Не гадают девушкам с зелеными глазами ч. 4

Мел
ОКОНЧАНИЕ 1
Тед снова попытался «проникнуть» в спальню к Инжей. Но на этот раз даже он ощутил, волна ответного желания в его невесте-жене ушла. Инжей слишком была взволнована. Он решил дать ей время успокоиться. И он ушел в другую спальню. Но только он лег в кровать, уставившись в потолок, тут же прозвучал звонок телефона. Тед взял трубку и …услышал голос Инжей. – Это я. Я подумала…
Тед удивился и…обрадовался. Он ошибочно решил, что Инжей передумала, решил, что она хочет, чтоб они были этой ночью вместе. И тут же захотел помочь ей. - Я…там, я… забыл у тебя в спальне кое-что, я сейчас,…там и поговорим.
-Нет, нет! - Молчание, а потом тихо, тихо, - …я позвонила…не по этому. …Пожалуйста, Тед. - Она ещё помолчала. Потом спросила его о той девушке, что незримо стоит между ними. – Тед, кто эта женщина…Глория Саммер? Расскажи мне о ней. Пожалуйста, если можно.
Тед решил, что дело в ревности. И снова попросил зайти. Чтоб поговорить сглазу на глаз. Но Инжей снова сказала «нет». Только на этот раз без настойчивости. Она даже объяснила, почему не хотела бы, чтоб это случилось сегодня: «Пожалуйста, я …не хочу сейчас. Не хочу …тут. Я слышала, слуги перешептываются, что скоро …я уеду отсюда. Мне бы не хотелось здесь, …сейчас. Пожалуйста».
У Теда передернулось лицо. Вовсе он не злился на болезненно затянувшееся девичество несговорчивой супруги. Он уже и сам начал шутить по этому поводу,…про себя, разумеется. Но он вспомнил о трудном разговоре с отцом, и что Инжей могла его слышать. И ему вдвойне стало неприятно, что жена теперь знает, что ему стоило отпинываться от всех по такому «пустяку», как затянувшаяся девственность их отношений, и всё же она снова ему отказывает. В …должном. В пустяке…для женщины!
Инжей напряглась, прислушиваясь к паузе. Она тянулась к нему, и как к мужчине, и как к человеку, но…ей хотелось не здесь, не среди этих стен ответить ему – да.
-Я понял. Ладно. Я …как будто уже и привык …к твоим «нет». Ладно. Так что ты хотела знать о Глории?
-Ты…любишь её?
Тед задумался. Он не знал, как поступить, открыть всё и сразу или утаив кое-что. Подумал-подумал и решил, что «утаить это кое-что», значит, не ответить вовсе. И другое он обдумывал, как бы так повернуть свой ответ, чтоб жена не поняла его как ультиматум на её не желание спать с ним в одной комнате. - Джей, я отвечу тебе. Но …только с глазу на глаз. Тема тонкая. Она касается чести нескольких человек. Нашей семьи. Нашей с тобой семьи, милая. Касается семьи Мерфи. Это не телефонный разговор. Поэтому, как хочешь: хочешь услышать ответ, приходи, ты знаешь, где я. Нет, …тогда отложим это. Хорошо? Не обиделась?
-Я …иду.
-Оп - ля! О, прости…. Вот и умница. Приходи, жду.
Он встретил жену у двери спальни для гостей, там, где отдыхал. И сразу же, как только увидел, что она тут же, увидев его, остановилась и даже как бы сделала шаг назад, будто решила отказаться идти к нему, будто пришла сказать ему об этом, опередил её: «Я постелил себе на диване. Это…чтоб не смутить тебя сразу. Могу там и уснуть».
Инжей покраснела, дыхание её сбилось, глаза потеряли ориентир и забегали… - Нет, …то есть хорошо, …спасибо. Да…
«Услышав «да», Тед улыбнулся. Он широко раскрыл дверь, дал жене пройти, его не коснувшись, и …подождал, пока она ляжет в постель. А вернее, спрячется от него под простынёй. Сам, тихо улыбаясь своим мыслям, прошел к дивану, улегся, в метрах в пяти от супруги и притих.
Инжей подмывало подойти и тоже помочь ему устроиться. Ведь Тед не постелил себе, прямо так лег на диван, ничем не укрывшись даже. Под головой диванная жесткая подушка. Но ей невыносимо трудно было бы выйти из укрытия. Она только сказала: «А разве других простыней и подушки нет?»
Тед махнул рукой: «Я крепко сплю. Итак усну, не беспокойся». Инжей тихо повторила свой вопрос о Глории. Теперь она не спрашивала, любит ли её Тед, только и сказала: «Она красивая».
- Красивая. Её родила любовница моего отца. Лори сестра мне, по отцу. Её мать, поняла, что отец не только не оставит мать и меня, …не может оставить нас, не в силах, она подкинула записку и девочку ему в спальню, а потом вышла из дома и застрелилась. За воротами. Только я всё это не сразу узнал. А Глория не знает до сих пор. Что касается наших с ней отношений, …думаю, ты имеешь право об этом знать. Между мной и Лори действительно были близкие отношения. В этом отчасти и моя вина. Ведь я ничего не знал, она мне была интересна, жила поблизости, ну, в общем, были отношения, я не отказываюсь. Но авансов я не давал и обязательств – не подписывал. Игра двух любопытствующих подростков - не более того. Что касается Глории, то, уверен, она не узнает о своём происхождении до тех пор, пока этого не захочет её отец. А…охлаждение между нами началось внезапно. Мне было восемнадцать лет, …Мерфи – тоже. Энергии много. Я тогда «тренировался» на проститутках и отдыхал на встречах с тобой, а Френк и тренировался и отдыхал, …в общем, я застукал их в спальне. Нет, это не было ревностью, я уже тогда встретил тебя, и ты затмила мне не каких-то отдельных женщин даже, всех. Весь женский мир. Ты стала тенью каждой женщины в нём. В самой последней шлюхе я видел твои черты. В церкви на образе – твои глаза, …только зеленые, позволяющие идти к себе вечно, никуда не сворачивая. Я не ослеп, я стал счастлив и богат – внезапно одновременно. Потому… я …друга не тронул. А её решил, …сестренку, которая говорила мне «люблю», а потом копировала слово на Мерфи, в обще, я её ножом. …Не страшно?
Тед быстро повернул голову, увидел широко раскрытые глаза Инжей и отвернулся тут же.
-Я могу не…
-Нет! …Не страшно. – Но Инжей была не точна. После того, как Тед фактически объяснился ей в любви, признание его, даже самое тяжкое было …лишь пеной. Воспарив, она даже не прочувствовала боли его от предательства первой любви. Инжей как-то сразу поняла, что в любви к ней, Тед скоро забылся и уже тоже, не чувствовал ни боли, ни угрызений совести. - Печально. И что же потом?
-А что могло случиться потом? Потом…мы стали с ней просто…родственниками …. Мерфи её спас. И в какой-то мере, меня. А нож в крови остался в тот день под кроватью. Френк толково объяснил всем, что она неосторожно поигралась с острым предметом в кровати. …А когда «скорая» увезла её, я поднял и спрятал нож у себя. А потом, не знаю, уже, что меня подвигло, возможно, ненависть к ней, я ведь мог снова это сделать, я отнёс заветный нож приятелю. Он эксперт. Большой любитель коллекционировать орудия убийства. В самом деле: от баночек с ядами до меча крестоносца – всё имеется в его коллекции. Он нож в коллекцию и определил. А когда мы подросли и мой приятель уже коллекцию свою уже иначе стал разглядывать, он заинтересовался засохшей кровью на ноже. Определил ДНК Глории. А чуть позже, во время карточной игры, поставил на кон конверт. У него уже был код моего ДНК. Я проиграл ему пять сотен, и он в качестве компенсации, всё же отдал мне этот конверт. Ему была интересна моя реакция. Я увидел две картинки, которые и ребенку показались бы схожими. Больше пяти отличий не сыщешь. Возле одной картинки стояло моё имя у другой - имя Глории. Дальше дело техники: я дал ему ещё пять сотен …и две булавки с кровью родителей, и он предоставил мне коды ДНК матери и отца. И я всё узнал. А когда мать, умирая от рака, принялась вырывать у меня клятву, чтобы я женился на её воспитаннице, я ей прямо …за несколько минут до кончины, и показал эти картинки. Я обозвал её и отца лжецами. Она смяла конверты, …рассказала о подкинутой девочке, о своём отношении к ней и… умерла. Я понял, от радости. Эта жестокая тайна увела её из жизни. Тяжесть просто вышла из неё с последним дыханием, и она улыбнулась. Улыбнулась и закрыла глаза. Насовсем. Вот такие дела. Вот кто такая Глория.
-А твой отец, он…
-Он не знает, что я знаю. Я могу сколь угодно говорить: «Она мне сестра», - только он всё будет слышать «как сестра». Она считает, что это я так считаю, по привычке к Лори. Он и не узнает правды. Мой приятель погиб в автокатастрофе. Его мать выкинула всю его коллекцию к чертям. А мой отец, …он боится говорить о рождении и появлении Глории в нашем доме. Это он уговорил мать взять ребенка. Она растила её, и всем нам казалось, с радостью. Отца не было в доме, когда мама умерла. Она …должна была ещё жить, доктора говорили, месяц - два. А поскольку из всех женщин, что были у отца мать – одна радость – то он даже боится заикаться о том, что это именно он настоял, чтоб девочку оставили в доме. Всё намекает на каких-то родных матери. Ещё одна пикантная и весьма неприятная деталь, вставшая между мной и Лори: мать в то самое время, когда подкинули ребенка, была беременной. От переживаний у неё был выкидыш. Отец и этого не знает. Это я начал копаться после смерти матери в её медицинской карте и понял, …всё в жизни взаимоувязано. Теперь, глядя на Глорию, я вижу в ней черты отца, и не в силах простить ей того, что она заняла в его сердце так много чужого места.
- Тед, мне тоже кажется, мать твоя умерла с легким сердцем. Ей не хотелось этого брака. Прости, я хочу сразу тебе сказать, мне не нравится твой отец.
-Представь, я люблю его и сильно. А что простить пока не могу - это другой вопрос. Он мог устроить этого ребенка в другом месте. Не на груди моей матери. Он мог найти ей другого жениха - не собственного сына. Так что пока Лори стоит в наших с ним глазах тайной – проблемы будут.
-Ты когда-нибудь расскажешь ему об этом?
-Нет. Сегодня я был близок, но …нет. Я просто пытался себя защитить. А так, нет. Я тоже не касаюсь этой темы. Пусть живет со своей тайной, сколько хочет.
Инжей сжалась под простынёй. Она почувствовала себя виноватой со всех сторон. Глаза её стеклились слезами. - Но ты сказал, что она дорога тебе, что ты…любишь её.
- Нет, я не говорил тебе, что люблю её. Но это была бы правда. Мы очень похожи с Лори. Даже не столько внешне, сколько по духу, по претензиям к жизни – да. И …она действительно хорошая девушка. Вы подружитесь. Вот увидишь.
-Вы по-прежнему тесно общаетесь?
-Да, конечно. Только она считает, что это я её предал. Потому общение такое…братское. Но последнее время я заметил Мерфи и это раздражает. Он… начал кусаться. И я стал избегать тесного общения с Лори. Боюсь потерять друга насовсем. И рад, что Френк сильно увлекся ею. Он тоже хороший парень.
-Я…тоже так стала думать. Он хороший друг. Но …человек сложный.
Тед удивленно посмотрел на жену. Усмехнулся, когда заметил в лице Инжей одну лишь серьезность. - Не надо о моих друзьях при мне. Я обломился на ревности. Испытываю печаль, подозревая в себе или в ком-то развитие этого чувства. Хотя не понимаю, почему некоторые плачутся об этом вслух. Можно, я перелягу?
Инжей не сразу поняла смысла фразы. Она решила, что Тед понял, что она выспрашивает его о Лори из ревности к красивой девушке, живущей с ним поблизости. Но конец его фразы совершенно сбил её с мысли. А, поняв смысл, она не ответила ни да, ни нет. А чтоб сбить его с толку, тут же начала рассказывать о себе. О своей матери, которую помнила только в ощущениях. Она сказала Теду, что её мать верила в её звезду. «Если дядя верит в красоту, то мама верила звездам. Чудак цыган дал ей вытащить за малышку дочь карточку, мне было только полгода. В карточке значилось, что моя звезда носит счастливое имя. Её имя начинается с буквы «Л».
Тед улыбнулся, выслушав это.
-Ты думаешь это какая звезда?
-Не знаю. Я в астрономии не силен. А может, она имела в виду Любовь к Лоренсу?
-Ха, …не знаю. … Наверное.
Тед улыбнулся и, с удовольствием потершись затылком о жесткую диванную подушку, ещё раз сделала предложение своей жене. А та, подумав, ответила, что … «скоро уже утро».
Тед хмыкнул и, как только Инжей отвернулась к стене, шутливо кинул в сторону её кровати домашнюю туфлю. Инжей испугалась, решила, что это подкрался он, тут же резко села на кровати.
Но её муж, отвернувшись, смирно лежал на диване. Туфлю она заметила, и улыбнулась, пожелав «хулиганам» доброй ночи. – Пусть тебе присниться звезда двух «Л». Спокойной ночи.
-Да, неплохо бы. И что-то спать …хочется. …Правда, если ты будешь настаивать…
Инжей, уже, было, уложившись на постели, снова подняла голову. – Нет! Я не настаиваю …сегодня. – Поняв, что её опять разыграли (Тед так и лежал, отвернувшись в спинке дивана), Инжей улыбнулась, и снова легла.
Можно сказать, они стали друзьями.
Лоренс спал без храпа. Инжей, привыкшую к храпу дяди, это сильно удивило. А его удивило, что она, спит, почти не меняя позы. Ему показалось, она караулила себя всю ночь, лежа на спине.
 ***
Отец выполнил обещание. Не успел Тед проснуться окончательно, как его подняли известием, что его ждет адвокат Крафт. Со сна, Лоренс проворчал: «Да пошел он!» Потом подумал и вернул человека. - Веди его сюда. Я тут с ним поговорю.
Слуга всё оборачивался на чуть прикрытую покрывалом кровать. Его удивляло, что Лоренс предпочел спать на узком диване. Тед оглянулся на кровать. Та была аккуратно заправлена. Он понял, Инжей потихоньку сбежала.
Он общался с Крафтом, завтракая тут же, на диване. При этом, не рисуясь, он поинтересовался у слуги, проснулась ли его жена?
-Она уже встала, сэр. Э…э… собралась. Сидит на скамейке у фонтана. Сказала, что завтракать не будет.
Тед понял, Инжей поняла ситуацию с отцом буквально. «Теперь она и завтракать не будет, надела на себя только то, что выглядело скромно, руки пустые, сидит и ждёт, когда труба проиграет….Ну, и забавная …у меня супруга». (Тед переспросил слугу, как она выглядит, и, в общем-то, оказался прав, в руках у мисс Лоренс …пусто).
-Хорошо. Пригласите сюда мою жену. И …вон там, сервируйте для неё легкий завтрак. Принесите то, от чего она не отказывалась за завтраком раньше. – Тед повернулся к адвокату отца. - Мистер Крафт, вы не составите моей жене компанию? Она стеснительная, а за компанию поела бы.
Крафт был в бо-ольшой растерянности: если кто-то донесет Артуру Лоренсу, то он завтракал с его невесткой – ему не миновать упреков и издевок, если откажется - потеряет доверие будущего богатого клиента. Дипломатия в нём не умерла. - Кофе, чашечку кофе. Спасибо. - Крафт решил, что заберет чашечку со столика, за которым будет завтракать невестка Артура Лоренса и пересядет ближе к постели его сына.
Он без обид был на то, что его – человека известного и занятого, встречают, полулежа. Крафт знал, Лоренс младший долго валяется в постели, может там и завтракать и обедать. Он считал Теда избалованным ребенком. - Тед, мне бы хотелось начать. – Адвокат разложил бумаги перед клиентом, …на его коленях.
Тед торопливо прочел бумажки. – Это всё замечательно, …замечательно и …любопытно, но…- Он улыбнулся, откинув бумажки на тарелки со съеденным завтраком. - Да, только бумаги вот эти нам не понадобятся, мистер Крафт. Можете …потерять это.
Адвокат смутился и забрал бумаги, касающиеся развода Теда и Инжей Лоренс.
Пятидесятилетний Джон Крафт, сам имеющий двух взрослых детей, знал о сути конфликта в семье Лоренсов. Сам он был на стороне отца, потому, как его дочь очень дружна была со светловолосой красавицей – Глорией Саммер. Он знал, что та – самая пара сыну бизнесмена, весьма известного на здешнем побережье. А вот его сын - Тед всё больше известен через отраженные в газетах истории о мотовстве и дебошах. Крафт подозревал, что Тедди всё ещё гуляет по детству. И только его женитьба на никому не известной особе, заставила всех задуматься о том, что шелуха начала сползать с необузданного характера парня. Крафт начал присматриваться к младшему в семействе Лоренсов. Конфликт меж тем в семье серьезен. Ибо начинается перераспределение огромных сумм денег. Держательницей всего капитала семьи была Элиза Лоренс. Эта скупая, жадная до денег женщина, не отличавшаяся при жизни ни красотой, ни вкусом (легенды ходили, что нарядов Артур дарил ей кучу, да только не ношенными те оставались, так и висели по шкафам меха - в обертке, обувь - в коробках, драгоценности - в шкатулках), слепо обожала сына. Муж пользовался лишь процентами со своих деловых успехов. Да и те были под неусыпным контролем его супруги. А вот сына она баловала. Себя забывала, а его считала красивее и умнее всех сынов на свете. Насколько эта невзрачная женщина была верна мужу – никто не знал. Но вот что любопытно, в доме завелась воспитанница, и к той Элиза относилась с теплотой и вниманием. И вдруг такая сильная женщина зачахла и умерла. «Артур, - рассуждал Крафт, - вероятнее всего, женится, найдёт богатую вдовушку и устроится. Гордая Глория оскорблена браком Теда с девушкой из поселкового кафе. Вот-вот и она уйдет из дома Артура вместе с той долей наследства, что ей завещала романтически настроенная опекунша – Элиза Лоренс. Тед, нарушив наказ матери и отца, женился на безродной девице и …отделен от семьи. Артур взбешен, все ушли из-под его контроля. Цель, к которой он так стремился – Митчелл Холл, скорее всего, будет разделен. Или продан. Артур почти паникует от настойчивости сына. Глория ждать заигравшегося братца, как будто не намерена. Судя по решительности Теда, на этот раз он не выжидает большего от отца. Тед в самом деле выходит из игры. Но ради чего? Ради женщины из придорожного кафе?» - Крафту не верилось в наличие романтизма в прожиге жизни. Адвокат семьи пока просто не понимал его, изменившегося буквально на глазах. Но хотел бы понять. Ни с кем из адвокатской братии мыслью не делясь, но сам, как многие, «журавлем» отца, а сына исключительно «синицей» Крафт не считал. Он полагал, Элиза Лоренс так не считала. И он …решил так не считать. «Почему она так серьезно обделила мужа в наследовании капиталов, почему так по-матерински наделила воспитанницу и так серьезно поставила Теда - любимца своего в зависимость от денег первого и второй?» - Крафт задумывался и подозревал, что Элиза что-то скрывала. Возможно, часть капиталовложений, и, загодя предупредив о них сына или воспитанницу, умирала как добрая и успокоенная в заботе мать. Тед Лоренс – уже состоятельный человек – так считал Крафт. Только средства пока не легализованы парнем. Потому Крафт Теда Лоренса «синицей» не считал. К тому же, ему стало известно, что Тед в Мюнхене не только пиво пил. Парень действительно постигал науку бизнеса. Артур никогда не мог четко сориентироваться в биржевой затее. Тед – игрок в карты – был своим на Нью-йоркской бирже. Что, где и сколько – можно было ночью у него спросить. А интуиция позволяла ему играть с информацией и накручивать Артуру проценты на вложенный капитал. Теперь Артур будет искать себе консультанта. Сын его начинает свободное плаванье. И, предположил, адвокат, намеренно обзавелся балластом, чтоб не замутить совершенно, чтоб голову не потерять. И Крафт снова посмотрел в сторону той, что сумела стать мисс Лоренс. И вот уже, сколько времени, ею является.
Ему принесли кофе, и Крафт получил подтверждение своей мысли о деятельном Лоренсе младшем. Тед попросил его об услуге. - Я видел карту расположения всех этих новых застроек, отелей, которые будут строиться за городом. Меня интересует вот что: там, в юго-западной части есть ресторан «Американский бонжур».
-Да, был такой.
-Нет, мистер Крафт, он есть. Он есть и будет. Он не вошел в зону интересов отца и компании его дружков только потому, что перекупить права на него они так и не сумели. А я …
Тед вздохнул и посмотрел на Инжей. Та так и не прикоснулась к еде. Просто делала вид, что пьет молоко из чашки. Тед покачал головой и снова вздохнул. – А я знаю точно, этот ресторан будет соседствовать с комплектом. В него будут заходить туристы, отдыхающие на побережье. Это место будет процветать уже потому, что старая слава этого ресторана не испачкана «итальянским» сервисом. Это американский ресторан и местный люд это знает и приветствует. Но вот хозяин ресторана как-то засомневался, выдержит ли он конкуренцию с ресторанами отелей? Он испугался прессинга застройщиков. И ещё он оказался не в курсе всех дел, а я – в курсе. И потому знаю, выдержит ресторан. Даже если в каждом отеле будет свой ресторан, этот, стоящий на холме, в месте, безопасном от бурь с океана и шума скоростных дорог, но с прекрасным видом на город, горы и океан – будет иметь успех. И вот учтя колебания и размышления бывшего хозяина, а так же его некоторые страстишки, я …- Тед закашлялся, подавившись апельсиновым соком. Он увлекся рассматриванием нарастающего интереса в лице Инжей. Её глаза расширялись, будто в испуге.
Крафт прищурился, пытаясь на два слова опередить мысль молодца. – Хороший ресторан, я знаю. Я не раз бывал там. Но, …Тед, там тесновато. Когда комплекс будет запущен, когда откроются пляжи, будут проложены новые подъезды, наплыв может стать таким, что ресторан в миг превратиться в забегаловку.
-Там были старые складские помещения, подсобки и очень, очень большой подвал со старыми бочками. Вина в них уже нет, а подвал – хорошее место …для пивной и рулетки.
-Тед, вы рискуете, рулетка - это же теперь сфера …вашего папы.
-Потому и не рискую. Но пока речь о рулетке - приватный разговор. Меня сначала ресторан интересует. Ведь он уже действующий, он не закрывался. И серьезно не закроется, так как строительство комплекса его не коснется. Можно провести лишь реконструкцию залов ресторана. Расширить их, модернизировать цех, подобрать модный дизайн зала.
-Могут быть провокации, слишком близко он расположен к глобальному строительству. Ямку могут поблизости вырыть, дороги перекрыть.
-Не будет провокаций. Я об этом позабочусь. Я размечу границы и объясню это мэру и архитектору города. Я знаю, что может их заинтересовать в обновленном ресторане.
-Тед, ты говоришь так, будто ресторан твой. Или я что-то недопонимаю?
-Мой, мистер Крафт. Я вложил в него свои собственные деньги. Правда, укрытые от налогов, но мы ведь с вами …приватно разговариваем, мистер Крафт. И ещё…я его три недели по ночам в карты выигрывал …у Моэна.
-Что?! – Крафт оглядел комнату. Он заметил, интерес в лице девушки, так и не прикоснувшейся к завтраку. – Вы понимаете, о чем говорит ваш муж? …Тед…- адвокат снова посмотрел на Лоренса, – что это чревато. И вообще, правильно ли я вас понял, Моэн проиграл вам свой ресторан в карты?!
-Да. Я позволял ему долгое время у себя выигрывать. А потом …стал выигрывать я. Вчера была заключительная игра. Ресторан мой. - Тед потянулся и достал из-под …дивана смятые бумаги. - Вот это вам нужно узаконить, мистер Крафт. А чтобы Моэну вообще назад дороги не было, свяжитесь с полицией нравов: в подсобках своего бывшего заведения он устроил бордель: девочки, мальчики. Почти школьники. Я сам заходил туда. Гадко. Ну и в налоговое управление капните…и не от вашего имени, разумеется. Как так, такой «развитой детский бизнес», а не платит налогов. Нехорошо. А…мне хорошо. Так что берите бумаги, капайте, связывайтесь, с кем надо – работайте, в общем. Он может орать сколько угодно, но он подписал документ о продаже. И даже если он даст больше, я ему назад ресторан не возвращаю. Ни за что!
Крафт поднял брови в полном удивлении.
Тед уточнил. – Этот ресторан, мистер Крафт, моя защита от нападок отца. Просто, как к давнему его партнеру: не дайте папе зарваться. Я стал недобрым ребенком, мистер Крафт. Считайте, от потери последнего родителя.
У адвоката раскрылся рот. – Э..э…это опасно, Тед. Моэн - зять губернатора.
-Так точно. Но не будем забывать, что и я …с детства пил с нашим губернатором один сор виски. Моему бывшему однокласснику тяжело будет выбирать между мною, знающим о каждом его бзике в молодости и его зятем, погуливающим от его сестры, проигрывающим недвижимость в карты, и буквально желающего погубить его политическую карьеру играми со школьницами в подвальчике ресторана. Да и родного отца я со счетов не скинул. Он ещё, думаю, обрадуется, узнав, что я в карты не только проигрывал, но и …. Вот так вот, мистер Крафт.
-Думаю, мистер Лоренс, ваш папа вас…поддержит. - Крафт прочистил горло. То, что Тед за сближение с отцом, по крайней мере, за деловое сближения - его радовало. – Тед, а вы знаете, что счета ваши до поры заблокированы.
-Не до поры, а насовсем. Вы пока не поставлены в полный курс. Но это из-за стеснительности отца. Скоро он расскажет вам про дела с «Митчеллом».
И снова седые густые брови адвоката вскинулись. – Вот как?..
-А что мой счет закрыт, …обойдемся. У нас тут …- Тед почти весело подмигнул Инжей. – дядя имеется. Богатенький. - Тед тут же отвел взгляд от жены, и снова на адвоката. – Меня прокормят, мистер Крафт. Так и передайте отцу, не помрет его сын от голода. Не дождется. Можете даже уточнить, хотя он итак запомнил, что я уже не блудный сын, а не насытившийся семейной жизнью муж.
Крафт недовольно покосился в сторону Инжей. Ему был неприятен её прямой взгляд. Её горящие яркой зелью глаза. Она, будто гипнотизируя адвоката, подтверждала последние слова мужа немигающим взглядом.
 - Тед, он вас любит. Он не отрекается от вас.
-Не будем об этом. Вернее, это после. Идите, мистер Крафт. Бумаги, что у вас в руках – важны для меня. И это единственный экземпляр. Так что, - Тед улыбнулся, - с моей охраной по моим делам поедите. Не беспокойтесь, парни - не бандиты, они – профи. Глаза мозолить не будут. Просто проследят за вами.
Крафт посерьезнел, но, подумав, кивнул. – Хорошо.
-И ещё: я жду от вас вестей об узаконивании этой сделки как можно скорее. Отец ещё с денек потерпит меня здесь, а потом начнет замки менять …на буфетах в столовой. Так что у вас два дня, сегодня и завтра.
-Я понял. Сделаю, что в моих силах.
-У вас должно получиться, мистер Крафт.
Мужчины обменялись взглядами и простились, обменявшись рукопожатиями.
Тед и Инжей не уехали из виллы Артура. К ночи Тед исчез из дома.
Под утро, Инжей услышала, как его, сильно пьяного, протащили в сторону спальни.
При этом был такой разговор: «Баркли, мисс Лоренс не слова. Это наша тайна. Я с мальчишника, я не от баб. Пусть отдыхает спокойно. Совесть моя чиста».
-Да, мистер Лоренс. Но все-таки здоровье ваше, молодое, не надо бы так сильно.
-Откуда вам знать, как надо пить, Баркли. Вы ж в рот не берете. …Не берете, Барки? …В рот? …Ха-ха! Так и я …не беру... ха-ха! Тс-с…тихо, Баркли. Это тоже наша с вами тайна.
-Да я – то тихо.
-Вот и правильно. Она спит?
-Да, сэр.
-Вот и тихо. Я тоже на покой пошел. И чтоб о том, что я…
-Слушаю, мистер Лоренс. Только бы не надо так сильно…. Я вот в первый раз вас таким вижу и …не надо бы вовсе.
Инжей выглянула в щель приоткрытой двери.
Лоренс притянул слугу за галстук прямо к своему лицу. Тед действительно выглядел сильно пьяным. Он объявил громким шепотом: «Я нуждаюсь в наличных, Баркли. …А кто тут у нас богат на наличные, а играть в местные игры не умеет? …Кто, а, Баркли, отвечайте…»
-Русские туристы. …Так вы опять за карты брались? …Обещали же, мистер Лоренс.
-Я вам сотню вернул, Баркли. Вернул ведь? …Во-от. …А на неё сегодня я выиграл двадцать тысяч. – Тед выпустил галстук слуги из руки и потрогал свой оттопыренный карман. - На хлеб хватит.
Баркли центрировал тугой узел на шее. – И всё же мистер Лоренс, позвольте вам совет дать, за вашу жизнь вы больше проиграли, чем выиграли. А теперь, когда женились, так надо бы …бросить вовсе. Дело не в сотне, что вы у меня заняли, поехав туда, дело в мисс Лоренс. Она ведь не спала, всё пугалась, куда вы уехали, не сказавши. Я видел, она к окну всё подходила, всё на дорогу глядела. Ждала вас. Может, и не спит она.
Тед резко оглянулся на дверь спальни жены. Но из-за хмеля не заметил, как та тут же была прикрыта натуго. - Ладно, Баркли, клянусь вам – всё. Клянусь, ну? …Верите?
-Да как же не верить, мистер Лоренс, верю. Верю, и на этот раз, …конечно. Только вы мне в десять лет тоже пообещали у вашего отца из бумажника деньги не таскать, а ведь вот до чего дошло, мистер Лоренс - папа ваш, предупредил, завтра, как вы с мисс Лоренс погулять выйдите, ворота за вами закрыть. Это мне-то, я ж вас… раньше, чем с пеленок знал. …Вот ещё как ваша мама, …это как? У меня рука на такое не поднимется. А я должен, потому как здесь всё отцу вашему принадлежит. Не зря он все деньги, что имел, в недвижимость вкладывал. Всё ему тут принадлежит, лично.
-Ага, развивался на деньги матери, а оформлял …недвижимость на своё имя….Ой, не надо мне про честного папу. ….Что вы все заладили: …папа, папа?.. Я сам скоро папой стану.
-Дай бог, мистере Лоренс, дай – то бог. Ваша жена - девушка скромная, …дай-то бог.
Лоренс принял намёк очень даже зло. Отстранился от старого слуги, на плечо которого опирался всю дорогу от самых ворот. Очень строго взглянул на него. - Что ты такое плетешь, старик? Что значат эти намеки?.. - Тед выпрямился. Почти трезво посмотрел в глаза старого служаки.
Но потом, вняв старости человека, а главное испугу в его глазах, отстал. Побрел дальше к гостевой комнате, разговаривая, будто сам собой. – Вот как, Баркли, …значит, тяжело перед носом моим ворота закрыть? …А вы привыкайте, раз моему честному папе служите. …Привыкайте, Баркли. …Недвижимость – штука серьезная. Смертельная штука…черт вас раздери, Барки…
Слуга тихо проворчал. – Мне шестьдесят лет, мистер Лоренс. Мне или тут или негде.
Тед оглянулся перед самой дверью. - Значит, закроешь?
-Стыдно мне, но…закрою, мистер Лоренс. Ради вас же и закрою. Раз…папой захотели стать, тоже, надо бы уже …о своём доме подумать. А то что…
Тед вздохнул, пьяно кивнул старику, и…вдруг пошел в обратную сторону, мимо старика - слуги в комнату Инжей.
Он толкнул дверь, будто знал, что никого он этим не испугает. Инжей была одета. Стояла у стены, рядом с дверью. Смотрела на него не испуганно, а выжидающе. Тед некоторое время смотрел на неё, потом произнес: «Уходим».
Девушка, будто давно это ожидавшая, кивнула. Тед протянул ей руку, и они …уехали. Автостопом.
 ***
Когда Тед, оставшись без машины, охраны, без дома и возможностей, пришел вместе с Инжей в маленький домик Ватсона, последнего чуть удар не хватил. Он тут же прогнал Жанет домой, то есть, отправил на такси в снимаемую ею квартиру, и засуетился вокруг незваных гостей.
Он верил в могущество, в богатство непоколебимое, в то, что племянница в приличном месте в приличной семье поселилась да навсегда, а тут получалось….
Тед только улыбался на растерянность человека. - Да что вы так трагично, мистер Ватсон? Вот ваша племянница, вот я - ваш родственник. И вы - ещё крепкий мужчина. Все живы, здоровы, будем жить…как все.
Ватсон принюхался к Теду. От того разило виски. Джон кинул взгляд на Инжей, лицо той было невозмутимым и даже как будто радостным. Она была дома, тут дядя, тут её муж. Как хорошо!
А Ватсон вот только к вечеру со стройки приехал. Стены своего нового кафе посмотреть ездил, поуказывать, поторопить строителей хотелось. Ездил он и на территорию, где уже сваи под новые отели вбивали. Радовался. Всё ладится. Всё отлично. А тут вот…получалось, что не очень.
-Самое печальное, Джон… - Тед уже полностью освоился с новым положением. То как будто его ничуть не смущало и не теснило. Даже домашние туфли Джона ему впору были. Он даже поел предложенного ему Ватсоном ужина с аппетитом. Не постеснялся, что уже три часа ночи. – Самое печальное то, Джон, …что тебе придется продать землю под строящееся кафе. И даже то, что ты уже вложил в своё кафе - продать. Мне деньги нужны. То есть, - Тед посмотрел на Инжей, вытер рот салфеткой, откинул её в сторону и, передвинул стул ближе к жене, – то есть, нам нужны ваши деньги, …дядя Джо.
Джон пропустил мимо ушей последние слова. Он был скуп. Теду пришлось долго объяснять ситуацию и выгоду её. Но после разъяснений, до Джона Ватсона дошел смысл идеи. И даже как будто, если конечно всё так и было, как вещал полупьяный Лоренс, та старику Ватсону нравилась.
-Конечно, отказать я не могу, кафе в принципе принадлежит Инжей. Это наследство её матери. Я просто веду дело. Я опекун…бывший.
Тед усмехнулся и положил ладонь на руку Инжей. – Я рад, что моя супруга такая состоятельная дама.
Инжей не понимала его слов, особенно столь ироничных. Те обижали её. Но сердцем она чувствовала, Тед хочет как лучше. Но она знала, что владение ресторана ещё не узаконено и потому боялась настаивать на том, чтобы дядя бросал мысль о кафе и переводил капиталы в ресторанный бизнес. Она молчала. Только посмотрела на руку Теда, но ни взглядом, ни словом не поддержав. То, что он выиграл ресторан в карты – её сильно печалило. И настораживало.
Между тем, мужчины продолжали разговор. Тед раскрыл все карты. И даже выигрыш с последней игры выложил перед Ватсоном на стол.
Ватсон долго смотрел на двадцать тысяч, вытряхнутых Лоренсом из кармана на стол. Помолчал старик. Потом сказал: «Ты парень так, иди-ка проспись, что-то глаза у тебя, будто ты всю ночь пьянствовал. Проспись. А мы тут с Инжей всё обсудим. Деньги её - вот пусть она своё последнее слово и скажет. Я не молод. Ты получается, тоже - пока не король. Деньги эти у тебя залетные. У нас таких наличных не бывало в руках. Мы в карты ресторанов не выигрывали. Но наши деньги мне вернее кажутся. Вот, твой переезд сюда это ещё раз подтвердил. А вот то, что мы заработали, что в дело пойдут, это деньги Инжей. Получается так. Это наше последнее. Что есть. Не верю я твоему отцу, Тед. Я видел, он с девкой молодой путается, женится и всё – ты ему по боку будешь. Ты можешь остаться вот как есть. А мне такой расклад не нравится, я вот за неё…- старик ткнул в сторону племянницы указательным пальцем, - на тебя в обиде буду.
Лоренс обдумывал слова Джона. Потом серьезно произнес: «Ты осторожней в словах, старик. Это не путана, это …сестренка моя».
Тед, уже рассказавший Инжей о Глории, спокойно посмотрел ей в глаза. – Отец обхаживает её, надеясь, что она Митчел ему целиком отдаст. И думаю, отдаст ...на время.
Инжей посмотрела на мужа. Тот, будто почувствовав её взгляд, грустно улыбнулся. – Я тебе не всё сказал, детка. В завещании матери – Соломона нашего - приписочка есть. Мне про неё мать намекнула. Конвертик этот ещё не раскрывали. Поверенные в делах молчат о нём до поры и времени. Потому что Глория ещё под опекой отца находится. Ей только девятнадцать. А вот когда отец растеряет власть опекунства, или Лори замуж выйдет, а она выйдет, я за друга уверен, так конвертик и вскроют господа душеприказчики. И всё! по закону, то есть по требованию завещательницы, «Митчелл Холл» - ста двадцатимиллионная махина – моей станет. Я – то ведь на сестре …ха…ха… не женился. Ха…ха…вот оно - условие – тайное желание моей матери. – Тед вздохнул, будто тяжелым ему показалась такая ноша. – Это сейчас у меня на него последние права забрали, за…услугу. Пока Лори нет двадцати одного года, пока она замуж не вышла, то есть находится под опекой отца, мы как бы трое на него претендуем. После смерти матери мы только контролируем дела развлекательного центра, весь доход идет на три счета в равных долях. В случае смерти одного из троих или вдруг Глория выходит из-под опеки – счета будут открыты. Мы станем владельцами накопленных после смерти матери средств, а хозяином недвижимости – Митчелл Холла - … станет только один человек. Кто-то из троих. Отец так дело поворачивает, чтобы он. Раньше он меня пас и спасал, на Глорию – ноль внимания, живёт при нём и ладно, а теперь и я – по барабану, хоть застрелись. Вот в этом случае, если Лори – замуж, а меня или моих наследников не будет – он владелец. С чистыми руками…как будто. Но пока у Глории больше шансов. Пока она не вышла замуж. Если за меня выйдет - она владелица, я и отец – лохи с десятью, ну двадцатью миллионами на счету. Если за другого человека выйдет, я – полный владелец «Митчелла», а она и отец – владеют лишь суммой накопленной на счете. Только повторюсь, ни она, ни отец о содержании конверта и понятия не имеют. Идут на ощупь, по настроению. Поверенный поставил их в известие, что есть такой документ, сказал, когда тот будет открыт, но о чем там - ни слова. Это условие матери. Её последний вздох.
Ватсон только головой покачал на такие слова. Вскочил со стула, обежал комнату, кухню, осмотрел всё, запоры проверил на дверях и всё охал: «И он о таком так откровенно говорит. Сто двадцать миллионов….Нет, надо сказать, нельзя ему пить. Никак нельзя. Болтает – сам не знает что».
Тед пил чай. Почти засыпал, но, по-видимому, ему было приятно, что его локоть, так по-хозяйски разложенный на столе, касается теплой руки жены. - Только, милая ты моя, пока время идет, пока мы миллионерами не стали, нам что-то кушать надо. – Тед грустно обвел взглядом три полупустых тарелки на столе. - И детьми мы… можем обзавестись. – Тед улыбнулся и, опустив голову, со вздохом вспомнил про старого Баркли. – А потому дожидаться пока эти два года пройдут до открытия счетов, пока там, кому надо, женятся – в общем, мы сами должны дело поставить. Это важно. И я сделаю это. Мы…сделаем, ведь так, Джей?
Инжей кивнула, но только один раз, и так оставила голову наклоненной, будто повинной.
Тед погладил её по волосам. - Да не печалься ты, милая. Верь мне, верь, – Тед вздохнул, - не пропадем. – Он посмотрел на Джона, показавшегося в дверях кухни. - Правда, ведь, Джон, …не пропадем мы тут …у тебя?…А что, кормишь ты, …по крайней мере, от ожирения не помрём.
Двое смотрели на Лоренса с грустью. Инжей тихо коснулась рукой локтя мужа, будто утешала. Джон, стоя в проеме дверей, вздыхал.
Тед понимал причину их подозрительности. - А пока вот, пока всё это не сложилось, я без кредита остался. Пока самому надо. Люди думают, я уже богат, …это хорошо, пусть думают, мне доверия больше будет. Да собственно, я и без наличных по земле твердо хожу, ну если только карты…Я ведь мешки в порт таскать не пойду, Джон, …не – а, не по мне. Политика, которой я учился, экономика их - не поднимут меня на рабство. Наниматься к кому-то - не моё. Я люблю реальное дело организовывать. И мне интересно именно это. Даже не дело само. А как закрутилось, так я …ухожу, другое дело обмозговывать. Ресторан, Джон, - моя первая попытка. Пусть чудачество, пусть несерьезно, да только у меня получилось. Теперь только бы с пуском ресторана обновленного поспешить надо, чтоб живые деньги пошли. – Тед поднялся из-за стола, держась обеими руками за столешницу. – Но я …художник …ещё тот. У меня идёя одна есть, надо бы только в Мексику на пару дней сгонять. Найти одного чудака…- Чашки зазвенели от раскаченного стола. Тед улыбнулся на звук и зевнул. Потом снова посмотрел на Ватсона. - Откажите с помощью, я всё равно не отступлюсь от этого ресторана. Нравится мне моё первое дело. Правда. Трудно далось, хитростью, дорогим обманом, потому и…. Но ведь так многие и начинают, не я первый….Не получится с помощью вашей…- Тед наклонил голову и чуть повернул её к Инжей.- Я даже тогда мешки грузить не пойду. Так и знай. И без денег голодным не останусь. А вот тебя – жену мою, мне …жаль будет на дядиной похлебке держать. – Тед выпрямился и отцепился от стола. - Только «да», Джон. Спеши, уговорить племянницу. Завтра, …нет, уже сегодня к утру и начнем с тобой дело.
Тед сделал шаг назад, уронил стул. Посмеялся: «Шуму со мной, …суеты, …уж простите, бывает со мной». Он поднял стул, выпрямился и, чуть качнувшись, пожелав всем спокойной ночи, пошел в спальню. Ему её Инжей показала, когда они приехали.
Он разделся и лег спать. И уснул! Будто совесть его после этого разговора была чиста. Он открылся весь.
Джон, поглядев на него с дверей, повернулся к племяннице. - Дочка, а ведь я верю этому дикарю.
-Что он не пойдет мешки таскать?
Джон посмотрел на племянницу, та вытирала слезу со щеки. - Детка, а он ведь не отрёчется. Он бы мог, но не отречется. Теперь и я в растерянности, чего он так прицепился…к нам? К кафе нашему? …Что за цель такая у него. Ты знаешь, и про «Митчелл» - верю. Всего дела не знаю, но что любила его мать больше собственного здоровья - это точно. Помнишь, случай, когда избили учителя танцев? Она ж ещё жива была. Учитель, когда приезжал к нам сюда, просить за тебя, чтоб снова я тебя в школу отпустил, рассказывал, что он лично разговаривал с ней. С Лоренсом отцом – он побоялся, а с ней созвонился. Она уже не вставала с постели, ничего не решала в доме, но вот тут всё сделала, выплатила учителю. Моральный ущерб и лечение. Извинения принесла. Сказала, что «её сын лучше, чем кажется на первый взгляд». …Думаю, детка, вполне она могла против мужа пойти. …Сестра, говоришь, та, что с ним под ручку ходит?.. - Ватсон повернулся к Инжей. – Точно знаешь, что сестра Теду, блондинка эта?
Инжей, будто знала наверняка, кивнула. – Да. Это дочь Артура Лоренса. Только нельзя это в слух произносить.
Ватсон покачал головой. - Ну вот, вот тебе и тайны …бразильских сериалов. Но, думаю, не болтал он. ...Сто двадцать миллионов…это ж надо же какое терпение надо иметь, сидеть, и тихо выжидать положенного …с шишом в кармане…. А если не выйдет? Если не выйдет эта блондинка замуж, его развода с тобой ждать будет, что тогда? Вот это бы узнать…
Инжей сверкнула глазами и гордо взглянула на дядю. – Ты же сам говоришь, не отречется.
-А ты-то как сама думаешь, дочка? - Джон посмотрел на свою красавицу. Оглядел её, будто подзабыл малость и, остановив взгляд на чуть прищуренных, но светлых глазах, кивнул. – Нет, других таких он не найдет, детка. Не отречется. С такими глазастыми – только всерьез, пока, значит, смерть не разлучит. А вот тут я боюсь. А если он на сыне и, правда, крест поставил?
Вытерла Инжей след от выкатившейся слезы, вздохнула и …вот только после этих слов объявила: «Надо продать право на строительство. Пусть делает реконструкцию ресторана. Я согласна, дядя. Пусть…организовывает дело. Помогать ему будем. И…поговори с нашими, с поселка, пусть за рестораном этим приглядят. Крест там – нет, не одному Артуру решить на ком чего ставить, дядя».
Джон Ватсон вытаращил глаза на «тихоню», сморгнул, а потом рубанул рукой по воздуху. – Ладно, сделаем шаг на веру. - Провожая после полуночи Инжей до спальни, Ватсон с удивлением заметил, что та устраивается на ночлег в гостиной, на диване. Он недоуменно посмотрел на племянницу, но вопросов задавать не стал. А утром, когда Инжей встала, чтоб приготовить ему, рано встающему, завтрак, Ватсон снова удивился: племянница вышла из спальни, а Лоренса он увидел спящим, заботливо укрытым пледом на диване в гостиной.
Выйдя в кухню, Джо, почесывая грудь, тихо спросил Инжей: «Когда поменяться то успели?»
Инжей улыбнулась. - Я почти не помню. Мне показалось, это был сон. Вот только теперь я понимаю, что нет. Он меня на руках в кровать перенес. Ещё темно было. А сам…на диван…
-И так порознь …всё время? …И что …так и не… Ой, да не ты ли ему голову морочишь, детка?..
Ватсон был удивлен ответом Инжей, та опустила голову, и кивнула. – Да.
Старик покачал головой, будто даже не осуждая племянницу, а жалея. Ему вдруг вспомнился скабрёзный упрёк Мерфи в его адрес …о «лесбиянках» в его кафе. Старик поморщился и сплюнул в сторону. – Ну, выдумают же такое!
Умывшись, Джон позавтракал, оделся как на работу и пошел на строительство. Правда, сегодня он шел не контролировать и подгонять, он шел отказываться от права на собственность.
А днем они втроем поехали к Крафту, выяснить, как идут дела с оформлением законных прав Теда Лоренса на выигранный им в карты ресторан.
Тед вечером не поехал в казино «Митчелл Холла» играть в карты. Ему легко было отказаться от этой поездки, последние несколько дней ему везло в игре, будто сама судьба подсказывала ему верный ход. А такое положение дел – когда на руках крупный выигрыш - охлаждало желание молодого Лоренса заниматься тем же делом и на другой день.
Как только наступил вечер, он забрал всех «своих», усадив Инжей за руль машины, повез якобы показать красивый закат. Но машина привезла их к «его» ресторану. Тот, правда, …уже был закрыт и опечатан. До согласования документов по передаче прав новому владельцу. Им, к радости дяди и его племянницы действительно должен был стать Тед Лоренс.
Жизнь в маленьком домике дяди Джо стала ещё более скромной. Но хозяин его почти не роптал, подмечая, как спокойно переживает трудные времена тот, кто таких времен не знал с рождения. А ещё его радовало то, что Инжей как бы и не была против его личной жизни. Ведь в малюсеньком доме стало ещё теснее потому, что там «прописалась», шустрая Жанет. Красотка Джона не роптала, что Лоренс смотрит на неё свысока, как на служанку в его доме. Девушка была расторопна и …терпелива. Она знала, что не место это Лоренсу, что тот всё равно не сегодня-завтра уедет. Да и к Джону она привязалась всерьез. Это даже Лоренсы заметили. Что касается Инжей, то она была столь занята помощью мужу и новыми делами, что Жанет мало занимала её голову.
 ***
Работы в ресторане велись даже ночью. Инжей, разумеется, выслушав совет дяди Джо, долго выбирала проект реконструкции ресторана. Проектов было два, и оба они были разработаны …Тедом. Вернее, тот организовал группу из пары студентов - выпускников строительного факультета, предоставил им свои замыслы в виде рисунков. По ним вместе со студентами им же были выполнены эскизы зала ресторана, пивного бара, банкетного зала на десять персон, пары комнат для отдыха, кухни, подсобных помещений, туалетных комнат и фойе. Тед предложил двум выпускникам сделать проект ресторана. Работу он обещал оплатить. Студенты взялись за дело энергично, им было обещано, что кроме оплаты все участники проекта в день открытия ресторана отдыхают и угощаются за счет заведения. Парни взяли в группу своих подружек - однокурсниц, и дело пошло скоро. Лоренс сам эти два проекта перепроверял, включая расчеты, сам расплачивался со студентами, и сам, наняв прораба с группой строителей, вместе с ними стал воплощать идею в дело.
Придя к единому мнению, работы начались ускоренно и слаженно. Сначала был очищен и доведен до красоты подвал ресторана, большая часть которого стала пивным баром. Тот тут же и открылся, чтоб завсегдатаи не потеряли интереса к месту. Особого шума наверху уже не было, а тот, что ещё доходил со стороны зала ресторана, заглушался ненавязчивой музыкой в стиле «кантри». Прохлада, хорошая вентиляция, качественное пиво и закуски к нему – всё это удачно заманивало горожан, предпочитающих отдыхать в пригороде, а так же местный люд и …строителей нового комплекса.
Ресторан тоже заметно преображался. Он значительно расширился, вместе с тем площадь его была разбита на сектора, чтобы не потерялось общее ощущение уюта. Инжей настояла, чтоб дерево для мебели было «не темным, не светлым». Тед только посмеялся: «Значит, разделаем под орех. Светлая кожа, золотистые с голубым витражи в окнах, вместо картин вмонтированные в стены светильники под или над стеклянной мозаикой, в зависимости от замысла….Ну и всё остальное. Как ты хочешь, родная». Но Инжей чувствовала, что окончательное решение было всё же не за ней. Тед только дипломатию применял, обставлял всё так, будто последнее слово - её. Но она, пока согласная с ним, не возражала, пусть будет «ведущим».
Ватсон с удивлением узнал, что её муж не садится за руль машины. Как Тед сказал, «из-за большой рассеянности». Потом только от Инжей Ватсон узнал, что у Лоренса с детства слабое зрение, а после удара по глазам во время студенческой драки в Мюнхене, оно вдруг стало сильно падать. К тому же во время похищения Инжей Лоренс повредил глаз и потерял комплект лично для него сделанных линз (их он упорно тогда искал в перчаточном ящике угнанной для дела машины, но так и не нашел из-за того, что приходилось торопиться и следить за разбоем Мерфи). Теперь он мучился с купленными линзами. Те никак не подходили к его глазам. А тратиться на дорогостоящий заказ, у него пока не было ни времени, ни денег. Инжей стала водителем у мужа. Впрочем, кем она только ни была: бухгалтером, нормировщицей, экспедитором. Ватсон отслеживал юридическую сторону вопроса, строго следил, чтоб ничто не менялось в дележе подвластной им недвижимости на трое. Когда ресторан будет пущен, прибыль так же будет делиться натрое. Он обеспечивал охрану территории, следил, чтоб ни метра от границ земли под ресторан не ушло под строительство отелей. Это было важно, так как Тед и Инжей мечтали разместить у ресторана место для отдыха: фонтан, скульптурный комплекс и некий зеленый уголок вокруг своего заведения. Занимался Джон и подбором кадров. Правда, только младшего персонала. Лоренс взял на себя устройство шеф-повара. Он действительно отыскал такого, кто бы, умея готовить всё блюда, исполнял их только на американский манер. Тед искренне считал, никогда это не вредило блюду, даже если оно было … «иной национальности». Ресторан «Американский бонжур» уже значился во всех картах этих мест. Даже во время реконструкции люди приезжали сюда и радовались, что это не закрытие заведения, а всего лишь его …«временная приостановка, модернизация». Многие из приезжающих с удовольствием посещали бар дяди Джо.
Тед уже не раз настаивал на установке в пущенном баре если уж не карточных столов, то хотя бы бильярда. Однако Инжей и Ватсон пока отговорили его от «разведения» азартных игр. Тед терпеливо ждал, когда его «напарники» станут более покладистыми. Джон никому не уступил должность бармена, отходить от знакомого ему дела он не хотел. Тед не возражал. Его очень радовала активность его родственника. Сам он действительно мало что понимал в таком деле, зато рад был руководить строительством, нанимал штат высокопрофессиональных поваров и кондитеров, закупал оборудование. Он организовывал работу, координировал и налаживал связи. И, разумеется, сам делал рекламу своего «детища». Ватсона радовала его активность и …дипломатичность. А ещё то, что приезжавший на осмотр строительства бывший хозяин ресторана уехал назад … «живым и тихим». То есть дело двигалось без «наездов» и скандалов.
Правда, Джон знал не всё. Например, о том, что в начале их общего дела было что-то такое, что вполне могло классифицироваться, как «наезд» - знала только Инжей.
Это случилось во время «крушения» стен ресторана, то есть уже в первую неделю работ по обновлению интерьера заведения. Тед заказал новое холодильное оборудование, но, как делал это всегда, используя для контактов Интернет. Для Инжей красочных картинок и предоставленных по сети рекомендаций и сертификатов было недостаточно, она решила съездить на место, и посмотреть, что за оборудование. Возвращалась она после окончательного решения купить оборудование именно в этой, найденной Тедом фирме, длинной дорогой через пустыню. И вдруг…
-----------------
Она позвонила на мобильный телефон мужа. Голос её был лишь чуточку взволнованным, но Тед как-то сразу догадался, что она пытается скрыть серьезность ситуации.
-Они затирают твою машину? Точно?!
-Нет, нет. Но такое чувство, что им не терпится …проехаться со мной вряд по узкой дороге. Ой!
Тед тоже услышал звук пары глухих скользящих ударов. - Инжей, ты можешь уточнить, где ты сейчас едешь? Есть там что-то определяющее место? Щит какой-нибудь рекламный….
-Да тут есть…
И снова Тед услышал пару ударов. – Что, …опять?! Милая, ты вот что, …ну-ка, опиши-ка мне их машины… - Лоренс, не прерывая разговора, спешно шел к выходу. Взгляд его бегал по залу, засыпанному бетонной крошкой, заваленному материалами, по участкам, где трудились нанятые им люди. Тед посмотрел на одного «очкарика», на другого, но что-то подсказывало ему, что линзы их очков ему не подойдут. Тогда он стал смотреть на мужчин с другой точки зрения, выбирать наиболее задиристого. Он подошел к молодому парню и тут же, оглядев его, предложил: «Дон, ты на машине? Мне тут нужно срочно съездить в одно место…». Парень - итальянский эмигрант был рад чуть отдохнуть от бетонной пыли, кивнул хозяину, и они двинулись к выходу. Тед его сразу предупредил: «Мне нужно очень срочно, Дон, скорость - запредельная, ты понял?».
Парень, видя, что наниматель держит у уха телефон и что-то тихо туда бормочет, понял – дело горящее. Только минут через тридцать их машина выехала на прямой участок дороги, идущий по пустыне в сторону соседнего штата. Дон слышал, как Лоренс тихо разговаривал по телефону. - Джей, держись, мы уже на прямой. Я тут ещё одному человеку позвоню, чтоб в хвост тебе ехал. Ты не беспокойся, всё решится вот – вот. - Лоренс позвонил Мерфи. – Френк, …да это я….А кто сказал, что я в Европе?…Нет, я тут, на виду. Ресторан делаю. Это я потом объясню, Френк. А пока дело такое: скажи-ка мне, у кого в северо-западной части города самые навороченные машины? …Да, чтоб самые крутые с вида, …парочку номеров. …Понял. Как с ними связаться, знаешь? Да тут на Инжей «наезжают». Она едет по северо-западному шоссе, её машину затирают. Надо бы уговорить «навороченных», чтоб задницу ей заслонили. Да, я сам слышал удары об её машину. Позвонишь? …Да, это было бы к стати. Скажи им, пусть гонят на полной скорости, она уже проехала рекламный щит пива «Бастет». …Да, а как они увидят машины с номерами…- Тед посмотрел наверх, будто там, на обшивке салона были написаны номера пары машин преследователей Инжей. Он диктовал номера, припомнив их по памяти. - …Я их остановлю с моей стороны, а твои знакомые пусть перегородят дорогу - со своей. Мне хотелось бы посмотреть на мужиков в той машине, что там за шумахеры такие сидят, дорог им мало.
-Тед, а я тебе итак могу сказать, что это за сволочь. Сейчас, …ну-ка повтори номера.
Тед повторил. Мерфи их тут же кому-то продиктовал их. - Сейчас, Тедди…минуточку. А вот, есть номерки такие. Значит, …а ничего они не значат, Тед. Либо номера - липа, либо машины угнаны. Всё пустое: одна машина принадлежит, клерку банка «Оверти», а вторая, …ну тот, на хрен, вообще повар.
-Нормально, Френк. Мне всё ясно.
-Да ну?!
-Это парни Моэна.
-Что?! Зятя нашего губернатора? Он что спятил, хочет помочь родне кресло поменять?
-Не знаю, чего он хочет от родни, а от меня он хочет ресторан …мой...назад.
-Так ты о ресторане «Американский бонжур» говоришь? Так это тебе он его проиграл?
-Да. И я теперь там реставрацию делаю. Это теперь мой ресторан, Френк.
-Ну, ты даёшь! В рестораторы заделался! Тедди, ты рехнулся что ли?! Это тебя так твоя девствующая женушка расстроила, да?
Тед замолчал. Мерфи понял, что его приятель замолчал. Френк тут же набрал его номер. - Подожди, не отключайся, ещё поговорим. Я только парней направлю….Всё, выехали, Тед. Они выехали, ты слышишь?
-Да.
-Сейчас встретитесь: два бронированных «БМВ», джипы Шона Дюпона и Гарри Хичкока. Оба – темнокожие бойцовые петухи. Думаю, не одни они там в своих салонах жопы трут. Будет с кем пообщаться твоим шумахерам.
Тед поговорил с женой, потом снова с Мерфи. - Хорошо. А …вот, я уже вижу машину Инжей. Подожди на линии, я снова перезвоню жене….Инжей? Это я, ты меня видишь? Всё в порядке. Иди на меня. Я вижу, что они чуть отстали, это не важно. Не беспокойся, они только хулиганят. Это люди Моэна. Он – родственник действующего губернатора, а у того выборы на носу. Так что…мальчики просто играются, не волнуйся. Сейчас, …извинятся. Держи трубу, я сейчас….Френк, всё нормально, Инжей в километрах трех от меня, я её вижу. Машины преследователей чуть отстали. …Что?…А вот, Френк, мой водитель сказал, что на горизонте видит твоих парней. …Сейчас дорога повернет, …а вот, и я увидел, да, они гонят сюда. …Дон, остановись! Разверни машину так, чтоб Инжей смогла проехать, а после быстро поставь машину поперек. Тут глубокий съезд, дальше песок, не думаю, чтобы они рискнули свернуть с дороги. Им придется остановиться. Или они попробуют развернуться назад.
-Мистер Лоренс, …они ведь не знают, что тут вы. Они решат, мы так, просто стоим. Нас могут «подвинуть».
-А ты развернись в наглую, поперек, по центру. Они поймут, что их встречают.
Чуть помятая с боков машина Инжей быстро проехала мимо и, свистя тормозами, остановилась в метрах трехстах от развернутой машины с Лоренсом. Машины преследователей ещё более замедлили ход, и, по-видимому, разглядев ситуацию, метров за десять до машины Дона остановились, начали разворачиваться, чтобы ехать обратно, но тут же заметили два автомобиля, идущих вровень, им навстречу. Машины преследователей снова замерли на дороге: дверцы закрыты, стекла дверец подняты наглухо.
Инжей не выходила, сидела в салоне машины, открыв дверцу и напряженно вглядываясь в зеркальце заднего вида. Она сильно переживала, думая, что Теду предстоит выяснение отношений.
Однако, к счастью, всё закончилось тихо. Джипы, перегородившие отступление, были на связи с Мерфи, тот - с Лоренсом. Тед вышел из машины. Подошел к паре машин, чуть помятых с боков. Стекла в салонах тут же были приспущены. Лоренс стоял между машинами. Посмотрел на одного водителя, на второго. Те были ему не знакомы. Самого Моэна в салонах машин не было. Тед достал из кармана пару карточек, расставив руки, молча, передал их обоим водителям. Те посмотрели на карточки – приглашения, недоуменно на Лоренса. А тот молча пошел дальше, к джипам. Тонированные стекла на передних дверцах бесшумно были спущены донизу. В салонах было по трое человек. Лоренс и водителям этих машин передал карточки – приглашение на открытие обновленного ресторана «Американский божур», которое обещалось на вполне конкретное число. Водители джипов подозрительно оглядели «ресторатора», переглянулись с друзьями в салоне и только тогда, тихо, взяли курс назад. Джипы развернулись и поехали по своим делам.
Тед сел в машину жены. Инжей, с перепуга, тут же нажала на педаль акселератора. Дональд Пикчерс не стал дожидаться пока горизонт впереди проясниться, развернул машину и двинулся за Лоренсами. Беспрестанно оглядываясь, он какое-то время ехал, охраняя спину хозяина, а когда понял, что опасность миновала, припустил машину и, гордясь скоростью, лихо помчался впереди машины Инжей. Та и не спешила. Она и Тед договаривались о том, что случай этот не должен стать известным Ватсону, чтоб не было вопросов.
И ещё Тед позвонил Мерфи. - Френк, спасибо. Парни помогли. Скажи им, я угощаю их и их подруг за счет заведения в день открытия ресторана.
-Тед, …Тед, хорошо, но я не понимаю.…Ты серьезно, насчет ресторана?
-Я тебе потом всё объясню, Френк. Но чтоб ты понял, дело как ты сам понял, вполне серьезное.
-Это что, так нужно тебе? Этот ресторан, эти карточные сделки,…что происходит, Тедди? Я думал, ты в Монако на своей жене трусики учишься снимать.
-Ты так не думал. – Тед нахмурился. – Френк, кто тебе намекнул на то, что меня нет в городе? …Отец? …Глория?
-Тед, это не важно. Но вот, кстати, о сестренке твоей: мы тут поговорили с Лори, я думаю, она, ну раз ты здесь, как-нибудь подъедет, поговорит. Я …вроде как предложение ей сделал. Она что-то тянет, Тед.
-Я ничем не смогу тебе помочь, Френк. В этом деле - ничем.
-Да, нет, мы тут с ней почти договорились. Я только просил её пока помолвку не объявлять, ну до разговора с тобой. А так всё, как положено: цветы, на колени и …«будь моей».
-Поздравляю.
-Так ты не против?
-Я ж говорю, с моей стороны – только радость, Френк. Но ни твою, ни её сторону я принимать не буду.
-Ладно, понял. Спасибо и за то, что обратно не сливаешь. Но, Тед, если она услышит от тебя да, как ты думаешь, это будет «да»?
-Френк, я хочу тебе и ей счастья. Разберитесь со своими «да» сами.
-Тед, ты меня сливаешь, я же чувствую. Ты желаешь и девственницу свою дурой при себе держать и Лори, я понял, для престижа. Так, друг?
-Иди в жопу, Френк. Я не виделся с Глорией со дня свадьбы. Считай, помню ещё, что есть у меня сестра, но другое, я …уже забыл. Френк, удастся поднять – твоя. Я не против.
-Но ты же что-то держишь про себя, Тед.
-Только слово «поздравляю». Я хотел бы, чтоб она была счастлива. Хотел бы, чтоб был счастлив мой друг, ты, Френк. А между собой вы…сами…- Тед замолк, будто телефон отключился.
-А если она за другого выскочит, ты что скажешь?
-Выскочит – судьба, Френк. Будете просто соседями. Ты же знаешь уже, как запросто можно встречаться, будучи соседями.
-Тед, ну ты опять…. Ладно, понял. Но предложение я на всякий случай всё же ей сделал. Пусть она решает. Мне, если честно, Тед, всё равно. Я не спешу с браком. Ну, скажи, какая разница, женаты мы или нет. …Но мать, знаешь, прикипела к ней, я привык. Лори и мне уже …сестра. Думал, если ты не против….
-Не против, приезжай вместе с Лори, Френк. Но лучше через пару месяцев. Сейчас удивляться пока не на что. Мы строимся ещё. Правда, пивка выпить можем. Бар уже открыли.
Мерфи, помолчав, ответил: «Я понял, Тед. Держись. Ну, хоть за ресторан, что ли…»…
------------
Ватсон не знал о случае. Инжей, в тот же день заехав в мастерскую, поправила вид своей помятой машины, чтоб уж действительно, не было «никаких вопросов».
Дядя её, считая, что все проходит гладко, радовался за всех. И что сам Моэн, приехав, просто осмотрелся, просто поговорил с Тедом, с Инжей и уехал – это его тоже обрадовало.
А Теда Лоренса обрадовало то, что обещанные им жене извинения всё же прозвучали. И даже были подкреплены чеком на сумму «морального ущерба».
 ***
Второй этаж ресторана стал лишь наполовину административным. На этом настоял Лоренс. Там с видом на залив теперь располагался роскошный банкетный зал на десять персон. И ещё тут Тедом готовились затейливые две комнаты. Одна из них делила кабинеты Теда (управляющего) и Инжей (бухгалтера), вторая соседствовала опять же с кабинетом бухгалтера и имела выход на лоджию с видом на залив. Инжей спросила Теда, чтобы всё это значило: «На кабинеты директора и бухгалтерию будто бы не похоже. Ты же говорил, здесь будет твой и мой кабинеты. Что это, комнаты отдыха для нас?»
-Инжей, детка, ты чуточку не догоняешь. Тут отдыхает практически весь деловой круг города. Сюда заходят не только семейные пары. В ресторанах такого ранга принято закреплять дела: делать свадьбы, заключать солидные сделки. Это в «Митчелл Холл» едут в смокингах, обязательны вечерние платья. Здесь же отдыхают и те, кто пользуется служебной машиной. В качестве сопровождающего интерьера - охрана и секретарша. Рядом побережье, оттянуться в машине – чревато, кругом полиция нравов. Людям после тридцати трудно совершать «миг любви», скрючившись в машине. Вот сюда в эти комнаты деловой человек с коллегами или секретаршей и поднимется. Час – два – хватит для подписания какой-нибудь сделки. И мы меняем «скатерть». И комната готова принять очередную партию гостей. А то и банкет тут можем организовать на шесть – восемь персон. Нормально? Семейные, юбилейные вечера, милые встречи друзей юности. Разве ты не рада?
-Тед, а если в этих комнатах захотят остаться на ночь?
-Наивная. Зачем?
Инжей, покраснев, отвела взгляд. - Тед, как-то это всё….Дядя Джо будет против.
-Ему придется смириться. И, думаю, он сделает это усилие, узнав, сколько кладут сверху посетители ресторана за то, чтобы не трахаться, прости, в туалетной кабинке. Ну, это я только одну сторону рассматриваю. А ведь речь может идти и о конфиденциальности встречи серьезных партнеров. Эти комнаты должны быть …соответствующими.
-Тед, но…
Лоренс обнял жену. Посмотрел на неё сверху вниз и улыбнулся. - Инжей, этого никто не будет знать. Но это будет, …я знаю. К тому же ты заметила, стены витражные. Из твоего кабинета будет видно всё. Стены же витражные. Мы им не видны, а они нам, при желании, визуально доступны.
Инжей задрала лицо кверху. - Тед, это же неприлично.
-Дорогая, безопасность – это люди, глазеющие даже за теми, кто сидит в туалетах. Директор ресторана и бухгалтер будут лишены такой милой перспективы. Развлечем себя другим. Витражи будем разглядывать.
Инжей нахмурилась. Тед, шутя, чуточку надавил. - Ты же понимаешь, мы обязаны проследить, чтоб в наших будуарах не встречались маньяки и педофилы. А такие и среди влиятельных и деловых людей встречаются.
Инжей округлила глаза. – А может, всё же не будем с этим торопиться.
-Мы и не торопимся. Но маленькие зальчики со столом, уютным диванчиком - будут. Не волнуйся, это нормально. А …дядя твой потом примет всё, как неизбежность.
-Он будет против.
-Дверей много, кто не с нами….
-Тед, ты же сам тогда при Крафте говорил…
-Теперь ресторан мой. …То есть наш. И мы здесь устанавливаем правила, ну, допустим, согласованные с господином адвокатом. Инжей, не упирайся. Ты испугалась того, чего ещё не видела. Ты ведь не знаешь, что значит «процесс заключения сделки». Вот, …увидишь и узнаешь. - Заметив хмурость на лице супруги, Тед заключил. - Обещаю, на боковые стены наших кабинетов установят жалюзи. О том, что мы знаем, …никто знать не будет. …Вот такая политика…
-Тед, я …не хочу, это стыдно.
-Хорошо. Согласен. А камеры безопасности в этих комнатах – не стыдно?
-Стыдно. Потому и камеры не нужны.
Тед загрустил. – Так что же, витражи к чертям?
Инжей положила ему руку на грудь. – Нет. Витражи – это красиво. Они, получается, будут визитной карточкой нашего ресторана. Но нужно сделать так, чтоб через витражное стекло нельзя было увидеть картинку того, что твориться в комнате. И это должны знать посетители. Они должны быть уверены, мы не подглядываем. Тогда и жалюзи не будут нужны, и камеры не потребуются, …ведь иллюзия прозрачности будет соблюдена.
Тед долго стоял и смотрел на жену, сохраняя на лице легкую полуулыбку. Его глаза излучали теплый коричневый цвет. И тут он прочел стихи:
«Пусть, ненавидя, мир летит в Тартарары,
И лучший друг не пригласит на пир меня.
И Бог и Дух уйдут по суетным делам.
Не по моим. Мои неинтересны;
Лишь только ты отдашь последний миг
Лишь только ты сотрешь с души налёт,
Тебе одной по силам сделать вздох
За нас двоих. И снова я воскресну».
Инжей слушала, затаив дыхание. Потом, будто под гипнозом, ещё какое-то время смотрела на мужа. И только тогда, когда он обнял её и прижал к себе, вздохнула и уткнулась головой ему в грудь.
-Тед, я не хочу, чтоб наш ресторан был заподозрен кем-то в грязных делах. Это же наше первое дело. Хочу, чтоб …сработало.
-Так будет. – Тед крепко обнял жену. – Так и будет.
 ***
Тед часто задерживался, контролируя процесс реставрации. Особенно когда пошла реконструкция дворика вокруг ресторана, он приезжал домой, чуть ли не под утро. Ватсон поинтересовался: «Детка, почему Тед так долго задерживается там? Бывает, он даже не приезжает на ужин. Он же так не только зрение, он и желудок себе испортит. В баре он берет сухарики, по пути – пиццу, а вчера он вообще остался там ночевать».
Инжей была удивлена: «Как, а разве он не вернулся домой? Нет, он вернулся, я же видела!»
-Да, он приехал…рано. Ты проснулась, он уже завтракал перед телевизором в гостиной на диване. Я его видел рано утром. Его какой-то приятель подвез. – Ватсон осторожно погладил плечо племянницы. - Ты ничего не упускаешь, детка?
Инжей сразу не понравилось то, что дядя, говоря это, оглядывается.
Ватсон, тем не менее, настаивал. – Инжей, он доказал, что терпелив в отношении тебя. Полное доверие при отсутствии близости между супругами это несовместимо. Ты бы не стелила ему в гостиной, детка, в спальне оно удобнее. Извини, это, конечно, ваши дела…
Инжей выглядела не растерянной, а будто заблудившаяся. - Да, это …мои дела. Но ты ведь не зря начал этот разговор. Ты …что-то видел да? У него кто-то там был? Был там кто-то, да? Ты что-то…А …это Жанет….Наша глазастая Жанет что-то тебе рассказала.
Ватсон сам понимал, разговор начал он, ему и заканчивать. – Жанет не при чем. Я сам видел там…
Инжей зажмурилась. Ватсон крепко сжал ей плечи руками. - Я ничего не видел там такого, Инжей. Но я видел там шлюху. Уж этот тип женщин я знаю. Прости, после смерти жены, я много такого добра перевидал. Это всего лишь шлюха, детка. Но мне все равно это не нравится. Ты должна что-то решить для себя. И …выше нос, милая, тут всё решаемо, я верю в тебя. Таким, как ты, не лгут. Бесполезно.
 ***
Окончание 2 следует