Когда опали грибы...

Константин Карпов
 Когда опали грибы…
 …Когда опали грибы, пошел снег… Странное это зрелище – черный снег в середине мая… Красталлики таяли сразу после того, как соприкасались с любой поверхностью. Маленькие капельки соединялись и скатывались темными струйками… На снежинках была сажа…
 …Никто никуда не бежал, никто ничего не знал… Некоторые вышли на улицу, чтобы наблюдать за необычным атмосферным явлением, но их примеру последовали не многие…
 …Никаких теле и радиотрансляций… Всё молчало завороженное невиданным зрелищем…
 …Наконец замолчали вечно пищащие мобильники… Перегорела вся электроника… Но люди не замечали таких мелочей, они удивлялись ТИШИНЕ…
 …Воспитатели в садиках только начали укладывать детей спать… Школьники первой смены возвращались домой из школ… Заканчивался обеденный перерыв…
 …Солнце, буквально несколько минут назад тепло и радостно светившее, постепенно бледнело…
 А снег все падал…
 …Те, кто видел грибы, уже скончались от огромной дозы радиации… Остальные ничего еще не знали…
 …Дети помладше просились погулять, постарше – недоумевали наравне со взрослыми…
 …Продолжали катиться по рельсам трамваи… По инерции несколько секунд двигались троллейбусы…
 А в метро погас свет… Люди не испугались: очередной терракт на соседней станции, главное – мы живы…
 …Удары были нанесены по ОСНОВНЫМ городам… ТЭС небольших городков не могли справиться собственными силами, поэтому электричества не стало даже в больницах…
 В операционной было шумно: гудели лампы, с шипением вырывался воздух из-под кислородной маски, гудел экран энцефаллографа, в такт сердцебиению пищал зуммер, звенели инструменты, когда их в спешке кидал на лоток хирург… На пару секунд стало совсем тихо, погасли лампы, затих насос, умер экран, оборвался писк… Потом все заработало вновь: в подвале стоял «дизель»… Неприятный инцендент плохо сказался на настроении персонала: до того как у них появился генератор, во время несложной операции у них умерла пациентка…
 …Интернет-сообщество настороженно отнеслось к одновременному выходу из Сети миллионов пользователей…
 С яркой вспышкой погас монитор, угасла музыка, затих ветелятор на процессере… В поднятой телефонной трубке не было привычного писка… Мобильник разрядился, хотя с утра стоял на зарядке…
 …ТИШИНА накрыла города, поселки, деревни и хутора… ОНА опустилась на них вместе с черным от сажи и пыли снегом…
 …Отключили воду… Открытый кран с рыком, похожим на отрыжку, затягивал в себя воздух…
 А «снегопад» начал редеть, и уже местами проглядывало солнце… Уж ему-то было все равно, что творится на одном из спутников, отличающимся от других лишь тем, что на нем есть белковая жизнь…
 …Люди почти одновременно почувствовали ОДИНОЧЕСТВО… Их потянуло на улицу, они хотели увидеть других, вдруг те что-то слышали от третьих…
 …Последние снежинки упали на землю, чтобы немедленно расстаять, оставив после себя несколько лишних радиоактивных частиц в почве…
 …Настал момент, когда людьми овладела истерия: они щелкали выключателями, разбивали сотовые, стучали по наручным электронным часам… Воздух буквально раскалился от лихорадочных человеческих мыслей…
 А потом накатилась волна СТРАХА… Того первобытного, животного страха перед неизвестным, когда человек едва выйдя из пещеры, натыкается на сожженый молнией еще не остывший труп саблезубого тигра…
 …Некоторые наконец ПОНЯЛИ Что произошло… Но своими догадками с другими они делиться не спешили: гнев толпы мог быть направлен даже против единственного человека… Того бы просто разорвали на окровавленные шмотья парного мяса…
 …От одной мысли об ЭТОМ, становилось страшно…
 …Самые умные разошлись по домам, а большинство еще стояло на улицах тесными кучками… Им просто было необходимо быть с кем-то рядом… Они нуждались в поддержке, ибо были слишком слабы, чтобы принять в одиночку новую реальность такой, которую они сами создали своим безразличием, пассивностью, стадностью, откровенной глупостью или недостаточным вниманием…
 Новый мир был не для них: заторможенные не участвуют в соревнованиях на короткие дистанции, где стартовая линия обозначена рождением, а финишная лента сама приближается к «бегуну»…