Просто работа - 1

Алёна Радомская
По поводу моей работы у сатирика В. Вишневского есть два стиха:

Не может быть! ТАК русский дух не пахнет!!!

Я знал, что сумасшедшие бывают,
Но близко так не видел никогда!

А началось всё ещё на практике в социальной службе. Я попала в отдел, занимающийся детьми-инвалидами. Люди, как мне их было жалко! Мне так хотелось им помочь, что я совершила однажды непростительную ошибку. Я открыла дверь перед колясочником. Он ядовито посмотрел на меня и процедил сквозь зубы: «Ах, что бы я делал, если бы не Вы?»
Так стыдно мне было только раз в жизни. Лет в десять-одиннадцать. У нас в буфете стояла коробка «Вечернего Киева». Я обожала эти конфеты, но мне их не давали. И я потихоньку вытащила одну конфету и слопала её. А через неделю родители на моих глазах подарили эту коробку кому-то… Тихий ужас…
Так вот, после случая с колясочником я перестала жалеть инвалидов вообще. И сказала себе твёрдо и непререкаемым тоном: «Алёна, никогда в жизни ты не будешь работать с инвалидами!!!»
Никогда не говорите никогда. Обязательно получится наоборот.
Сначала работала с детьми-инвалидами. Дети как дети: со своими талантами, заморочками, капризами. И с мамами…

История первая: Мама Васи Л.
Вася Л. – очень больной мальчик. У него ДЦП. Причём такой ярко выраженный, что парализованы ручки, ножки, шея. Он не сидит сам, не жуёт, не говорит… Он умеет моргать и улыбаться.
У Васи есть мама. Мама глубоко в душе зла на Васю, что он такой. Что он испортил ей карьеру, что её муж пьёт, что она не может себя реализовать и навсегда прикована к Васе. Но показывать всё это на Васе она считает недостойным. (Спасибо ей за это) Она всё это выплёскивает на людей. И, самое интересное, она таки реализуется. Как бы через сына. Она возит его на экскурсии, в театр, на концерты. Она рисует и выдаёт свои рисунки за творчество Васи.
Выставка творчества детей-инвалидов. Принимаю работы. Заходит Васина мама. Протягивает несколько работ.
– Это Васенька нарисовал, возьмите!
Смотрю. Киево-Печеркая Лавра, хоровод ёлочек, подводный мир. А Вася не может удержать в руках даже карандаш, даже мячик…
– Простите, это ведь не его работы, – говорю я. – Я не могу их принять.
И тут я слышу, что нет разницы, чьи это работы, что Вася мечтал принять участие в конкурсе, что я злая и бездушная, и “чтоб у тебя были такие же дети, как Вася!!!”
Я приняла рисунки. Они выиграли конкурс.

Знаете, я до сих пор не хочу заводить детей…