Пепельница

Вячеслав Кочев
Вот и наступил долгожданный вечер. Вечер, от которого я надеялся получить половину удачи. Вторая часть у меня уже была. Оставалось совсем чуть-чуть, чтобы жизнь обрела свою подлинную, а не придуманную ценность. Долгое время я пытался победить свой не-дуг, постигший меня лет десять назад. Именно в этот вечер я вкладываю своё возрожде-ние. Возрождение по моему собственному убеждению состояло в победе над пороками. Они столь явно вошли в мои будни, что от них стало трудно каким-либо образом изба-виться. Я был вынужден рассказывать окружающим о нелёгкой жизни в детстве, о про-блемах, затронувших меня и мою семью. Зачем и собственно ради чего я всё это делал? Причина известна только мне одному. Часть тайны я приоткрывал, но всегда, как замети-ла одна знакомая, было одно слово, преграждавшее путь к открытию главной тайны. Эту главную и основополагающую тайну люди привыкли называть первопричиной. Она, а в некоторых случаях и я сам поддавался ей, стараясь спрятаться от окружающего меня ми-ра. Того самого мира, в котором живут обыкновенные люди. Люди, чьи взгляды, улыбки, слёзы так легко способны оживить в каждом из вас радость, мелодию грусти, тоски. На-блюдать за вами, смотреть как смех настоящей радости словно глоток свободы после Ра-бочего дня снимает усталость, дарит вечер наслаждений, встреч, свиданий, расставаний. Праздники постепенно проходят. Каждый день оставляет в вас что-то особенное, яркое, милое и приятное воспоминание, изредка озаряющее минуты тоски и грусти. Вас навер-няка заинтересует, чем отличаюсь я от вас и всех остальных. Как это ни странно, но всё очень просто. Простая жизнь, простые дни, уж только переполнены они, чем ни игра для рассуждений, а, сколько в мире самомнений. Это излишне. Изливать свою раненную в не-котором смысле душу может любой человек, а делиться болью не всякий согласится.
Что ж, уже, наверное, следует перейти к главному. Озадачивая не только себя, а всех тех, кому однажды встретятся эти строчки. В настоящее время я не думаю ни о чём другом как лишь о способе удержаться среди всего существующего. Надо же? Не так дав-но мне исполнилось двадцать шесть лет. А я сам, может быть и через меру озадачен этим вопросом. Обычный человек не станет даже задумываться на эту тему. Свои проблемы ближе к телу. Я же решился приоткрыть завесу сложной и порой надуманной идеи отно-сительно своей жизни. Цифрами и их порядком живёт финансовый работник, бухгалтер, экономист, директор. Только идиот не думает о цифрах, выражающих его заработок, часть которого отойдёт семье, часть на разные мелочи и самая незначительная частичка на от-дых. В моём возрасте уже пора подводить своего рода начальные жизненные итоги. под-водя их, я судорожно думаю о том, что всё чего я достиг – это два года усердной работы. Нет, конечно, за плечами уже есть диплом университета с отличием, преподаватели, кото-рые знали и уважали меня в меру взаимоотношений между учителем и учеником, друзья коих не так много в качестве редких гости моего телефона. В остальном моё настоящее затмила пустота, всеобъемлющая и беспринципная особа. Да, ещё есть тень, в чреве кото-рой покоится до сих дней моя душа. Не сомневайтесь, она всё ещё жива, пока телесная оболочка сохраняет жизненные силы. Десять лет назад я и не подозревал, что нечто по-добное произойдёт именно со мной. Одиночество и болезнь накинут на меня ярмо призра-ка, наделённого злостью и ненавистью к богатству. Но так уж случилось, что всё про-изошло. Время не повернуть вспять, не договориться с небесами, не восстановить то, что утрачено. Искренне хочу сказать, что я делал всё возможное, чтобы исправить положение. Только не моё было то время. Мне принадлежали лишь тело и его теоремы. Доказывать врачам и пытаться добиться от них понимания порой надоедало, что я бросал все попытки что-то исправить. Их было несколько. Попытка за попыткой оканчивались ничем, как в ряде случаев и происходит. От одиночества и не возможности с кем-либо поговорить в человеке открывается новая страничка. Она даёт шанс прожить ваши столь обыденные и понятные для вас вещи. Строчка, потом вторая, вот и рождается сюжет. Вначале и сам не понимаешь. С чего это вдруг слова и целые истории приходят тебе на ум. Я хорошо, очень хорошо стал это понимать. С первых симптомов прошло около пяти лет. Я надеялся, что ещё не всё потеряно, что ещё есть шанс всё наладить, исправить положение вещей. Жить как обычный, рядовой человек, только об этом я и мечтал. У меня не было других мыслей на тот момент. Но, понимая, что очередная попытка не увенчалась успехом, а в моём слу-чае, выздоровлением или намёком на него, отчаяние подавляло мою волю. Отчаяние ста-вило кресты на всех моих помыслах, будь то девушки, друзья, родные, близкие мне люди. И тут постепенно, сам понимая, что уже слишком поздно что-то менять, я начал приду-мывать отговорки. Они должны были отдалить окружающих от меня, должны были убе-речь от оскорблений. Последних я услышал достаточное количество. День был длиной в сотни пережитых лет. Слёз бы хватило на мировой океан. Жаль океана, он не получил ни капли. По истечение месяца звание было у меня в кармане. Почти в кармане. Оставалось только дождаться приказа. Нагрудный карман на форме хранил в себе заветную книжку с почти присвоенным званием офицера. Это яркий и радостно-горький день в моей жизни. Монеты, взлетевшие ввысь, и как мне показалось, единственные, что застыли при прохо-ждении строем по плацу военного факультета. С тех пор прошло уже три года. Есть не-сколько написанных стихотворений, очерков (историй), сегодня написано новое. Суббота позволила мне чем-то занять свободное время. Пятый месяц свободы от работы и честно-сти перед самим собой. Ах, как бы я хотел быть всего лишь человеком. Ни одной девуш-ки, ни одной жаркой ночи, ни семьи, ни детей. Я придумаю вас. Уж это-то у меня получа-ется. Я придумаю самый лучший обман. Свой собственный обман с авторским наслажде-нием. Публика принимает или отказывает нашим строчкам. Мои строчки как символ на-дежды на лучшую жизнь для людей. Пепельница так и осталась сегодня без работы. Вече-ром у неё тоже не будет работы. Сегодня вечером она станет новой героиней. В клубах сигарного дыма она поведает вам мою историю. Историю от имени автора с авторским подтекстом. До скорой встречи. Удачи всем вам.