Воюющий за добро и истину. Св. Георгий Победоносец

Виолетта Баша
© Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья"

Святой Георгий Победоносец — один из самых почитаемых святых Древней Руси. Он жил в первые века существования христианства, когда гонения на христиан отличались страшной жестокостью. С беспримерным мужеством вынес Святой Георгий муки за веру Христову. И прославился делами чудотворными. И хотя родился Святой Георгий вдали от России, но стал настолько любимым и почитаемым святым, покровителем русского воинства, что даже получил русское имя – Егорий Храбрый. Изображение Георгия Победоносца вошло не только в герб Москвы, но и в герб Российской империи. Орденом Святого Георгия и Георгиевским Крестом на Руси награждают за самые выдающиеся ратные подвиги во славу Отечества. Благодаря Святому Георгию Россия в самые трудные года смогла сохраниться как государство.


Воин императора Диоклетиана

Георгий родился Малой Азии, в Каппадокии. Имя Георгий в переводе означает «земледелец». Но «земледельцем» Георгий оказался в самом глубоком смысле – он посеял такие семена в душах, которые дают всходы тысячи лет спустя. Согласно древним сказаниям, Святой Георгий происходил из знатного каподокийского рода.Несмотря на то, что тогда знать не исповедовала христианства, его родители были христианами и воспитали мальчика в этой вере. После кончины мужа мать Георгия переселилась с сыном на свою родину, в Палестину, входившую тогда в состав римской империи. Там около города Лидды у нее были богатые имения. Как и подобало отпрыску знатного рода, в юном возрасте Георгий поступил на воинскую службу к римлянам. В когорте (воинском подразделении) он выделялся своей красивой внешностью, силой и мужеством. За отличное знание военного дела Георгий уже в двадцать лет был назначен начальником прославленной когорты Инвиктиоров. Рим вел войну с персами, в ходе которой Георгий выказал удивительную отвагу. За храбрость император назначил его комитом. Это было очень высокое звание.

Сенаторы были в шоке

Распространение христианства не давало покоя императору и в феврале 303 года римский император Диоклетиан обнародовал указ «во всех частях Римской империи разрушать церкви до основания, сжигать Священные книги и лишать христиан почетных должностей». Христиан бросали в темницы, и первыми подверглись гонениям христиане, служившие в армии. К тому времени мать Георгия скончалась и Святой Георгий раздал нищим все, что имел: золото, серебро и драгоценные одежды, даровал свободу находившимся при нем рабам, и распорядился об освобождении невольников в своих палестинских владениях.

Когда на совете в Никомедии император стал обсуждать новый эдикт об истреблении христиан, Георгий обратился к сенаторам с речью о защите христиан, объяснив суть учения Христа. Это было неслыханно и вызвало шок у сенаторов. Едва сдерживая гнев, император знаком руки повелел своему другу проконсулу Магненцию ответить. «Кто побудил тебя к такой дерзкой речи?» – Спросил Магненций. «Истина», - отвечал Святой, признав, что сам является христианином. Гул пронесся в зале. Император приказал всем замолчать и сам обратился к нему: «За мужество и знатность рода я удостоил тебя высокого воинского звания. И сегодня, когда ты говоришь дерзкие слова себе во вред, я из уважения к твоей храбрости и заслугам, даю тебе совет: не лишай себя воинской славы и высокого сана и не предавай на муки своим непокорством цвет твоей юности».

Ангел воскресил Георгия

Слова Диоклетиана не поколебали решимости Георгия: он сложил с себя воинский сан и его арестовали. По дороге в тюрьму один из воинов ударил Георгия копьем в плечо, но железное копье согнулось, не поранив Святого. Диоклетиан велел привязать Георгия к вращающемуся колесу, под которое подложили доски с ножами. Георгий доблестно переносил мучения, пока не потерял сознание. Император решил, что Святой умер, и сказал: «Где же твой Бог и почему он не избавил тебя от смерти?» Вдруг среди бела дня стало темно, прогремел страшный гром и многие услышали голос с неба: «Не бойся, Георгий, Я с тобой». Появился Ангел, произнес: «Радуйся, верный раб Христов!», возложил руку на мученика и исцелил его. Диоклетиан был в ужасе, а два его военачальника и супруга императора Александра приняли христианство.

Тело его благоухало розами

Георгия бросили в яму с негашеной известью. Когда через три дня император приказал забрать из ямы кости, слуги обнаружили там живого Георгия. Тело его благоухало розами, лицо излучало свет, а руки он простирал к небу и благодарил Бога. Диоклетиан не мог понять, откуда у Святого такая сила, и велел одеть ему на ноги раскаленные железные сапоги с вбитыми в подошву гвоздями, и с побоями погнать до темницы. Святой сказал себе: «Иди, Георгий, к венцу нетленному». Утром его привели на допрос к императору, и тот увидел, что мученик ходит, не хромая. Тогда император решил, что Георгий - маг и приказал привести лучшего из местных волхвов Афанасия. Афанасий принес яд в глиняном сосуде. Георгия заставили выпить яд, но он остался невредим.

Чудесное воскрешение

Император решил, что Георгий – колдун, но Святой привел слова Иисуса: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и сотворит». «Какие же дела вы способны творить?» - спросил император. «Исцелять больных, возвращать слух глухим, а зрение слепым, изгонять бесов и воскрешать мертвых», – ответил Георгий. Прознав о чудесной силе Георгия, народ стал приходить к темнице, и не выходя из темницы, Георгий исцелял людей. Император усомнился в том, что Георгий сможет воскресить мертвого и пообещал, что если подобное ему удастся , то сам уверует в Христа. Император не собирался менять своей языческой веры, а хотел посрамить Святого. Георгий воззвал к Христу. Ударил гром, крышка гроба упала и мертвый встал из гроба. Диоклетиан рассвирепел и приказал казнить Георгия, что и произошло в городе Никомедии (ныне город Измит в Турции) 23 апреля 303 года.

Рыцарь, победивший дракона

О Святом Георгии ходит немало легенд, самая известная из которых - о победе над драконом. Согласно преданию, в городе Ласия, где жили язычники, царствовал Сельвий - гонитель христиан. Господь решил наказать неверующих. В болоте вблизи города поселился ужасный змий. Каждый день он выходил из топи и пожирал горожан. Войско не могло с ним справиться, и царь предложил определить жребием очередность жертв, включив в список свою единственную дочь. Когда пришел ее черед, царь захотел откупиться, но, получив от народа отказ, отправил ее чудищу. Господь же не хотел страданий невинной девушки и направил туда Георгия, который сказал девушке: «Ты уверуешь в моего Бога: не страшись и будь покойна». Осенив себя крестом, Георгий бросился к чудищу и змий упал к ногам Святого. После этого девушка привела связанного поясом змия в город. Там Георгий, призвав народ поверить в Христа, убил змия. Затем пригласил александрийского архиепископа и окрестил царя и весь народ, примерно двести сорок тысяч человек. В Ласии был построен храм во имя Святого Георгия. В какой период жизни Георгия произошло это чудо, неизвестно, однако, Георгий Победоносец мог совершать чудеса и после своей кончины. Спустя почти 8 столетий после смерти Святой Георгий, по преданию крестоносцев, участвовал с ними в штурме Иерусалима в 1099 году. Он был одет в белый плащ с красным крестом.

Покровитель русского воинства

Культ Святого Георгия пришел в Древнюю Русь из Византии в XI веке. По началу он считался покровителем домашнего скота, охраняя животных от болезней и волков. Славяне обращались к нему с просьбой об урожае, перенеся на Георгия черты божеств плодородия Ярилы и Яровита. Считалось, что он защищает людей и скот от змей. Но позднее Георгия стали почитать как покровителя воинов. Восседающий на белом коне Георгий Победоносец воспринимался на Руси в самые трудные времена междуусобиц и татаромонгольского нашествия воплощением светлого начала, ведущего борьбу со злом. Сила Георгия Победоносца, покровителя русского воинства, в те времена помогла сохраниться России как целому государству. В благодарность Георгий Победоносец был изображен на княжеских печатях и монетах. С 14 века изображение Георгия Победоносца в виде всадника на коне стало эмблемой Москвы, затем вошло в герб Москвы, а позже в состав государственного герба Российской империи. В 1769 город в России был учреждён военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, в 1913 году военный Георгиевский Крест. Дела Святого Георгия столь легендарны, что он признан и в исламе, где он известен под именем Джирджис, воин-мученик.

Спасенные Георгием рыбаки

Немало чудес совершил Святой Георгий после окончания своего жизненного пути. Более тысячи лет назад неподалеку от места, где расположен сейчас город Севастополь, около мыса Фиолент, было застигнуто сильным штормом судно местных рыбаков-греков. Видя неминуемую смерть, рыбаки воззвали к Святому Георгию. С изумлением они увидели Святого Георгия на скале рядом с берегом. Тотчас утихла и буря. Спасенные рыбаки взошли на скалу, чтобы помолиться о чудесном спасении, и увидели там каменную икону. На ней был изображен Святой Георгий. В благодарность моряки основали обитель. Монастырь у мыса Фиолент существует и сейчас и является самым древним монастырем. Принадлежит он к Московской Патриархии. Напротив него стоит скала Святого Явления, увенчанная десятиметровым металлическим крестом. Именно в священном Севастополе ступил, по преданию, на российскую землю Георгий, предвосхитив подвиги, свершенные на этой земле. Теперь это место - символ военной доблести и славы.

Святой Георгий и сейчас с нами

Последним явлением Святого Георгия была отмечена Северная Осетия. В 1992 году, после случившихся там драматических событий, связанных с гибелью гражданского населения, явился туда Святой Георгий, чтобы поддержать людей. Сотни человек видели это явление, и на этом месте был построен храм Георгия Победоносца. Сейчас в России восстановлены воинские награды: Орден Святого Георгия и Георгиевский Крест, которыми вновь, как и столетия назад, награждаются самые храбрые воины.