Медосмотр

Виктор Пинта
 Регистратура.
 В аквариуме сидела женщина-рыба. Она настолько устала видеть людей, что смотрела сквозь них.
- Я на диспансеризацию. – Я уже изучил на доске все объявления.
- Тут всё написано. – Она указала пальцем, всё так же игнорируя меня взглядом. Голос, как у робота, ну точно.
- Я вижу. Талоны дайте. –
- Талоны не нужны, достаточно направления из части. – Если бы я это помнил, то и спрашивать у тебя бы ничего не стал.

 Хирург.
 Меня всегда тянет назвать его – Херург.
- Звание, часть? – Он тоже на меня не смотрел. Это у них профессиональное.
- … - Я ответил.
- Не похож. – Я действительно молодо выгляжу, но он на меня даже не посмотрел ни разу.
- Так точно, товарищ полковник медицинской службы. Не похож. –
- Не в части – не козыряй. Раздевайся. – Изучает мою медицинскую книжку. – Давно ты на диспансеризации не был. Это не правильно. Положено раз в год.
- Знаю, но всё как-то…
- И что, не наказывали? –
- Я в части сам могу, кого угодно наказать, если надо. –
- Понятно. Снимай штаны…, и трусы. – Я не заметил, когда он надел резиновые перчатки.
 Я был, есть и, надеюсь, останусь до конца своих дней классической половой ориентации. И могу авторитетно заявить, что нормальный мужик не обрадуется, когда … Полковник медицинской службы так резво схватил меня за …, ну Вы догадались, что я невольно дёрнулся и привстал на носки.
- Нормально. – После коротких манипуляций пальцами молвил он. – Нагибайся.
 Знаете, я действительно давно не был в гарнизонной поликлинике. Отвык, понимаешь. А дедуган-полкаш всё не унимался.
- … раздвинь. – Я не на шутку заволновался. Понимаю разумом, что не с чего, но …
- Нормально, доктор? – Я решил, что пора заговорить со старшим по званию.
- Здоров! – И, не поверите, он хлопнул меня по заднице. – Одевайся.

 Окулист.
 Рядом кабинет флюорографии. Там долго никого не запускают, очередь нервничает. «Я капитан второго ранга, а жду уже сорок минут! У вас там что, фотосессия?» - слышится возмущённое. Хорошо, что в этом году я уже сделал флю.
 В последнее время, если честно, зрение чуть упало, но это так – лирическое отступление.
- Звание, часть? –
- … - Я ответил.
- Не похож. – Эта посмотрела. Окулист ведь.
- Знаю. –
- Присаживай-тесь, закройте один глаз лопаткой. – Я молча всё выполняю. – Прочитайте предпоследний ряд.
- … - Читаю.
- А «Ю» там где? –
- … это «Ш», точно «Ш». –
 После упражнений на предмет уточнения, не стал ли я за последние годы службы дальтоником меня отпустили с клеймом «ЗДОРОВ».

 Невропатолог.
 Передо мной проходили диспансеризацию курсанты пятого курса. Я был в штатском и не претендовал на первенство в очереди – сидел себе и ждал.
 Из кабинета выбежал курсант.
- Мужики, сегодня день Космонавтики. Это у него ключевой вопрос, а иначе – до завтра. «ЗДОРОВ» не поставит. – Курсанты начали это живо и со смешками обсуждать.
 Дошла очередь и до меня.
- Звание, часть? –
- … - Я ответил.
- Не похож. –
- Не похож. – Я кивнул с согласием.
- В таком звании нельзя быть дураком. ДА? – Это «ДА» он выкрикнул, но я был готов к чему-то такому.
- Сегодня день Космонавтики, доктор. –
- Похоже, здоров.

 Отоларинголог.
 Эти мало того, что не смотрят на тебя, так ещё и говорят так тихо, что постоянно надо вслушиваться.
- Звание, часть? –
- … - Я ответил.
- Не похож. –
- Не похож. –
- Закройте одно ушко. – Она стала говорить ещё тише. – 33, 45, 89 –
- … - Я повторил.
- Второе. – Я закрыл. – 11, 29, 58.
- … - Я повторил.
- Носик не беспокоит? Может горлышко? – Со мной таким тоном с детского сада не разговаривали, и мне показалось, что я таю как пористый шоколад во рту у блондинки.
- Что Вы, доктор. Пока не беспокоит. –
- Ну, это с возрастом придёт. – Не вышло с шоколадом.
- Поздравляю. Вы пока ЗДОРОВ.
 Выходя из кабинета, я заметил надпись у неё над дверью: «В армию берут здоровых, а требуют как с умных.»

 Стоматолог.
 В этом кабинете всё направлено на то, чтобы человека запугать сразу: запахи, звуки и … инструменты.
- Звание, часть? –
- … - Я ответил.
- Не похож. –
- Не похож. –
- Зубы чистите? –
- Так точно. Два раза в сутки чищу. –
- Тогда откройте рот. – Интересно, а если бы не чистил, и не смотрела бы? Но рот я послушно открыл.
- Ну… пара дырочек есть… Лечить сегодня будем? – И она улыбнулась так, что я твердо решил.
- Нет, доктор, не сегодня. Очень дел на службе много. –
- Ладно. Пишу – здоров.

 Терапевт.
 Эту бабушку я помню ещё абитуриентом при поступлении. И уже тогда она казалась мне глубочайшим пенсионером.
- Звание, часть? – Задрожала она, и я понял, что армия испытывает огромные кадровые трудности в медицинской службе.
- … - Я ответил.
- Хорошо. – Продолжала дрожать она, листая мою книжку.
- Не по…, ой. –
- Что?-
- Жалоб нет. Чувствую, что здоров. –
- Хорошо, жду Вас через год.

 Регистратура.
 Я остановился перед ней и прочитал по памяти лёгонький стишок.

Прекрасны Вы
И кто хоть раз увидит
Эти руки, плечи
Тот не забудет этих глаз
Тот вечно будет помнить встречу

 - Здоров? -