Откровение в автобусе

Птица-Молчание
Спросишь меня, видела ли я дьявола? Возможно, что это так.

Видела. Только это не дьявол, известный всем. Это не царь преисподней. Такого просто не существует. Это, можно сказать, личный дьявол. Тьма во мне.

Я нарисовала его образ перед собой и посмотрела со стороны. Хочу рисую рожки, а хочу и не рисую их. Он может принять любую форму, какую только я пожелаю. Он говорит мне то, что я хочу от него слышать. Он - это я.

Вернее часть меня. И эта часть однажды отделилась от меня и встала рядом. И я оказалась скорее белой, чем серой по ощущениям. Но, все же не совершенно белой. Это отвечает на многие вопросы. Когда тьма вышла из меня, то во мне остался свет. Сейчас, глядя на ту ситуацию со стороны, я отчетливо вижу свой цвет в ту минуту. И, если бы свет тоже покинул меня в тот момент, то я не осталась бы безцветной. Просто, я была бы собой, как никогда. Без влияния тьмы и света.

Возможно, я была бы скорее темной, чем светлой. Поэтому тьма посчитала возможным покинуть меня на минуту и показать со стороны, что она из себя представляет. А может, мне так же необходимо взглянуть на свет со стороны. Хотя сейчас я определенно уже не та, какой была в тот момент. Мой цвет поменялся наверняка.

Как все просто и понятно сейчас. В каждом человеке есть свет и есть тьма. Но человек не пустой сосуд для них. Он как губка, что впитывает то, что находится вокруг. Но при этом, человек очень умная губка, он не просто впитывает, но еще и переваривает полученное. Обладая индивидуальностью, он не расстворяется во тьме или в свете. Он остается сам собой. И нет у них возможности подчинить его полностью. Лишь иногда, лишь на время.

Но человек всегда остается человеком.