Не гадают девушкам с зелеными глазами ч. 2

Мел
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Они сменили машину, заехав в спаренный гараж. Там их ждал Мерфи. – Сгребли, куколку? А ну-ка, дай, взглянуть, не сгорбатилась ли с той поры, как вальс танцевала?
В машину рядом с Тедом и Инжей – на заднем сиденье сели люди из службы охраны дома Артура Лоренса. Мерфи, «насладившись выяснениями», передал Лоренсу девушку, какие-то документы и ключи. Когда Тед и Инжей уже расселись в машине, посмотрев на последнюю, Френк наклонился к откинутому стеклу дверцы и вдруг совершенно трезво, без обычной пошлости в голосе, произнес: «Да. Вот если б меня кто так полюбил». А потом, захлопнув дверь и заблокировав её, чтоб не выпрыгнула красотка, посмотрев на приятеля, он добавил в обычной манере: «Тед, я проверил - норма. Только не трись о неё слишком. Все-таки из пыльного кафе, как бы не прилипло чего».
Когда Мерфи уехал, Инжей вздохнула, по крайней мере, этого хама она больше не увидит.
Машина мчалась вдоль побережья к югу Калифорнии. Ехали они уже час. Рука Инжей была прикована наручником к руке Теда. Напротив, на сиденье, развернутом к ним лицом, сидели двое из охраны Артура Лоренса, смотрели в разные стороны. А сам Артур Лоренс кричал в это время сыну в ухо. Тед слушал его, отстраняя телефон от уха, слишком громок был рык отца.
Инжей, сидевшая с Тедом рядом, уже не сопротивлялась похитителям. Испуг прошел. Она даже плакать перестала. И прекрасно слышала весь разговор от начала и до конца.
« -Ты совсем рехнулся?! Немедленно верни девчонку на место! Где взял, верни, ты понял?! Ей нет двадцати одного года, она всё ещё под опекой Ватсона. Ты понимаешь, что это не просто похищение «невесты»? …Романтик, хренов! …Тед, я не шучу, верни, я сказал!
-Значит, он хочет стать акционером. Желает иметь прибыли от строящегося комплекса. Ну, так поделись за покой в доме, па.
-Ты взял, ты и верни мне покой, придурок!
-Я отдал ему деньги за землю - он взял, на строительство нового кафе – тоже отдал. Но старый пердун ненасытен, он требует части влияния. …Дай, отец. Честно, эти десять процентов - последнее.
-Вот именно – последнее! Не дам!
-Брось, для тебя ж это - пустяк.
-Я тебя за этот «пустяк» сам полиции сдам! Тед, ты мне …башку свернул своими выходками! Я просил тебя оставить мысли о ней? Требовал, чтоб ты прекратил мотаться в этот чертов поселок, меня, …семью позорить. Развлечься захотел после пяти лет подглядываний, так развлекайся, мать твою, как все люди! Какого черта ты выдумал?! Хохмишь, шуточки тебе, …похититель домашних кошек, мать твою! …В общем, так, Тед, Ватсон держит трубку, он ждет моего ответа. Если ты не везешь её назад …
-Нет. Я уже у вертолета. Мы улетаем, отец. Всё.
-Что?! …Куда ты там ещё улетаешь, щенок?! Где девка, я тебя спрашиваю?!
-Со мной. - Тед отключил телефон на сиденье, и устало, несколько нервно повел шеей, будто та затекла. Потом он откинулся на спинку сиденья, запрокинул голову и закрыл глаза. Инжей осторожно посмотрела на него. Лицо его было потным, с заметной тенью усталости. Лоренс облизал сухие темные губы, и глубоко вздохнул. Рукой нащупал телефон, подержал его в зажатой ладони, видимо подумал ещё, но звонить не стал, сунул телефон в кармашек рубашки цвета красного вина.
Инжей успела отвести взгляд, когда он открыл глаза. Тед покосился на неё. Оглядел всю. Заметил ссадину на щеке. Прищурился, будто присматриваясь к ране, затем нахмурился и зло буркнул под нос: «Скотина, Мерфи». Охранник невозмутимо засек взгляд хозяина, посмотрел на женщину. Тоже обратил внимание на её расцарапанную щеку и отвернулся. Это не его дело: кто из-за кого здесь «дурочку валяет». Тед потянулся к бару. Достал воды. Открыл бутылочку и протянул её девушке. Инжей отвернулась. Тед сам стал пить воду. Только когда он напился, парни из охраны тоже потянулись к бару, и тоже жадно стали глушить жар, текущий по их жилам.
Наконец, машина остановилась. Это был частный аэропорт. Четверка вышла из машины, направилась к вертолету. Инжей наслаждалась относительной свободой - ветерком с океана. Тед шел с ней вровень, чтоб она меньше ощущала браслет с цепью на руке.
Инжей попыталась хитрить. - Я хочу в туалет. Лоренс тихо и равнодушно ответил: «Пописаешь в вертолете, когда взлетим».
Когда она увидела пилота, она тут же кинулась к нему: «Вы ответите за это! Вы слышите?! Вас используют в похищении человека!»
Пилот пожал плечами и поднялся в пилотское кресло.
Лоренс тихо дернул девушку за руку. - Тебе не надоело орать о «похищении»? Уже весь мир знает. – Он отвернулся и приказал охране подсадить её, сам тут же вместе с ней поднялся в кабину вертолета. И усевшись, закончил начатую мысль голосом человека, уставшего до чертиков. – Мы просто покатаемся. Умеешь ты тихо кататься?
Инжей зло сверкнула на него взглядом. Лоренс хмыкнул. – Нет? Так учись! Большая уже,…вон, говорят тебе уже двадцать.
Инжей залилась краской стыда. Она сжалась и отвернулась от Лоренса. Тот, хмыкнув, уселся удобнее. Приготовился спать.
И вот вертолет поднялся. И двинулся вперед. Все мужчины тут же будто уснули на сиденьях.
Инжей огляделась, высота полета была приличной, но она пугала её меньше, чем стыд, к которому принуждал её этот заснувший подонок. Берег был ещё вот, ещё близко. С отчаяния в ней пульсировала мысль о побеге, казалось, прыгнуть в воду с такой высоты – для неё хороший выход.
- Я хочу в туалет. – Её никто не расслышал из-за шума. Тогда она наклонилась к самому уху Лоренса. – Я хочу в туалет!!!
Ответ Лоренса, лишь чуть-чуть приоткрывшего глаза, был столь же равнодушным, как и прежде. - Под себя, детка, под себя. Тут все свои.
Девушка сморщилась, и …несколько раз дернув цепочкой наручника, снова заплакала, закрыв лицо руками. Уже не от страха, нет, от противного бессилия. А когда слезы перестали течь, она попыталась тоже заснуть. Но глаза просто не желали закрываться. Продолжали следить за тем, что происходит за бортом. И рядом.
Инжей вспомнила о дяде. О его бесполезной бдительности и винтовке. Ей стала обидна вся бестолковость их планов обезопасить себя от этого дикаря. Она не обиделась на дядю, что тот взял деньги за землю и на строительство нового кафе у молодого Лоренса. Дядя, она считала, поступил правильно. «Он думает о нашем будущем. …Но зачем он требовал с них эти проценты от прибыли? Неужели он торговался с ним? Не верю! …Он просто врал сейчас отцу, оправдывая свою дикость. Даже этот – Папаша Казино был возмущен его выходкой. …Не верю, чтоб дядя стал с ними торговаться. Всё ложь!» …Чуть повздыхав, Инжей начала снова плакать, теперь уже, ругая себя. «Эх, надо было выйти…с винтовкой …самой. И поговорить. Играют, как с куклой! Что ему нужно? …Его папаша прав, столько лет он кружит вокруг да около, зачем? …Играется? …Глупо! Что, других развлечений мало? …Желают ещё и это. …Люди любуются тем, как растут цветы, дети, а этот, …зачем ему следить за моей жизнью? Да и что интересного в ней: кафе-дом, дом- кафе? На что смотреть? Что он мог увидеть? Было бы на что смотреть, …такая скука». Инжей вздохнула и выпрямилась. Потом, подумав о том, что не о чем не жалеет в жизни, что как раз такая жизнь ей и по душе, она, насупясь на своего похитителя, …решилась буйствовать. «Это ещё посмотреть, кто кого на цепи тут держит», - и она дернула цепь наручников как можно сильнее, не жалея руки. А потом ещё, ещё! – Какого черта тебе от меня нужно?! Почему ты пристал ко мне?! Тебе что, других дорог мало?! Скотина! …Маньяк!
Тед, по-видимому, спал и крепко. Потому сначала ничего не понял: рука его вдруг заходила ходуном, потом он заметил цепочку, и главное то, что охранник через его голову вцепился в девчонку, сидящую рядом с ним, и довольно грубо вдавил её в кресло. Тед оттеснил охранника свободной рукой, прикрикнул на него и сам сжал Инжей в своих руках. Как в тисках. Девушка трепыхалась, пыталась пинаться, да только доставалось не ему, а парням из охраны, поспешившим после окрика Лоренса отсесть от парочки как можно дальше.
В руках крепкого мужчины девушке было и тесно, и жарко. Но вместе с тем, близость его, снисходительная сила, сочувствующая белозубая улыбка на усталом лице, да даже его запах смесь парфюма и крепкого пота – всё это вкупе совершенно ослабило её порыв к драке. И ещё Инжей поняла бесполезность своих попыток, даже ей самой показались её подергивания в его сильных руках птичьими, глупыми. И стыдными. Ведь он держал её, не просто очень тесно прижав к телу руками, а, будто защищая охрану от её пинков, он сжал её колени между своих ног. Её движения были неприлично интимными. Инжей притихла, а потом оттолкнула его ноги руками, сжала колени, и сильно покраснев, тихо приказала: «Отпусти меня!»
Вертолет уже давно летел над волнами океана. Инжей посмотрела вниз и, снова обозвав Лоренса: «Дикарь! Ты…дикарь, отпусти, мне больно!», - тут же и успокоилась в его руках. Только внутри её всё клокотало и билось по-прежнему. Лоренс, улыбнувшись, будто сквозь дрему, только кивнул ей: «Ага. Так и есть. Дикарь». А когда он почувствовал, что девушка больше не рвется из его рук, он ослабил объятья. А потом и вовсе выпустил её. Даже отсел в сторону. И отвернул лицо. Не потому что устал. Хотя и устал. Руки его опустились не от неудобной позы, не потому что держать нервную девчонку было и трудно, и жарко, а только лишь потому, что держать её в руках, и …не касаться - ему было чрезвычайно трудно. Вот её глаза, губы, шея; в грудь его упирались её острые протестующие груди, а талия её, …живот были столь упруги, что держаться за такое и …не получить удовольствия было невыносимо. Трудно для такого «мечтателя», как он. Девушка завела его энергичностью, Тед, прикрыв глаза, продолжал улыбаться, переживая приятные ощущения и думая о ней.
Но только в кабине опять стихло, он приоткрыл один глаз и покосился в сторону. Инжей упрямо поджав губы, смотрела на далекий горизонт. Лоренс тихо сказал: «Успокоилась», - и осторожно погладил девушку по плечу, в месте, где был оторван рукав кофточки. Инжей даже не почувствовала касания, сидела нахохлившись, замкнувшись на своих мыслях. И лишь когда Тед захотел повторить жест, чтоб снова почувствовать нежность и прохладу гладкой кожи, девушка оглянулась. Инжей наконец заметила его лениво пожирающий её взгляд. Вздрогнула, как от отвращения, и резко отодвинулась, испуганно расширив глаза, произнесла: «Только посмей…».
Лоренс улыбнулся на угрозу, но тут же руку успокоил и отвел взгляд. Скрестил обе руки на своём животе. Тихо вздохнул и попытался успокоить в себе нахлынувшее желание снова прижать девушку к себе. Но сон не вернулся. Покой, расслабление просто распылилось с ветерком. А ведь Тед так хотел спать. Другая его страсть, стоит добавить вынужденная – карты, не давала ему покоя вот уже несколько ночей. – Лучше б ты заснула, дурочка. …Пить хочешь? - Он, не глядя на неё, спрашивал. Никто его не услышал. Тед потянулся за водой. Но Инжей ещё дальше отодвинулась от него, и он, чтоб не испугать её больше, не стал производить лишние движения, не стал доставать для неё воду.
Стража дремала или будто дремала. Но глаза у всех были прикрыты. Даже Инжей от усталости закрыла глаза. Лоренс вздохнул и, чуть отвернувшись, снова попытался заснуть.
Прошло с полчаса или чуть больше. Тед так и просидел их, то возясь, то вздыхая, не смог заснуть. Облизал губы. Повернул голову к охраннику, и, перекрикивая мотор, спросил: «Сколько ещё?»
-Минут пять. Вон остров. – Крепыш указал вытянутой рукой в сторону.
Лоренс равнодушно скосил глаза на цель и тут же потребовал: «Воды дай».
Телохранитель открыл бутылочку и протянул Лоренсу. Но тот, держа руки на чуть раздвинутых коленях, не поднимая их, пальцем показал в сторону девушки. И тут же снова откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Охранник предложил воду Инжей. Та, сглотнув сухость с горла, отказалась. Тогда парень сунул ледяную бутылку между её колен (Мерфи ещё в гараже содрал с неё юбку). Грубость и холод заставили Инжей вздрогнуть. Она расставила колени, бутылочка упала, вода расплескалась. Инжей тупо смотрела на рваные сырые колготы прозрачно-телесного цвета. Будто именно их ей стало жаль больше всего на свете. Она всхлипнула, заломив свободную от наручника руку, уткнулась в локоть и снова расплакалась от жалости к себе.
Лоренс даже не приоткрыл глаз. Он будто уже начал привыкать к всхлипыванию слева от себя. Его голова, чуть откинутая на сиденье, покоилась на крепкой шее, будто неровный булыжник на пеньке. Бронзовый загар, крепость плеч, сильные руки, спина – всё отдыхало от гордости.
Инжей снова озлилась. Но уже тихо. Она разглядывала тело мужчины, к которому была прикована наручником. И думала: «Уверена, это существо никогда не любило. Разве можно любить, не имея сердца и совести? Кого он может любить? Кому сочувствовать? …Только рефлексы: сытость - голод, удовлетворение – неудовлетворение. И всё. Он именно такой, каким я его и представляла: человек в черной маске с прорезями. Тупица, …маньяк. …Наверное, и сам не знает, зачем он это делает». Между тем, минутная волна неприязни снова успокоилась, уйдя напряжением внутрь. Инжей даже начала сравнивать мужчин, сидевших рядом с ней. Крепость тел их была приблизительно равной, а вот разумность в лицах …различной. Водя глазами туда…сюда, она остановила взгляд на Лоренсе. «Выглядит так, будто не дурак. А может, и не дурак. Или просто хитрый и наглый. …И злой. И что это он всё спит? … Может, он наркоман? …Всегда трезв. Да, конечно, наркоман, они ж там все….А может, в самом деле, просто сильно хочет спать? Сон сморил. …Сморил бы он тебя вовсе, …подонок».
Уже тоже заметив зеленую полоску берега небольшого острова, усадьбу - будто отчерченный прямоугольник с постройками, Инжей снова загрустила. Снова внутренне сжалась, ощутив привкус отвратительного бессилия.
Чего она ждала от их приземления? Никак не новую игру. Но если даже не выхода из ситуации, в которую их обоих завел безумный план Лоренса, то всё равно, чего-то более глубокого и понятного, чем просто физическая покорность, к которой её обязали, посадив на цепочку. Инжей только надеялась, что это «что-то» будет не столь жутким, не вероломным, как тогда, у кафе. Она всеми силами внушала себе, что есть и доброе, есть и хорошее в человеке, дремлющем рядом. «Ну, ведь человек, ведь чего-то, ведь зачем-то ему это нужно? …Впрочем, что нужно…вот такому, то не требует дополнительных затрат, вертолетов и островов в океане! Тогда зачем всё это? Зачем ему рисоваться перед девчонкой из придорожного кафе? Зачем?!. …Вроде не дурак, а вот игры его …дикие».
Там в гараже с Мерфи Инжей испытала сильнейший страх. Безумие страха. Её испугала даже не угроза быть изнасилованной им, ей было противно, ей было тошно оттого, что Лоренс мешкал с помощью. Она поняла, он специально долго копался, будто что-то забирал из перчаточного ящика той машины, на которой они увозили её из кафе. Мерфи рвал на ней одежду, хохотал, тиская её. Она визжала, царапалась, кусалась, а хам, отвратительно хватая за груди, между ног и за ягодицы, рекламировал её своим приятелям: «Ах, какая чистенькая, какая свеженькая, ну же, помогайте, парни!» Лоренс тогда, перестав копаться в машине, спокойно одернул его: «Хватит, …кошатник», - и снова «посадил её на цепь». Мерфи тут же отпустил её, будто ждал его слов. Даже помог усадить её в салон. Уже больше не лапался. Сейчас, разглядывая Лоренса, Инжей подумала: «Что это было, провокация? Или …плата за услугу? Два подлеца - молодца. Один другого стоит. Папаша одного мошенник, а у второго - прокурор. Какое счастье! Какой скотский союз!…И что значит фраза этого мерзавца: «Кто б меня так полюбил»? – Инжей посмотрел в закрытые глаза Лоренса. - Он что, сказал своему дружку, что я влюблена в него? …Что не он, а я бегаю за ним? …Какая же ты сволочь, Лоренс! Есть ли в тебе…» - Она совершенно перестала контролировать свой взгляд. А ведь тот напряженно следил за струйкой пота, которая текла по шее дремлющего мужчины. И вдруг Лоренс резко раскрыл глаза, он будто подловил её. И взгляды его и Инжей встретились. Оба прищурились. Он, увязнув в совести яркой зелени её глаз, она – подрезавшись на кайме его страстного желания владеть ею. Он будто даже дернулся к ней, или ей так показалось от собственного импульса испуга, от которого она вся дернулась назад и снова прижалась к заблокированной дверце вертолета. - Вот только посмей, я…выпрыгну, выпрыгну, вот увидишь».
Тед сморгнул, спрятав взгляд хищника за прищур. Глубоко вздохнул и, опустив голову, обтер лицо ладонями. Потом, опять расслабившись, снова откинулся на сиденье и уже спокойно оглядел свою пленницу. Взгляд его уже был человеческим, только, подумалось Инжей, усталым и оттого липким и ленивым. Тед смотрел, будто гладил её по округлым коленям, будто совал пальцы в дыры в колготах на натянутых бедрах её, и тихо вздрагивал от волны, что медленно поднималась где-то у его горла, шла, грея, до низа живота и замирала чуть ниже. «Кто ты: та редкость, что и есть «половинка» моей души, которую упустить - обречь себя на одинокое шатание. Или ты всё же стекляшка, бьющая «зайчиком» по глазам? Кто ты, глупышка? «Выпрыгну» …У тебя будет время и на это. Милая моя. Делай, что хочешь. Я стерплю. Я всё… и это, валяй. Но я дождусь, дождусь момента, когда ты сама раскроешь мне объятья. Сама пожелаешь, чтоб я взял тебя за колени и, ...ах, господи, да когда ж?» - Лоренс заставил себя отвернуться.
Вертолет пошел на круг посадки. Инжей заволновалась. Ей вдруг показалось, что вот они приземляться и начнётся её собственный ад. Ей хотелось потерять сознание. Отключиться. А потом, очнувшись, увидеть, что всё это - всего лишь очередной сон …про «глаза в прорезях шелковой маски». Но вместо спасительного пробуждения ей в затылок прозвучало: «Я сделаю это насильно, хочешь? Открою рот, парни будут держать тебя, а я …волью, хочешь? …Так хочешь?!»
Тед перевел взгляд на охранников. Один из них передал ему ледяную бутылку с водой. Инжей будто окаменела, но не повернулась на голос. Тед заметил, она сжала в кулак скованную руку. Тогда он вобрал в рот воды, (та холодом ломила зубы), и тут же резко выплеснул ей в затылок.
Инжей вздрогнула.
-Пей, я сказал!
Она испуганно, не поворачивая головы, ощупью, скованной рукой коснулась бутылочки. Но та тут же выскользнула из её нецепких пальцев. Вода вылилась почти вся. Инжей подождала, ей бутылочку не подняли, тогда она сама её подняла и сделала несколько глотков. При этом её глаза были ненормально выпучены, будто она была уверена, что пьет яд. Но при первом же глотке в голове Инжей зашумело, от резкой прохлады внутри всё затуманилось, глаза закатились, веки сомкнулись, кулаки разжались, она покачнулась и повалилась на сиденье. Её желание исполнилось, она потеряла сознание.
Лоренс устало скосил на неё глаза. – Ну вот, …этого только не хватало.
 ***
Очнулась Инжей, когда они ехали в машине. Кто её переносил из вертолета в салон, она могла только догадываться. Она испуганно огляделась. Начало смеркаться. Машина остановилась у высоких ворот. Прочных и крепких.
Инжей испуганно оглянулась назад на стекло позади себя. Она смотрела на пейзаж, будто пыталась запомнить каждую, едва заметную в сумерках черточку свободы. Увидела темную гладь воды, неровный зигзаг берега. Должно быть, это была бухта. Зеркальная гладь с дорожкой от закатного света солнца казалась нереальной, а будто неумело нарисованной. И будто берег художник сначала нарисовал четко, густо, а потом всё взял да и размазал красками более темными, кистями более широкими.
Ворота открылись. Машина двинулась дальше. А там: одноэтажный дом с пристройками, пальмы, кусты цветущей зелени, освещенные светом симпатичных фонарей; правильный прямоугольник корта с белыми, будто фосфорицирующими разделительными линиями границ. Темнокожие девушки, снующие по двору приветливы, крепкие парни запирают высокие ворота, спасающие дом от морских бурь. Все приветствуют гостей. Инжей смотрит на них как инопланетянка. Ей и это кажется какой-то замечательной картинкой. Она даже улыбнулась парочке девушек, несущих в дом охапки цветов. Будто тупея от сказочности всего вокруг, она ответила на их приветствие: «Здравствуйте. …А где это мы?»
На встречу команде Лоренса вышел из дома молодой мужчина, похожий на малайца. Это был управляющий поместьем. Тед представил его Инжей: «Сен Ли».
-Сен, это наша гостья. Она …иностранка. Вы меня поняли? Иностранка.
Инжей при последнем слове вздрогнула. Ей показалось, Лоренс рассекретил её теперешнее положение.
Управляющий расковал им наручники. Лоренс тут же принялся тереть руку. - Сен, проводите гостью в её комнаты. И тут же ко мне. - А сам разблокировал телефон, тот тут же и затрезвонил, не переставая. Тед, щурясь, смотрел на номер звонившего, если человек его интересовал, он отвечал.
К удивлению Инжей, Лоренс старший позвонил сыну лишь для того, чтоб напомнить о поездке в Нью-Йорк. Судя по разговору, ничего отец не сказал сыну ни о девушке, ни об её дяде. Инжей загрустила. Краски яркой картины…поблёкли.
Лоренс сам кому-то позвонил. Обычный деловой разговор. И снова прозвучало: «…Да, я тоже лечу, наверно вот уже утром. Да, в Нью-Йорк»…- Лоренс вернул в сторону, даже не взглянув в сторону девушки. А та, напротив стояла и ждала, когда же он оглянется на неё. Нет, Инжей не смотрела ему в спину, она стояла опустив голову и лишь по стихающему голосу его, поняла, он скрылся от неё за дверью.
Малаец, только его подопечная качнулась в сторону, куда ушел Лоренс, осторожно придержал её за руку, повел в дом. «Ни о чем не беспокойтесь. Вы среди друзей. У вас очень красивая комната. Я провожу вас. Ванна, ужин - для вас уже всё приготовлено. Вам здесь понравится. Лучшее место отдыха для такой красивой девушки». - Человек улыбался, даже очень вежливо. Но при этом он внимательно следил за напрягшейся гостьей своими черными острыми глазками.
Инжей показалось, дернись она бежать, этот человек тут же и собьет её с ног каким-нибудь тайным приемом. «Это тюрьма. Я знаю, что он задумал….Теперь …знаю».
 ***
С этой минуты, как она попала сюда, прошла неделя.
Это была нервная, утомительная ожиданиями неделя. Инжей ни с кем не общалась, если не считать юную девушку, которая приносила ей еду. Та помогала ей в ванной, делала массаж, прически. Но общение с ней шло на «пальцах». Четырнадцатилетняя островитянка не понимала или притворялась, что не понимает по-английски. Сен Ли говорил по-английски, но с ним Инжей не хотела вести разговор. Он был слишком вежлив, чтоб быть ей другом. Она не затворница, ей можно гулять по поместью, но она намеренно бойкотирует прогулки. Она мало ест, боится крепко заснуть. Она не прикасается к нарядам, к драгоценностям, развешанным, разложенным по всей её огромной, как зал, комнате. Она ждёт.
Здесь огромная кровать под прозрачным шелковым пологом. Инжей могла слушать музыку, радио, смотреть телевизор. В комнате всегда стоял букет свежесрезанных цветов, их меняли по три раза на день. Остальной интерьер комнаты - одежда и побрякушки, стоящие несчетных денег. «Зачем они? Как будто для меня. Но зачем столько?» И только случайность помогла Инжей разобраться в ситуации: драгоценности и возможно одежда принадлежат или принадлежали другой женщине. В одной из бархатных коробочек, где лежало колье из хризопразов, Инжей нашла в тайничке записку, видимо кем-то так и не найденную: «Тебе, любимая Лиза». Подписи не было, потому Инжей не знала, была ли эта Лиза пленницей Лоренса? Но ей невыносимо было, что её пытаются наряжать в чужое. И ох, уж это женское любопытство! Инжей ненавидела любопытство. Считала, оно – основа для зависти. Но когда вот так, намеренно в тебе вызывают это чувство, его обойти трудно. «Он кто, Синяя борода? Это опять …игра? Он хочет, чтоб я свихнулась? …Разве я могу? …Разве он для этого меня привез сюда? …И что, только из-за того, что я отказала ему дважды в танце? …Маньяк! …. Маньяк? Да вроде нет. Тот бы всё равно пришел ночью, или бы я заметила, что меня снимают на камеру. …Или у меня слишком мало опыта в предугадывании идиотов?» - Инжей терялась в догадках. Безделье, отсутствие общения утомляли её. Она ждала, когда всё кончится. Вернее, когда всё начнётся. Когда придёт он - Лоренс. Хотя, после того, как и вторая неделя была на исходе, она совершенно растерялась. Глядя на себя в зеркало, она спрашивала: «А может, он выпаривает во мне желание прийти к нему с повинной? Ах, прости, я отказала тебя целых два раза. …Боже, а может, я здесь вообще не для него. А для кого? …Для чего?»
Лоренс бывает на острове. Она это знает. Она слышит его голос, иногда видит его издали, даже чувствует запах его парфюма, когда возвращается из ванной, он где-то тут же, только что проходил по коридору илибыл в её комнате, пока её не было. И всё же так получается, что случайно они не сталкиваются. Инжей кажется, это устраивает именно этот противный малаец. Это он вынуждает её самой приблизится …к его хозяину. «Вот уж нет!!!»
И вот вторая неделя прошла, как Инжей отдыхает на острове. Вернее, «парится» в одной из комнат, бойкотируя прогулки. И вот она меняет тактику. Она начинает …требовать больше воздуха!
Она дерзит Сен Ли. Гонит девушку-массажистку. Идет одна купаться в бассейне двора. Требует, бесконечно требует: «Я задыхаюсь! Вы губите моё здоровье! Мне тесно! Мне душно!», - и добивается, чтоб перед ней открыли ворота. И гуляет по берегу острова. Гуляет одна, прогоняя от себя охрану. Потом, возвращаясь, она горько плачет. И …тут же …заказывает еду по вкусу. Капризничает, требуя еду, к которой привыкла. Намеренно, чтоб такой на острове не оказалось.
Но для неё находят и такую еду. Она требует унести «чужую» одежду из её комнаты – уносят. Требует принести платья, которые были бы сшиты для неё – безропотно ей приносят те ж самые наряды. Будто для неё есть здесь всё.
От долгого напряжения она попадает под сонливость. Она спит крепко, потом долго меряет наряды. Ей начинает казаться, что от платьев пахнет чужими духами. Её тошнит. Она рвет несколько платьев и ходит по комнате голой, требуя свою одежду. Вот в этом ей отказывают. Тогда она опять пару дней не ходит на воздух. Лежит в постели голая, и хнычет, нагоняя себе тоской по дому высоченную температуру. Она заметно похудела. Не позволяет себя мыть, причесывать. Она выгнала Сен Ли из комнаты, метнув в него нож. И надо же, это принесло ей выздоровление. Она согнала высоченную температуру за сутки. Никаких таблеток, всего лишь метнула нож в ненавистного ей человека.
Снова в комнате красивые наряды. Но уже в коробках. Будто привезены они прямо из магазинов. И судя по этикеткам - европейских. Инжей снова вышла гулять. Ходит в розарий любоваться цветами, надевая джинсы от Джусси и…драгоценности от Коко - на обнаженный бюст. Она заигрывает с охранниками, со слугами мужчинами, и даже с Сен Ли. Но первые, сторонятся её, будто чумную, вторые видят в ней только капризную гостью хозяина, а Сен Ли, тот молча игнорирует её. Малаец упрямо не смотрит на её красивейшие, будто не знающие законов притяжения, высокие округлые груди. Только …в центр её высокого чистого лба.
И снова все оставляет её в одиночестве. «Это невыносимо. Так можно свихнуться. Эти тряпки, эти золотые цепи, жемчуга, кольца, браслеты….Зачем среди лета мне носят в комнату меха? Зачем здесь меха? …- Она распинывает всё по углам. - К чертям! К чертям! Не хочу! Не …не хочу! …Эй, эй, негодяй?! Где ты?!»
Она бесится, буйствует. Лоренс её слышит, видит её издали, но чаще чувствует по запаху предпочитаемых ею духов. Те были выбраны Инжей в первый день пребывания здесь и понравились Лоренсу. «Вот, она прошла здесь. Вот она сидела здесь. Вот она, …пришла».
Возвращаясь с материка, после дел, или нагулявшись с друзьями-приятелями, развлекши себя шлюхой и отмывшись в джакузи, с помощью мягкой мочалки в ухоженной руке Глории Саммер, Тед отдыхал здесь на острове. Был раз он и сюда приезжал с друзьями. Отдыхали за картами. Однажды он приехал с женщиной. Инжей видела в окно, как та тянулась к нему с ласками, всё мешала ему разговаривать по телефону…
Настроение Инжей упало настолько, что она почувствовала, что снова заболевает. Но она не заболела. Вернее, всего лишь настали «критические дни». Зато какой она стала выдумщицей! Она стала настолько капризной, что …потребовала разбить в своей комнате зеркало в полстены. – Немедленно разбейте это!
Сен Ли поначалу был спокоен. – Вы не понимаете, чего вы требуете. Чем вам мешает это зеркало?
-Я уверена, за ним комната, из которой за мной наблюдают. Я требую немедленно разбить зеркало.
Сен Ли хотел уйти от конфликта, но Инжей обнажила груди и загородила …собою дверь. К счастью Сен Ли Лоренс был на острове. Он позвонил ему из комнаты Инжей. – Мистер Лоренс, она требует разбить зеркало. …Она объясняет это тем, она…подозревает, что за ней наблюдают. …Как?! Но мистер Лоренс….Слушаюсь. Слушаюсь, мистер Лоренс. - Сен Ли перезвонил одному из охранников, тот принёс крупнокалиберное ружье.
-Сюда! – Инжей протянула к ружью руку. – Я сделаю это сама.
Сен Ли дернул крылышками короткого носа. Сегодня ему трудно удавалось держать обычную маску вежливости на лице. Зато Инжей улыбалась. «Какая мина! Вот оно – лицо холуйствующего революционера!» - Я не могу позволить вам взять в руки оружие, (снова улыбка) я отвечаю за вашу безопасность. (улыбка шире) Мне нельзя доверять вам оружие.
Инжей быстро огляделась. Подошла к столу и …взяла в руку нож для колли льда. - А как же это? В том смысле, если я упаду на это …семнадцать раз?
Сен Ли кивнул и Инжей передали винтовку.
Инжей примерилась и … «Паф!!!» - это она громко выкрикнула. И тут же рассмеялась. Сначала просто весело от того, что вздрогнул «толстокожий» Сен Ли, а потом смех перешел в истерию.
У неё отобрали ружьё. А чтоб истерика прошла скорее, к ней немедленно вызвали девушку, что та помогла ей с холодным душем. Но, успокоившись, под холодными струями, Глория…снова задурила. Она потребовала…опять же зеркало. Ей сняли о стены в ванной круглое подвесное зеркало. Помадой она вывела на нём следующее: «Хочу увидеться с нашим общим знакомым. Кажется, его звали Мерфи. Пусть развлечет меня. Я так хочу!»
Через минут пять зеркало вернулось на место. Под неровными, нервными строчками Инжей аккуратно были написаны цифры. Запахнув на голом теле пушистый халат, Инжей вызвала Сен Ли. Она потребовала телефон. Тот хотел отказать, но девушка повела его в ванную комнату и …показала ему номер телефона, написанным рукой сына хозяина виллы. Сел Ли прищурил узкие глаза и резко протянул Инжей свой мобильник. Инжей наизусть запомнила телефон прокурорского сынка. «Подонка и сволочи», - как она про себя назвала Мерфи. И она набрав номер, приготовилась…поговорить. Потому как абсолютно была уверена, что Лоренс…пошутил, что он в самом деле дал ей телефон своего приятеля Мерфи! Только услышав: «Мерфи слушает», - она не откинула телефон в испуге. Она придала голосу наибольшую бархатистость и произнесла: «Это дом прокурора Мерфи? Нет. Тогда должно быть, это дом его единственного сына? Прекрасно. Моё имя? Террористка. В вашем доме, Френк Мерфи, заложена бомба. Приятного вечера». – Инжей кинула телефоном в слугу. Сен Ли тут же его поймал. Инжей, проходя мимо него, тем же, бархатисто-кошачьим голосом произнесла: «Советую выбросить. Теле…пипи…факс уже использован». Сен Ли в этот вечер впервые задал политнекорректный вопрос молодому хозяину: «Простите, сэр, ваша гостья здесь надолго?»
Ночью она нарисовала на стене гостиной картину….
 -Что такое? –Лоренс улыбнулся. Он вообще-то спешил. Его снова ждали дела. До слов Сен Ли он шел столь торопливо, что девушка, его сопровождающая, едва успевала за ним. А тут он остановился. Прямо замер. Стоит и улыбается. – Картину? На стене?
-В гостиной, сэр. Это …пейзаж, сэр. Ничего примечательного: дорога, какой-то домик с вывеской, перед ним столики под тентами.
-Любопытно.
-Но, вы картины не увидите, сэр. Она, разболтав шампанское в бутылке, пеной залила её. Теперь на стене просто пятно. Прикажите сменить обои?
Лоренс рассмеялся. Громко, весело….Уехал в прекрасном настроении. Он так посчитал.
Он вернулся…только через неделю. Инжей от напряженного выжидания чуть не ослепла, выглядывая в ярком небе желанный вертолет.
Когда Тед и его приятель расселись за столиком, устроив партию в карты с пробой старого французского вина, она выбила стекло в слуховом окне.
Тед испугался, что она выпрыгнула из него. Он замер с картами в руках, быстро поднялся из-за стола и посмотрел в сторону крыши. Тут же крикнул охранника и сам побежал ближе к окнам дома. Охранник связался по телефону с Сен Ли и вбежал в дом. Тед сильно прищурился, оглядыавая крышу одноэтажного дома.
Охранник выскочил из дома с широкой улыбкой на лице.
«Она не…?» Теду ответили: «Она выбросила из окна музыкальный центр. Остальные, …остальные на месте, сэр. Причесываются остальные».
Тед кивнул, пошел к столику. Сел на место. И продолжил игру, будто и не прерывался. У него были гость из Лас-Вегаса. Тот поинтересовался ситуацией. - У вас ещё гости, Тед?
-Да. Известная скрипачка. Просто не переносит современную эстраду. И…любопытных. Не будем отвлекаться.
 ***
И вот, наконец, они столкнулись в одном месте. Не сговариваясь, не делая это намеренно.
Было ранее утро. Инжей пришла к бассейну минут на десять раньше. И Тед вдруг решил пойти искупаться. Девушка только окунулась в прохладную воду, вышла из бассейна и села в кресло. И тут она увидела Лоренса, идущего к бассейну. Пряча за солнечными очками взгляд, засекший его сразу, Инжей замерла. Она не ушла, затаилась в кресле. Следила за ним. За много-много дней, когда она развлекала себя сама, это, казалось, было единственно удачным развлечением. Она даже вздохнула с облегчением, когда он не отвернул, заметив её в кресле.
На голое тело Теда был накинут халат, в руках были трусы и полотенце, он повесил их на стенку кабинки для переодеваний. Сам снял халат и прыгнул в воду. Нагишом.
В бассейне в скользящих лучах утреннего солнца сверкала чистая пресная вода.
Вынырнув, стряхнув с лица капли, Тед спокойно прошел к кабинке, переоделся и …сел в кресло. Обсохнуть на солнце. Инжей следила за ним, чуть укрывшись за кустом магнолии.
Тед кивнул ей, поприветствовав. Не получив ответа, устроился удобнее и …будто отключился от постороннего. Для него принесли напитки, он потребовал очки, шляпу и свежие газеты. Развернув первую, он тут же заметил идущего к нему парня-телохранителя. Тот протянул ему телефон. По-видимому, звонок был не из приятных. Тед слушал голос, морщась. Потом сказал: «Я всё понял, отец. Всё», - положив телефон на столик рядом, сказал, – передайте Тому, мы улетаем утром. Пусть развлекается ещё сутки. – Тед поднялся и приблизился к креслу, в котором сидела Инжей.
Оглядев её, он всего лишь …тихо попросил: «Завтра тебе принесут нужную одежду. Тебе помогут одеться и, …в общем, тебе помогут. К четырнадцати часам спустись, пожалуйста, в холл. Сен Ли тебя проводит ко мне. Пожалуйста, Инжей, это важно».
Если бы он говорил с ней в приказном тоне, если бы он ухмыльнулся, или хотя бы что-то подсказало ей, что он заигрывает, она бы рассмеялась ему в лицо. Её достало это «затишье». Теперь она готова была убить его. И уж наверняка, у неё нашелся бы повод послать его …с его «приказами» подальше. Ей хотелось растерзать его за унижения.
Но он обращался к ней с просьбой.
Что это значит «нужную одежду», «помогут одеться» - Инжей не понимала. Но его тон, он менял смысл этих странных слов. Даже смысл их странных отношений. Ей показалось, Лоренсу тоже всё осточертело, завтра всё должно изменится. Она даже не спросила, для чего всё это нужно, кивнула и опустила голову. Тед постоял с ней рядом ещё. Всё смотрел на её волосы, на опущенные плечи, на грудь, на ноги….И снова в нём возникла сильная волна желания. Казалось, он готов был смять её в руках, будто пластилиновую куклу…. Только то, что он так и не понял, … «а кукла ли перед ним?» - он вздохнул, опустил голову и …пошел в дом.
Инжей подошла к бассейну, но купаться ей уже расхотелось. Она какое-то время смотрела на воду, потом, просто оттого что устала стоять, присела на каменный бортик, опустила ноги в воду. И тихо завсхлипывала. Слез не было. Теперь её мысли заняло ожидание завтрашнего дня, завтрашних изменений.
Ах, как она мечтала раньше об отдыхе. От работы, от людей и чтоб убежать от всего подальше. Жить как в кино: валяться на песке, пить прохладные напитки, надевать яркую одежду…. Теперь у неё была такая возможность. Но оказалось, ей скучно. И без привычной обстановки, без подружек, без присутствия рядом дяди. Даже без привычной ей работы, Её прекрасная комната казалась ей печально одинокой. Яркой…кельей. Сегодняшний день, по-видимому, должен был быть необычным.
Почему-то ей принесли ужин в комнату, не на открытый столик с видом на побережье, а именно в комнату. Она поняла, не хотят, чтоб она болталась на виду. Инжей слышала, за ворота выехала машина, судя по шороху колес, который она уже изучила за это время, это была машина Лоренса. К вечеру он вернулся, но не один. Долго общался с гостями. Это были трое мужчин.
К ночи к ней в комнату пришла её служанка, как всегда она помогла ей раздеться, привела в порядок её волосы. Помогла лечь в постель, погасила свет. Но что-то в её действиях было необычным.
Когда девушка закрывала дверь, она произнесла: «Спокойной ночи, леди», - на английском языке. Без запинки. Инжей опять, почему-то особо этой ночью ждала Лоренса. Снова заготовила слов - кучи, слез и просьб – горы, …кусаться ей уже не хотелось.
И снова к ней никто не пришел. И она уснула, да так крепко, что чуть не проспала назначенный час.
 ***
Её никто не будил. Но только она открыла глаза, темнокожая красавица и Сен Ли, поприветствовав её, тут же засуетились вокруг. Душ, умывание, одевание, развешивание на ней драгоценного жемчуга.
Инжей увидев себя в зеркале в свадебном наряде, не узнала себя. Ей показалось, не она глядит с зеркальной глади. Не она, а кто-то испуганный, нервный, озирающийся по сторонам. - Что происходит? - Она резко оглянулась на парочку слуг. - Сен, что происходит?!
Малаец невозмутимо, опустив глаза, ответил: «Выпейте воды, это вас успокоит. Вы выходите замуж». - Он взял из рук темнокожей девушки стакан и протянул его Инжей.
Румянец, уже заливший её по макушку тут же и схлынул с лица. Инжей. Вот такого поворота она никак не ожидала. Она снова посмотрелась в зеркало, стояла бледная и как оглушенная.
Сен Ли опять протянул ей стакан воды. Инжей машинально взяла стакан и выпила воду. И… посмотрела на стакан. Вдруг отметила про себя насколько же вкусная здесь вода.
Малаец поклонился ей и снова вежливо взял Инжей под локоть. Сопроводил в холл. Передал из рук в руки Лоренсу. Тот, низко наклонившись, поцеловал своей красавице руку в перчатке, потом, явно помедлив, ещё и локоть. При этом Тед развернул лицо так, чтоб видеть лицо малайца.
Сен Ли, будто поняв вопрос в его взгляде, четко один раз кивнул ему.
У Лоренс заметно дернулась щека. ПО скулам пошли красные пятна. Но он тут же взял себя в руки, будто отогнал все мрачные мысли и выпрямился, внимательно посмотрел своей невесте в глаза. –Как ты себя чувствуешь?»
Инжей расплылась в улыбке. – Превосходно.
Лоренс нахмурился и больше ни о чем её не спрашивал. Он даже отвернулся от Инжей.
Та стала тиха и будто бы безучастна ко всему. Лицо её было спокойно, жесты вялы, шаг тих и нестоек. Тед, понимая, что сопротивления Инжей не окажет, крепко обнял её за талию. Повел к машине.
По пути Инжей, будто даже теряла сознание. Вернее, она проваливалась в сонливое состояние, из которого выходила с улыбкой, будто после доброго сна. Потом была долгая дорога, она не помнит её.
Когда они входили в зал красиво украшенной церкви, Инжей, будто в туманной дымке среди собравшихся многочисленных гостей, увидела дядю Джо, с ним девушек – её подружек из кафе.
Голова Инжей соображала с трудом, медленно до неё доходили чьи-то слова, приветствия, она лишь созерцала всё вокруг. Так вот и дядю, она просто заприметила, его образ лишь промелькнул в её сознании, и тут же она словно забыла о нём. А тот, волнуясь, успокаивал её своей доброй и виноватой улыбкой. «Милая, милая, …как ты прекрасна. Это платье….Ты мечтала…. Мы мечтали….Милая, милая, Инжей». -Он стоял вместе с Алиной справа от невесты. И ещё рядом с ними терлась какая-то незнакомая Инжей женщина. Она была столь любопытна, с таким нескрываемым интересом рассматривала её. Её платье, прическу, заглядывала в глаза, в другой раз Инжей осекла бы её. Да только теперь ей было всё равно. Эта женщина все время улыбалась. Инжей казалось, лицо этой женщины было будто нарисованным. Будто оно других физиономий не имеет, только эту резиновую довольную улыбку.
Возле Лоренса стояли его отец и Френк Мерфи. Потом все отошли. Все поспешили покинуть пару людей, одетых необычайно красиво, торжественно, но отнюдь так не выглядевших, судя по настроению. Все будто попятились от них, от странности в их лицах, а потом расселились в первых рядах, как-то сразу …растеклись среди толпы слушателей.
Священник приступил к обряду. До Инжей, как нереальность, доходили обрывки фраз, казалось, произносимых даже не на английском языке. Она всё крутила головой. Даже отворачивалась от священника совсем, как та женщина с резиновой улыбкой, беззастенчиво разглядывая всё и всех. В первых рядах слушателей церемонии сидели близкие и родные венчающихся. Артур Лоренс. В его лице Инжей заметила нервозность, будто он с нетерпением ждал, когда всё это закончится. Как потом она узнает, он был взбешен тем, что сын назвал кучу гостей на церемонию, что вместо обычной свадебной посиделки, Тед затеял банкет в «Митчелл Холле». Тут же, в первом же ряду сидел Мерфи, и рядом с ним женщина «с резиновой улыбкой». Инжей показалось, та очень похожа на Мерфи и что всем происходящим, как и Френк, она довольна. Тут же, через проход, сидели дядя Инжей, Алина, Жасмин и Жанет. Последняя, казалось, смотрела на невесту с завистью. А трое первых замерли в ожидании. Даже не улыбались.
Взгляд Инжей поплыл в сторону. Она заметила молодую особу рядом с Артуром. Та, как подумалось Инжей, с нескрываемой неприязнью следила за процедурой венчания. Лицо её, возможно красивое, теперь выражало недовольство. Но более Инжей показалось, эта девушка следит за ней намеренно. Казалось, будто та ждет, что она совершит нечто из ряда вон. Позорно смешное. Инжей показалось это возможным. Она вдруг сморщила лицо, их взгляды с этой девушкой схлестнулись, и Инжей внятно, с назиданием в тоне произнесла: «Как нехорошо».
Священник остановился, замер над раскрытой Библией. Вокруг стало тихо. Но тут же со стороны жениха прозвучало: «Всё в порядке. Прошу вас, продолжайте, святой отец. Невеста, э…это от духоты».
Священник сморгнул, огляделся, посмотрел на невесту и будто задумался. Инжей, однако, вовсе не обращала на него внимания. Она и на «вредной» девице, что рядом с Артуром сидела особо не концентрировалась. Она не на ком не могла сконцентрировать внимание, то было рассеянным, а взгляд – плавающим. Она повернулась к Теду. Инжей показалось, фразу о духоте произнес он. Она сонно улыбнулась ему и сказала: «Спасибо». Тед кивнул священнику, и …процедура была продолжена.
Тед почти не смотрел на свою невесту, ему было больно видеть её сонливость. Но именно он, испугавшись возможной неудачи, приказал дать ей наркотик. Теперь, глядя на мучения своей невесты, ему было стыдно. Он туже прижимал к себе локоть своей невесты, будто боялся, что та …исчезнет.
А он этого никак не хотел. Теперь, наглядевшись на неё ещё …три недели, он понял, что уже начал дышать её воздухом. Что без неё, хорошая она или дурная – ему никак. Только она. Он тихо вздыхал и туже прижимал к себе локоть невесты. Туже, но аккуратно. То, что эта девчонка может пожелать подурить и здесь – он понимал и серьезно боялся. Для него было важным, чтоб процедура прошла на глазах сотен гостей без сучка и задоринки. Она- его невеста, он- её жених. Лоренсу это было важно для его личной жизни.
Инжей видела лишь его резной профиль. Казалось, она время от времени пытается что-то сказать ему. Она чуть наклоняла к нему лицо, рот её открывался и …закрывался тут же. Она просто не знала, с чего начать их разговор. Она и там, на острове не знала, потому замирала у его двери, …и уходила прочь.
Невеста печально улыбнулась, глядя на своего жениха. Будто жалела его.
Наверное, гостям казалось странным, что невеста беспрестанно оглядывается. Но Инжей хотелось рассмотреть присутствующих. Кроме дяди и трёх девушек из кафе, она больше никого здесь не знала. А зал был полон. Всё выглядело торжественным. Никакой такой духоты, было даже свежо и пахло цветами. Инжей снова посмотрела на своего жениха. Снова открыла рот, и, наконец, нашла, что спросить: «А что?..», - но рот её закрылся. Губы снова дернулись в сонной улыбке.
Но та тут же исчезла, будто и не было на лице. Инжей заметила на поясе своего платья цветок, шелк лепестков его чуть примялся, и она решила поправить дело. Но сделать это решила непременно обеими руками. Она стала вырывать у жениха свою руку. «Эй,…эй, пусти…»
Лоренс младший был в белом смокинге. Тот исключительно шел ему. Бриллианты на галстуке и в манжетах сверкали. Но лицо его…. Лицо стало будто восковым, когда невеста стала вырываться из его рук. Из-под темных волос на висках его, засверкали капельки пота.
Инжей, когда она переключила внимание с цветка на жениха, показалось, Тед не дышит вовсе. Он казалось, замер. Окаменел.
Тед действительно замер в ожидании провокации. Он раздумывал, как бы это половчее ухватить её, чтоб она не соскочила с кафедры и не пустилась наутёк из церкви.
Но, кажется, священник понял суть проблемы, он торопливо произнёс: «Согласны ли вы, Инжей Ватсон стать законной супругой Теда Лоренса?»
Рот невесты открылся, и она что-то произнесла в ответ, но будто вовсе к делу не относящееся. По крайней мере, гости ничего не расслышали. Тед всем корпусом, медленно развернулся к невесте и широко раскрыл глаза.
Инжей пыталась сообразить, что она такое сказала на вопрос священника? Но, посчитав, что ничего обидного, она снова улыбнулась и произнесла: «Вот так». Губы жениха дернулись в растерянную улыбку. Но будто он был доволен, хоть и сильно удивлен.
И опять Тед отвернулся от неё, посмотрел на священника, будто снова торопил его взглядом. Но священник снова медлил, смотрел поверх очков на невесту. А Инжей показалось, его всё-таки беспокоит её ответ. Тогда она покачала головой, будто объявив всем и ему - «нет». И снова она улыбнулась жениху, …потом священнику, …и снова отвернулась от обоих, улыбнулась гостям.
Но, кажется, её слова не остановили процесса, так как тут же за её спиной прозвучало: «Тед Лоренс, согласны ли вы…». Поспешно в ответ прозвучало: «Да! Да!»
И провал….Инжей ничего больше не помнит. Как, …что было дальше - она не помнит.
Очнулась она, лежа на диване. В комнате, похожей на служебную. Она лежала на диванчике, в мятом свадебном платье, одна.
Инжей повела головой. Ощутила боль в затекшей шее. Взмахнула рукой и тут же заметила постороннее кольцо на пальце. «Чушь …не может быть…». Она оглядела кольцо, …себя, прислушалась к ощущениям. В голове шумок, боль в шее, а так, будто бы больше никаких изменений. И снова она оглядела комнату, вернее, продолжение чьего-то кабинета. И тут же смешок нервный, прерывистый вырвался из груди брошенной всеми невесты. «Он что, и в самом деле оказался сумасшедшим?! Ха…ха…раз! …и кинул?! Что такое?…Почему я опять одна?»
И снова смешок, второй, третий….Потекли слезы. Будто внутри её булькало и кипело.
Инжей смеялась сквозь слезы. Будто она одновременно была счастлива и несчастлива тем, что ужас, которому, ей казалось, конца не будет, остался позади. «…Ха…ха…ха…и тут же кинул …во как! Нормально! …Ха…ха…ха…но как он мог? Сволочь …мерзость …грязь… ха…ха…ха…как он посмел, я же почти поверила ему…»
Она похохатывала, рот её дергался в гримасе, будто пьяного смеха, и тут открылась дверь.
Джон, увидев, что племянница очнулась, тут же включил верхний свет. Приблизился, присел на краешек дивана. На руке, за которую её взялся, на пальце Инжей сверкало кольцо. Обручальное.
Смех Инжей прервался вопросом: «Так это правда?!»
-Инжей, детка, наконец-то ты в себе. Ну, здравствуй, милая. - Ватсон наклонился и поцеловал племянницу в лоб. Дал ей воды.
Инжей долго смотрела на стакан, покачала головой – «нет», но всё же выпила воду.
- Что это было? – Она снова посмотрела на кольцо на пальце, на пустой стакан, будто не понимая, а лишь догадываясь о какой-то связи. – Но, кажется, я сказала, что не согласна. Кажется, я ответила священнику «нет».
-Детка, ты сказала: «А почему бы ни попробовать». Вот что ты сказала. Я сам, поняв это, удивился. Но это не важно. Всё уже позади. Ты …вы…супруги. - Ватсон выглядел явно смущенным. И …счастливым.
Её крепкий старик – дядя Джо выглядел смущенным и счастливым. – Я, честно скажу, тоже не так всё это себе представлял. Не так. Это я потребовал от Артура настоящее свадебное торжество. Мне хотелось, чтоб ты ощутила это волшебство, эту…достойную тебя роскошь события. Ты так, …мы так ждали его. Но Артур после того, как я подписал все документы, вдруг начал юлить. Попытался отделаться от меня. Сказал, что «свадьба будет кулуарной». Но что-то изменилось. …Что-то изменило его решение. …И вдруг все оказалось вот так. Было сыграно …даже уж слишком грандиозно. С вертолетом, приземлившимся возле церкви, с визитом мэра, среди гостей даже губернатор с семьей. Но, кажется, ты довольна? Ты – его законная супруга. Вы венчались в лучшей церкви в присутствии высочайших семейств нашего голода. Тебя вынесли из церкви на руках, под ноги вам все бросали цветы, зерна, деньги. Твой наряд невесты сделан в Доме моды Армани. Помнишь, ты смеялась, сколько можно купить на одно платье от Армани, и я сказал тебе: «Всё наше кафе». Да, такое платье теперь у тебя есть. Вот, оно на тебе. Ты вышла замуж в платье от Армани…- старик чуть не плакал, разглядывая мятое платье племянницы, – надеюсь, ты тоже рада.
Инжей села. Огляделась. Посмотрела на себя. Ткань свадебного платья сверкала не стразами, это блистали бриллианты. Руки, шею и голову её украшали настоящие, а не поддельные жемчуга. Но при этом всём одеяние её выглядело так, будто её в нём долго и нещадно катали по полу. Фата еле держалась на высокой прическе, кудри почти развились и смялись. Цветок на поясе платья куда-то пропал. Туфель на ногах её не было.…Шлейф, Инжей заметила, был порван. Кружева на нем запылились. Но …не поддельные кружева, настоящие, ручной работы. Это она тоже …заметила …теперь. Инжей опустила голову и тихо, осторожно спросила: «Значит, всё это было? Это случилось?…Всё как, …как ты мечтал, дядя?» Она пальцем указала на туфлю, валявшуюся у порога.
Ватсон тут же соскочил, подобрал ту, на которую показала Инжей, нашел и другую, та была под диваном. Туфли модные, украшенные настоящим перламутром. Он тут же принялся их надевать племяннице на ноги. - Ты укоряешь меня? Укоряешь, что я не отпустил тебя с ковбоем – владельцем фермы? Что отдал тебя …
-Я знаю про вашу сделку с Артуром Лоренсом, дядя! Про акции на тот комплекс …туристический, который будет строиться на месте нашего кафе. Я …знаю.
Ватсон замер со второй туфлей в руке. - Его уже нет, детка. Нет кафе.
Инжей широко раскрыла глаза. Она не могла не заметить печаль и незнакомую ей покорность в глазах Джона Ватсона – её крепкого защитника. - Ты сказал, нет нашего кафе?! …А девушки?! А…наши постоянные клиенты, «ковбои», как ты говоришь, а они?!
Ватсон сглотнул, неловко навесил туфлю на ступню племянницы и отвернулся. - Пока ничего и никого. Но…я уже знаю, где будет новое кафе. Уже фундамент готов. И акции, - он посмотрел на Инжей, - да, да, милая, наше с тобой будущее обеспечено. Тут так, ты права, детка, вроде как сделка. Только кафе всё равно бы снесли. Снесли и заплатили бы шиш. Я содрал с младшего, -Джон прочистил горло, - с Теда хорошую сумму. Мы…богаты, Инжей. Мы сможем отстроиться, и у нас будет новое кафе.
Инжей вдруг стало душно, невыносимо душно и будто тесно в просторной комнате. Она крутанула шеей, вскинула руки и, казалось, вот сейчас разрыдается….И вдруг, совершенно неожиданно со стороны балкона, больше декоративного, потому это было ещё невероятнее, появился свадебный дружок Лоренса - Френк Мерфи. Ватсон даже поднялся с дивана, чтобы посмотреть из окна, не висит ли веревка, опущенная с крыши развлекательного центра – «Митчелл Холла». От окна он оглянулся на мужчину, что явно рисковал головой, появившись здесь, в тайне от двух телохранителей, шатавшихся по коридору у двери комнаты, где приходила в себя невеста Лоренса.
Мерфи толкнул от себя раскрытое окно и …вошел в комнату. По-хозяйски сел на диван, где отдыхала невеста его друга.
Разговаривая с девушкой, он казалось, абсолютно не замечал Ватсона. - Ну что, кукла, проснулась?
-Я не кукла.
-Ито верно. 20 лет, какая ж ты кукла. такие уж детей не кукольных имеют.
- Это только твоё мнение. - Инжей, присев, выпрямилась. По её телу прошли неприятные мурашки, от воспоминаний, от столь отвратительных прикосновений лап Мерфи.
-А зачем мне чужое? И глаза у тебя стеклянные. – Мерфи огляделся по-деловому и придвинулся к чужой невесте поближе. - Ну да ладно, черт с ней, с зеленью твоей. Меня другое беспокоит. Ты мне скажи, ...вот мой друг, он был нормальным парнем, ты же, (он произнес шепотом, но, сильно артикулируя, оскорбительное слово, но Инжей притворилась, будто не поняла его, не расслышала будто, потому не прерывала), ты сделала из него идиота. И вот я не понимаю, вот на это твоих мозгишек хватило, а что, затащить его в койку - слабо? Ты вообще…как с этим? – Мерфи пальцем чуть приподнял расшитую бриллиантами верхнюю юбку мятого свадебного платья невесты.
Инжей ударила его поруке, одернула юбку. Мерфи даже не хихикнул, сцепил руки на коленях. Ватсон, вначале приняв его за балабола, теперь решил вмешаться. - Послушайте, я не знаю, как вы сюда попали…
Мерфи игнорировал его. –…Моё мнение - слабо тебе. Твой дядя упорно лесбой тебя делал. Все красивыми суками забавлял. У тебя от этого аллергия на лоренсов?
Ватсон приблизился. - Слушайте, вы…
Мерфи продолжал. – …Хотя нет. Если бы ты была полной дурочкой, ты б не визжала так, когда я тебя…слегка касался, там, в гараже. Кстати, тебе понравилось, а, …скажи? Ну-да, это ж тебе не пыльную кассу лизать двадцать лет, ага?
Ватсон резко ухватил Френка за шиворот. Ткань костюма треснула. К удивлению Джона, Мерфи ничуть не шевельнулся. У него будто и мысли не было оказывать сопротивление старикану. Мерфи даже как бы переигрывал в пассивности: костюм рвался, старик брызгал слюной ему на розу в петлице, а он – хоть бы что! Ватсона это насторожило, и он выпустил ворот Мерфи. – Что тебе надо?!
Мерфи оправил смокинг, розу в петлице и продолжил обращаться исключительно к девушке. – …А вот мой друг на меня серьезно за ту шутку обиделся. Честно. Эх, дурочка зеленоглазая, …если б меня кто так полюбил, …как ты его достала. Если б ты знала, что за камешек ты меж нами кинула, …кукла со стеклянными глазами. – Мерфи нахмурился. Покосился на дверь, за которой сторожили телохранители Лоренса. Вздохнул и …посмотрел на потолок, сморгнул, будто точно был расстроен. - Этот сука – жених твой - он всю жизнь моей девушке лифчик застегивает. В джакузи, гад, спинку ей трет. А я, значит, только раз ухватился за им нетронутое местечко - и всё! - развод с крепким другом Мерфи. Я был удивлен, что в самый последний момент …к своей свадьбе обо мне вспомнил. Зараза! - Мерфи резко припал губами к уху Инжей. - Ты понимаешь, кукла, что ты меня с другом чуть не развела, ты понимаешь?
Инжей отстранилась, отклонив голову. Тихо повторила: «Я не кукла».
И тут будто не боясь никого за дверью, Френк закричал развернув её лицо к себе рукой: «Ну, так какого хрена ты тут, а он – там?! Не один он и ты всю эту хренотень заварила. Так почему он там один, я тебя спрашиваю?! Почему ты тут, мать твою?! Почему рядом опять этот пень сраный? Что, опять тебя от Духа святого спасает? За жопу твою трясется – почему он, я тебя спрашиваю?!»
Ватсон свистом выдохнул, наконец, поняв светлую суть, почти напугавшего его паршивца. И уже больше он не прерывал разговор племянницы с нежданным гостем. Впрочем, Мерфи уже всё сказал.
Выходя через дверь, он сильно удивил охрану.
-Что охраняем? Какой такой объект? – Мерфи демонстративно …двинул замочком на брюках туда- сюда, – всё, мальчиши, можете быть свободны. Святый дух и тут …первым в цель попал!
Охрана растеряно оглядывала комнату, открытое окно и …примятое платье невесты. переглядывалась. Мерфи у двери оглянулся на невесту и уже серьезно произнёс: «Умойся и выходи. Он ждет тебя». - И Френк вышел из комнаты.
Инжей сидела некоторое время неподвижно. Фильтровала грубость и логику слов человека, научившегося казаться исключительным хамом. Но улыбнулась. Ей вдруг стало легче. Она снова огляделась. - Дядя, где мы?
-Это «Митчелл Холл». В банкетном зале идет свадьба. Это, по-видимому, апартаменты Артура Лоренса. Он по-видимому давно сюда не заглядывал. Пыльно тут как-то. Думаю, это комната отдыха. при его кабинете. Может, выйдем на воздух. Прогуляемся тут, около.
-Можно, я надену другое платье.
-Тебе не нравится это? – Джон знал, что ей оно нравится, но и другое понимал, его племянница не ожидала, что её мечта может иметь такие искажения. Он огляделся. – В машине кажется что-то было, я принесу. Посиди. – Ватсон довольно скоро вернулся с коробкой в руках. Потребовал, чтоб двое из охраны вышли из комнаты. Те отказались. Решили больше не прокалываться. Один стоял у окна, другой – у двери. – Мы отвернемся.
Ватсон тряхнул тем, что заготовил для невесты жених. Благородный покрой, изысканность, придающая обладательнице блеск респектабельности. Любое платье на Инжей смотрелось бы замечательно. В этом прозрачно – зеленом - Инжей была бесподобна.
-Вот только лицо…ты слишком бледна. – Ватсон тревожно оглядывал лицо племянницы. Он не знал о наркотике, который действовал на неё во время венчания, он думал, Инжей заболела …от переживаний. Он даже полагал, пугая себя, что она … «сдвинулась» разумом.
Но не портила болезненная усталость, чуть-чуть оттенявшая желтизной обычную матовость кожи лица девушки. Только глаза Инжей казались ещё более яркими. Ещё более пронзительным казался их направленный взгляд. Ватсон даже чуть было не согласился с предыдущим гостем. Глаза Инжей казались …стеклянными. - Милая, думаю, тебе стоит покрасить это…- Джон провел пальцами по усам, но Инжей догадалась: губы её были бледны и не гладки.
Инжей огляделась, но косметички рядом не оказалось. Она грустно пожала плечами. Джон, улыбнулся, обнял племянницу и поцеловал в лоб. – Ничего, ничего. Сейчас, подышишь свежим воздухом, прогуляешься и краски вернуться. Да, давай-ка, попробуй умыться. Там, кажется, есть туалетная комната.
Инжей умылась. От холодной воды к коже лица хлынули краски здоровья. Сонливость прошла. Или почти прошла, уже сильно не беспокоила. Под руку они вышли из комнаты. Под руку прошли через зал, где за столами сидели …чьи-то гости.
Лишь три лица были Инжей узнаны. Вернее, ей показалось, что за столиком у окна в группе молодых мужчин сидели: Амалия, Жанет и Жасмин. Инжей смотрела в сторону девушек, но видела их будто сквозь призму, в радужных разводах. Потому не совсем была уверена, они это или нет. Но спрашивать об этом дядю Инжей не стала, чтоб не останавливаться у столиков. А чтоб никого не смутить разглядываниями, она опустила голову. Та, кстати сказать, уже совершенно не беспокоила её головокружением, казалась чуточку «тяжелой», но вполне соображала. Инжей могла адекватно судить об обстановке, воспринимала всё значительно трезвее.
Та самая женщина, что во время церемонии всё пыталась рассмотреть невесту Теда Лоренса вблизи (из-за сильной близорукости, как поняла позже Инжей) первой поднялась со стула и приглашающей (той самой, будто резиновой, улыбкой) позвала Инжей присоединиться к столу, к гостям. Но не на неё посмотрела Инжей, а на блондинку сидевшую между Тедом и Мерфи.
Кто не знал, мог легко спутать, посчитав невестой именно эту молодую женщину – Глорию Саммер. Хотя вряд ли какая-то невеста рискнула бы явиться на первую свою свадьбу в платье лимонного цвета.
Слева от жениха место оставалось свободным. Тед о чем-то оживленно говорил с отцом. Заметив направленный взгляд отца, он повернул голову и тут же поднялся с места. Лицо его сразу стало серьезным. Будто к столу приближалась не та, которую он мечтал видеть своей невестой, а кто-то другой. Мерфи, заметив его движение, но, ещё не зная причины, по которой Тед поднялся с места (Френк успевал болтать с Глорией), тоже резко вскочил со стула. От его неловкости, зазвенела падающая посуда. Увидев Инжей, Мерфи тихо пробубнил: «Ну вот, мы и разбудились». Семья в сборе, слава тебе…». Гости примолкли, смотрели на невесту.
Инжей – красота которой была подобна неизменному в веках эталону, эта Елена Прекрасная – воплоти, была столь хороша собой, что никто за столом не посмел обсуждать бестактность и даже небрежение её в отношении приглашенных на свадьбу гостей. И, разумеется, жениха.
Инжей, опустив голову ещё ниже, теснее прижалась к дяде. Ватсон, понимая молчаливый вопрос гостей, а главное - жениха, объяснил: «Мы ненадолго. Чуть подышим воздухом. Душно».
Тед, будто ждавший чего-то подобного, тут же произнёс: «Джон, нет! Вы…э…отдохните, пообщайтесь с гостями. Я сам побуду со своей невестой».
Это был хороший ход. Ватсон не мог ему отказать. Да и Инжей, как показалось Теду, стало вдруг стыдно за поступок, похожий на её бегство. Больше даже, Теду показалось, что она хотела бы побыть с ним наедине. Да и его теперь положение обязывало быть чутким в отношении законной супруги. И та не могла отказать ему в этом.
Из-за стола вышли трое. Мерфи очень корректно вел под локоть Глорию, Тед тут же сменил возле Инжей Ватсона. И, тут же, как-то уж очень направлено, будто указывая должное место, он показала на столик, где сидели гости со стороны невесты - девушки из кафе. – Располагайтесь, Джон. Вы среди друзей.
Ватсон посмотрел на Инжей, на девушек за столиком, неопределенно кивнул, и пошел в зал.
 Инжей стало неловко за то, что дядя так легко согласился оставить её. Она тут же ускорила шаг.
 Четверка вышла на воздух. Они прогулялись вдоль улицы, оставив позади играющий огнями «Митчелл Холл». Впереди шла пара: жених и невеста, позади - их друзья. Позади них, не беспокоя, шла охрана, предоставленная Артуром Лоренсом.
Если последним общаться не позволяла инструкция, то Тед и Инжей просто не находили нужного слова для начала разговора. Френк и Глория, казалось, специально провоцировали их на общение, принимались обсуждать погоду тихого вечера, климат на побережье и даже вообще глобальное потепление планеты. Увы, пара впереди лишь слушала их, осторожно переглядываясь, друг с другом и молчала. И лишь возвращаясь назад, Инжей вдруг остановилась и спросила, глядя прямо в глаза своему законному супругу: «Твой отец, …твой друг, …откуда они знают о том, что мы не были с тобой любовниками? Ты …со всем миром поделился своими проблемами?»
Тед молчал. Он был сражён вопросом. И будто подбирал слова на неожиданный вопрос.
Да нет, же, он вовсе не плакался об этом друзьям, тем более отцу. Но такие вопросы задавали, и он не лгал. Отвечал, что близости у него с Инжей не было. - А разве мы были любовниками? Я может, что-то упустил, милая?
Они смотрели друг другу в глаза. И вдруг, вместо ответа ему, Инжей сама взяла его под руку. И сама повела вперед. И было в её жесте столько гордости, будто Френк Мерфи – хам и шутник - оказался прав: всю историю эту устроила и она тоже.
Мерфи, не вытерпев молчанки, шепнул на ушко своей пассии: «Какая странная пара …эти Лоренсы». Он улыбнулся при этом. Но быстрый, колючий взгляд Глории осадил его улыбку. Френк опустил голову, вздохнул и зашагал дальше. По-видимому, как и его друг, Мерфи был упрям в своих желаниях. Упрям, но в отличие от тихого и вероломного Тедди был весел и шаловлив по натуре. Потому снова улыбнулся, глядя на Лоренса и его невесту, вздохнул и произнёс: «Живы будем, и мы разгуляемся!»
Гости «странной» свадьбы были удовлетворены уже и тем, что после прогулки невеста села-таки за стол рядом со своим женихом. И даже танцевала с ним.
Танцевала Инжей и с дядей. Они почти не разговаривали. Вдруг им обоим показалось, что нужно пройти какому-то времени, чтобы вновь между ними возникло чувство близкого родства. Сейчас Джон, чувствовал себя несколько неловко, будто и впрямь он посчитал себя продавшим свою кровинушку. Инжей, понимая, что часть гостей тоже считают её «перекупленной», «украденной», как вещь, не чувствовали себя лучше. Но, тем не менее, с дядей они не стали чужими. И оба были рады не растерянному при таких обстоятельствах родству. Просто старались не задаваться вопросами: «ты сердишься на меня?», «ты на меня в обиде?». Всё оставили во власть времени, пусть отстаивается без вопросов.
После танца с дядей, Инжей решила уйти с вечера. - Дядя, я хочу уйти.
Ватсон извинился перед ней, отошел к Теду Лоренсу, тот стоял в кругу друзей его отца, Джон переговорил с ним. Вместе с Тедом они направились к Инжей. Тед поцеловал жене руку. – Ты хотела бы отдохнуть?
-Я хотела бы отдохнуть одна. Ты не против, дядя проводит меня в эту комнату, где я была днём?
Тед, по-видимому, не ожидал, что последует такая просьба. Лицо его выразило смесь удивления и неудовольствия. Но, помолчав, он ответил, глядя на носы своих ботинок: «Инжей, но ведь это не дом. Это развлекательный центр. - Он помолчал, поднял голову и посмотрел на свою невесту. – Может, лучше…домой?
 Инжей опустила глаза, щеки её заалели, будто ей стало стыдно. – Нет, пожалуйста, нет. Не …теперь. Я хочу уехать. …Разве это нужно сидеть здесь так долго?
Тед думал. Лицо его перестало выдавать эмоции. Он оглянулся на Мерфи. Тот, будто ожидая его сигнала, прервал танец, направился к ним. – Что, по машинам? Я понял, «мы» (он посмотрел на Инжей и продолжил, улыбнувшись) опять в бега?
Тед хмыкнул, опустил глаза, но тут же снова посмотрел на Инжей и улыбнулся. – Да, мы …снова в путь. А ты, …ты, Френк, молодец. Такую вечеринку закатил. Ты,…пожалуйста, посмотри тут за гостями. Мы уходим.
Мерфи бесцеремонно поцеловал Инжей в щеку, пожал руку Лоренсу: «Будь спокоен. У нас тут все свои», - и, не глядя на Ватсона, он отошел к гостям.
Тед издали кивнул, простившись с отцом, взял под руку Инжей, и вместе с Ватсоном они покинули «Митчелл Холл». Только уехали не в дом Ватсона, а на виллу отца Теда. Это под Сан-Франциско. Так что Инжей удалось чуть-чуть вздремнуть в машине…на плече своего супруга.
На вилле Инжей действительно отдыхала одна. Может, именно это и позволило двум мужчинам спокойно, уже как бы даже по-родственному, обсудить положение дел. Потом Ватсон оставался с племянницей до обеда следующего дня.
Прощались с Инжей они очень чувственно. Ватсон уже простился, вышел из дверей, но вдруг ему показалось, племянница вскрикнула. Он оттолкнул двух крепких парней, фланировавших по коридору, будто те препятствовали его возвращению в комнату, где оставалась Инжей, ударил широкой ладонью по двери, та настежь распахнулась, и он вбежал. - Ты звала?
Они обнялись. Инжей, содрогаясь всем телом, плакала, вцепившись в плечи дяди. То упрекала его в предательстве, то умаляла не оставлять её, то просила его уйти и оставить её так, говорила, плача, что так будет лучше для них обоих. Ватсон и сам едва сдерживал слезы. – Девочка, девочка ты моя…Да если бы я хоть на минуту в его порядочности усомнился, я бы….Он не так плох, не так плох, это парень, поверь мне. Я понял, он только не умеет так, как надо. А так он с сердцем, да. Я сам слышал, он в разговоре с отцом требовал уважения к тебе. Инжей, …Джей, …детка, да если бы это было не так, я бы …. Ты только подожди с оценкой. У них с отцом крутой спор вышел. И Тед сказал, что готов отказаться от всего, но останется с тобой. Ты веришь? Он именно так и сказал: «Только с ней»….Ты веришь, веришь, что я не продал тебя, детка? Веришь, не покупал он тебя, просто…в жены взял не по -людски, веришь?
Инжей молча разжала руки, те плетьми упали вдоль тела. И Джон Ватсон, пятясь, утешая её, как ребенка, попятился к двери.
Но Инжей кинулась за ним, опять: «Возьми, забери из этой клетки! Я буду мыть столы, посуду, я сама буду строить наше новое кафе, только забери меня! Я не хочу, я не смогу, мне не нужно всё это…- Девушка с силой рванула жемчуга с шеи. – Не хочу! Это клетка, это одиночество, не хочу!!!
И снова Ватсон, будто причитая, стал утешать её.
Наконец, у него получилось, он стал говорить о том, что она услышала. Вернее, хотела услышать, потому и услышала. – …Ты в машине, когда подъехали к «Митчелл Холлу» очнулась ненадолго. Он поцеловать тебя хотел. В щеку, я видел из машины, мы за вами ехали. Но ты выскочила из машины и тут же упала, споткнувшись. И снова потеряла сознание. Ты бы слышала, детка, как он огрызался от придирок отца. Он нёс тебя на руках и был белым, как мел. Гости шептались за его спиной, а он нёс тебя до самой комнаты отдыха, по всем лестницам нёс….Детка, да если бы я думал, что так будет…Ни я не продавал, ни он – не покупал тебя, нет, …прости.
Лоренс, будто призрак, появившийся в дверях, произнес холодно и с расстановкой: «Вас ждет машина, Ватсон».
Джон Ватсон понял, Тед слышал его последние слова. Он расцепил пальцы Инжей, освободил себя и, пятясь, вышел. Лоренс, как лакей, вышел вслед за ним, так же, пятясь, и плотно закрыл перед собой двери. На Инжей он так и не посмотрел. Та снова осталась в комнате одна.
Лоренс сцепил челюсти, зубы его слышно скрипнули. Но он не вошел в комнату. Только одновременно рукой ухватился за ручку и прижался лбом к холодной двери, будто блокировал свой порыв войти. Лицо его замершее в выжидании, тут же и отмерло, как только он услышал всхлипывание за дверью и …какие-то движения на уровне пола.
Тед выдохнул и оставил дверь в покое. Его ждал заключительный разговор с отцом. Тот торопился …проститься с наследником. Но, сделав шаг, Тед увидел под ногами пару бусин, по-видимому, выкатившихся из комнаты. Он наклонился, поднял, осмотрелся вокруг, нашел ещё несколько жемчужин и когда собрал все, приоткрыл дверь и …кинул их на Инжей. Именно «на» неё, а не «в», так как девушка занималась в комнате тем же самым: она ползала по полу на коленях и …собирала жемчуг.
Когда дверь внезапно открылась, Инжей подняла заплаканное лицо. Тед кинул жемчужины ей на спину. Закрыл дверь и ровным шагом, чуть хмурясь, пошлел в сторону кабинета отца. А, поговорив с ним, как и во все последние встречи - неприятно круто, он уехал с виллы, не предупредив супругу.
 ***
Продолжение следует