Не гадают девушкам с зелеными глазами ч. 5

Мел
Окончание
Сначала она испугалась. Сильно. Потом это известие Инжей оскорбило. Но меньше. И обидело – тоже меньше. Главное – испугало. «Как теперь решить это? А если после моего «да», поняв, что всё, как со всеми, а то и хуже, в виду неопытности, и он …начнет сравнивать меня…полную дурочку…с этими…с профессионалками…. И что тогда?!» Голова её начала раскалываться, от попыток найти правильное решение.
На полной скорости она подъехала к ресторану. Тормоза взвизгнули, машина замерла. Она забрала с сиденья список дел, как повод приехать в ресторан в неурочное время и быстро стала подниматься наверх, в кабинет Теда. В запале, она даже пробежала мимо него.
-Ау, милая! …Я здесь.
Инжей оглянулась. Тед стоял на стремянке помогал с прокладкой электропроводки для потолочного освещения.
-Тед, ты не мог бы спуститься, ты просил тут кое-что сделать, я хотела бы уточнить.
Тед, дав указание подсобному рабочему, спустился. Инжей смотрела на него, стоя на лестнице и пыталась определиться, как начать разговор. Лоренс был удивлен, что жена приехала, не позвонив, более того, утром они уже обсудили её дела на день. Он заглядывал ей в глаза, пытался понять причину спешки. - Ну, что, ещё раз доброе утро, милая. - Он поцеловал жену в лоб. - Как тебе витражи?
-Чудо. – Инжей быстро улыбнулась и тут же отвернула от витража лицо.
 Тед не почувствовал восхищения в её голосе. Она ответила слишком спешно и, снова принялась «прощупывать» его лицо. Глаза Инжей бегали, будто искали какие-то пятна. Тед вспомнил, что не побрился утром. Он потер рукой щетину и снова внимательно посмотрел на жену. Та была взволнованна. И явно не витражами. Те светились на солнце, являя собой золотистое украшение для просторного, вместе с тем уютного зала ресторана. Но не волновали женщину.
– А…а…когда их установили?
-Ты всё-таки о витражах? …Вчера, вернее этой ночью.
-Ты…за этим вернулся сюда из дома? Сразу, …как я уснула, ты …за этим вернулся?
Тед прищурился, внимательно посмотрел на выжидательное выражение лица Инжей. – Да-а. А что такое, кто-то это заметил? Ты? …А, да, Жанет. Она перешептывалась с Ватсоном, когда Сэм, приехав за дрелью, …забрал и меня. Это они сегодня так рано подняли тебя с постели? Напрасно. Видишь, мы справились за ночь.
-Но ты…толком не позавтракал.
-Я сыт.
Инжей походила по залу, заметила изменения, которые конечно были сделаны за ночь. Щеки её горели. Тед медленно шел за ней, всё, пытаясь понять причину суеты. - Дорогая, что-то ещё? Ну, где список, ты хотела что-то уточнить.
Инжей, не отвечая ему, быстро поднялась в комнаты наверху. Обошла все: чистота, порядок, ухоженность цветов – идеальная! Ни пылинки!
Девушка, нанятая для уборки комнат, испуганно пристроилась рядом с Тедом в дверном проеме одной из комнат и оттуда, будто под прикрытием хозяина, следила за хозяйкой, бегающей по кабинетам.
Потом, так же молча, Инжей заглянула в кабинет мужа. Огляделась. В углу кабинета на раздвинутом в кушетку кресле лежала смятая простынь.
Инжей замерла. Её немигающий испуганный взгляд на его временную постель, закушенная губа, бледность подсказали Теду, что он прав в своих подозрениях, жену привела сюда ревность. Поняв причину, он успокоился. Даже улыбнулся, пытаясь шутить. - Хочешь прилечь?
Инжей поморщилась. Но подумала и …присела на простынь. – А…действительно удобно. ты тут…отдыхаешь?
Девушка – горничная, по-видимому, что-то поняв из странной сцены, мигом спряталась за спину хозяина. А, прислушавшись к тишине за кабинетной дверью, мигом спустилась на первый этаж и принялась усердно мыть установленные вместо окон витражи. Это она проболталась Жанет по телефону, что в ресторан стала часто захаживать «одна особа». Глупая девушка считала что «мадам Жанет», которая уже вовсю разыгрывала из себя «мадам Ватсон», оценит её старания. Теперь, чувствуя неловкость перед хозяином, весьма к ней по-доброму относившемуся до сих пор, она поняла, что сделала ошибку.
Между тем, в кабинете управляющего рестораном температура тел присутствовавших там людей повышалась. Инжей села на кушетке удобнее. Она откинула волосы назад, расстегнула кожаную куртку, попыталась, глядя на Теда, улыбнуться.
Тед уже не улыбался, смотрел на жену и, мягко говоря, не понимал её. Он не понимал её боли и своей вины. Женщина, с которой он тут иногда валялся, не представляла для него никакой ценности. И он очень хотел помочь жене уйти от несущественных мыслей. Мыслей ненужных, пустых. Забыть беспочвенную ревность. А для этого нужно было просто поговорить об этом. Поговорить друг с другом, коснуться мыслями, …телами. Дать понять, …что не убыло. Другое дело, где и как сделать это. Лоренс подбирал слова. Он смотрел Инжей в глаза.
Те грустили. Не светились как обычно, а грустили…мутью. Инжей кусала нижнюю губу, царапала ногтями простыню, цеплялась за неё пальцами и тут же принималась их тереть друг об друга. Будто коснулась липкого. – Ага, правда,…уютно, мягко,…хорошо. Ты…тут отдыхаешь…
Тед пытался помочь жене начать разговор. - Ты откуда приехала?
-Из дома.
-Ну и как дома, всё в порядке?
-Да, да, всё хорошо. - Инжей сглотнула и снова закусила губу. Но одновременно улыбаться и переживать - ей не удавалось. Она думала, глядя на Теда: «Тут не обязательно быть красивой. Мужчины правы. Вовсе не обязательно иметь красивые волосы, глаза, даже тело…- не обязательно. …Дядя не прав. Теду тоже не нужна красивая. Ему нужно просто женщина. Я сама, … я сама…сделала так, чтоб он предпочитал …отдыхать здесь».
Инжей отвернулась к стене. Она готова была разреветься и закричать о несправедливости мироустройства. И вдруг она заметила две одноразовые кружки с остатками кофе. На стопке книг по строительству, архитектуре и компьютерным бухгалтерским программам валялись куски чьего-то завтрака. Она сморгнула, и глаза временно перестали «слезно стеклится». Она даже попыталась улыбнуться. - О, да ты тут и завтракал. Как это удобно…. Но две кружки кофе, …не вредно, милый?
Тед проследил за её взглядом. Тоже засек пару грязных кружек. - Инжей, что собственно тебя не устраивает …в списке, который ты привезла?
-Меня? Ах, да! – Она улыбнулась шире и прямой рукой протянула мужу список. – Там, взгляни. Э…э…количество официантов. Можно принять ещё двоих. Будут подавать пиццу в машины.
-Это ресторан, а не пиццерия. - Тед не отводил взгляда от жены. Та, он видел, была готова расплакаться. Так она не глупила уже дано, да, в общем, с тех пор, как он попросил её об этом.
Инжей действительно давно уже не «сырила» щек. Она была счастлива все эти месяцы. Все эти два месяца и семнадцать дней, пока они были заняты одним делом. Пока они были одним. И поняла она это не вот только сейчас, не вот только этим утром. Она знала это уже давно. А тут оказалось, счастье требует ещё другого внимания. Требует другого вида защиты. «Но почему?! - билось возмущенным пульсом в её голове. Инжей вздохнула и откинулась на матрацы. Облокотилась на матрац, вытянула ноги, обтянутые тугими джинсами. Повозилась. – Ведь он мог сказать мне о своём желании. Ведь раньше он говорил…». – Она осеклась о собственное слово …«раньше».
Тед молча смотрел на неё. Видел, жене неприятно.
-Тед, а можно, я тоже буду ночевать здесь? Так …удобно...- Инжей легла на кушетку. В странной позе, напряженная, готовая убежать, спрятаться, зарыться, испариться….
-Встань.
Инжей, путаясь в собственных мыслях, не расслышала слова. Тед произнес его тихо. Но по лицу его, спокойному, но серьезному она поняла значение слова, поняла, что он потребовал от неё. Она как-то сразу вся подобралась, села. Тед подал ей руку. Инжей, глядя на неё, прерывисто вздохнула. Опустила голову и произнесла, торопливо: «Я не хочу, чтоб ты спал здесь. Я…не …не убегай сюда больше. Ведь это же, …это же развлекательное заведение. Это не дом. Не хочу, чтоб ты завтракал здесь. Чтоб ты тут …на кушетках таких, …не хочу,…пожалуйста, измени что-то в себе, пожалуйста…».
Тед дернул протянутой к ней рукой, снова предлагая ей встать. – Хорошо, Джей. Только не нужно себя валять в этом. Поднимайся. Я понял.
Инжей ухватилась за его руку и поднялась. Они вышли из кабинета молча, вместе. Как будто и не было никакого такого неприятного разговора. Тед пошел дальше, помогать управляться с люстрами, а Инжей, согласовав с ним список дел, решила, наконец, ехать по делам. Проходя мимо девушки, сосредоточенно трущей витражное стекло, Инжей тихо произнесла: «Вы уволены. Можете зайти ко мне в конце дня, я …сделаю расчет». Девушка грустно опустила голову. Но когда Инжей вышла из ресторана, села в машину и уехала по делам, та попыталась изменить решение хозяйки. Ей очень хотелось получить здесь место официантки. Увы, Тед выслушал её и…отпустил. - Я только управляющий делами, миленькая. А кадры – это прерогатива моей жены. Тебе нужно было быть более предусмотрительной. Всего доброго.
Девушка не ожидала такого быстрого отказа. Холодная улыбка Лоренса просто оглушила её. Тед отвернулся от неё и пошел смотреть, где ещё нужно поправить какую-нибудь деталь интерьера. Он тут же стал это обсуждать с приехавшим прорабом. Девушка «отмерла», кинута оконный скребок в ведро и, стягивая с себя халат, решительно двинулась в сторону выхода. Наивно, она полагала, что за неё заступится «мадам Жанет». Лоренс и молодой прораб только на пару секунд повернули головы в сторону яростно двигающихся стройных бедер огорченной девушки. Грустно, но как бы и без сожаления, задумались о ней и тут же забыли, вернувшись к своим делам. – Так вы говорите, Марк, своды всё-таки можно поправить, сделать овальными?
-Да, вполне. Только нужна особая аккуратность, нельзя задеть витражи. Вы же не хотите их снимать?
-Нет, что вы! Мы с такими трудами их вставили. Нет, снимать не будем. Будем поправлять дело …аккуратно. Вы, значит, считаете, это возможно? …Вот, я тут ночью сделал эскизы, взгляните…
Прораб удивленно окинул Лоренса взглядом и взялся за эскизы. – Да, это хороший вариант. Так будет лучше. Естественный свет будет пойман и зайчиками рассеется по стенам и витражу. Интересная идея. Ладно, попробуем скруглить углы...
Пока Тед занимался деталями интерьера, Инжей не только съездила по делам, она обдумала, как ей быть с возникшей проблемой. Та уже не казалась ей пропастью, Тед снова дал ей понять, что она лучшая. Что она для него единственная. И всё же не было ей покоя. Она сунула список с остатками дел дяде, попросила Жанет помочь ему, а сама торопливо приготовила дома обед. И параллельно, спешно проветрила спальню, сменила там цветы, прибралась. Потом она позвонила Теду в ресторан. – Пожалуйста, не оставайся там. Ты же сам сказал, не пиццерия. Приезжай домой обедать. Я …всё приготовила.
Был светлый день, …в комнате пахло свежесрезанными ирисами…
Она впервые разделась на глазах мужчины. Позволила себя любить. И любила сама, как умела, неопытно, но с чувством первобытного восхищения. Почувствовав необычайно притягательный запах, силу, мощь и боль прикосновения к себе, она стала будто пьяной. Но сильнейшее желание любить, близость ещё и ещё, делали её тело легким, усталость – пустяковой, а счастье - бездонным.
Тед сказал, что именно с ней он понял, что значит любить свою женщину. Понял, что это гораздо приятнее, чем любую. «Теперь я могу называть тебя …моя женушка. Как смешно. Смешно, но, …веришь, мне приятно это произносить и чувствовать».
 ***
На открытие ресторана пришло много гостей. Собранный Ватсоном из русских эмигрантов оркестр играл модернизированное ретро. Повар, волнуясь, выглядывал в зал. Тот был полон. Гости ели, пили, танцевали. Кое-кто рискнул проверить и комнаты наверху. Поднимаясь туда парами, посетители улыбались, мол, всего лишь проверка. Тед улыбался в ответ, показывая, что охотно в это верит.
–Разумеется, проверка. Нужно всё осмотреть. Осмотреться на месте - это так важно.
Он спускался к Ватсону в бар. Там роились друзья Джона. Тед приветствовал Анелу с мужем, Жаклин с приятелем. – Привет, самым красивым девушкам дядюшки Джо!
-Тед всё крассно! Всё супер! …Это что-то, …витражи, …люстрочки, ...молодцы!
-Спасибо, я рад, что вы немногословны. Тут главное выпить пива. А ещё лучше, подняться наверх, поужинать и потанцевать.
Он не стал докучать старику контролем. Дал понять Джону, что бар – не его приоритет.
Когда Тед поднялся наверх, Инжей взволнованно предупредила его: «Здесь мэр с компанией иностранцев. Кажется, немцы».
-Прекрасно. – Он улыбнулся жене. - Что, и все по комнатам?
Инжей посмотрела на него с укоризной, покачала головой. Тед, чтоб успокоить её, улыбнулся. – Порядок, не волнуйся, я их вижу в зале.
-Их уже обслужили. Кажется, всё идет нормально.
-Не кажется, а так всё и есть. Расслабься. – Он подошел к жене и поцеловал её. Потом отошел к витражу, через который можно было разглядеть заполненный зал ресторана. - Что на завтра?
Инжей показала бумаги: заявки на продукты, меню.
-Отлично. Вот видишь, как хорошо, что ты у меня практик. Не за что бы я ни догадался, позвонить на счет рыбы именно туда. Тед прочел: «Рыбная артель Мейксона».
-Там работают самые бесстрашные рыбаки. Лучшая рыба в городе.
-Замечательно. Но я все равно бы не учел это. А ты предусмотрела, спасибо милая. И всё-таки надо бы поискать тебе замену. Не хочу, чтоб ты торчала здесь целый день. Чтоб беспокоилась …о рыбе. Теперь в этом нет необходимости. Контроль - пожалуйста, а портить глаза у компьютера, все эти балансы – это пусть другие считают. Давай так, месяц побалуйся ещё и …переходи к руководству.
Тед поцеловал жене руку. – Чтоб я без тебя делал? Помер бы с голоду, …а тут, …ресторанная еда….Ладно, я пошел в зал. Развлеку себя разговором с мэром и друзьями немцами. Я ж им почти земляк. Ха-ха… А ты, …если будет скучно, посмотри сюда. - Тед показал пальцем на комнату справа. Инжей оглянулась. Увидела блуждающие в ярких разводах стекла движущиеся тени… и отвернулась. Чтоб скрыть смущение, она развернула кресло так, чтоб даже боковым зрением не видеть теней. Заметив усмешку Теда, она улыбнулась. – Кажется, маньяков сегодня нет? Можно итак.
-Ну, вот и прекрасно. - Тед оглянулся на другую боковую стену кабинета. Там комната была пуста. Свет люстр был погашен. - Не волнуйся, дорогая, как только гости выйдут, там всё будет вычищено от…их присутствия. Тебе не придется об этом задумываться. А потом, …потом ты вообще не будешь занимать всем этим голову. Я думаю, мы найдём тебе иную заботу. – Тед улыбнулся и притянул к себе жену за руки.
И Инжей, и Ватсон действительно свыклись с тем, что кто-то из посетителей ресторана предпочитает подняться на второй этаж ресторана и отдыхает в этих самых комнатах. И тот и другой поняли, что это не обязательно были «свидания», там действительно шли какие-то переговоры, совершались сделки, кулуарно проводились семейные вечеринки.
 ***
А через полгода после пуска, Инжей, зайдя в ресторан со служебного входа, пройдясь по-хозяйски по просторному цеху его, выглянула в зал и увидела Артура Лоренса. Тот пришел поужинать в компании с молодой особой. В этой «особе» Инжей не сразу узнала Глорию Саммер. Но о том, что в ресторан зашел отец, она решила тут же сообщить Теду. Узнав, что муж у себя в кабинете управляющего, она опять же служебным ходом, поднялась к нему. Она осторожно открыла дверь. – Тед? …Привет. …Работаешь?
Лоренс помахал ей рукой, привстал с кресла. - Ты чего всполошилась? Соскучилась? …Как дома? – Они сблизились, он поцеловал ей руку и тут же плюхнулся назад – в кресло. – Я тут … об овощах и фруктах.
- Понятно. Дома всё, …всё хорошо. – Они не виделись с раннего утра. Но оглядывали друг друга, будто не виделись давно.
Тед пробежал глазами по лицу жены. Та выглядела чуточку встревоженной. Но он не стал спрашивать о новости, которой она, по-видимому, не торопилась поделиться. Кивнул, – прекрасно, - и, указав жене на кресло взглядом, продолжил телефонный разговор. Он разговаривал с поставщиком фруктов, одновременно вносил какие-то данные на экран компьютера.
Инжей не села, она прошлась по кабинету, подошла к витражной стене. Оглядела зал, который сверху, из кабинета Теда был виден общей картиной. И эта картина не переставала приятно радовать глаз молодой женщины. Теперь Инжей гораздо реже бывает в ресторане, её дело – контроль бухгалтерского отчета, ведение обобщающих документов, рассылка персональных приглашений и приём серьезных заказов от клиентов. Через прозрачные вставки она наблюдала гостей ресторана. И, прежде всего, она посмотрела на тот столик, за которым сидел Артур Лоренс. Отсюда, приглядевшись к его даме, она узнала Глорию. Ту она не видела со дня свадьбы. Френк Мерфи приезжал к Теду довольно часто, приезжал один, с приятелями, был даже у Лоренса в «новом доме», много язвил по этому поводу. Тед часто перезванивался с приятелем, и Инжей слышала, Френк всё пытался обсудить «виляния» Глории в отношении его. Сестра же их так и не появилась в ресторане. И вот приехала с отцом.
Инжей оглядывала молодую женщину, как бы сравнивая её с собой. Но сравнение шло исключительно в отношении одежды. Глория пришла в ресторан в длинном вечернем платье. Инжей – заехала посмотреть дела и мужа, одетой по-деловому, в брючный костюм; Глория блистала изысканной бижутерией, ноги её были практически открыты, ступни обхватывали лишь золотистые шнуровки изящных босоножек. Пиджак Инжей был одет на голое тело, шея оставалась открытой, она украсила себя лишь алой лентой на темени, обхватившей её распущенные темные волосы. Обута она была в легкие парусиновые туфли без каблука. В остальном сравнивать их было бесполезно. Не бросалось в глаза даже различие цвета волос. Это были две красивые, рослые, молодые особы. Грациозные умницы, готовые гордо взглянуть друг дружке в лицо.
Лори встала из-за стола, прошла через весь зал и стала подниматься по лестнице наверх, туда, где находятся кабинеты Теда и бухгалтера ресторана. Теперь на место бухгалтера была принята деловая темнокожая дама лет сорока, которая почтительно называла Инжей «Мэм» (растягивая гласный звук).
Инжей пыталась прислушиваться к шагам в коридоре. Глория уже была не видна ей из-за коридорной стены, но она будто слышала, как по мягкому ковру идёт уверенная в себе женщина. Инжей непроизвольно выпрямилась. Будто приготовилась к чему-то. Но уже не ревность, не робость владела ей, она прекрасно помнила и бесконечно верила в слова Теда: «Мне было всё равно, я уже тогда был ослеплен тобой и видел в каждой женщине только тебя». Но тревога, что эта женщина может помешать ровному ходу жизни их с Тедом, отражалось тревогой в лице Инжей. Когда шаги Глории прозвучали у самой двери, Инжей отошла от двери. Посмотрела на мужа.
Глория подошла к двери. Прочла надпись «Менеджер», стукнула по двери костяшками пальцев и тут же вошла, не дожидаясь приглашения. Тед, заметил её. Тут же перестал работать с компьютером. Чуть отстранил телефон от уха. Но более он смотрел как будто не в лицо симпатичной редкой гостье, а чуть левее, будто хотел видеть остальное пространство за её плечом. За плечом гостьи никого больше не было. Лицо Теда лишь на миг дернулось сожалением. Он тут же перевел взгляд правее и посмотрел в лицо жены. Та как бы оставалась прикрытой дверью, и Лори её видеть не могла. Тед улыбнулся, перевел взгляд на сестру, махнув рукой, пригласил пройти и снова заговорил в телефон: «Всё, Джонсон, пока всё. Если нужно будет что-то ещё, я перезвоню. – Сложив телефон, он убрал его в кармашек рубашки и широко улыбнулся. - Здравствуй, Лори, проходи. – Тед поднялся с кресла и приблизился к гостье. Та улыбнулась ему, протянула обе руки и подалась чуть вперед, по-видимому, подставляя себя для поцелуя. Но, …почувствовав присутствие постороннего в кабинете, тут же выпрямилась. Просто произнесла. – Здравствуй, милый. – И тут же оглянулась на дверь. И увидела Инжей.
Глория, видевшая Инжей только на свадьбе, теперь надолго задержала на ней свой любопытствующий взгляд. Она отметила некоторые перемены в ней. На свадьбе она видела в ней красотку с периферии, задиристую, гордую, но не опасную соперницу. Теперь же она почувствовала уверенность. Хотя, решила Глория, та может быть и напускной. И ещё она удивилась завидному изяществу Инжей. Лори казалось, служащая кафе должна быстро располнеть от семейной жизни, а тут ...такая гибкость.
Когда Лори перестала сравнивать «ту» Инжей с «этой», она вскинула голову и, будто хваля, улыбнулась, протянула руку супруге своего бывшего возлюбленного. – Здравствуй, Инжей. Рада видеть тебя, …Теда. - Лори обернулась к Теду. - Вот и мы с Артуром пришли открыть для себя ваш ресторан.
Снова посмотрела на Инжей, вскользь улыбнулась ей, пожала руку и тут же отвернулась. Прошла и к столу Теда.
А тот подумал, постоял, опустив голову, а потом подошел к ней. Со спины довольно мило обнял и поцеловал охотно повернувшее к нему лицо. – Пришла,…хорошо.
Глория, обрадовавшись поцелую Теда, тут же спрятала довольную улыбку. Будто, давая понять Инжей, наблюдающей за ними за их спинами, что никаких поцелуйчиков она себе не позволяет. Тед сам позволяет себе это. И всё же ей хотелось увидеть реакцию «второй женщины». Несколько победно, Лори развернулась и, чуть опершись о край стола, гордо, будто опять же выразив удовлетворение, оглядела кабинет. Лишь на чуть-чуть Лори задержала взгляд на Инжей. Будто хотела посмотреть в её глаза. А обратилась она при этом к Теду. – Знаешь, милый, а у вас здесь уютно, современно. Мне нравится. – С некоторым разочарованием, отведя взгляд от спокойствия в ясности глаз супруги Теда, Лори посмотрела на Теда. Улыбнулась милее, будто хвалит только его. – Всё великолепно. Я восхищена вкусом. Артур …случайно узнал, проектом руководил ты? - И опять же, будто другие люди тут не при чем, с большим воодушевлением, закончила похвалу. – Во всем он угадал твой вкус. Утонченность, оригинальность, …эти витражи, …игра света, …люстры. Боже мой, какие люстры! Ты верно и их тоже придумал сам, не видела ничего подобного!
Инжей решила, что ей намекают на разговор с Тедом тэт-а-тэт. Она обратилась к мужу. - Я оставлю вас на время. Пойду, присмотрю там…
Тед тут же выпустил из рук Глорию. Он сделал круг, чтоб вернуться за стол, в удобное большое кресло, пройдя мимо жены. И протянул Инжей руку. - Инжей, не нужно. Иди сюда. – Он обнял жену и повел с собой. - Там есть мажордом. Все будет присмотрено. Идем, - он присел в кресло, не выпуская руки супруги из своей. Инжей присела на подлокотник кресла, в котором сидел Тед. И тут же …победно посмотрела на ту, которая осталась по ту сторону служебного стола.
Тед указал на кресло для посетителей. - И ты, Лори, присядь. Ты же поговорить зашла. – Он уже сразу заметил в руках гостьи папку для документов.
Глория смерила взглядом пару и, подумав, что вдвоём, супруги неплохо смотрятся, села в кресло напротив. И как-то сразу в поле её зрения попал витраж на полупрозрачной стене, через которую открывался вид на зал. Она долго всматривалась в линии искусного витража в центре стены. И тут же поняла, кажущиеся разводы витража - есть картина. И если вглядеться пристальней, то сразу заметишь сюжет. На этом витраже была изображена пара: обнаженные мужчина и женщина. Они спокойно шли, держась за руки, по полоске песка. А море сбоку от них грозило им вздыбившими волнами. Лори машинально повернула голову в другую сторону и там, в витраже, что разделял кабинет и маленький зал - помещение для коротких встреч тоже была картина. На ней золотисто голубыми разводами были изображены мужчина и женщина, идущие под одним зеленым зонтом. А поскольку в комнате за витражной стеной кто-то был, кто-то двигался, то казалось что фигуры под зонтом, будто и в самом деле идут. Лори улыбнулась. – Правда, здесь мило. Тед, открой секрет, кто автор витражей? Нет, подожди, я отгадаю. …Думаю, это кто-то из испанских мастеров. Нет? …Итальянцы?
-На «европейские» у нас бы денег не хватило. – Тед улыбнулся и посмотрел в сторону жены. – Мы сами художники. А Моон Тика – это мексиканский скульптор – несомненный талант, жаль, пьяница, сделал по рисункам вот такие стеклянные картины.
Лори ещё раз посмотрела на одну стену, на другую. Полупрозрачные картины подбирались, явно следуя какой-то общей мысли. Она пыталась определить связь, угадать общую мысль темы, уже предполагая, что автором рисунков о любви была, конечно, не девица из кафе, а Тед. Глория, сожалея, что не обратила внимания на общее в замысле сразу, ещё там, сидя в ресторане, тихо вздохнула и прямо посмотрела на Лоренса. - Тед я давно хотела зайти. Я даже приезжала сюда с Френком, но побоялась войти с ним. Уверена, он опять бы начал молоть чушь про наши с ним отношения, – Лори быстро перевела взгляд на Инжей, видимо сомневалась, можно ли говорить при ней об отношениях в доме, но, подумав, продолжила, - ты не обиделся, что я не зашла? Или этот плутишка скрыл, что мы были вместе?
Тед смолчал. Лори переждала его долгий взгляд ей в глаза, и продолжила. - Вот, …теперь я зашла с Артуром.
Тед кивнул, хорошо. Мол, понимаю.
-Тед, Артур очень переживает ваш разрыв. Он в курсе твоих успехов. И …рад, что заведение, наконец, стало прибыльным. – Было видно, что Глории тяжело вести хвалебные речи о ресторане...на окраине города. - Но один ресторан…э…разве такой прибыли может хватить…э…вашей семье? Ведь, кажется, вы живете вместе с родственниками...
-В доме дяди Инжей. Кстати, тот скоро женится. Да, семья у нас большая. - Тед как будто язвил. Глория это почувствовала. Только по лицу братца она не могла понять, истины интонации: смущался Тед или просто ёрничал перед ней, не могла понять, гнетёт ли его эта теснота. – Тед, я хотела бы, чтоб между нами всё было ясным. Мы же тоже …не чужие. Я понимаю, тебе, Инжей (быстра улыбка в сторону Инжей) нужен свой дом, средства на …приличное существование, на отдых…от всех этих дел. Я приехала, чтобы сказать тебе, что отказываюсь от доли «Митчелл Холла». Я …решила взять свою долю деньгами. Продавать чужим – я посчитала постыдным, я многим обязана Элизе. Мне приятно было сделать хоть что-то для …её мужа, для тебя. Я хочу уехать в Европу и…готова продать вам в равных долях свою долю Митчела.
Лоренс, ещё она только начала плести канву своей мысли, понял, зачем пришла его сестра. Он уже обдумывал такой ход. И потому в лице его не было ни удивления, ни радости, ни неудовольствия. Он просто играл во все эти эмоции. Даже переигрывал, чересчур играясь, мимикой лица. - Как?! …Не понял? … А как же Мерфи? …Милая, да что ж это…
Глория улыбнулась. – Тед, разве ты не слышал о моей помолвке с Аленом Дюсси? Он калифорниец, но живет на юге Франции. Я …уезжаю насовсем.
-Ах, вот в чём дело….Да, как-то пропустил…заметочку. – Тед задумался. «Вот почему Френк ушел «на дно». Уже неделю не появлялся. Не звонит. Понятно, переживает….Ничего, думаю, вполне переживёт». – Значит, ты отказала …моему другу Мерфи? …Ло-ри, ай, ай…
Глория поправила свою и без того гладкую прическу. – Френк мне дорог как друг. Но он такой нерешительный….
-Это Мерфи – то?! – Теду страшно захотелось переговорить с приятелем. Он даже потрогал телефон в кармашке рубашки. Он бы не солгал Френку, сказав, что недоволен выбором сестры. Кто такой Дюсси? И кто для него Мерфи. Да и то, что Глория уедет «навсегда», …ему было не очень приятно это узнать. Он всё мечтал о том, что его женщины «подружатся». Рука его, державшая Инжей за руку, стала неспокойно перебирать пальцы жены. – Значит, ты выбрала сердце сына ювелирного короля…- Тед задумался, глядя на угол кабинетного стола.
Инжей, казалось, равнодушно присутствовала при разговоре. Она крутила в свободной руке документ на поставку продуктов в ресторан, но буквы и цифры мелькали в её глазах, она не вникала в них. Каждый нерв её души был натянутой в сторону мужа антенной. Она пыталась почувствовать его отношения к этой гостье - молодой хищнице. Пока же она решила, Тед задумался о Митчелл Холле. О судьбе этого грандиозного места для развлечений.
Глория, не замечая углубления Теда в собственные мысли, чуть-чуть порисовалась собой. Она грациозно прогнулась, выпрямив спину, гордо выпятила высокую грудь. Даже будто окинула довольным взглядом роскошь двух высоких холмов. - Тед, Ален – он очень чуткий человек…
Тед машинально перевел взгляд на грудь Лори. Но взгляд его был случайным, спокойным. Будто что-то, уже обдумав, и удовлетворившись выводами, он успокоился. Улыбнулся в ответ. – Чуткий, говоришь, ...понимаю. Да, с этим у Мерфи…бывают проблемы. Он способен наломать дров. Я сам …сталкивался с его переборами в области …чуткости. – Тед посмотрел на жену, будто припомнил кое-что, связывающее её с Мерфи. – Что ж, …Алена можно поздравить. Я рад…за ювелирного короля юга Франции.
Глория улыбнулась на одобрение, и даже порадовалась, почувствовав некоторую его натянутость. И вдруг она сама вспомнила кое-что. - А, кстати, о ювелирах. Вот жемчуга... это кажется ваше? – Лори торопливо достала документы из папки, но отложила их в сторону. Достала коробочку, которую и Тед и Инжей тут же узнали. В ней лежала нитка жемчужных бус.
Инжей обрадовалась, эти бусы были памятны ей. Но она не посмела сразу протянуть за ними руку. Все украшения, она знала, принадлежали матери Теда – Лизе, а значит, теперь – Артуру. Но Тед чуть приподнялся с кресла, взял бусы и тут же принялся надевать их на шею жены. - Жемчуга мои. Ты не забыла, я подарил их тебе на свадьбу. Только ты их …порвала тогда. …А знаешь, я ведь их тоже в карты выиграл. - Тед посмотрел на Глорию. – Ты знаешь, Ло, а я ведь бросил карты. Честно, ты знала?
-Ты? …Серьезно?! Я …даже не знаю, …рада. А...давно?
-Вот, …как стал как все.
Глория нервно дернула губами, будто усмехнулась. – Рада. И понимаю, теперь тебе просто некогда и (не на что она не произнесла)…играть. Ты занят. Ты стал настоящим ресторатором.
-Кем? Ах, да. Да, конечно. Только я заметил, ты несколько не туда поставила акценты. Я стал настоящим. Что касается ресторана, то, можешь не сомневаться, как только дела пойдут, мы с Инжей свалим всё это на настоящих рестораторов, на настоящих менеджеров. Этот ресторан - это всего лишь …попытка нашего единения. - Тед ещё полюбовался бусами на шее жены. Поцеловал ей руку. И спросил. – А хочешь узнать их историю? (Инжей, улыбнувшись, кивнула) Да? Хочешь? – Тед любовался любовью в глазах жены. Он плавал в счастливой яркости её глаз. - Я получил их в подарок от одной итальянки, жены генерала. Муж её проигрался мне. Я как раз в раж входил, научился краплеными картами манипулировать. Меня дурили, тут - я начал. Правда, сколько же мне, то есть…отцу моему проигрывать? Я начал гнать крапленое! А тут, этот генерал, в пух мне проигравшись, догадался, что я мухлюю. Но он не возмутился. Понял, но не возмутился, что я дую его. Поймать меня было трудно. Я навострился в шулерстве, он бы не поймал. Он – любитель, при том, страстный. Такие слепы, во время игры. И ещё воспитанность не подняла его на безосновательное возмущение. Но он решил сменить колоду. Он достал свои карты и …поставил их на кон. Такие красивые карты, рисованные, старинные, с классной «рубашкой» в виде иконы Божьей Матери. Я такие высокохудожественные впервые видел. Автор – Дануцци. Я его картины знаю, видел мозаику в церкви, в Марселе, а вот карты…- никогда. В общем, генерал поставил их на кон. Предложил играть ими и поменяться со мной местами. Я согласился на всё. Мне карты понравились. Хотелось выиграть их. И чуть не влип от желания выиграть, ведь я стал гол, аки пупс без «крапы» своей.. Но на моё счастье, я выиграл. И карты эти старинные – тоже как бы стали моими. Жена генерала, чтоб карты эти старинные отыграть, поставила на кон свои жемчужные бусы. Я почему-то сразу поверил, что это настоящие жемчуга. Дама казалась солидной. Леди. Я, только вот как она поставила на кон эти бусы, узнал, что с итальянским генералом играю. Мужчина какой-то, там же в казино подошел, заметив, что дама ставит на кон свои жемчуга, и назвал моего партнера по званию и с большим почтением. До меня дошло, кого я дурил, и я …проиграл. Сразу как-то разглядел, что передо мной не простой человек. Серьезный военный, аналитик, стратег. А я его…так. В общем, на этот раз, он отыграли свои карты, жемчуга. А проигранные им двенадцать тысяч при мне остались. И вот прощаюсь я с этим генералом, он мне руку протянул для пожатия и говорит: «Молодой человек, вы, наверное, пытались дурить меня. Впрочем, это уже не важно. Вы развязали меня с моей страстью. Больше я играть не сяду». А я ему: «Жаль, - говорю, - я ж на кон хотел все проигранные вами деньги поставить. Сумма приличная. Мне, - говорю, карты ваши понравились. Впрочем, и жемчуга. Хотите всю сумму за карты?». Генерал заколебался, жена взяла его за руку, молча умаляла отказаться. И он ответил мне «нет». С трудом. Его деньги, что я в крапленые карты выиграл, при мне так и остались. А через год я случайно встретил жену этого генерала в фитнес-клубе в Монако. Она выходила из дамского солярия, я – заходил в мужской. Мы разговорились, и вы знаете, она подтвердила, её муж действительно бросил играть, с тех самых пор не садился за карты. Она мне сказала, что счастлива этим. А когда я выезжал из гостиницы, неожиданно портье передал мне конверт. Там лежали вот эти бусы и записка: «За всё, что вы мне оставили». Я подумал, подумал и …понял, поиграй её муж ещё в таком же темпе, …от стыда он мог бы, …да, допускаю, могла овдоветь эта любительница фитнес - общества. У генерала этого…папы, который расплачивался бы за его проигрыши со всеми казино мира – такого папы у него нет. Мне …повезло. У меня, такой папа…- Инжей почувствовала, голос мужа дрогнул. Тед посмотрел на Глорию. - А кстати, почему он не зашел?
Лори отвела взгляд в сторону. – Он …думал, вы увидитесь там, внизу.
Тед горько усмехнулся. - Значит, он не решился подняться сюда. Ну да. Я же в ваших глазах …ресторатор, должен обязательно развлечь гостей проходом между столиками. Ну, ну.
Глория улыбнулась, виновато. Но оправдываться не стала. Только добавила, по-видимому, от имени Артура. – Он рад твоим успехам, милый. Правда, правда. Он …не ожидал, что у тебя получится.
Тед пропустил мимо ушей недооценку отца. Это было ему знакомо. Но поправил Глорию в другом. - Мы. У нас получилось. - Теду явно была неприятна эта тема. Он взял документы со стола и стал их листать. Разговор, между тем, он продолжал. – Значит, ты решила взять свою часть деньгами?
-Да. Артур дает много…
-Ну! Ещё бы…не свои.
-Что?
-Да нет, ничего. Твоё решение согласовано с Крафтом?
-Да, конечно.
-Я почитаю сегодня…со своим адвокатом, а решение - завтра. Хорошо?
-Да, Артур так и предполагал.
-Он предполагал и это? Да ну?!
Глория нахмурила свой красивый лоб. И вдруг стала необычайно похожа на …Теда. Инжей, от неожиданного открытия столь явной схожести брата и сестры, чуть приоткрыла рот. И ещё её поразило то, что Тед, получается, скрывал от близких и дорогих ему людей о тесной деловой связи с Крафтом, набедовавшимся к нему довольно часто.
Тед, кинув взгляд в сторону жены, заметив смятение в её лице, оторвался от чтения бумаг. Взял её руку и поцеловал. – Да всё нормально, милая. Документы в порядке, я подпишу их…завтра. Всё…под нашим контролем.
Инжей улыбнулась, обрадовалась будто именно этому. Однако она была рада больше другому. Она абсолютно перестала напрягаться по поводу женщины, которая так гордо выпячивала свою высокую грудь.
 Тед, заметив «удовлетворение» в улыбке жены, тоже был полностью удовлетворён. Он легко отложил серьезные документы в сторону и поднялся с кресла. – Ну, что ж, тогда…не будем задерживать наших гостей. Раз они хотят посмотреть …мой выгул, я готов.
Инжей осторожно шепнула ему на ухо: «По залу может пройтись дядя. Он мог бы…пожать руку твоему отцу». Тед покачал головой «нет». – Нет, милая моя. Тут дело не в моей гордости. Тут дело в папипой гордости. Это ему стыдно, что я стал настоящим ресторатором. А мне, мне …напротив, прикольно. То, что мы стали прибыльными, то, что сюда идут люди – эта наша победа. И я горжусь этим успехом. А он, он, по-видимому, рассчитывал на моё «фру-фру». Его не ресторан наш …унижает, а победа…смутила. Но он…пришел. - Тед поцеловал жену в щеку. – И я пойду. Пожму руки завсегдатаям, … ему. Отцу. Мне нечего стыдиться. Я в деле. В законном деле. И оно мне нравится.
Глория поджала губы и низко опустила глаза. Ей не хотелось вмешиваться в «дела» Инжей, а вот Тед ей не был безразличен. – Тед, но разве это твоё дело?
-Тед вздохнул, будто ему не хотелось заново объяснять человеку то, чего тот, к его сожалению, в принципе не понимает. - Ло, я же сказал, это важно для нас. Это наше начало. Дальше мы будем заниматься только контролем. Будем искать инвесторов, рекламировать повара, кондитера, наш оркестр, ресторан в целом. Расширим спектр услуг. Лично меня здесь интересовал момент превращения неуклюжего ресторанного стандарта в красивое место время провождения. Ты отметила только две дизайнеровских находки: витражи и люстры. А шторы на окнах? Ткани этих штор, …Лори, я же запатентовал плетение нашего тюля! А сами оконные проемы, наша винтовая лестница – ведь это всё придумали мы. Я и Инжей.
Инжей осторожно пальцем поцарапала точку на груди мужа. Она, будто напомнила ему и привлекла к этому внимание Глории, что заслуга в привлекательности интерьера всё же принадлежит не ей.
 - Это всё, конечно, прекрасно, Тедди, но я мало что понимаю в плетении тюля. – Глория улыбнулась. – Впрочем, я согласна, для вас с Инжей это должно быть важно. – Она поднялась с кресла. - Ну, …я пойду. До свидания, Инжей. - Она протянула Инжей руку, пожала её. - Я думаю, вы не откажитесь приехать вместе с Тедом на мою свадьбу. Вы бывали в Ницце?
-Нет. – Инжей немного смутилась вопросом. – Нет, не была.
Тед внимательно посмотрел на жену. И вдруг сказал, глядя на неё, а не на Глорию. Хотя отвечал как раз последней: «Но вот вчера мы с Инжей ходили на премьеру Алика Понти «Свидетель кутежа». Ты смотрела, была на премьере?»
Глория заметно растерялась. Стояла, держала Инжей за руку и будто не знала, что сказать. – Э…ещё нет. Э … э…кажется, Френк взял билеты. Но …думаю, я бы всё равно не смогла пойти. Ну, ты же понимаешь,…милый. - Лори ещё раз качнула руку Инжей и, улыбнулась не ей, а Теду, расцепила пальцы, освободила руку, чтоб тут же и проститься со всеми.
Рукопожатие двух женщин было, пожалуй, слишком приятным. Прощальным. Инжей тут же посмотрела на Теда. Тот кивнул ей. – Я быстро. Ты подожди здесь.
Тед и Лори вышли. Инжей услышала, как Тед спросил сестру: «Что бы ты хотела в качестве подарка?» - Инжей хотелось посмотреть на пару через витраж, но она подумала и осталась сидеть в кресле. Взяла лист со счетом за овощи и …принялась его сосредоточенно пересчитывать.
Артур, только заметив спускающуюся по лестнице пару, поднялся из-за стола.
Тед заметил, на столе среди полупустых тарелок уже лежал оплаченный счет.
Он протянул руку отцу. – Здравствуй. Рад видеть здесь, в гостях.
Артур явно хотел бы, чтоб это было не здесь, но то, что он рад видеть сына, это было сразу заметно. Он был взволнован, взгляд его перебегал с похудевшего лица Теда на его скромную одежду. Тед ощутил крепость и влажность руки отца. Глаза Артура чуть увлажнились. Он был сильно и смущен и взволнован, хотя раньше мог запросто не встречаться с сыном более полугода.
Глаза Теда перестали излучать модный фиолетовый оттенок. Однако взгляд казался живым, добрым. Стойким. Но Артура, будто более первое волновало. - Что с глазами? Здравствуй.
-Я потерял линзы. Вот, согласно методике оздоровления … тренирую зрение.
-Ты портишь глаза. Я завтра же пришлю к тебе окулиста, закажешь ему комплект линз.
-Я сделаю это сам.
Артур несколько нервно дернул кончиком крупного носа. – Тед, это так важно,…заниматься всем этим …самому?
-Я задумал - год. Потом перейду к услугам заместителя.
-Как ты безответственен в отношении себя! И никому нет дела….Впрочем, ты сам виноват в том, что творится рядом с тобой.
Тед улыбнулся. - Да, есть немного.
Лори взяла Артура под руку. Тот, видимо многое хотел сказать сыну, но место было не то. Просто, как напоследок, обернувшись вполоборота к сыну, сказал: «У меня есть для тебя дело. Ты неплохо справился с этим. Я хочу нанять тебя дизайнером. Нужно будет обустроить фойе одного из …наших отелей. Тех, что соседствуют …тут. Думаю, тебе это будет интересно. Пойдёшь…ко мне работать?
Тед помолчал, посмотрел в пол, потом, чуть улыбнувшись, посмотрел на отца. - Пойду. Если оплата устроит.
Артур усмехнулся, как сын, посмотрел в пол. Помолчал. Но, видимо, подтаяв окончательно, усмешка освободила место улыбке, грустной и выжидательной. – Оплату сам назначишь. Заезжай в офис. Или лучше домой.
-Спасибо, отец.
Артур кивнул сыну, ещё раз оглядев того с ног до головы. – Приезжай завтра же, жду.
Пара двинулась к выходу. Тед, отвернувшись, сморгнул. Будто смахнул излишнюю чувственность. И тут же его лицо осветилось улыбкой. Он приветствовал тех, кто поднимался из-за столика, чтоб пожать, приветствуя, его руку.
- Добрый вечер, мистер Оуэл, …мисс Оуэл, рад. …Мистер …Ханг Ю, здравствуйте, рад. …О, …мистер Мерфи, чрезвычайно рад.
-Здравствуй, Тед. Вот…приехали с супругой. - Окружной прокурор пожал руку Лоренса младшего.
Тед пожал миссис Мерфи руку, кивнул и пошел дальше по залу.
- О, мистер Моэм… – Родственник губернатора, высвечивал Лоренса своей резиновой улыбкой. - Тед, я, …э…чтоб вы там не думали, рад за вас. Надеюсь, на сына вы больше не в обиде?
-Нет. Всё нормально, мы хорошо поговорили.
-Я рад. Как же тут всё изменилось.…И вы знаете, Тед, признаюсь, в лучшую сторону. Рад за вас.
-Взаимно. - Тед приподнял голову и засек, Инжей. Та смотрела из-за витража в зал.
Она волновалась. Муж слишком задержался. Тед пожелал гостям приятно провести время и поспешил к ней.
 ***
Она заметила испарину на его висках. Тед был взволнован и, прежде всего, по-видимому, встречей с отцом. Чтоб как-то увести его от мыслей об отце, о разговоре с Глорией, вообще, о грустном, она спросила: «Тед, я красивая?»
Он тут же ответил: «Да».
-Нет, скажи мне правду, я такая же красивая, как она?
-Как кто?
-Как …твоя сестра.
-Мне трудно, милая. Она красивая, кто же спорит. …Красивая, да. А ты, …тебя я вижу, скорее не глазами, сердцем. А в глазах моих…ты, как была, пугливая девочка, …помнишь, в школу юных бизнесменов приезжала такая, …так её фантазиями ты и живёшь. И я, как бегал за тобой, испытывая томящее чувство восторга, так вот готов бежать за тобой и сейчас. Готов достичь твоих потоков адреналина. Ты красива. Но… какой-то особой красотой. Умеешь создать ступеньку,…очередную. Тебя всё время хочется добиваться. Взгляд у тебя какой-то особый, требующий стремления. Это хорошо. …А помнишь, как часто мы спотыкались, когда танцевали с тобой первый раз, помнишь? (Инжей даже не кивнула, но в лице её отразилась радость, что помнит он). …А ведь я кроме, как с тобой, …никогда …ни с кем не танцевал. Знаешь, я ведь не люблю танцевать. А тогда …так сильно хотелось. Ты …очень, ты самая красивая. – Он приблизился и поцеловал Инжей в глаза. – За свет в них, покой отдам. Не жаль, ни чуть.
Ответ тронул Инжей. Она обняла мужа. – Тед, но почему же тогда я не чувствую уверенности в себе?
Тед улыбнулся. – Не знаю, милая. Может, ты хотела бы кого-то другого. Лучшего хотела. Может, поэтому.
-Я?! – Инжей испуганно отстранилась, не опуская рук с пояса мужа, посмотрела в глаза, а потом сильно-сильно прижалась к его груди. Отвернула лицо и прикрыла в улыбке глаза. - Как тебе пришло это в голову. «Лучшего»….Я ребенка от тебя жду, …. а ты … «лучшего» …. – Она задрала лицо. Посмотрела в родные глаза. - Разве есть лучше?
Лоренс чуть отстранился. – Наверное, найдутся. – Он оглядел узкую талию жены.
Вот теперь он заметил некоторый объем, но, возможно, только показавшийся ему сейчас. - О, боже, - он осторожно прижался животом к животу, обняв Инжей за ягодицы – родная, …серьезно, не шутишь? …И молчала… - Он нежно потерся щекой о щеку жены, улыбнулся, - …почему молчала раньше? Давно?
-Я боюсь, что разонравлюсь тебе, когда начну …меняться. Три месяца.
-Разонравишься? Эх ты, смешная моя, …зеленоглазая моя. …Я б давно улетел…к черту. Как шар надувной. …Вон, на небеса, …как пустой шар. …Эх, …милая, – он туго вжал в себя тело жены, тесно обняв её за спину, – только с тобой я твердо стою на земле. …Ребенок….Трудно, да. Под час действительно обидно бывает, что так мало, а так трудно дается. Но я готов, готов идти дальше. Мне даже нравится преодолевать с тобой жизнь. Ты - мой Бог в помощь. – Тед поцеловал жене руку. - Я стал человеком рядом с тобой. Я вполне это признаю. Индивидуальностью. Потому как не потерялся, среди многих. …Всё, чего достиг – твоё. Не печалься. Ты, я и трудности, …неустройство наше - всё преодолеем. Я люблю тебя. Не печалься не о чём. - Тед вздохнул, отстранил жену и посмотрел в её ясные глаза. – Всё. И, пожалуйста, будь уверенна во мне, хорошо? Мне это тоже важно.
Он поцеловал жену и …тут же перешел к делу. - Я видел, Крафт подъехал. У него ко мне дело. Думаю, он сейчас отдохнет и порадует меня кое-чем. – Тед бережно усадил жену в кресло. - А ты, ты пока отдохни тут. Я пойду его разыщу и передам записку через официанта.
-Нет, я хотела бы уехать. Домой. Ты надолго задержишься?
-Нет. Только переговорю с адвокатом и – домой. – Тед выглянул в зал. – А впрочем, хорошо, иди домой. Он не один, не будем торопить, пусть отдохнёт. Он же…не на работе. А я как раз на работе, я посижу ещё, есть тут мысль одна.
Инжей поднялась с кресла. Улыбнулась. – Не задерживайся. …Я тоже …люблю тебя. – Она помахала рукой, высвободила другую руку из руки мужа и пошла к выходу. – Хочешь, позвони, я приеду за тобой.
Тед кивнул. А потом вернул жену вопросом: «А может, лучше я с Тимом поеду? Он в город собирался ехать. (Инжей выглянула из-за проема двери, покачала головой и ткнула себе в грудь пальцем). – Тед кивнул. - Хорошо, милая. С тобой, так с тобой. Хорошо, я позвоню тебе, если захочешь, приезжай».
Инжей послала мужу воздушный поцелуй.
Тед улыбнулся и просто дунул на жену. – Пока! - Сел в кресло. Развернувшись к компьютеру, хотел, было, заняться насущным, да передумал. Закрыл ноутбук …и стал увлеченно рисовать. Прямо на темной столешнице, выбирая из коробочки тонкие цветные мелки. …
В размашистых штрихах легко угадывались: ввысь уходящая лестница, овальные двери лифтов, зигзаг стойки портье, администратора, укрытые в нишах крохотные магазинчики….А в центре задуманного им холла гостиницы среди струй живого фонтана застыла морская раковина из цветного стекла, в ней освещенная системой зеркал, сверкала розовая жемчужина….
Тед улыбнулся, потер нос пальцем. Испачкав себя розовым мелом, он тихо, мечтательно произнёс. «Она посмотрится в неё и увидит себя…».
Медленно, улыбаясь сама собой, Инжей спускаясь по лестнице в зал.
Тот, смущенно улыбнувшись ей, шел под руку с юной подружкой. По-видимому, он направлялся в одну из комнат, соседствующую с кабинетом бухгалтера.
Крафт мило раскланялся, несколько афишируя молодость своей подружки. Он звонком предупредил Теда, что решил заказать столик в отдельной комнате. – Инжей? Здравствуйте. А …мистер Лоренс, …Тед, … он тоже…здесь? Я чуть позже зайду к нему. Попозже, извините. …- Адвокат почти пропел. - Всё прекрасно и …удивительно.
Инжей уходила из ресторана, впервые пройдясь по всему залу. Кое-кто из посетителей, некоторые, даже приподнявшись из-за стола, приветствовали её. Она, не приближаясь к ним, не останавливалась, чтоб пожать руку. Кивала головой на приветствие, вежливо, но с достоинством и шла к выходу.
Инжей впервые так покидала свой ресторан. «Наш…ресторан», - подумала она и улыбнулась теплее. – И ещё у нас будет наш дом, …наш ребенок. Будет наш мир. Он был придуман дядей, а сделали его мы с Тедом. …Мы его раскрасим вместе».

январь 1997 Пермь
mel5@list.ru