О немцах

Лариса Запатрина
Когда покупала дачу, позвонила мне одна женщина и назвала место по московской железной дороге. Я сразу отказала, потому что направление было московское. Одно слово чего стоит. Ни в жисть.Ассоциации с Москвой чисто политические. Настоебенила эта Москва всем своей политикой. Хуже фашистов...

 Но женщина произнесла одну фразу
 - пожалуйста, приезжайте, Вы купите именно у меня.

Такая уверенность заставила меня съездить в это место. И я купила у нее, как только увидела чисто русский пейзаж, с березками, полем, речушкой. Место это - знаменитый Мгинский рубеж, где стояли насмерть наши солдаты и немцы на подходах к Ленинграду. До сих пор сохранились немецкие гати на болотах, по которым сейчас и ходим. Других-то дорог так и нет. До сих пор взрывы слышны. Кто-то был не осторожен. На каждом шагу в лесу блиндажи, каски, проволока. Дуло танка-тигра торчит из болота, в Барском озере самолет валяется. Кресты до сих пор возле дорог, братские наши и братские немецкие захоронения.

И огромное поле, все в иван-чае. Место настолько красивое, что трудно двинуться дальше. И вот, когда я впервые его увидела, стояла я долго-долго. Солнце было особенно ласковым. Сиреневое море цветов облегало ноги. И я вдруг подумала, что и тогда, в войну здесь было также красиво. И шел страшный бой, каждый день шел нескончаемый бой. И погибали мальчишки, с той и другой стороны. И там и там чертыхались матом, глотали пыль, заливались кровью. И рев орудий не прекращался ни на минуту. И слышались команды - на русском, немецком, на русско-немецком и наоборот. Кричали друг другу все что могли. И умирали...И вдруг при моей то ненависти к фашистам, воспитанной еще со школьных лет, проснулась жалость к немецким мальчишкам, которые даже не понимали, зачем они здесь, которые умирали в 18-20 лет рядом с русскими мальчишками здесь в глухих болотах. Здесь, где ласковое солнце, которое они уже не увидят. И чувство несуразности войны, ее беспощадности ко всем участникам событий, которых они не хотели и не представляли, охватило меня...


Сейчас немцы хотят воздвигнуть там мемориал всем погибшим в этих местах. В том числе и своим. Сейчас это невозможно. Но через много лет - кто знает, это и станет возможным. Памятник "НЕТ ВОЙНЕ".

На встречу шли двое мужчин. В одном из них я безошибочно узнала немца, несмотря на то, что одет был так же, как и шедший рядом с ним русский. Они остановились Немец обратился ко мне с вопросом на плохом русском языке.Было видно, что ему понравилась статная светловолосая девушка. Не удержался. Был удивлен, услышав немецкую речь.
- Вы учили наш язык?
- Да, и первым учителем был мой дедушка, бывший узник концлагеря. Попал в плен в первые дни войны, был пограничником. Пришел в сознание только в лагере. Спасла от смерти его одна немка, которой он приглянулся. С ней он и остался...Потом все-таки на родину вернулся, тянуло его домой все время. Тут и умер. А второго деда своего я и не видела. Погиб. А бабушка жила в оккупации и страшно боялась, что выдадут ее свои, как жену красного командира. Но нет, обошлось.Поляки своих не выдавали, а она была полькой. Во время бомбежек ее с ребенком (мои отцом) прикрыл своим телом немецкий офицер...Вот так все смешалось.

В нашей школе был выбор изучаемого языка. Выбрала немецкий...Не знаю, почему. Так хотел дедушка, так хотела бабушка.
Немец грустно смотрел на меня.

- Вы нас не ненавидите?

Я усмехнулась.

- Сейчас я больше боюсь, что могу проснуться на великой китайской стене. Иногда снится, как американский солдат заходит в своих бутсах в мою комнату. Нет, не ненавижу, теперь нет... Рот фронт, геноссе!

Стоящий рядом русский ничего не понимал. Но на последних моих словах улыбнулся...