Игра в жизнь

Анастасия Летова
Я не знала, что наделена этим даром, пока мне не исполнилось восемнадцать лет. Это произошло случайно. Тогда я впервые вырвала ребенка, маленькую девочку, из рук старухи с косой. Я просто увидела, ожидая как всегда опаздывавшую подругу, что огромный, груженый песком грузовик круто развернется и кузов, не выдержав груза, придавит малышку тонной песка, сделав песочницу, свежей могилой. Я просто увидела это на одно мгновение и успела выхватить ребенка из песочницы перед самым падением кузова. После собралась толпа людей. Все обсуждали происшествие. А я уже ничего не понимала, перед глазами расстилался туман, сознание обволакивала тьма,… я лежала на песке, глядя на солнце… иногда глаза уставали от него. Но тогда я очень хотела видеть этот слепящий свет, казалось, что я на мгновение впустила в свою душу чужую смерть и она оставила мне предупреждение… Я не просто потеряла сознание, нет. Я видела всех и даже себя… по-другому, откуда-то сверху, как будто потеряв вес, смогла подняться в воздух без помощи крыльев.… После я три дня дома провела. Врач сказал, что у меня сердце иногда пошаливает, но я-то знала, что всё нормально…
Прошёл год. Я обо всем успела забыть, но… иногда что-то тревожило, а что, я и сама не могла понять, как будто какая-то невидимая заноза, застрявшая внутри души в тот день.… И снова я увидела приближение Смерти, не дав забрать новую душу. В тот день шел дождь, была достаточно прохладная для мая месяца погода… Я едва успела на автобус и, заскочив в него, стала в хвосте. Посмотрев на симпатичного неформала, стоявшего чуть поодаль, ближе к окну, я невольно вздохнула: как всегда на меня ноль внимания… обидно. Внезапно в мозг врезалась какая-то вспышка. Я, как и в тот день, увидела, что через одну остановку в автобус врежется на большой скорости военный грузовик, а неформал погибнет первым…его смерть будет такой страшной… нет, я не хочу этого видеть!!! Когда автобус подкатил к остановке, я резко схватила парня за рукав ветровки и вытащила из салона автобуса.
--Эй, ты чё, психованная! Мне еще три остановки ехать, дура! Какого… -- Он не смог договорить того, что хотел, потому что увидел столкновение грузовика с автобусом. Я молчала, парень тоже: он явно был в шоке от происходящего. Вдруг меня снова окатило волной неизведанного, я опять проваливалась во тьму, не в силах что-то сделать. Мне снова хотелось увидеть солнце. Но я смотрела на серые облака и чувствовала прикосновение ко мне капель дождя. Я опять увидела себя, точнее своё тело и столпившихся рядом людей. Спасённый парень сидел рядом со мной на грязном асфальте. Приехала скорая… провал… Я очнулась в больнице. Меня вновь пытались испугать проблемами с сердцем, но ведь оно здесь ни при чем! Врачам этого не понять. Смерть снова предупредила меня…
Я всегда поступала так, как считала нужным. И в этот раз, отняв у старухи с косой вожделенную добычу, оказалась за гранью.… В этот раз я спасла четверых. Это было накануне моего дня рождения. Я уже прикинула, как буду отмечать двадцатилетие и поэтому спешила на рынок, чтобы затариться необходимым. И вновь меня посетило видение. На этот раз Смерть решила не упускать возможности получить желаемое и сделала жестокую ставку. Скользкая дорога, столкновение двух иномарок. В одной семья из четырех человек, в другой – я… Решение оставалось за мной. Но не зря я выросла в семье военного. Жизнь в военном городке и близкое знакомство со спецназом сделали меня сильной и поэтому я приняла решение, указав старухе с косой ставку на себя. А затем следовал стратегический ход и… не умирал никто. Я не просчиталась: семья отделалась лёгким испугом, а вот я… Смерть снова проиграла, но решила отомстить за утерянную добычу сполна: я превратилась в «овощ». Моё тело больше мне не подчиняется, я могу только разговаривать, открывать и закрывать глаза… Я всегда воспринимала трудности легко, но теперь мне сложно выпутаться из этой ситуации: обо мен забыли разом все друзья, родители рано умерли, а те, кого я когда-то вытянула из лап смерти, постарались забыть обо мне как можно скорее… Я не могу понять, за что такое заслужила? Что будет дальше? У меня уже нет будущего, нет настоящего, а прошлое уйдет со мной в могилу.… Теперь старуха с косой получила то, что хотела… Она специально медлит, стараясь подольше меня помучить, но она плохо меня знает… Я не выроню ни слезы, зная, что в отстойнике, куда меня поместили, придется существовать еще достаточно времени: я просто думаю о хорошем, стараясь не смотреть на обшарпанные, пропитанные за многие годы бесконечным страданием и одиночеством стены. А когда нибудь утром я не открою глаз и не взгляну машинально на ободранный потолок… меня просто закопают на запустевшем участке кладбища, не оставив даже таблички о том, кто там похоронен…

Порой мы очень быстро принимаем решение, не зная, что всё давно решено за нас. Достойно умирая в мыслях, в душе еще живёшь полной жизнью.… Это можно понять, лишь испытав на себе, не слушая то, что просто говорят….

06.05.2006г.
2:21
Hexe