Теремок - 4 или юбилейная плясовая

Фома Неверящий Кутышев Евгений
 Так вот, господа-товарищи. … Мда-а-а-а…. О чём это я снова задумал вам поведать…? … О-хо-хо…. Ага! … Вспомнил. … Ну, не представляете даже, - совсем замучили эти проклятые плагиаторы.. … Достали по самое нехочу! … Надысь, встретил одного такого наглого типчика с хитрой физиономией. … По лицу видно – какую-то пакость затевает, чтобы навредить и подорвать даже не важно кому или что. … Мерзость, одним словом, задумывает. … Знаю его, как облупленного. … Характер скверный, скандальный, сутяжный, язычок длинный, брехливый. … Никак не успокоится. … Неисправимый оппозиционер! … Глазёнки бегают, ручонки трясутся. … Предвкушает….
 И говорит он мне ласково, мол, дорогой, многоуважаемый Фома, полюбилась мне твоя сказка про Теремок. … Вкрадчиво, осторожно намекает подарить идею. … Канючит, якобы, желает мысли высказать. … А я, парень не промах - за версту подвох чувствую, ему – в ответ:
- Ходют тута всякие, кому не попадя. … Шляются под ногами, процесс творческий срывают. … Уверен ведь, что начнешь разную чепуху пороть, на провокацию толкаеть. … Да хто ты есть такой, чтобы тебе дозволено было своим мерзким жалом всякую гадость шлёпать?! … Так себе…. С боку припёку. … Голь перекатная. … Ничтожество. … А всё туда же, - критиканствовать! … Нечего попусту клювом щёлкать. … Знакомая песня: 58-я, – без права переписки! … Тебя, шпиён гондурасский, ещё по ней не реабилитировали, а ты уже на новый срок нарываешься. … Хотя, ладно, я сегодня добрый. … Бери. … Скандаль, смертник. … Дарю. …
- Спасибо, - отвечает. - Уж постараюсь, не посрамлю Отечество. … Оправдаю надежды прогрессивного человечества.
 Заела тута меня обида.
- А давай, - говорю, - на спор! … Устроим соцсоревнование. … Как говаривали раньше, - перевыполним пятилетку в три года? … Тема имеется. … Юбилей в Теремке «на носу». … Нам и колода карточная – в руки. … Отразим «круглую» дату, отметим эпохальное событие всей эпохи до и после нашей эры от рождества Христова.
 Ударили по рукам …. Засели за перья ….
 Взял я чернильницу, обмакнул перо и крепко задумался…. Налетело бешенное вдохновенье, мысля попёрла, буквы сами от зубов отскакивают и в предложения строятся. … Поехали….
 Не спал три ночи, кофию бесчисленное количество чашек выдул, скопил в пепельнице гору окурков. … Сопел, тужился, потел, пыхтел, пыжился. …
 Прошла неделя. … Дожал! … Родил через кесарево сечение! … Дух у самого захватило от бесшабашной смелости! … Выдал, не побоюсь этой громкой, нескромной фразы, практически, шедевр гения человеческой мысли. … Аж, цельных сто … пустых страниц мелкого шрифта. … В конце революционного опуса поставил толстую, жирную точку. … Знай наших! … Принципиальность, честность – превыше всего! … «Ради красного словца – не пожалею мать-отца»! … Ну, ежели не отвлекаться на мелкие частности, слюни демократические в чугунке не перемывать, чувствую: оппонента придавил, как червя, в кашу размазал, в порошок стер, раскатал блином по тарелке!
 Сижу барином, курю бамбук, семечки в потолок поплёвываю. … Ощущаю свою персону пегасом крылатым с лавровым венком на башке, крыльями на хребте. Весь из себя такой – ангел в белой тунике. … Победоносно жду стремительного бегства и позорного провала идеологического противника.
 Пришёл. … Молча кладёт рукопись. … А я ему, с видом римского триумфатора, под нос, свой шедевр подсовываю. … Он взял, полистал, задумался.
- Нда-а-а-а…. Убил наповал. … Чувствуется класс! … Прошёл на бреющем между ножей с топорами, не поранившись. … Высший пилотаж! … Мёртвая петля. … Пожалуй, на Ленинскую и Государственную премии тянешь. … Буревестник! … Одним махом переплюнул самого Творца. … И политкорректно, и лояльно, и без модных ныне ксенофобии, национализма, расизма, озверизма. Даже ни одну конфессию не обидел. Никого не лягнул открыто, и никого не лизнул откровенно. … А какая острота?! … Какой пафос?! … После такого тебе в прокуроры или губернаторы – прямая дорога.
 Язвит, гад. … Издевается. … Но я в дискуссии встревать не стал. … Так, знаете ли, - скромность природная. … Зачем грудь для медалей выпячивать, если на неё, практически, уже орден первой степени повесили? … Небрежно, более для приличия, взял его черновик, пробежал глазами и … остыл. … Сдался. … Крыть нечем. … У меня-то, к концу игры, оказались одни шестёрки козырные, а у него в рукаве джокер припрятан.
- Взял приз. – говорю. – Обставил в дебюте, разгромил в цейтноте, обошёл на финише. … Плетью перешибил обух. … Признаю поражение: твоя сказка лучше, но не гарантирую, что тебе от виктории хуже не станет. … И тянет она железно, мил человечек, не на Ленинскую, не на Государственную и даже не на Нобелевскую, а на самую, что ни на есть, настоящую Сталинскую премию. Четвертак - на Соловках или девять грамм свинца – в затылок. … Сочувствую, соболезную, но их, согласно мудрости, на хлеб ведь не намажешь. … Сам теперь выкручивайся из наручников.
……
 Поэтому, звыняйтэ дорогие товариши, но я «умываю руки», капитулирую перед грубой физической силой, рву свою рукопись и пересказываю чужую сказку. … Стыдно, но что поделаешь? … Не по себе. … Знаю. … Однако…. Вот в душу могу наплевать, а оправляться туда, как умеют некоторые, извините, пока ещё не научился.
……
 Слушайте, внемлите, впитывайте, благоговейте…. Говорит и показывает сама мать-история…. И ваша, и наша, и их … та мать….
…….
Итак, нежданно-негаданно грянул всеми литыми колоколами, джазовыми барабанами, шаманскими бубнами, серебряными фанфарами, медными трубами, березовыми трещётками, сладкоголосыми гуслями да заливистыми свирелями в нашем Теремке … Ю-би-лей! … Налей, налей, налей! … Шум разнёсся на всю Ивановскую! … Аж уши заложило! … Кидай, братва, работу! … Доставай с полатей гармошки с баянами, тащи из сундуков трофейные балалайки! … Метай на столы закусь с самогонкой! … Гуляй-пляши лесной народец! … Ёпсель-гопсель! … Во, событие! … По правде, - само воскресенье Иисуса Христа и Великая осенняя кедровая революция сразу сникли, померкли перед этим эпохальным сотворением органического мира … из ни-че-го! … Шутка ли подумать? … Не хухры-мухры! … Цельная тыща лет Теремку в гнилую крышу стукнула! … Круглая дата! … Высота? … Высота! … Высотища!!! … «Самая высокая мечта»! … Жаль, что несбыточная. … Утопия, как сказали бы древние наивные мечтатели из фантастического города Солнца для избранных….
 Ну? … Умыл? … А? … Прониклись? … Пробрало до костей? … То-то же. … Трепещите, несчастные копытные и травоядные!
 И вот, к сему великолепному, благолепному событию решили обитатели Теремка устроить, не побоимся рубануть напрямки, - грандиознейший то ли галактический карнавал безумья, то ли вселенский потоп, предварительно лично Ноев ковчег выторговав. … Естественно, не о лесе или его обитателях тут заботы с чаяниями. О них только одни разговоры, лозунги, обещания да горы бесполезной макулатуры. … Пришло времечко и о себе подумать. … Но как увековечить зарождение разума в «черной дыре» Галактики, застолбить закладку кирпича основ примитивной жизни в заповедной тайге? … Проблема….
 Собрались на поляне Медведи, Волки, Лисы, Лягушки, Зайцы, Мыши и стали думу думать. … Спорили, рядились, решали и родили. … ЕДЕМ!
- Куда, - спрашивается, - лыжи красавцы навострили? … Заняться более нечем? … Всё в округе хорошо и замечательно? … Зачем? … На чём? … И, главное, на какие такие излишние шиши с шишками сорганизуются марш-бросок, да праздники с банкетами? … Проматывать чужое – много ума не требуется, а своего жалко. … Интересные дела-делишки….
 Далеко ли путь держим? … Так на родину исторического события махнуть в командировку решили. … Где, как бы поприличней выразиться, согласно летописей, ковалось зарождение яйца вольнодумия и свободомыслия, вытёсывались закладные брёвна сей избушки. Туды нацелились, где сам петух демократии смело оседлав курицу тирании, вставил ей … фитиль плюрализма в павлиньи перья, да за одно и саму несушку пустил под нож – в ощип. … Точнее, отмерили азимут - на Кудыкины Горы! … Заказали кареты за казённый счёт, и двинули с песнями по разбитым просёлкам….
……
 Надо заметить, что перед вояжем, чтобы князям не вдарить лицом в грязи перед прогрессивным звероводством, самым достойным Медведям, Волкам, Лисам, Зайцам, Мышам за успешное, многолетнее и плодотворное … сиденье мягким местом в Теремке, навешали на лацканы ордена с медальями. … Ну, посудите, те, кто стоял у истоков, уже давно умерли или заезжими охотниками пристрелены, им в земле незачем золотые регалии, а нынешним, так никак негоже с пустыми фраками на юбилей отбывать. … Престиж – дело святое. … Они слуги, а слуг хозяевам обижать не престало. … Не порядок. … Позор за продолжателей дела. … Да, не уж-то, у таких авторитетных теремковцев нет заслуг перед берёзовым заповедником? … Имеются, и немалые. … Эти «заслуги» каждая букашка, козявка, таракашка в том лесу на своей собственной шкуре не единожды испробовала. … И мы, как законопослушные читатели, одобрям-с сию трогательную заботу о слугах. … Хоть это радует….
……
 Утро вечера мудренее. … Прибыли посланцы из бора соснового в тайгу еловую, аккурат к самисенькой Кудыкиной Горе. … О-о-о-о! … Что тута началось! … Патриотическое рычание, дружное мычание, горячие поцелуи вперемешку со слезами радости….
 Чередой потянулись заседания. … Выступления почетных гостей из соседних земель. … Кому-то хлопали лапами, кому-то топали копытами, кого-то освистали дроздом. … Сами тоже высказались. … Медведи пели медовую осанну, себя превознося и восхваляя. Волки всех осуждали, пока их самих не осудили. Лисы, вывернув наизнанку пустые карманы, призывали к примирению. … Заяц, по традиции, обругал всех подряд, но в конце разноса добавил, что согласен с переменами, перетерпит лет десять трудности, а во всех местных бедах-несчастьях виноват не иначе как … заморский британский Лев. … Лягушки промолчала – не её день на Куликовом болоте выдался. … Мыши не пищали, а только аплодировали.
 Пошли ахи-вздохи. … Помянули старую гвардию оленей-первопроходцев. … Уважительно выслушали приветствие самого Главного Лесничего. … Со всем дружно согласились, даже с критикой. … А потом, когда Главный отбыл, началось то самое, ради чего мухи слетелись. … Я о мёде. … А вы о чём подумали…?
 Грянул торжественный банкет! … Толпа потянулась к закускам. И не только. … Печёнки гусиные, салаты, заливное, фрукты-овощи, разносолы и копчёности. … Салюты с фейерверками. … Тосты и здравицы. … За торжество фаунистической демократии, процветание природы, прогресс и звериный лес.
……
- А слабо, водочки?
- Да, - запросто!
- Шампусиком размяться?
- Хе! … Наливай!
- Коньячка не желаем-с?
- Зачем глупые вопросы задавать? … Чё, краёв рюмки не видите?
- Пригубить по бокалу «Киндзмараули», запить «Боржоми»?
- Чур меня! … Мы не пьём фекалии! … Из принципа!
- Тоды жахнем стопку первопрестольной во имя гуманизма и эмансипации!
- Конечно. … За такое не грех и по «двести» «под воротник заложить».
- За победу над тоталитаризмом, деспотизмом и диктатурой!
- Ты чё такое выдал? … Сам-то понял?
- У-у-у…. Тут, дружище, меньше чем пол-литрой никак не отбояришься….
 - За свободу, равенство, рыночную экономику субтропиков при равных тундровых возможностях! … Лучше в пустыне светлого будущего дух испустить, чем лямку тянуть под дубом гнилого прошлого!
- Так это…. И литры – не жалко!
- За самого…?
- Тс-с-с-…. Не любит он, чтобы громко. … Закатывай бочку. … Ща, жахнем!
- За совесть?! … На посошок….
- Извините. … Пропускаем. … Желудок полный. Лить уже некуда. … Потом, когда-нибудь. … К следующему юбилею накатим, лет этак через тыщу….
- Думаешь, доживём?
- Спрашиваешь. … Не мы, так наши детки … помянут ту совесть и веночек красивый на её могилку водрузят в центре самой большой поляны….
……
 А жизнь вокруг Теремка продолжалась своим чередом. … Текла неспешным ручейком, казалось, не замечая глобальных перемен в вихре морских бурь. … А вокруг Теремка? … Возможно и были те решительные изменения. … Но кто ж туда серых насекомых допустит посмотреть даже издали? … Не каждому дозволено прикоснуться к истории. … Вот, всё самое интересное сдуру и пропустили!
 В это самое время муравьи таскали ветки, пчёлы опыляли цветки, дятлы стучали по дереву, кроты рыли норы, коровы паслись на лугу, лоси пахали в поле. … В короткие перекуры заучивали сводки из Теремка, да удивлялись буйной фантазии. … Оказывалось, что согласно победно-праздничным реляциям, эти провозглашенные достижения леса уже давно, прочно, неотвратимо окопались шпионами и невидимками в их серых, бессмысленных буднях и черной, беспросветной жизни, но … по ту сторону волшебного экрана. … Сказка, а не сыр-малина! … Млекопитающие, выкатив огромные шары, глазели исподлобья, с ехидной улыбкой, слушали молча отчёты, иногда, громко выражались нецензурным, нечленораздельным звериным криком, писком, рыком, хрюканьем, блеяньем. … А что думали? … Неизвестно. … Извините, каждому порхатому тетереву в голову ведь не залезешь. … Остается только догадываться. … Да это и к лучшему. … Меньше знаешь, потом память вышибать не придётся….
……
 Банкет закончился. … Салют отгремел. … «Шишки» - прогуляны. … «Желуди» - просвистаны. … Юбилей канул в лету. … Пора и по домам, – возвращаться с Кудыкиной Горы в такой милый, привычный, уютный, обжитой за тысячелетия сна, Теремок….
……
 Погрузились важные Медведи, Волки, Лисы, Зайцы, Мыши в кареты, мелочь, рангом пониже, втиснулась в дилижансы, брички, дрожки. И помчали они, с ветерком, к родным берлогам, логовам, норам, гнёздам. … Праздник завершен. … А у кого-то так и не начинался….
……
 Сказка подошла к закономерному финалу.
……
Спросил тогда я у соперника прямо:
- Ну, зачем тебе это? … Не ребёнок, сам понимаешь, - неприятности возникнут.
А он, как упрямый ишак, твердит:
- Так «мне за Державу обидно».
- Брось…. Откажись…. Хошь, денег дадим? … Сколько надо? … Назови цифру.
- Не надо. … «Мне за Державу обидно».
- Ладно…. Кончай валять комедию. … Предлагаем машину. … Импортную. … И рвём рукопись….
- Не хочу. … «Мне за Державу обидно».
- Идиот! … Кретин! … Дурак! … Квартира? … Джакузи? … Гараж? … Всё и сразу!
- Нет. … «Мне за Державу обидно».
- Дачу на Сейшелах, счёт в швейцарском банке? … Не ломайся, девица красная! … Это же шанс!!!
- Меня и своё болото устраивает. … «Мне не за себя, мне за Державу обидно».
- Неужели продался правой оппозиции?
- Презираю. … «Мне за державу обидно».
- Переметнулся в пособники левых ревизионистов?
- Плевать…. «Мне за Державу обидно».
- Значит, ты – центрист в едином обличии?
- «Хрен редьки не слаще». … «Мне за Державу обидно».
- Перекупили заморские слоны с ослами? … Иуда! … Кому теперь за у.е. прислуживаешь?! … Апельсинам оранжевым или розам развесистым?
- Да «видел я их в гробу, в белых тапочках»! … «Мне за Державу обидно».
- Имеются недостатки. … Но зачем обострять, обижать? … Не все же такие плохие?
- Охотно верю. … Тогда почему молчат, ничего не делают? … «Мне за Державу обидно».
- А на Соловки? … На Нерчинские рудники? … В Бутырку или Кресты?
- За что? … Что я такого преступного сказал? … Не украл, не ограбил, не убил, взяток не брал, казну не растаскивал, в списке ста не числюсь. … Только за правду? … Про это давно многие говорят, пишут, показывают. … «Мне за Державу обидно».
- Но, где те «миллионы» борцов? … Ау! … Тишина….
- Всё равно…. «Мне за Державу обидно».
- Да пошёл, ты….
 На том и расстались….
……
 И грянул вдруг весь лес:
- Нам «за Державу обидно»!
 И вздрогнула тайга вековая. … И ударил набат. … И эхо страшное покатилось во все стороны. … Проснулись. … Слава тебе, Господи. … Не поздно ли?
……
 Осуждаете сказочника? … Слова, слова, слова. … Мне, представьте, тоже обидно. … Всем сказочным персонажам, кого не послушай, - обидно. … И Царю, и боярам, и купцам, и ремесленникам, и богатырям, и обитателям теремка, и мужику с медведем, и старику со старухой, и чиновнику, и зверушкам. … Всем, всем, всем…. Но, простите за назойливость, что в итоге? … Каков результат? … Увы, увы, увы!
……
 Пока много нас. … Так почему же мы, эти все самые, ничего изменить не можем? … По-че-му? … Не в нас ли самих причина кроется? … О, загадка с двумя неизвестными….
 А гармошку с балалайкой, до поры – до времени, надо отложить подальше…. Это - факт….