Разговор с Ангелом

Павел Безуглый
- А что там, наверху? - спросил он у Ангела.
- Где там? - ответил ему низкий и приятный голос.
- Ну, там. Откуда ты пришёл... На небесах, - голос парня немножко дрожал... к тому же было почти ничего не видно... Но он чувствовал энергию.. исходящую от его собеседника... он его не видел... но чувствовал...
- Я не думаю, что тебе стоит это знать... - ответил ему Ангел после недолгого раздумья. - Каждый должен знать только о том месте, где он живёт. Зачем тебе забивать голову другими вопросами? - Я не знаю. Я хочу туда... Все говорят там лучше... Там тише, спокойнее... Там нет проблем.
Последовало небольшое молчание. Парень понял, что, по его мнению, он сказал что-то глупое и Ангел не хочет отвечать на его вопросы...
- Хммм... - раздался в тишине знакомый низкий голос Ангела. - Почему ты веришь всем? Откуда они знают, что происходит ТАМ? Там не было тех, кто говорит тебе, что там лучше... Ты ни от кого не сможешь узнать что там... Те, кто говорят тебе о том, что там интереснее попросту метелят языком.. Они же там не были.. А если бы и были, то они не смогли бы тебе сказать о тех местах.. Обратной дороги нет. Оттуда...
- Да. Я не задумывался над этим... Скажи мне, а почему люди считают, что на небеса забирают избранных... Тех, кто прожил свою жизнь с пользой для других... Не украл. Не убил. А воров, грабителей и других нарушителей забирают вниз... под землю... А если и так, то зачем заставлять их мучаться там бесконечно? Им же и так досталось на земле..
- Ха... - Ангел попытался засмеяться, но вдруг замолчал. Парень подумал, что Ангел пытается осознать его вопрос... Найти правильный ответ.. В конце концов, Ангелы не имеют права давать неверные ответы. - А ты никогда не думал, что эти, которых ты назвал нарушителями, заставляют некоторых людей мучаться, терять близких... Проливать слёзы над могилой сына, отца или матери... или трястись в предсмертных муках от смертельной раны... Сколько беды они приносят в Ваш мир... Да и к тому же... Если всё человечество пустить через небесные врата в рай, то они превратят его в бардак. Устроят там то, что устроили на земле...
- Мммм... То есть, судя по твоим словам, ты считаешь, что человечество безнадёжно? Что всё, что доверить людям, всё будет испорчено и уничтожено? Что все идеи, которые стоит рассказать людям, будут переиначены? Что каждый поймёт их на свой лад? И не будет одной общей гармонии?
- Я такого не говорил. Но стоит посмотреть правде глаза... С каждым днём в Вашем мире происходит всё больше катаклизмов. Будь то погодные условия, будь то мировые проблемы вроде терроризма или ядерного оружия. Посмотри вокруг себя. Люди что-то говорят друг другу, обещают. А через день забывают то, что обещали. И при этом не чувствуют себя виноватыми... Вокруг Вас всё меняется.
Парень слушал Ангела и молчал. С каждым словом ему казалось, что перед ним открывается реальная картина мира, в котором он жил.
- Но не может же быть так, что все люди чёрствы. Что в каждом есть только чёрный цвет. Что ни в одном из людей не горит искорка любви к другим. Честности. Разве может быть так, что остались только тёмные люди? - спросил парень.
- Нет. Смотри, что я тебе скажу. На свете существует несколько глубоко философских вопросов. Что-то вроде "Зачем жить, если мы всё равно умрём?". Вот послушай, что я тебе скажу. На мой взгляд, каждый человек рождается с определённой целью. Она у него есть с самого рождения, но он не знает о ней ничего. С течением времени он начинает понимать, зачем он живёт и чего хочет добиться. Я хочу сказать тебе, что у каждого из Вас есть определённая цель, для выполнения которой вы рождаетесь. Каждый из вас должен сыграть определённую роль в жизни. Если бы каждый мог выполнить эту цель, сыграть свою роль, то в мире бы существовала гармония. Но не всё идеально. Некоторые люди так и не осознают свою цель жизни. И не выполняют её. И в огромной цепочке человечества появляется дыра.. Которую не так то и просто заделать. Именно сумма всех этих дыр и приводит за собой необратимые последствия. Раньше это было не так заметно. Но теперь всё больше и больше людей не понимают своего назначения в этой жизни.
- Вот как... Я думал о предназначении человека. Но кто же тогда устанавливает все эти цели, роли. Есть же тот, кто управляет всем этим, следит за всем этим? Кому-то ведь всё это нужно...
- Почему ты думаешь, что всё всегда кому-то нужно? Иногда просто стоит принять то, что существует. И не думать о том, откуда всё появилось и для чего всё существует...
Парень долго думал, что ему стоит сказать на всё это... он был в сомнениях. У него в голове всплыл один вопрос, которым он задавался долгое время.
- Скажи мне, почему у некоторых есть всё, а некоторым не достаётся ничего? Почему у некоторых есть огромный особняк и дача, новая машина, куча денег... А других нет ничего... Другие еле-еле сводят концы с концами.. Живут в страхе скорой смерти... Почему к некоторым судьба просто несправедлива...
- Судьба? Хорошее слово... Почему ты думаешь, что у каждого есть судьба? А ты не задумывался, можно ли взять и обмануть судьбу? Если у некоторых нет ничего, это же не значит, что у них на листах жизни написано, что вот именно они никогда не получат ни дома ни чего - либо другого... Запомни, что всё в руках человека. Не стоит ждать помощи сверху. Эта помощь придёт только в том случае, если ты будешь стараться делать что-либо. А на твой вопрос о том, почему у одних есть всё, а других ничего, я отвечу так. Если бы у каждого человека было всё, что он хотел, то человечеству незачем было бы жить. Никто бы не старался открыть что-то новое... Зачем??? Ведь у тебя есть всё и тебе больше ничего не надо...
- Не может быть такого... Как же жить матери одиночке, у которой трое детей... Она ломает спину на трёх низкооплачиваемых работах... А ещё умудряется воспитывать детей...
- Тебя не должны волновать такие вопросы. Даже я не до конца понимаю весь этот мир. И что происходит с ним не относится ко мне.. Я не могу ничего изменить. Всё что я должен делать, это оберегать тебя от необдуманных шагов.
- Ты мой Ангел-хранитель?
- Хмм.. Можешь называть меня как тебе захочется...
- Так почему я тогда здесь? Как я могу говорить с тобой? Я уже должен быть наверху. Я не хочу возвращаться вниз. На землю. Мне там плохо...
- Именно поэтому ты решил уйти? Совершить самое трусливое и подлое дело? Ты решился на суицид? А вот теперь подумай. Ты хоть вспоминал своих близких в момент совершения необдуманного поступка? Как ты думаешь, что с ними произошло, когда они увидели тебя висящим под потолком. На последнем издыхании.. Ты подумал о том, что случится с теми, кому ты действительно нужен? Как ты думаешь, зачем я тебе рассказал о людях и их целях? Считай, что ты не выполнил свой цели. Что из-за этого может произойти много последствий. Ты хочешь посмотреть, что сейчас происходит с твоими близкими?
Парень не мог прийти в себя от всего услышанного.
-Хо..хо..хочу... Да.. хочу.
Тёмную комнату прорезал луч света. В конце комнаты приоткрылась дверь. Парень подошёл к ней. За ней он увидел своих родителей ... мать, всю в слезах... Она сидела на коленях перед его безжизненным телом.. Она плакала... Он не мог слышать этот плач... Между ним и комнатой находилось невидимое пространство... преграда... На его глазах навернулись огромные, тяжёлые слёзы...
- Господи... что я наделал....
- Эта женщина дала тебе жизнь... Она отдала тебе себя ради того, чтобы ты жил... Ради того, чтобы ты дышал, ходил. Она сделал всё для твоего благополучия.. а ты наплевал на всё это... ради чего? чего ты ждёшь?? С чего ты решил, что там будет лучше?? Кто тебе сказал, откуда ты знаешь? Люди??? Откуда они знают? Они всё подстраивают под себя. Люди являются причиной своих проблем и смертей. Мужчину и женщину поселили в рай. И они с первых дней существования успели сделать то, что было запрещено... почему ты думаешь, что всё то, что говорят люди верно?
- Я.. я не знаю.. просто... просто я не мог там жить... мне плохо... было... мне тяжело...
- Тебе тяжело? Я думаю, что твоим родителям сейчас намного тяжелее. Ты убил все их мечты.. из-за чего? из-за того, что у тебя незаладилось с человеком, который тебе нравился? из-за этого???...
Парень захлёбывался в своих слезах...
- Я делал всё, что мог.. Я отдавал себя ей... Я старался сделать всё.. Мы были вместе... Я никогда не смогу забыть всего того, что было... Я не мог представить жизнь без неё... Но как так? зачем было это делать... над всем тем, что я делал, просто посмеялись... Я жил для себя огромное количество времени... но я встретил того, кого я так долго ждал.. и отдал себя ей... всего... она приняла меня таким, какой я есть... мы были вместе. но... я не знаю, что произошло... теперь я растоптан.. не нужен...
Ангел молчал.....
- Пойми одно... Ты совершил слабый поступок... Ты не смог бороться с проблемами... Ты поступил как трус... Ты мог остаться и пережить всё это.. разобраться в чём дело.. но ты не стал.... ты бросил всех своих близких... ты совершил зло... так почему ты решил, что попадёшь наверх.. после этого??? это такое же зло, какое совершил бы преступник.
- Нет.... я не хотел. Я не хочу.... я хочу обратно.... зачем....

Слёзы наполняли горло... Парню было очень жарко... Он пытался собраться с мыслями... но не мог... он понимал, что совершил большую ошибку...
- Зачем ты мне всё это говоришь - закричал парень. - ЗАЧЕМ??? я же всё равно уже не вернусь. зачем? что мне теперь делать... что я изменю.... мне нечего делать.... уходи....уходи... я не могу слышать то, что говоришь... я не прав.. я поступил неправильно. Но ничего не вернуть.. я хочу вернуться... туда.... но не смогу... нет пути назад...
- Ты действительно хочешь вернуться обратно? туда, где все твои проблемы, где все твои невзгоды и разочарования???
-Нет - ответил парень.- Я хочу вернуться туда, где мои близкие. Где я смогу радоваться своей жизни и где я смогу забыть об этом горе... Я хочу обратно... на землю...
- Так лучше... Я вижу, ты осознал всё, что я тебе сказал... А теперь, ты можешь идти... Но запомни... Мы с тобой больше никогда не увидимся... теперь ты должен научиться думать над своими действиями.... иди....
Парень вдруг оказался в огромном тёмном коридоре, в конце которого был свет.
"именно так, как говорили..."-подумал он....
Он со всех ног бросился вперёд.. Туда, где его ждут.. туда, где его любят.. туда, где не будет больше его проблем... Он всё поймёт... И сможет всего избежать... Он знает это.. Он верит в это..
-----------------------------------------------------