Эффект неожиданности

Ксю Говорит
Именно тот день в году, когда все люди уехали в Никуда, исполнить задуманное чужими мозгами, принёс мне самое необыкновенное понимание жизни. Понимание того, что границ не существует, а есть только предел, который очень относителен, он словно стекло: прозрачен и практически не видим, и если перед ним вовремя не затормозишь, то будешь поранен осколками.
Улицы пустовали. Начался мелкий и неприятный дождь, поэтому оставшиеся жители города, я имею в виду собак, муравьёв и птиц, попрятались по своим жилищам, чтобы не растаять от чувства одиночества, непременно сопровождающего дождь вот уже в течение нескольких лет. Я шла по широкой дороге, некогда служившей колёсам машин, а теперь – только моим ногам в кедах. Куда я шла, для меня и сейчас остаётся загадкой. Пустота старательно выпихивала меня от себя. В Никуда билеты закончились ещё с утра, все оставшиеся автобусы выбросились с моста в пруд, да и ехать мне никуда не хотелось. Откуда-то послышалась музыка, и мои уши подпрыгнули. Неужели кроме меня в этом городе ещё есть люди? Мы с кедами свернули направо, за углом располагался музыкальный магазин, и я чётко услышала слова песни «…остаться в живых, отчаянный псих…». Я перепрыгнула через пять ступенек и остановилась прямо перед человеком! Да здесь был человек, живой человек!
- Откуда вы взялись? Ведь город полностью пуст. Люди уехали…
- Да, уехали. А я приехал. Кстати приятно познакомится, я Вопрос в Че.
- Взаимно. Меня зовут Ксюша. Че это фамилия? – поинтересовалась я.
- Как тебе больше нравится. Хоть воплощение Добра и Зла – на полном серьёзе сказал человек.
- Не поняла – растерялась я.
- Ничего страшного. Понимание приходит с опытом – всё также серьёзно проговорил он – Что делать собираешься сегодня?
- Вообще я куда-то шла… Пожалуй, это и весь мой план. Чем ещё можно заняться в городе, где совершенно никого нет?
- Почему это никого нет? Просто люди крышкой накрылись и в шкатулку залезли, а мы можем её открыть и посмотреть на них сверху – сказал мой новый знакомый.
- Что-то вы путаете. Все уехали. Вы даже сами только что сказали «все уехали, а я приехал». Что всё это значит? – начала нервничать я.
- Да ты не нервничай. Раз ты здесь, то это неспроста. Давай прогуляемся, может что интересное и попадётся. Пошли «отчаянный псих».
- Э. Не надо меня так называть. Что-то вы мне не очень нравитесь, сильно загадочный. Может вы маньяк, и из-за вас люди уехали из города – сказала я.
- Нет, я не маньяк, хотя тоже имею непосредственное отношение к людям, а некоторые почему-то меня боятся. Зря – кивнул головой Вопрос в Че, и вдруг опомнившись продолжил – Ну так, идём?
- Ну ладно, идёмте. Куда?
- А это по ходу разберёмся. Go on!
- Чего? – опять не поняла я.
- Go on, я имею в виду «идём». Просто на английском более подбадривает…

Прошло десять минут, после нашего разговора в магазине. Сейчас мы стоим на прозрачном полу невероятных размеров, а внизу ходят люди. Я так спокойно говорю, потому что решила для себя, что сплю или нахожусь в сказке.
- Тук-тук. Ты меня слышишь? Давай уже спускаться – позвал меня Вопрос в Че.
- Да. Я здесь. Мы сейчас спустимся к людям? – встряхнулась я.
- Именно к ним.
И схватив меня за руку, Вопрос в Че потянул меня сквозь стекло вниз. Я представила себе, что сейчас будет и зажмурила глаза. Под ногами вдруг оказалась опора, и открыв один глаз, я увидела свой город, кипящий жизнью.
- Всё, прибыли – потёр нос мой друг.
- Боже, неужели всё это происходит со мной на самом деле? – выдохнула я.
- Ты меня? – удивился Вопрос в Че.
- Да нет, сама с собой – вздохнула я на этот раз, не обратив никакого внимания на его слова. – А город такой же, как и там, откуда мы прилетели, и люди те же…
- А люди, между прочим, другие – с видом учёного сказал он – новые они теперь.
- Да вон бабушка с семечками, она под этим деревом пожизненно сидит! – воскликнула я.
- Не-ет – улыбнулся друг, - всё равно другие. Вот смотри, идёт дама на каблуках…
- Ну?
- Как ты думаешь, что бы она сказала тебе, если бы ты прямо сейчас уселась в ту большую лужу, которую она будет обходить, боясь испачкать свои замшевые туфли?
- Не знаю, не пробовала – рассмеялась я, - скорей всего она решила бы, что я чокнутая беспризорница и прошла бы мимо меня.
- Там, откуда мы прилетели, она действительно так делала. А ты можешь пойти сесть в лужу, пожалуйста? – попросил Вопрос в Че.
- Да могу, чего мне стесняться – сказала я и пошлёпала к луже, в которую тут же уселась прямо перед мадмозой на каблуках. Она остановилась передо мной, как вкопанная, но только на секунду.
- Хочешь, я дам тебе своё пальто, и ты на него сядешь, а то на голой земле холодно? – с участием спросила дама.
- Вы что, оно же белое! – ужаснулась я.
- Пожалуйста, сядь на него. Я тоже сяду! – у неё загорелись глаза, и с этими словами деловая леди уселась прямо в лужу на своё белоснежное пальто. – Посмотри, как красиво плавают листочки по воде, а какое небо необъятное… - и она легла, с наслаждением положив руки под голову.
Вопрос в Че подошёл ко мне.
- Что она делает? Что происходит? – спросила я. – Вставайте, что вы… - обратилась я к даме.
- Она тебя не слышит, ей сейчас просто очень хорошо, потому что сбылась мечта её детства, полежать под открытым небом в луже – сказал Вопрос в Че.
- Что? Это же бред – возразила я.
- Почему же? Ты хочешь прыгнуть с парашютом, ездить на мотоцикле, а это её желание. Просто ты помогла ей исполнить мечту.
- Откуда вы знаете о моих желаниях? – удивилась я.
- Я же тебе говорил, что имею связь со всеми людьми – ответил он.
Я недоверчиво посмотрела на Вопроса в Че.
- У меня шок – сказала я, запихивая развязавшийся шнурок от кеда в валявшуюся рядом палочку от «Чупа-чупса».
- Каждое неожидаемое происшествие имеет причину, правда о ней редко догадываются люди. Это давно устоявшийся закон – сказал Вопрос в Че, - Почему мы с тобой встретились? Почему в том городе, кроме тебя больше никого не было? В конце концов, почему именно музыкальный магазин? Ты всё это поймёшь. Главное, не запутайся и умей вовремя остановиться. Неожиданность иногда несёт с собой риск, даже приятный.
- Вы – психолог. Я поняла, только всё равно меня интересует один вопрос: что у вас за имя? Я не могу понять.
- Я – Вопрос всего Человечества – сказал Вопрос в Че, и добавил, - так понятней?
- О, Боже… - сказала я, - как всё сложно.
- Ты меня? – спросил он…