Цикл Чтобы взгрустнулось. Неизвестный

Константин Карпов
 Цикл Чтобы взгрустнулось
 Неизвестный…
 В конце апреля, когда заморозков уже не было, и оттаяли лужи, к нам в класс забрел незнакомец… Это был чуть выше среднего роста худощавый парень, представился он волонтером из наркологического центра. К нам нечасто приходят подобные гости, поэтому класс затих в ожидании: отдаст ли учительница свой урок сомнительного вида молодому человеку или нет… Они пошушукались около окна, и учительница вышла, плотно прикрыв за собой дверь… Он представился так невнятно, что даже на первых партах его имени никто не разобрал, это он сделал специально, ведь потом он говорил в течение получаса, т.е. всего оставшегося до звонка времени, громко и четко, да и с дикцией у него был полный порядок…
 Он обвел класс взглядом, но начинать свою волонтерскую работу явно не спешил, мы, уже было приготовившиеся скучать, подняли на него глаза и вопросительно смотрели, мол, давай, развлекай нас, как говорится, назвался груздем, так полезай в кузов… Он выдержал наши взгляды и начал, но, чем больше он говорил, тем сильнее мы уверялись, что никакой он не волонтер, а кто-то другой…
 - Здравствуйте ребята… Меня зовут …ей …вич. Я волонтер от наркологического центра и пришел сюда к вам за тем, чтобы рассказать вам о том, чего нет страшнее на этом свете… Вы думаете, что я сейчас буду пугать вас. Вовсе нет, зачем мне это… Я вам расскажу свою историю только за тем, чтобы вы ее по возможности не повторили…
После такого вступления класс притих и внимательно слушал бывшего нарика, как все его и нарекли про себя в тот момент.
 -Я немного старше вас физически, но духовно я уже старик… Это не красноречивый оборот, это правда. Правда, от которой никуда уже теперь не деться… Мне осталось жить считанные недели, хотя выгляжу я снаружи довольно неплохо… В середине девяностых я, также как, и вы учился в школе занимался спортом, дружил, любил, мечтал… Потом в один момент я почувствовал странную скуку, отвращение к жизни. Это сейчас я знаю, что нет ничего прекраснее, чем просто жить, тогда же я был слишком самонадеянным и глупым… Мы, к сожалению, можем ощущать только нехватку чего-либо, как говорится, что имеем, не храним… Я сам укололся наркотиком, названия которого даже не знал. Это было похоже на взрыв внутри тебя, как будто вся Вселенная растворилась на одно мгновение в тебе, это было просто непередаваемое ощущение. Я чувствовал каждую клеточку своего тела, она была макромиром внутри меня… Потом ощущение легкости постепенно спадало, и тело мое налилось свинцом. В этом мире ничто не дается бесплатно, жуткая многочасовая тяжесть стала расплатой за несколько минут наслаждения и эйфории… Кто-то из вас скажет, что это достойная цена, но вы этого не испытывали… Потом захотелось еще и еще… В общем стандартная довольно история, только развязка необычная. После четырех лет приема наркотика, я отказался от него… Это стоило огромных физических и моральных усилий. Чего я только не перепробовал, но, в конце концов, воля к жизни и разум победили дурь, к которой я обратился только из-за поиска новых ощущений. После длительного наркотического запоя мой организм был настолько отравлен, что, по категоричным заявлениям врачей, жить мне осталось не больше полугода… Сейчас весна, ребята… Становится все теплее и теплее, нежные листочки скоро зазеленеют на деревьях, но одному листочку в эту весну суждено засохнуть и отвалиться от здорового дерева… Вы знаете, что в пожелтевших осенних листьях скапливаются все яды, накопившиеся в дереве. Я такой листок, именно поэтому я пришел к вам, чтобы вы не повторили моей печальной, но весьма поучительной участи… Спасибо вам всем за то, что так внимательно слушали, немногие готовы выслушать бывшего наркомана, которому осталось жить несколько месяцев…
 Так странно закончил он свой монолог и выскользнул за дверь также незаметно, как и появился… А класс затих в недоумении: никто так и не понял кем был этот молодой человек, хитрым волонтером или действительно бывшим наркоманом… Так в молчании просидели мы несколько минут до звонка… На перемене никто даже не вспомнил о нем… Наверное, просто забыли от избытка впечатлений, а я долго думал над тем, сколько наших ребят позднее повторят его участь, но только не до конца, не до того конца, когда он отказался, а до того конца, когда они рано или поздно умрут от передозировки…