Кое-что о кухне фьюжн

Татьяна Чагина
Как-то раз в давние пионерские времена наш советско-итальянский артековский отряд отправился на покорение горной вершины Четыр-Даг. Восхождением отряда на вершину командовали русская вожатая Светлана и темпераментный руководитель итальянской группы Джакомо. Мы, примерные пионеры-туристы, положили в свои заплечные мешки то, что предписывалось выданной накануне похода инструкцией: теплые вещи, зубные щетки и столовский сухой паек. В мешках итальянцев, кроме всего прочего, похрустывали целлофановые пакетики с пастой, изрядный запас которой был предусмотрительно ввезен ими с родины под лазурные небеса Крыма. Эти пакетики ежедневно извлекались из чемоданов, и Джакомо лично передавал их шеф-повару лагерной кухни - без пасты не обходилась ни одна трапеза итальянских друзей. Слово «паста», вызывавшее поначалу лишь нашу живую ироничную реакцию, стало постепенно превращаться в предмет жгучего интереса – регулярность присутствия пасты в меню итальянцев казалась просто фантастической, но чувство гордости не позволяло напроситься за стол зарубежных друзей на «особое», по нашим представлениям, лакомство.
И вот, в середине смены на полпути к вершине Четыр-Дага советская пионерия с ее жгучим желанием отведать волшебных макарон и сам итальянский деликатес наконец-то встретились на вечернем привале. Большой котелок, который честно поочередно несли мы все, был наполнен водой и торжественно водружен на шест над костром. Как только вода закипела, Джакомо и компания расчехлили макароны и торжественно всыпали их в котел. Процесс варки курировал Джакомо лично: он то помешивал в котелке длинной ложкой, то вдруг вскакивал и эмоционально выкрикивал название какой-либо таинственной специи. Цветные пакетики со специями, проворно протянутые ему смуглой рукой кого-нибудь из наших сверстников итальянцев, быстро высыпались в котелок, Джакомо снова мешал, пробовал воду на вкус, причмокивал, мычал себе под нос нечто неопределенное, и, наконец, улыбаясь объявил: «Баста!» - казалось, он остался вполне доволен результатом своих усилий. Вместе с парой помощников Джакомо слил воду из котелка, отставил его в сторону и направился к своему рюкзаку за вилкой-тарелкой. Наши же тарелки находились в состоянии боевой готовности с самого начала итальянского кулинарного шоу. Пока Джакомо возился со своим рюкзаком, деятельная Светлана подскочила к котелку и с любопытством заглянула туда - то, что она там увидела, ее не особенно впечатлило - разочарованно покачав головой, она с энтузиазмом скомандовала: «Дайте-ка пару банок тушенки!». Мы с готовностью передали нашей вожатой открытые жестянки с надписью «Говядина тушеная», содержимое которых она молниеносно вытряхнула в пасту. Действия Светланы были встречены тревожным гулом итальянских тинэйджеров. Джакомо в ответ на этот гул оторвался от рюкзака, увидел то, что вытворяла его русская коллега, метнулся к ней, громко ругаясь на родном языке, но было уже поздно - Светлана успела все перемешать. Паста погибла. Блюдо «Мечта туриста» было готово к употреблению. Светлана растеряно смотрела на ошалевшего от масштабов кулинарной катастрофы Джакомо. Итальянские друзья сгрудились у котелка и с бурной жестикуляцией комментировали диковинную смесь из крупных кусков говядины и того, что еще недавно называлось пастой. Джакомо отошел в сторону, сел рядом со своим рюкзаком и горестно опустил голову. Постояв еще немного, итальянцы тоже отступили от котелка. Мы в знак солидарности с вожатой начали поочередно протягивать ей свои тарелки. Светлана молча наполняла их «Мечтой туриста». После утомительного перехода ужин показался нам особенно вкусным - смею утверждать, что таких вкусных макарон с мясом мне не доводилось пробовать ни до, ни после того памятного вечера. Итальянцы, следившие за нашей трапезой поначалу с нескрываемым чувством удивления, тоже стали робко протягивать Светлане свои тарелки. Вскоре все, включая обиженного Джакомо, мирно жевали. Таков был мой опыт первого знакомства с кухней в стиле «фьюжн».

Что такое «фьюжн»?

Пожалуй, на сегодняшний день фьюжн – это одно из самых модных направлений не только в дизайне, одежде, музыке, но и в ресторанном бизнесе. "Фьюжн" в переводе с английского – слияние. Кухня фьюжн - это слияние различных кухонь мира и технологий приготовления. Если обратиться к словарному определению, то кухню фьюжн (fusion cuisine) можно трактовать как «авторское направление, вобравшее в себя все лучшее из кулинарных традиций Востока и Запада». Или «неожиданное, но гармоничное смешение вкусов, стилей, ингредиентов и кулинарных традиций» таких популярных кухонь мира, как французская, итальянская, китайская, русская, японская, мексиканская и прочее.

Откуда есть, пошла кухня фьюжн...

На этот занимательный вопрос ответить так же сложно, как гадать, кому первому пришла в голову мысль посолить мясо. Человек - существо крайне любопытное. Потрогать, понюхать, попробовать что-то новое – вполне в его духе. Вы помните, с какой осторожностью мы пробовали на вкус авокадо, диковинные еще лет 10 назад в нашей стране? «С чем их едят?», - удивленно спрашивали мы более опытных граждан. А теперь, понемногу осмелев, уверенно крошим зеленые плоды в традиционные русские салаты. Любознательный итальянец Марко Поло и сам отведал китайской лапши в своих скитаниях, и с собой захватил, и итальянцев к ней приучил. А что, по Вашему, роднит швейцарцев и Новый Свет? Конечно же какао-бобы, основа для знаменитого на весь мир шоколада. На Гавайях вот в XX веке близко сошлись две противоположные культуры: американская и японская, и сразу возник замечательный кулинарный сплав, вобравший в себя традиции обеих культур, и, одновременно, совершенно особый.

Традиции и новаторство

Как бы ни был любопытен человек, приверженность к традициям, или к тому, «как готовила мама» была и остается еще одной составляющей кухни фьюжн, то есть, это когда лезут в чужой монастырь со своим кулинарным уставом. Один из самых ярких примеров «причесывания» чужой кухни на свой лад - это кошерные китайские рестораны Нью-Йорка. Спасибо бедным еврейским эмигрантам, лет сто назад облюбовавшим недорогие азиатские заведения! Вообще, покрошить- положить-подмешать чего-нибудь диковинного в традиционное блюдо - вроде приправы карри или мяса креветок в салат «Оливье» - для кухни фьюжн самое оно.
Хотя, и традиции пасуют перед вихрем фьюжн-экспериментов. Следуя логике героев Андрея Платонова, мечтавших о временах всемирного братства, когда все нации сольются в одну, и «все люди на земле станут кучерявенькими и приятно-смуглявенькими», можно предположить, что и различные кухни мира имеют шанс однажды слиться воедино под звуки «Оды к Радости» и стать равномерно остренькими и приятно - калорийненькими.


Все, что есть в печи – на стол мечи?

Но бойтесь недооценивать сложность приготовления фьюжн-блюд! Как-то на заре туманной юности, задумала я, набравшись кулинарной наглости, потчевать своих гостей рыбным супом с капустой – моим собственным изобретением. Ой, не знала я тогда, что существуют такие великое понятия, как «совместимость ингредиентов» и «гармония вкуса». «Этот фьюжн нам не нужен!» - заметил бы знаменитый хоккейный комментатор. С тех пор к кулинарным экспериментам отношусь осторожнее. Предпочитаю проверенные блюда профессионалов. Есть и такие замечательные люди. Например, знаменитый российский Fusion Man Айзек Корреа. Его родители - пуэрториканцы, сам родился в Нью-Йорке, имя у него древнееврейское, фамилия напоминает об Азии. Родные языки – испанский и английский, сам женат на русской. Сейчас живет в Москве. На вопрос: «Кто лучший повар в мире?» Айзек гордо отвечает: «Моя мама», а на вопрос, «А кто второй?» Айзек ответит «Ваша мама». В меню Айзека есть такие блюда, как суп из моллюсков и зеленого чая, си-басс со шпинатом и миндалем… Н –дааа….Сильно, Айзек!

Чтобы не ввести в заблуждение посетителей ресторанов, или избежать досужих расспросов, или же, наоборот, придать веса заведению владельцы фьюжн-ресторанов часто в названиях блюд дают подробную расшифровку: вместо простенького салата из шпината с грибами появляется «салат из шпината, дозревших в вине помидоров и лука мауи с бальзамическим уксусом и грибами». Такому гордому названию позавидовали бы даже изобретательные сюрреалисты во главе с Сальвадором Дали.

А вообще, не бойтесь экспериментов на кухне – смелее дегустируйте и импровизируйте! Кто знает, может, именно вы подарите миру новое модное фьюжн-блюдо, а ваши потомки сколотят на рецепте дедушки неплохой капитал?

ПРОСТЕНЬКИЙ ФЮЖН - РЕЦЕПТ

КРЕВЕТКИ С ПОМИДОРАМИ
креветки - 300 г
помидор - 2 шт.
майонез
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Отварить креветки и почистить.
Помидоры нарезать полукольцами.
Смешать креветки и помидоры, добавить соль и майонез.