Харита

Юлий Харис
 
    В пять позвонила Харита, предложила погулять по парку. Я с удовольствием согласился. Хариту я знаю с шести лет. Впервые я увидел её, когда прибыл на N – скую погранзаставу для прохождения службы. Она была дочерью начальника заставы. Это был очаровательный ребенком, смышленый и добрый. Улыбка не сходила с её лица. Её любили все, она чувствовала это и откликалась ответной любовью.

    Второй раз я повстречал ее в г. Липецке. Я был командирован в войсковую часть, где в то время служил её отец. Он узнал о моем приезде и пригласил меня к себе поговорить о житье-бытье, и “выпить по маленькой”. Харите было тогда 19 лет. Она, конечно, очень изменилась. Теперь это была невысокая, очень пропорционально сложенная девушка, с волнистыми светло-русыми волосами на голове и приятной, располагающей улыбкой.

    Последняя наша встреча произошла полгода назад, в автобусе, когда я ехал домой. Автобус был полупустой. Напротив меня села очень приятная блондинка, в полосатой маячке, с большой розоватой сумкой через плечо. Её лицо показалось мне знакомым, но я никак не мог вспомнить, где я ее мог видеть. А женщина посмотрела на меня, и улыбнулась, как мне показалось, с легкой иронией. Я не понял, чем вызвана эта ирония и отвернулся. Перед выходом из автобуса она подошла ко мне. “Не вспомнили?”- спросила она. “Нет”- ответил я. “Я Харита!” Из автобуса мы вышли вместе. Она уже давно заметила, что мы ездим в одном автобусе, и давно узнала меня. Оказалось, что она живет, как и я, около Парка культуры и отдыха, и также как и я, любит гулять в нем.

    Стояла теплая, сухая осень. Мы встретились у входа на велодром, она взяла меня под руку и мы медленно пошли по дорожке с опавшими листьями. Я сразу почувствовал, что с Харитой что-то не ладно, но не стал подавать виду. А она долго молчала, потом сказала, что почти всю ночь не спала, было холодно одной в постели и мысли разные лезли в голову, не давали уснуть.
Как рождаются мысли? Продолжала она. Они рождаются от случайных или счастливых озарений, чьего-то мнения, общений, чего-то такого, что обычно называют вдохновением. Вдох и дуновение - вот счастье! Вдох (мужчина), дуновение (женщина), когда они дышат друг другом и в одном ритме с вселенной. Хотя бы иногда! Как не стремиться к этому мистериальному акту?
Мое тело, мое сознание устали быть одни, кажется, я готова на все, лишь бы…
 
    Лишь бы голос - около, лишь бы плечи теплые,*
    Лишь бы чашки звонкие - две, а не одна!
    А вы - “верность вечная”, а вы – “счастья формула”
    Мне бы кашу гречневую - на тарелки, поровну!

    “Я не разбираюсь в поэзии, чтобы давать оценку, но …”- начал я. “Это не важно”-прервала она меня и продолжала.
 
    А опыта нет ни на грош! Не спрятать обид под бравадой.**
    И тащится глупая ложь, за мной по осеннему саду.
    Напрасно себя я лечу - листвою, травой изумрудной.
    Не то, что бежать по лучу, - брести по дороге мне трудно.
 
    Мне очень понравилось! Такая легкая, такая прозрачная, такая тревожная грусть! Но я ничего не стал говорить. Харита замолчала. Потом, как будто вспомнив что-то, про-декламировала
 
    И чем откровенней живешь, тем день ото дня все тревожней.**
    А опыта нет ни на грош! Но счастье ли быть осторожной?

    Мы долго шли молча, потом я спросил её: “А что ты хочешь?” Она помолчала, словно раздумывая, стоит ли говорить, а потом начала говорить так, будто давно ожидала этого вопроса и заранее готовилась к нему.

    Подобно другим людям, я имею мечты, … Я мечтаю встретить человека, который станет моей второй половиной, моей судьбой, человеком, который разделит со мной все свои интересы и намерения, мечты и надежды. Я хочу, чтобы мы могли открыть окна доверия друг другу и найти с ним простое человеческое счастье,…называемое любовью!

    Моя цель состоит в том, чтобы быть счастливой и способной сделать счастливым моего избранного. Я надеюсь на встречу с настоящим, долгожданным, неугомонным, талантливым, надежным и веселым человеком, который сумеет зажечь мое сердце светом и теплом своей любви. Я хочу, чтобы наши отношения были основаны на взаимном уважении, гармонии, понимании и любви.

    До сих пор все было довольно поэтично, а дальше начался настоящий бред. Предложения стали похожи на отдельные, не связанные между собой декларации назидательного характера. Она стала говорить не от своего имени. Последнее предложение казалось набором бессвязных слов, принудительно объединенных в одно целое, как будто Харита вспоминала и вставляла эти слова, не успев обдумать и согласовать их между собой.

    Все мы хотим быть успешными, но чтобы достигнуть реального счастья и внутреннего успеха, мы должны иметь кое-что больше. Возможность разделять жизнь с кем-то особенным, близким вашему сердцу должна быть мечтой каждого. Чтобы быть способным встретить кого-то, кто может обеспечить и любить вас, и вашу жизнь без особых условий, где любовь растет и цветет, подобно постоянному рассвету, находить что-то, что не многие люди находят...

    Я повернул её к себе, она вся горела, на глазах у неё были слезы! Я срочно повел ее домой, она начала всхлипывать. Я не знал, что с ней, поэтому уложил её в постель, задернул теневые шторы, включил, на музыкальном центре, едва слышно, шум дождя в лесу, и дал полстакана свежеприготовленного горячего отвара корней валерианы. Валериана волшебная трава! Её применяют при очень многих болезнях! Харита выпила валериану, маленькими глотками, как я рекомендовал. Через некоторое время всхлипывания прекратились, она притихла. “Мужчину хочу” - последний раз всхлипнула она и уснула.


* - Автор этих стихов мне неизвестен. Если подскажете, буду благодарен.
**- Это стихи Омской поэтессы Т.Г.Четвериковой.

31.08.2005г.