Отчаяние

Федосеева Катерина
Я прошла по квартире и мысленно попрощалась со всеми вещами. Старалась не смотреть на фотографии, они слишком о многом напоминали. Скорее бы сделать это. Последний раз подержала на руках своего любимого медвежонка, оставшегося еще с детства. Провела рукой по столу, еще один взгляд и прощайте, воспоминания. Я подожгла свой дом. За один раз я решила уничтожить то, что связывало меня с прошлым, то, что напоминала мне каждый день о моих прошлых ошибках и неудачах. Я не стала обливать все бензином, это слишком пошло. На самом деле, признаюсь, для меня было большой проблемой, как поджечь свою квартиру, да так, чтобы она успела сгореть до приезда пожарных.

Все началось в тот день, когда я решила расставить все по своим местам. Моя жизнь уже давно напоминала помойку средней запущенности. Бесконечные долги, ссоры и несуразицы. В силу моей вспыльчивости, отношения с людьми стали рушиться. Что отрицательно сказывалось на моем настрое. Мой оптимизм давно угас, и я не знала, что мне делать. В общем-то, это состояние было для меня не в новинку. Раньше – да. Я всегда была уверена в себе, но постепенно я превратилась в такую жуткую пессимистку и зануду, что страшно даже представить.
Это все лирическое отступление. На самом деле я хочу рассказать вот что. Был у меня недавно такой случай. Один молодой человек обратил на меня внимание. Я, недолго думая, решила ответить тем же, но в процессе увлеклась другим молодым человеком. Об этом узнал мой друг, будем для простоты называть его Мультик. А второго по тому же принципу назовем Вестерн. Так вот, мой Мультик узнает про Вестерна и мое к нему влечение. Начинается небольшое волнение в рядах рабочей молодежи, точнее в наших с ним отношениях. Конечно, кому понравится, если вдруг появляется третий там, где только два места. Все это продолжалось недолго. Просто в один прекрасный момент я решаюсь, наконец, объясниться с обоими произведениями современного кинематографа. Дело происходит в саду. Чудесный вид, прозрачный воздух раннего утра и мой несчастный замученный Мультик сгорбившись, сидит возле моих ног. Он то ли тихо плачет про себя, то ли не понял еще, что я сказала, но реакции я не наблюдаю. Просто сидит и молчит.
- И что?
- Да так... Думал, что ты скажешь мне что-нибудь приятнее.
- Ну, уж извини меня, я не знаю, что лучше: соврать, что все хорошо, или сказать правду, в которой хорошего мало.
- Действительно. И я не знаю. Если бы ты соврала, мне было бы не так погано.
- А если наоборот?
- То есть?
- Может, тебе бы стало еще поганее, когда бы ты понял, что я соврала.
- Может, но это было бы потом. Я бы уже привык к этой мысли. А сейчас у меня шок и мне больше не хочется ничего.
- А жить?
- А зачем мне жить, если ты уйдешь?
- Ну, мало ли еще приятного в жизни, кроме меня?
- Ты не приятное, ты ее смысл.
В этом саду мы и объяснились. Мне казалось, что я растолковала все понятно и никаких вопросов возникнуть не должно. А оказалось, что мое объяснение только усложнило ситуацию. Точнее сказать, ее теперь и лопатой не разгрести до утра.

С Вестерном дело обстояло сложнее. Хотя сложнее было некуда. Суть в том, что меня к Вестерну тянуло со страшной силой, а его ко мне - нет. Так мы мотылялись еще полторы недели. Мультик – за мной, а я – за Вестерном. Глупо, но это наибанальнейшая ситуация в современной жизни. Просто НА-И-БА-НАЛЬ-НЕЙ-ША-Я. Решила я это дело прекратить, или хотя бы перевести в более результативное русло. Ну, конечно, я - большой специалист по таким вопросам - только хуже сделала.
Подхожу к Вестерну и начинаю нести ахинею. Он сначала делает умный вид, который через пять минут трансформируется в гримасу непонимания.
- Что-то не так? – моей наивности нет предела.
- Да нет, что ты... Только вот я понять не могу, что ты хочешь от меня?
- Только того, что хочу.
- Логично. А как мы это провернем?
- Очень просто, у меня с этим проблем нет. Давай встретимся на месте и сделаем это, наконец.
- Давай, только вот... – похоже, он был немного растерян, а я как-то в шоке от сказанного мной, находилась как под местной анестезией. Шок блокировал все рефлексы. Проще говоря, у меня снесло плотину осторожности. Я буквально залезла ему на шею и уже начинала раскачивать ногами. Он, правда, был немного не в настроении играть со мной в лошадку и ковбоя. Одно, что Вестерн.

Суть в том, что мы все-таки встретились. Он пришел как настоящий Вестерн – в клетчатой рубашке, шляпе и сапогах со шпорами. Коня бы ему – красавец бы был, а так не то, не се. Но я привыкла уже к такому неполному образу, поэтому сразу перешла к делу.
 - Ну? – я была настойчива и твердо решила добиться своего. – Что будем делать?
- Прямо так сразу?
 Странно, но он до сих пор был напуган и немного растерян. Мне уже начинало казаться, что передо мной не скаковая лошадка, а заезженная кляча, да еще и с хромым копытом, на которую ставят только неудачники и то - от отчаяния. Но назад дороги не было.
Стали мы смотреть друг на друга, как будто в первый раз увидали. Ну, так скачки не начинают. Что за дела? Я была, честно говоря, немного подавленна отсутствием активности с его стороны. В конце концов, кто есть кто в этом фильме, и что мы здесь делаем?
Вокруг нас была пустыня. Жаркая и сухая. Капли пота уже катились по нашим спинам и вискам. Одна подлая капля пробежала у меня по груди. Я поежилась. Он не заметил. Пора бы его переименовать из Вестерна во что-нибудь рангом пониже, чтобы не создавать иллюзии о его достоинствах. При том, заметьте, мне было не до смеха в сложившейся ситуации. Очень захотелось на коня и вдаль. И тут, наконец, мой приятель оживился. Он начал потихоньку стягивать свою рубашку, затем сапоги и только потом – шляпу. Я с интересом наблюдала за его действиями. Ничего нового, к сожалению, не узнала. Так себе лошадка, хотя заезды выигрывала – это сразу заметно. Так вот, за этим приятным занятием нас и застал проезжающий мимо кабриолет, из которого высунулось четыре подростка и, брызгая слюной, начали спрашивать у нас, где тут пекарня «Святого Маркса». Вот, где началась настоящая трагедия. Мой Вестерн, оседлав кабриолет, вместо меня укатил в закат, обещав непременно вернуться. «К моему семидесятилетию»,- мысленно продолжила я за него.
Что ж, я осталась одна. К пустыне вернулись нормальные очертания реального мира. А я поняла, что вместе с Вестерном в закат ускакало и мое счастье. Ничего глупее, чем наше сегодняшнее рандеву, я еще не встречала. Теперь, когда я вспоминала его вялое бормотание, его неуверенные движения и виноватую улыбку школьника, у которого под штанами не модные боксеры, а плавки с утятами, я думала, что ради этого не стоило обижать моего Мультика. Он ведь любил приносить мне комиксы. И мы тайком читали их под партой, а когда никто не видел, даже разыгрывали сценки из них. Сами же потом долго смеялись. И вообще, с моим Мультиком много веселее. Он, по крайней мере, честен со мной и никогда не будет снимать свою клетчатую рубашку, а потом шляпу. Потому что этого добра у него отродясь не бывало. Я могу залезть на шею своему Мультику. Я могу даже ножками размахивать, а он только будет улыбаться и кидать мне в руки комиксы, чтобы я не заскучала.
Что до Вестерна, то его я не видела уже целую вечность. И слава богу. Не надо мне такого кино. А что насчет квартиры, спросите вы? Так я сожгла ее в тот же вечер. Просто подожгла, а потом стояла еще минут сорок и наблюдала, чтобы все хорошо прогорело. Мне не надо было моих воспоминаний. Тем более обгоревших. Я помню, как ходила потом по горелой квартире, и с радостью наблюдала, что ничегошеньки в ней не осталось. Вот уж я постаралась. Живу я теперь в домике своего Мультика, а сам Мультик съехал еще год назад. Потому что устал от моих бесконечных рассказов о Вестерне и его провале. Он боялся, что я снова позову его в тот сад и снова скажу те гадости, что он уже слышал. Он боялся, что не переживет этого еще раз. Так и сказал:
- Хватит. Я лучше буду любить тебя на расстоянии. А ты иногда мне присылай свои фотографии, чтобы я лицо не забыл. Знаешь, так бывает. Проходит время, и ты забываешь лица, которые тебе дороги. А еще лучше купи себе новое, а мне отдай прежнее. Я сошью куклу и наклею на нее твое лицо. У меня будет своя собственная ты. И я, наконец, буду счастлив.
Кажется, в его новом доме стены обиты ватой. Но я точно не знаю, я сама редко выхожу из дома. Чтобы случайно не встретить Вестерна. Вдруг он все-таки решит вернуться. И что я ему скажу? «Снимай свою шляпу, Вестерн?» Нет, лучше: «Дуй отсюда, старая кляча. Мой заезд ты уже проиграл». Наверное, лучше сразу было поверить своей интуиции: передо мной была не скаковая лошадка, а заезженная кляча, да еще и с хромым копытом, на которую ставят только неудачники и то - от отчаяния. Но назад дороги не было.

среда, 10 ноября 2004 г.