Поедатели денег

Онисим Филимонов
За черным столом друг напротив друга сидят два человека. На столе два высоких стекляных бокала с водой и стодолларовая банкнота. Первый человек берет купюру, начинает отрывать мелкие кусочки, кончиком указательного пальца подносить к рту, не спеша пережевывать и глотать, запивая водой.
 - Вода должна быть родниковой, - первый человек на секунду перестает есть и пристально смотрит в глаза второго человека, - нельзя покупать воду в магазине, она обязательно должна достаться Вам даром.
Через десять минут на столе остается лишь половина банкноты.
- И много Вы так денег съели? – спрашивает второй человек
- За две тысячи лет много. Хватило, чтобы избавить остальных от конца света.
Второй проводит ладонью по волосам и начинает слегка покачиваться на стуле.
- Все это странно. Зачем есть деньги, чтобы спасти мир?
- Помните притчу о талантах?
- Это там где раб зарывает талант в землю?
- Да, эту. Вы помните, что было с рабом?
- Точно не помню. Но ничего хорошего.
- Он попал во внешнюю тьму, где будет плач и скрежет зубов, то есть в ад.
Второй начинает нервно покусывать нижнюю губу.
- Чего- то слишком круто. Он же сохранил талант.
- Это по человеческим меркам. У Бога свои стандарты.
- Допустим. Но причем здесь Ваша организация?
- Был еще один раб. Церковь изъяла из евангелий рассказ о его поступке.
- И что он сделал?
- Он съел талант.
Второй человек хмыкает, отворачивается, но через паузу резко поворачивает голову к cобеседнику.
- Насколько я понимаю речь идет о серебряном слитке. Как его можно съесть?
- Точно так же как евреи съели золотого тельца. Моисей сошел с Синая, растер золотого тельца в порошок, смешал с водой и напоил евреев.
Второй человек на минуту погружается в размышления. Первый продолжает методично доедать банкноту, запивая водой.
 - Хорошо. Но причем здесь конец света? – не выдерживает второй.
- Подумайте, куда попал раб, который съел талант?
Второй пожимает плечами.
- Наверно в ад.
- В ад попал попал тот, кто сохранил талант.
Второй трет переносицу, вздыхает и через паузу спрашивает.
- Ну и куда же он попал по Вашему?
- Подумайте сами. Очевидно, что он совершил преступление более тяжкое, чем зарывание таланта в землю. Ведь так?
- Да.
- Значит он попал в место более страшное чем ад. Так?
- Так. Но что может страшнее ада?
- Вот вы сами и ответили. Страшнее ада ничего нет. Он попал по ту сторону ада и рая.
 Первый доедает банкноту, допивает воду, достает платок и вытирает губы.
- Человек, поедающий деньги, находится вне рая и ада. Мы поедаем деньги. Для нас нет ни ада, ни рая. Пока мы существуем на земле, на землю не придет ни ад, ни рай. Ну так Вы вступаете или нет?
- Разумеется, - второй человек суетливо лезет во внутренний карман пиджака, достает бумажник и начинает в нем рыться, - знаете, к сожалению, боюсь, сто долларов не найдется…
- Не важно. Сто рублей есть?
- Да.
- Начинайте.
- Как –то боязно, ни разу не делал, - второй начинает в смущении рвать сторублевую купюру и есть, слегка покашливая.
- Вы водой запивайте, - первый указывает на бокал.
- Да, да, - второй торопливо сглатывает комочки бумаги, жадно запивая большими глотками из бокала.
Проходит минута.
- Быстро вы справились, - по доброму улыбается первый человек.
Второй смущенно улыбается и кивает головой.
- Вкусно?
- Необычно.
Они смеются, встают из-за стола, и выходят из комнаты с табличкой “Зал судебных заседании”.