Хозяин полей

Кристина Гундлах
Я вошла в подъезд во всем белом. Длинная юбка, невесомая как сахарная вата, летние сандалии, майка без рукавов, волосы забраны в хвост и стянуты белой резинкой. Правой рукой я обнимала Олли, а левой держалась за перила. Август очень любил этот дом именно за то, что у него лестница шла не по часовой стрелке, а против. Он как левша считал, что это так правильней.
К тому вечеру мы были знакомы с Августом ровно три года.

Я поднималась пешком, не слишком быстро, широкие ступени сизо тлели бетоном в лучах закатного солнца. Окна здесь мыли не часто, но даже когда сквозь грязные стекла сюда в любое время года попадало достаточно света.

Олли был неспокоен – он всегда начинал суетиться в этом подъезде: дом был старый, в нем скопилась масса самой разной энергетики.

Я остановилась на четвертом этаже и нажала кнопку звонка. Тяжелая дверь поплыла внутрь как всегда быстро и бесшумно, открывая огромный проем высотой 5,5 метров. Я помню, Август заказывал специальную систему петель, чтобы несколько сот килограммов так легко двигались. Это было три года назад.

Сейчас я зашла, выпустила из рук Олли и, не разуваясь, двинулась вперед по коридору за Августом, наблюдая, как края его фигуры растворяются в светлом прямоугольнике окна.

- Послушай, - начала я. – Я сегодня слышала по радио песню Роберта, но только в переводе. Ты ему расскажи.

- В переводе? Ну надо же, расскажу обязательно, - улыбнулся Август, судя по голосу. Еще десять шагов и мы оказались в гостиной, здесь я, наконец, разулась и села напротив Августа в белое плетеное кресло. Рядом со мной на стеклянном столе стояла только что открытая бутылка Перье и короткий бокал. Все как я люблю, и этой традиции уже тоже три года. Едва заметно пахло сладким – похоже, зацвели камелии. Я посмотрела на Августа. Он всегда выглядел так обычно, что, казалось, растворялся в интерьере. Волосы песочного цвета и льняные брюки, серые глаза, прозрачные ресницы, черты лица настолько правильные, что взгляду не за что зацепиться: я привычно соскользнула взглядом с его левого уха на спинку кресла и задумалась. Удивительно, как за такой внешностью может скрываться такой сложный и объемный человек. Его лицо идеально для контрабандиста и никак не подходит для бизнеса. Я всегда думала, как ему удается зарабатывать деньги. Наверное – голосом. Эти интонации невозможно не любить.

- Ну вот план, - Август развернул передо мной лист тонкой бумаги с паутиной линий и слов. Я налила себе примерно половину бокала и сделала два глотка. Олли подбежал и запрыгнул ко мне на колени.

Я запустила руку в белую шерсть и откинулась на спинку.

- У меня сначала несколько вопросов, - я села в кресле еще удобней, хотя казалось что удобней уже некуда.

- Конечно, давай, - кивнул Август.

- Когда было построено здание?

- Оно совсем свежее. Двадцатые. Я даже в недоумении, почему они захотели.

- Бывает, бывает и такое! – я уверенно кивнула пару раз.- Давай поподробнее.

- Восемь лет назад они купили участок земли на берегу Плещеева озера, старые постройки снесли, всю землю перепахали, сделали коммуникации, дорожки-тропинки, поставили одно основное здание, вот, смотри, - он ткнул пальцем в план. – Три этажа, на первом гостиная, ресторан, кухня, ресепшн, административные помещения, на верхних этажах по шесть и десять комнат, всего 16 номеров. Два других здания – подсобные.

- А в подвале что?

- В подвале котельная, да и все.

- Там место есть, люди заходят?

- Практически нет.

- Ну и хорошо, там можно сделать баланс.

- В принципе – да, - кивнул Артур, и снова привлек мое внимание к плану:

- На втором этаже более дорогие номера, на третьем – трехместные и более скромные двухместные, между ними идет коридор, вот здесь окно, лестница получается посередине, что в принципе хорошо.

- Да, отлично, - согласилась я.

- Я делаю только ремонт, ничего сверхъестественного, планировку менять не будем, вообще здесь все неплохо. Но вот я прямо не знаю, при том что они хотят, в таком новом доме… Как это обставить, чтобы не получилось пошло?

- У меня был уже один подобный случай, - Олли успокоился и замер у меня на коленях. – Мы делали дом в киевской области, и там, понимаешь, вообще отошли от традиционной темы: никаких домовых, прираков, даже НЛО. Я сделала им Хозяина Полей. В доме был контрастный интерьер - керамогранит 60х60 см, а на окнах – тюль с серебряными нитями. Вот мы и привязали туда Хозяина. Он знаешь, как пыльца, или вот эти семена одуванчиков… Очень волшебный. Или они хотят жуткое?

- Да нет, необязательно. Просто хотят, чтобы что-то возникло, - Август всегда как-то особо удачно произносил гласную «о». Как будто в этот момент его горло превращалось в колодец и отражало звук эхом.

- Ну, давай об этом подумаем. В принципе, в Киеве было жилое помещение, дом немолодой женщины, ее дочка заказала мне волшебство на юбилей. Хозяева полей вообще идеально подходят к женщинам. Я думаю, здесь можно сделать что-то похожее. Уйти вообще в такую иньскую невесомость, и привязать такую же мистику.

- Отличная идея, - Август улыбнулся и развел руками. – А расскажи поподробнее?

- В идеальном состоянии Хозяин вызывает переживание такое, как… Ну представь, ты идешь по лесной тропинке несколько часов, кругом довольно красиво… Но вдруг ели расступаются и ты оказываешься на краю обрыва. А слева вдруг водопад. И солнце светит прямо как будто в душу, и воздух такой чистый, что легкие жжет. И ты вдруг ощущаешь, как глубоко уходит земля под ногами, и что небо на самом деле круглое, обнимает эту землю со всех сторон. Как-то так…

- Да, слушай, а я и не знал, что такое бывает.

- Вот тебе и концепция, задаром.
Август рассмеялся, и закинул ногу на ногу, льняная одежда сложилась в другие складки, но от этого как будто ничего не изменилось. Как если бы ветер над полем пшеницы задул в другую сторону.

- А какие опасности? – спросил он.

- Нужно много вложений в баланс. Если Хозяина не сбалансировать, начнется порнография, - от моих слов Олли запыхтел и перевернулся головой в другую сторону, Август вопросительно взглянул на меня, а я рассмеялась.

- Хозяин начинает впитывать низкую энергию и из душевной эйфории может скатиться в ботанический экстаз, - продолжила я, и Август засмеялся вместе со мной.

- Ты имеешь в виду, можно заторчать как овощ, - уточнил он.

- Точно.

- А как нужно баланс поддерживать, они смогут или нужно будет тебя дергать постоянно?

- Смогут, конечно. Но придется соорудить трехмерную конструкцию, примерно метр, на метр, на метр. И подкармливать его альпийскими сливками.

- Альпийскими сливками? Это что за название? Какой-то ритуал? – Август саркастично улыбнулся и прищурил глаза.

- Да нет, - я рассмеялась снова. – Это сливки, обычные сливки, молочный продукт. Но лучше всего использовать те, которые делаются на основе альпийского молока. Там самый правильный состав травы и ужасно сбалансированные коровы. Гармоничные до такой степени, что, кажется, у них копыта и глаза сделаны из одного материала. Я была в двадцать третьем в Альпах и увидела сама. С тех пор я только за альпийские молочные продукты.

- Тебе точно не заплатили? – Август рассмеялся. – Ты так эмоционально говоришь.

- Заплатили, я поделюсь, - я закивала. Такие жизненные шутки. – Ну так вот, понадобится примерно от пяти до пятидесяти литров в день, в зависимости от количества людей. В принципе недешево получится.

- Да, лучше я уточню еще раз. Но я думаю, они согласятся. Они очень хотели.

- Они захотят пробовать сначала? – я вдохнула поглубже, и снова почувствовала запах цветов.

- Даже не знаю, вряд ли. Они были в Соловецком кафе и видели лабиринт. И в целом представляют, что к чему, - Август сделал акцент на слово «что».

Я сдержанно улыбнулась – мне всегда очень приятно, когда оценивают мою работу.

- Ты говоришь, это все находится на Плещеевом озере? – уточнила я.

- Да, на северном берегу.

- Вообще отлично. Та знаешь, есть этот Синий Камень, я об него как раз зацеплюсь, далеко тянуться не придется, прямо по воде пущу. Можно даже скидку сделать – нечасто так удачно место попадается. Может быть, они сами даже почувствовали это.

- Там местность располагает.

- Стихийный узел, даже на географической карте видно, вода, дороги, - кивнула я. И, наконец, спросила: - Послушай, у тебя камелии цветут или что?

- Камелии! Угадала. У меня их несколько, брат привез. Хочешь, подарю одну?

- Конечно, боже мой! Камелии… - я улыбнулась, очень широко и встала вслед за Августом.

- А в них тоже живут духи? – спросил он, открывая дверь на балкон.

- Духи живут во всех цветах, - ответила я. – Иначе откуда запах.