Тайна планеты-призрака

Антон Кельмуц
Лучи остывающей звезды бродили по оголённым скалам и пескам. Холодные ветра, дувшие всё время с моря, подняли столб песчаной бури. Зилов, высадившихся на исследовательском корабле-разведчике, больше всего потрясло то, что на этой планете атмосфера была точно такой же, как и на их родном Зилоне. Были здесь и реки и океаны, были и тучи. Но везде были скалы и пустыня. Эти чёрные скалы отталкивали своим холодным блеском, отражая потухающую звезду, а пески говорили о том, что жизни на этой планете нет. Зилы были в недоумении: они уже давно искали братьев по разуму в соседних галактиках, а тут, у них прямо под носом оказалась эта планета. Ещё больше они недоумевали из-за того, что она необитаема. Если на этой планете когда-либо и была жизнь, то почему не осталось от неё и следа, а если жизнь только зарождается, то она обречена на гибель под скупыми лучами остывающей звезды.

Из дневника командира научной экспедиции на СИ 12:3.
Вот уже прошло 70 дней на этой планете-призраке, разбит исследовательский лагерь, везде копают, ищут жизнь, но её нигде нет. Исследователи обнаружили, что с продвижением на глубину очень сильно возрастает радиационный фон. В таких условиях работа протекать без специального оборудования не может. Последние 10 дней шёл дождь. Таких дождей на Зилоне не было… И снова парадокс – ни одной лужи, жадные пески впитали в себя всё, до последней капли, и назавтра снова холод, засуха и жажда. Недалеко от северного края лагеря обнаружены зыбучие пески, не успели спасти двоих… Теперь потери составляют уже 24 Зила, плюс навернувшаяся экспедиция на Западные горы, от которой уже 4 дня не поступало никаких сигналов. За ними выслали спасательную группу. В лагере хаос. Все бояться этой планеты и называют её планета-призрак. Прошло ещё 20 дней, наконец-то обнаружена жизнь! Но это ещё не совсем жизнь, это белковые соединения, найденные на самом дне океана, там, где они ещё могли укрыться от холода, у ядра своей планеты. Это подтверждает теорию о том, что жизнь на этой планете только зарождается. До сих пор нет никаких сведений от спасательной группы. Потери уже составляют 32 Зила и 7 сошло с ума. В лагере странная эпидемия: в больнице находятся 145 Зилов, у всех жар, тошнота. Прислали оборудование для защиты от высокой радиации.

 Ещё через 30 дней Зилы обнаружили следы вымершей цивилизации. Эти дома, находившиеся под огромным слоем песка так не похожи на дома Зилов. Эти примитивные средства передвижения со спускающимися стёклами и массой всякого хламья внутри (видимо украшений), которые приводились в движение при помощи рабов, которые должны были толкать их сзади. Везде черепа только одного вида. Наверное этот вид занял доминирующее положение и истребил всех других существ. Ученые установили, что все существа вымерли в одно и то же время. Сначала появилась гипотеза об астероидном дожде. Но она сразу же отпала, так как единственный спутник планеты-призрака в это время бомбардирован астероидами не был. Один учёный предположил, что на этой планете произошла ядерная война, на что указывал высокий радиационный фон, но и эта теория не подтвердилась – откуда эти примитивные существа могли узнать об ядерном оружии?
Ещё через 100 с лишним дней Зилы покидали планету-призрак, оставив более 300 своих собратьев, погребённых в песках под догорающей звездой. Они улетали, зная, что тайна планеты-призрака так и осталась неразгаданной. Их корабль-разведчик подымался ввысь, а на планете всё так же блестели голые скалы, и носились песчаные бури, ледяное море всё так же пыталось согреться в холодных лучах остывающей звезды.