Построение условных кривых

Игорь Давыдов
Я рисую линии, разные по цвету и по толщине. У меня мечта – нарисовать условно кривую линию. Ее наверное можно рассчитать и построить по точкам, но я не знаю как. Да это, наверное, и не возможно, ведь она не подчиняется законам математики. Я действую по наитию, шаг за шагом, линия за линией, на листе бумаги появляются узоры, пока есть еще белое пространство. Я применяю разные цвета и толщину грифеля, надеясь, что хоть какому-нибудь карандашу она подчинится. Я не ищу метод, я просто рисую до тех пор, пока на листе не появится условно кривая.
Так я называю линию, которая ничем не отличается от прямой, проведенной по линейке, но только визуально. Фактически она обратна прямой, но теоретически, по всем законам геометрии является прямой, проведенной через две точки. В том то все и дело, что моя условно кривая не проходит ни через одну точку – она сама по себе, как ветер и вода. Она придет в визуальный мир не по законам, а просто так, потому что она есть. Потому что она должна быть с нами.
Так я занимаюсь этим день за днем уже не помню сколько месяцев, а может и лет, но все еще не нарисовал эту упрямую линию. Конечно, понятно почему, ведь она не хочет быть послушной, она сама знает, когда ей появиться на листе бумаги, а появившись, может стать прямой, но все равно, какое-то время она будет той самой условно кривой линией.
Пляска черточек на бумаге давно заменила мне белый свет, да и черный тоже. Зачем мне все это нужно? Нарисовав эту линию, я, тем самым, взломаю порядки, устроенные кем-то давным-давно, ведь по существующим правилам такой линии быть не должно, это нонсенс. Но как бы не так, я ведь знаю, что скоро правила отступят перед упрямыми движениями руки.
Бумажный лист не хочет выпускать в мир эту странную кривую, он всеми возможными способами пытается мне помешать: то вдруг прорвется под грифелем карандаша, то вдруг загорится от огарка свечи, которым я освещаю свое алхимическое полотно по ночам, а то и намокнет от воды, пролитой из чашки. Бумажный лист – союзник устоявшимся правилам и не хочет ломать их, а я хочу. А раньше мы дружили, но только не теперь.
Каждый раз, когда у меня почти получается условно кривая, но все же чего-то не хватает, я только смеюсь тихо про себя, зная, что это еще один неуверенный шаг к успеху, и я жду его. Я наконец то понял, как построить условно кривую линию, ведь когда человека кладут в гроб, его тело образует именно ее.