Особенности национального юмора

Анатолий Алексашенко
 Тяжело сейчас стало с шутками. Тяжело. Особенно в быту или на ра¬боте. Раньше сажешь: “Я тебя съем”- и все смеются. Сейчас скажешь - кто сразу отходит, кто в прокуратуру звонит, кто маньяком обзывает. Даже сослуживцы. Я в органах работаю. Патологоанатом. Да. Или скажешь: ”Чтобы тебя разорвало на части!” - раньше все смеялись, теперь на тебя смот¬рят как на террориста. А попробуйте-ка похвалить фигуру кого-нибудь из клиентов или сотрудников, например, назвать пластичным - сразу тебя зачисляют в пособники террористов, снабжающих их пластидом. Собаку вызывают. Начальника. Да. А разве пошутить как раньше: ”Чтоб ты пропал!“, когда люди пропадают тысячами. Без шуток. Вся страна их ищет, даже передача есть "Найдут меня или нет?" Хотя не всё уж так мрачно в шутках. Фраза "Чтоб тебя черти съели" - актуальна во все времена, её не пугаются, к чертям как-то попривыкли. Все-таки с шутками сейчас надо что-то дела¬ть. Серьёзно. Как-то их пересмотреть. Где, например, "Армянское радио'"? После распада СССР в России, оно как-то не прижилось, не прошло регистрацию. Да и Президент по этому поводу никаких директив пока не давал. Над чем нам шутить можно, над чем (кем) нельзя? Лучше б конечно не Указом, а Законом, да через Думу! Да еще бы отдельной строкой в Бюджете! Но это уж, наверное, в очень светлом будущем, о котором писал классик: "Жаль, толь¬ко жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе".