер до сих пор не мог понять, как так получилось, что кто-то, находясь в его доме, нанес ему несколько ударов и запустил в него подушкой а затем и лампой, а он этого «гостя» так и не видел. Вернее, «гостью». Немного подумав, он решил выйти из дома и посмотреть в окно снаружи. Заперев за собой дверь, он, крадучись, обошел дом с другой стороны и попытался заглянуть в окно. В спальне ярко горел свет, но никого не было видно. «Слишком низко», - подумал Роджер. Пытаясь получше разглядеть, что же происходит в комнате, он вскарабкался на изгородь, которая отделяла его дом от соседнего участка. Чтобы удержать равновесие и не упасть, ему пришлось держаться за ветки какого-то куста, что рос по ту сторону ограды. Он то и дело пошатывался, балансируя руками и пытаясь удержаться за гибкие ветки.
Это позволило ему несколько расширить поле зрения. Он смог разглядеть кровать и кресло в дальнем углу, но по-прежнему никого не видел. Постояв так на шатающейся изгороди некоторое время, он, наконец, спрыгнул вниз. Роджер был весьма озадачен таким положением дел. Это его уже не столько злило, сколько пробуждало в нем жгучее любопытство.
Он постоял перед своим домом в нерешительности, а может быть, в задумчивости, минут десять. Этого как раз хватило, чтоб выкурить сигарету. Роджер отпер дверь и прошел в кухню. Плеснул на себя из-под крана немного холодной воды, так как лицо его еще горело от полученных ранее ударов.
Тот, кто его ударил, явно не обладал большой физической силой. Нос и зубы Роджера не были повреждены, даже следов крови нигде не было. Определенно, это была девушка. Да и голос из спальни явно принадлежал ей же.
Единственное, что заставило его отступить, так это та неожиданность, с которой были нанесены все эти удары. А еще и то, что он так и не видел своего противника.
Роджер подошел к холодильнику, достал из него початую бутылку виски. Первые несколько глотков он сделал прямо из горлышка. Потом взял стакан и выплеснул в него остатки из бутылки.
Нервно закурив, он дрожащими пальцами дотронулся до щеки. Прикосновение к лицу вызвало приступ тупой боли, но вполне терпимой. Сверху послышались шаги.
  «Странно, - подумал Роджер, - кто-то невидимый несколько раз бьет меня, швыряет в меня разные предметы, оставляет за собой немытую чашку, ругается женским голосом, а я не могу ничего понять. Прямо, полтергейст какой-то…А может, и вправду, полтергейст?»
Так он довольно долго просидел на кухне, пытаясь сообразить, что же все-таки происходит в его доме. Но так толком не до чего и не додумался.
 «Утро вечера мудреней», - промелькнуло у него в голове. И вообще, он так зверски устал за эти дни. А тут еще эта напасть. И его уже начало клонить в сон. То ли от виски то ли оттого, что было уже довольно поздно. Просто он смертельно устал от всего этого. Но на всякий случай он решил пойти в гараж и спать в машине.
Но прежде, чем отправиться спать, Роджер тщательнейшим образом проверил, хорошо ли заперты все двери в доме. Только окончательно убедившись в этом, он забрался на заднее сиденье своего автомобиля. Двери машины он тоже запер. В таких случаях излишняя предосторожность не повредит, решил он.


Следующий день

1.

Проснувшись на следующее утро, Роджер несколько секунд лежал с закрытыми глазами. Потом рывком сел, мгновенно вспомнив все, что произошло вчера. Он осторожно пощупал лицо. Оно все еще немного побаливало. Роджер повернул на себя зеркало заднего вида и посмотрел на свое отражение. На лице был небольшой синяк. Тут он представил себе заголовки утренних газет: «Торговец недвижимостью избит в собственном доме» или «Невидимые духи изгоняют хозяина из дома». Да, чувство юмора ему никогда не изменяло.
«Надо пойти проверить, что там твориться в доме», - мысленно приказал он себе. Вдруг его рука коснулась чего-то твердого и гладкого. Да это же очки, купленные им вчера. Но только сейчас он смог детально разглядеть их. Раньше он просто не обращал на них особого внимания. Линзы очков действительно были матовыми. Приглядевшись, он обнаружил, что поверхность стекол просто не была отшлифована. «Интересно, что можно увидеть через такие линзы? – подумал он. – Как там называла их старуха? Волшебные очки?» Роджер еще немного повертел их в руках, изучая со всех сторон. Затем он кивком головы откинул назад прядь волос, чтобы не мешали, и надел очки. Посмотрел вокруг. Хотя линзы очков и не были прозрачными, сквозь них все было прекрасно видно. «Очень странно», - удивился про себя Роджер и протянул руку, чтобы снять очки. Они не двигались с места, как будто прилипли к носу. Роджер испугался. «Бред какой-то, просто ужас», - простонал он.
Роджер, современный образованный человек, просто отказывался верить во все это. Он дернул за дужку очков еще сильнее. Но очки никак не хотели сниматься.
«Что там еще говорила про них эта проклятая старая ведьма? – пытался вспомнить Роджер. – Кажется, если оденешь их утром, то снять сможешь только вечером. Так, вроде. Не слишком ли много для меня за последние несколько дней. Этот привередливый мистер Джонс с его домом, чертово пробитое колесо, эта старуха со своими дурацкими очками, потом этот полтергейст, или что там еще!»
Через несколько минут Роджер пришел в себя. Он мысленно смирился с очками. Да и пусть себе не снимаются, видеть то он сквозь них может. Теперь его мысли вернулись к дому. Вернее, к тому, что там было. Внутри.
Уже начинался день. Все выглядело не так, как вчера вечером. Роджер решил обстоятельно все в доме проверить. Обойдя дом еще раз, он убедился, что все окна и двери закрыты. Все было спокойно и тихо. Свет был везде выключен. Перед входной дверью он на секунду замешкался. «Интересно, а видны ли мои глаза сквозь эти стекла?», - подумал Роджер, поворачивая ключ в замке.


2.

Тихонько притворив за собой дверь, Роджер прислушался к звукам внутри дома. Из гостиной доносились негромкие звуки музыки. Играла пластинка Пола Саймона. Роджер медленно, стараясь не шуметь, пошел по коридору. Вдруг он остановился в замешательстве. Как-то внутренне он был готов к тому, что может увидеть. Но, тем не менее, он был поражен.
В гостиной, в одном из кресел сидела девушка. Как ни странно, сидела она в такой непринужденной позе, как могут сидеть люди только у себя дома. В руке у нее была книга. Видимо, она была так увлечена чтением, что не замечала ничего вокруг. Рядом, на подлокотнике кресла, лежало надкушенное яблоко. Ее сосредоточенность на чтении позволила Роджеру хорошенько ее разглядеть. Она была очень молода. На вид ей еще не было и двадцати. Правильный овал лица обрамляли каштановые волосы, придававшие ее красивому лицу еще больше бледности. Роджеру это лицо показалось знакомым, но он не стал утруждать себя попытками вспомнить, где он ее мог видеть.
- Не Вы ли это запустили в меня лампой вчера вечером? – тихо и отчетливо спросил Роджер.
Девушка прямо подпрыгнула в кресле от столь неожиданного для нее вопроса и уставилась на Роджера. Яблоко покатилось по полу. И тут он вспомнил ее взгляд. Да, именно его он пытался понять вчера, стоя перед витриной фотостудии. Девушка смотрела на него, как смотрят слепые в сторону человека, с которым они разговаривают. По ее взгляду он понял, что она его не видит.
- Кто здесь? – вырвалось у нее.
«Но ведь она не слепая, - подумал Роджер. – Ведь она только что читала книгу. И как-то же она поставила иглу звукоснимателя на пластинку». Испуг девушки начал передаваться и ему. Он никак не мог понять, что же с ним все-таки происходит. То он никого не видит, то этот «кто-то» не видит его. То этот невидимка швыряет в него разные предметы, то теперь он сам, стоя в двух шагах от девушки, остается незамеченным.

Разряд электрического тока вдруг пробежал по всему его телу. Ему даже показалось, что волосы у него на голове встали дыбом. Прямо за креслом, в котором до этого сидела девушка, висело большое зеркало. Его отражение должно было быть там. Но оно отсутствовало. Роджер был поражен и теперь испугался не меньше, чем та девушка. Но все же поспешил взять себя в руки.
- Не бойтесь, - еле выговорил он. – Я хозяин этого дома.
Потом, немного подумав, представился:
- Меня зовут Роджер.
- Но где Вы, я вас не вижу, – еле слышно произнесла девушка. Испуг еще не прошел.
«Да, все это выглядит довольно странно», - подумал он, но вслух сказал:
- Наверно, это из-за очков, которые на мне сейчас надеты. Нет, зрение у меня отличное, и очков я сроду не носил…Я сам отказываюсь верить во все это, потому что это все напоминает какой-то нелепый сон.
- Очки? Какие на Вас очки? – задала вопрос девушка. Испуг проходил, и голос ее звучал увереннее.
- Все из-за пробитого колеса, - начал объяснять Роджер. – Мне пришлось остановиться в небольшом городке, чтобы починить его. Я даже названия этого городка не помню. Механик в гараже довольно долго провозился с этим колесом. А я, чтобы хоть как-то убить время, решил немного прогуляться. Проходя мимо фотостудии, я засмотрелся на портрет девушки, выставленный в витрине. Вы чем-то на нее похожи. Я даже и не заметил, как оказался в лапах какой-то торговки. И вот результат, - очки, которые я у нее купил, сейчас у меня на носу. И они никак не хотят сниматься. Может, это и делает меня невидимым? Припоминаю, что она что-то говорила насчет того, что они какие-то волшебные. И что, если надеть их утром, то невозможно будет снять до вечера. Так, кажется. Я тогда не придал этому особого значения. Но теперь мне сдается, что в них кроется какая-то сила. Я не вижу в зеркале своего отражения, а Вы не видите меня. И еще, я не могу их снять.
Пока он все это говорил ей, она слушала его с открытым ртом. Испуг сменился удивлением.
- А скажите, как Вы сюда попали? И как Вас зовут?
- Меня зовут Мэрион, - ответила девушка, и немного помолчав, добавила, - Вернее, звали. А попала я сюда просто. Я увидела, что дом пуст и вошла в него. Мне нужно было место, чтобы побыть одной, чтобы прийти в себя, если можно так выразиться в моем положении.
- То есть, как это «вошла»? Дом же закрыт. Не хотите ли Вы сказать, что обладаете даром отключать сигнализации и подбирать ключи к дверным замкам?
- Нет, не обладаю, - с грустью в голосе сказала она. – Да мне это и не нужно, я ведь дух.
Опять пришел черед Роджеру удивляться. Если бы его кто-нибудь видел сейчас, то непременно бы рассмеялся. Он, как рыба, шевелил ртом, глотая воздух.
- То есть, как это – дух? – еле смог выговорить он.
- Ну, как Вам объяснить? – ответила она. – Я умерла несколько дней назад…Это мне и самой показалось странным. Я была среди людей, звала их, пыталась дотронуться до них, но они не замечали меня. Я посмотрела вниз, там было тело. Вроде, мое, а может, чужое. Мне было так одиноко, так грустно, что я не могла больше находиться с ними рядом. Вот поэтому я и забралась к Вам в дом. Здесь никого не было, и он был закрыт…Получается, что я пряталась здесь…Извините, что так вышло вчера. Я сама была напугана своим положением.
- А Вы помните, как Вы…э…умерли? Спросил Роджер после некоторой паузы.
- Нет, не помню.

3.

Далеко за полночь, после долгих разговоров, он пошел было в спальню, валясь от усталости. Но потом передумал.
- Мэрион, - сказал он. – Если тебе понравилось наверху, ты и впредь можешь спать там, – они незаметно перешли на «ты». – А я лягу в зале на диване.
- Спасибо, - поблагодарила она его, поднимаясь по лестнице. – Спокойной ночи, Роджер.
- Спокойной ночи…Мэрион?
- Что?
- А ты видела меня вчера вечером?
- Конечно, видела.
- А я вот тебя не видел. Зато сейчас вижу.
- А я тебя – нет.

Провожая ее взглядом, он отметил, что в течение всего дня он не относился к ней, как к…извините, духу. Просто они болтали весь день о всяких пустяках. Но конкретных вопросов он задавать пока не решался. Может быть, он боялся услышать в ответ такое, что могло поколебать его атеистические убеждения. Может, боялся, что это вызовет у него еще один шок. Во всяком случае, Мэрион была ему приятна. И он не хотел огорчать ее своими вопросами, и тем самым доставлять неприятность самому себе. «Придет время, она расскажет все сама», - думал он. Ему даже нравился небольшой шрам у нее на подбородке.
Некоторое время, уже лежа на диване в гостиной, он пытался как-то осмыслить все то, что произошло за последние несколько дней. Но мысли все время путались. И обрывки этих мыслей еще больше все запутывали. Роджер заснул, так и не придя к какому-то выводу. Очки бесшумно упали на ковер.

День второй

1.

- Привет, соня! – услышал он радостный голос. – Хватит спать.
Мэрион явно была в приподнятом настроении. Вчерашняя ее хандра просто растворилась, как ночь растворяется в солнечном утре. А утро сегодня и впрямь было солнечным. Затянувшиеся дожди закончились. Выглянуло солнышко, но дороги еще оставались мокрыми. Хотя, к полудню все должно уже просохнуть. С улицы доносились голоса птиц. И, похоже, птицы пели и в душе Мэрион. И она сама просто светилась от радости.
- Знаешь, я должна извиниться перед тобой, – продолжала она. – Я имею привычку просыпаться рано-рано. Таких людей, как я, называют жаворонками. Я почти не сплю, только несколько часов. Зато, какое это удовольствие, проснуться рано утром, когда все еще спят, пройтись немного по улице, наблюдая, как все оживает, от птиц и до дворников. Хорошо еще прихватить с собой фотоаппарат. Снимки утром получаются просто изумительные. Может тебе это покажется странным, но это мое любимое время суток…Вот и сегодня я спустилась вниз, ты еще спал. У тебя было такое презабавное выражение лица во сне, будто ты съел коробку конфет. Ты тогда мне очень понравился…Но потом я заметила очки на полу. Они были такими странными. Матовые. И я подумала, как может кто-нибудь видеть через них? И из простого любопытства я их одела…И вот результат. Я действительно не могу отделаться от них теперь.
- А ты что, меня видишь?
- Да, и очень хорошо.
- И я тебя.
- Ну, это я знаю.
- А знаешь, что странно. Когда ты в очках, я прекрасно вижу твои глаза. И стекла стали прозрачными.
- Ты прав, в них, на самом деле, что-то есть.
- Старуха называла их волшебными.
- Да-да, именно волшебные. Когда я их надела, я, как всякая женщина, решила взглянуть в зеркало, чтобы проверить, как я в них выгляжу. И знаешь что? Я впервые увидела свое отражение, что не случалось с тех пор…ну, с тех самых пор, как я…словом, это было здорово. Роджер, миленький, ты простишь меня? Я не могла удержаться и вышла из дома и прошлась вниз по улице. Почтальон поздоровался со мной. Это так прекрасно, когда на тебя снова обращают внимание. Когда тебя видят.
Роджер слушал ее с изумлением. Оказывается, она вышла из дома, дошла до конца квартала, купила в булочной на углу свежего хлеба и пышек. Сейчас они лежали на столе в кухне и распространяли по всему дому запах деревенских просторов. И ее все видели. Все обращали на нее внимание. Разговаривали с ней. Но ведь в первый вечер он не видел ее вовсе. Она, в принципе, не существовала. Но на ее носу красовались его очки.

И он все понял. Надев очки, она стала видимой для всех и вполне материальной. Даже, несмотря на то, что реально она не существовала. Тут он вскочил, как ошпаренный, и бросился к ней с вытянутыми руками. Она отпрянула в испуге. Попытка снять с нее очки ни к чему не привела. Они по-прежнему оставались частью ее лица. Красивого лица. И только тут он почувствовал запах свежего хлеба. И понял, как он голоден.


2.

- О! Как вкусно пахнет. Знаешь, сразу почувствовал, что очень хочется есть.
- Хорошо, я пойду сварю кофе. А ты иди умойся.
Пока Роджер брился и принимал душ, Мэрион приготовила кофе и сделала бутерброды с джемом. Больше она не нашла у Роджера ничего подходящего.
- Как вкусно пахнет. Давай быстрее, а то живот сводит.
Роджер сел за стол и придвинул к себе чашку с кофе.
- Горячий, так как я люблю, – заметил он. – М-м, а булочки то, какие вкусные.
Мэрион сидела напротив и наблюдала, с каким аппетитом он ел.
- Сегодня надо будет заехать на фирму, отчитаться о поездке. Поедешь со мной?
- К тебе на работу?
- Нет, ты посидишь в машине. Я ненадолго. А потом можно будет прогуляться по городу, сходить куда-нибудь.
- Хорошо, я согласна.

Роджер припарковал свой автомобиль рядом с офисом.
- Вот, здесь я работаю. Наша контора на двенадцатом этаже. Подождешь меня? Я быстро.
- Хорошо.
- Хотя постой. У тебя же ничего нет. В смысле одежды. Возьми вот деньги, сходи, купи себе что-нибудь.
- Спасибо, Роджер. Может, не надо.
- Как это не надо. Мы же договорились, что куда-нибудь сходим. Я не могу позволить, чтобы ты замерзла.
- Ну, ладно, ты прав.
- Так, вот тебе деньги… Думаю, этого вполне хватит. А магазин в следующем здании. Вон он, видишь. Если справишься раньше, подожди меня в соседнем кафе. Ну, я постараюсь побыстрей.
Роджер взял портфель с заднего сиденья и пошел к офису.
- Я скоро! – крикнул он вслед Мэрион.

Начальник отдела, в котором работал Роджер, пригласил его к себе в кабинет.
- Ну, как съездил, Роджер?
- Все отлично, мистер Бэнкс. Вот что удалось найти.
И Роджер разложил перед шефом собранный материал: адреса, планы домов, фотографии.
- О, ты даже природу фотографировал?
- Мистер Бэнкс, это виды из окон этих домов. Там все подписано.
- Молодец, хвалю.
- Просто хочется поскорей завершить это дело. Да и второй раз ехать что-то нет желания.
- Нет-нет. Все отлично. Думаю, что этой информации будет вполне достаточно, чтобы мистер Джонс сделал свой выбор. Сколько у тебя всего вариантов?
- Девять.
- Хорошо, ты славно потрудился.
- Если так, мистер Бэнкс, то могу я попросить пару дней выходных?
- Никаких проблем, Роджер, ты заслужил небольшой отдых. А что собираешься делать?
Роджер слегка замялся.
- Да просто отдохну. Повожусь по дому. Надо его к зиме подготовить.
- Ну, отлично, я свяжусь с тобой, если ты понадобишься. Ступай.
- Спасибо, - поблагодарил Роджер.
- Только отдай все эти бумаги Ребекке, пусть отошлет их курьером мистеру Джонсу. Я полагаю, что тут как раз размышлений на пару дней и хватит.

3.

Роджер спустился вниз. Бросив портфель на заднее сиденье машины, он отправился искать Мэрион.
В это время дня покупателей в магазине почти не было. Он сразу же ее увидел. Она стояла перед зеркалом, любуясь обновками.
- А это пальто тебе идет, – заметил он, оказавшись рядом.
- Ой, ты меня напугал, – вздрогнула она. – Правда, красиво?
На ней было элегантное черное пальто. Оно подчеркивало ее тонкую талию и доходило до колен.
- Очень, - искренне восхитился Роджер. – Ты в нем очень красива.
- А что ты скажешь об этих сапожках?
- Думаю, они вполне подойдут.
- Спасибо, Роджер.
- Тебе очень идет черное, - тут он слегка запнулся, но потом нашелся с ответом. – Во всяком случае, ты мне в нем нравишься. Честно.

Роджер открыл дверцу и помог ей сесть в машину. Оказавшись на водительском месте, он спросил:
- Ну, как ты?
- О, лучше не бывает!
- Смотри, какая погода хорошая. Может, прогуляемся по парку?
- Давай. Я согласна.

В будний день народу в парке было не так уж и много. Редкие прохожие, в основном люди пожилого возраста, неспешно прогуливались по дорожкам. Некоторые сидели на скамейках, кто с книгой, кто с газетой в руках. Мимо пробежал мужчина с наушниками на голове, его майка взмокла от пота. Где-то между деревьев с громким лаем носилась собака. Ее хозяин бросал в воздух пластмассовую «летающую» тарелку, а пес приносил ее обратно. Чуть поодаль несколько молодых мам гуляли со своими детьми. Их радостные голоса легким эхом долетали до Роджера и Мэрион. Они медленно шли по дорожке. Роджер вел ее под руку.
Погода была и впрямь чудесной. Пожелтевшие деревья очень красиво смотрелись на фоне голубого неба. Кое-где проплывали полупрозрачные маленькие облака. Иногда голубизну неба прорезал след самолета. Небо отражалось в водах канала. Поверхность воды была гладкой, как зеркало. Только несколько лебедей нарушали своим движением тихую гладь воды. Трава под деревьями была все еще зеленой. Но она была уже густо усеяна опавшей листвой.
- Ой, смотри! Лебеди, - сказала Мэрион. – Давай подойдем поближе.
Они остановились у края воды. Лебеди тут же поплыли в их сторону, ожидая, что их покормят.
- Смотри, смотри, какие красивые, - восхищалась девушка. – Жаль, что нечего им дать.
Роджер заметил поодаль тележку торговца хот-догами.
- Подожди меня минутку, - сказал он Мэрион. – Я сейчас приду.
Чуть погодя он вернулся с двумя булочками для хот-догов.
- Вот, смотри, что у меня есть.
Мэрион схватила одну из них и стала бросать в воду маленькие кусочки. Все лебеди были уже возле них.
- Не отбирай у него, - выкрикнула она. – Роджер, смотри, этот большой совсем обнаглел. Отбирает хлеб у маленького.
- Сейчас я его отвлеку, а ты бросай другому. Вон туда, в сторону.
- Вот, маленький, держи. Молодец, успел поймать.
Когда хлеб кончился, лебеди еще немного покрутились возле них, но потом поплыли к другому берегу. Там уже стояла небольшая группа людей. И лебеди устремились к ним за новым угощением.
- Жаль, фотоаппарата нет, - сокрушалась Мэрион.
- А ты умеешь фотографировать?
- Да, дорогой, и очень хорошо. Меня еще отец в детстве научил.
- А я вот фотографирую мало. Обычным Поляроидом, да и то только по работе. В основном дома, интерьер, кухни, спальни.
- А тебе нравится твоя работа?
 - Да, вполне. Мне нравится работать с людьми, помогать им в поисках дома, где они будут жить. Я порой чувствую себя добрым волшебником. Многое ведь зависит от дома, в котором живешь ты, твоя семья. Я помогаю людям найти подходящий для них дом, где они будут счастливы, нарожают кучу детей, проживут долгую жизнь, дом, в котором спустя много лет их будут навещать внуки.
- Я и не думала, что так бывает. Мне казалось, что в бизнесе главное - деньги.
- Да, что есть, то есть. От этого не уйти. Но я романтик, в некотором смысле.

Так они шли и разговаривали. Но вдруг на тропинке впереди них шлепнулась на землю ярко-красная «летающая» тарелка. Вслед за ней неслась черная овчарка. Оказавшись совсем рядом, она вдруг выгнула спину и зарычала. Роджер и Мэрион остановились в замешательстве. Собака преграждала им дорогу и не сходила с места. И не прекращала рычать.
 - Рольф, фу! – скомандовал подоспевший хозяин. – Извините, не знаю, что на него нашло. Он добрый, никого не трогает, а тут…Рольф, тихо, я сказал…Извините, если он вас напугал.
- Ничего, ничего, все нормально, - ответил Роджер.
Хозяин собаки взял ее за ошейник и потащил прочь. Она еще несколько раз оборачивалась, все еще рыча.
- Давай уйдем отсюда, - попросила Мэрион.
- Конечно.

4.

Некоторое время они ехали молча. Первым тишину нарушил Роджер.
- Что-то я немного проголодался. А не заехать ли нам куда-нибудь пообедать? Что скажешь?
- Давай пообедаем, - тихим голосом отозвалась Мэрион.
Так и ехали до ресторана, не обмолвившись ни словом.

- Никогда не была в таких ресторанах. Даже не знаю, что тут заказывать, - Мэрион рассматривала меню, - здесь почти все по-французски.
- Ладно, я сам закажу.
- Да уж, избавь меня от такой пытки.
- А как тебе понравится пытка голодом?
- Ну, уж нет. Раз мы здесь, то с голоду не умрем.
- Прежде всего, давай определимся, какое вино будем пить: красное или белое. А уж потом под него и закажем что-нибудь. Ты какое будешь?
Мэрион на минуту задумалась.
- Давай уж белое.
- Отлично, я тоже предпочитаю белое.
Роджер подозвал официанта и сделал заказ.
- Ну, как оно тебе?
- О, вино просто великолепно. Роджер, а что это такое?
- Это куриные грудки с соусом из каперсов.
- Из каперсов? Никогда не слышала о чем-то таком.
- Каперсы – это такие маленькие почки средиземноморского кустарника. Их маринуют в уксусе с солью. Лучше всего для этого блюда брать каперсы французские – они мелкие и нежные. А вот испанские более крупные и грубые.
- Откуда ты все это знаешь?
- Не забывай, я ведь родился и вырос в Европе.
- А, вот оно что. А это что за блюдо? Выглядит просто изумительно.
- Это салат из морских гребешков с зеленой фасолью. Что, вкусно?
- Очень.
- И к тому же, низкокалорийно. И очень хорошо подойдет к белому вину.
- А что это мы пьем?
- Я взял Шардонне восемьдесят девятого года.
- Ты так хорошо во всем этом разбираешься. А я вот привыкла больше к простой американской еде.
- Да я тоже стал потихоньку к ней привыкать.

Музыканты заиграли «Касание твоих губ» Рэя Нобла.
- Мэрион, а ты не обидишься, если я приглашу тебя на танец?
- Нет, конечно, не обижусь…Я так давно не танцевала.
- Ну, тогда пошли, - Роджер протянул ей руку.
Они вышли из-за стола и направились к эстраде. Роджер на некоторое время заколебался. Потом обнял ее за талию и они медленно поплыли в танце.
- Какая приятная музыка, - заметила Мэрион.
- Да, и очень старая. Середины пятидесятых.
- Ты и это знаешь?
Роджер улыбнулся.
- Просто, у меня дома есть эта пластинка.
Некоторое время они молчали.
- Роджер…
- Что?
- Теперь мой черед спрашивать…А ты не обидишься, если…если я тебя поцелую?
Ответить он не успел. Она коснулась его губ своими. Оркестр заиграл «My Funny Valentine», и они продолжили танец.
- Мне так хорошо с тобой, - произнесла Мэрион.
- Мне с тобой тоже очень хорошо.
- Жаль, что все это когда-нибудь закончится.
- А может, нет?
- Роджер, мы это прекрасно знаем.

5.

- Хочешь еще вина? – спросил Роджер, когда они вернулись домой.
- Да, пожалуй, - ответила Мэрион. – А у тебя есть такое же?
- Такого нет, есть похожее.
- Хорошо, так хочется, чтобы этот вечер никогда не кончался. Давно мне не было так хорошо. Ты говорил, что у тебя дома есть такая же пластинка.
- Да, есть прекрасные записи Бэна Уэбстера. Поставить?
-Да, поставь.

Мэрион стояла возле окна с бокалом в руке. За окном была уже ночь. Роджер не видел, что она пыталась скрыть от него слезы. Он подошел к ней и обнял.
- Роджер, не отпускай меня, - тихо сказала она.
- Никогда, - ответил он.
Она повернулась к нему и снова его поцеловала.
- Пойдем, - она взяла его за руку и повела за собой в спальню.
- Я не хочу спать одна. Мне страшно одной. И, к тому же, мне кажется, что я…влюблена в тебя.
Роджер обнял ее и уткнулся носом в ее волосы.
- Мне кажется, что я тоже влюблен в тебя.
Когда они лежали в кровати, лаская друг друга, Мэрион попросила:
- Только сделай это медленно…очень медленно. Я хочу, чтобы мое счастье никогда не заканчивалось.