Вдохновение

Владимир Либман
Однажды, перед экзаменом я вошёл в здание Издательства "Радянська Україна". Там располагались редакции всех крупнейших газет и журналов Украины. Там располагался и журнал "Перець" - аналог московского журнала "Крокодил".
Я зашел туда, потому что на первом этаже с утра там работал буфет, и можно было выпить чаю. А в горле ж пересохло от волнения. Экзамен!
Сел я в уголочек, и погас. Чай пью.
Буфетчица - красавица Маша. Высокая белоснежная. Холеная. Важная. Медлительная. Она ходила по буфету, как плавает корабль огромного водоизмещения...
Было совсем рано. Часов 8 утра.
Зашел какой-то человек, суетливо подошел к стойке, и попросил Машу налить ему сто грамм...
Буфет Издательства был единственным в городе заведением, где водку продавали на разлив, да еще до 11 утра! Это право правдами и неправдами выбило себе Издательство в ЦК КП Украины! Для того чтобы не снижать уровень вдохновения писателей и журналистов! (По-украински это звучит лучше: "Щоб не знижувать рівень творчого надхнення"). Так и написали в Докладной в Управление Делами ЦК...
В ответ на просьбу мужичка, Маша величественно взяла мензурку, отмеряла 100 грамм (то есть, конечно, 80...), и сказала, сразу ставшую крылатой, фразу: "Чого це Ви так рано? Ще "Перець" не пив"!
Это было тем смешнее, что вся редакция "Перца" состояла сплошь из алкоголиков. Других не брали на работу! Да, они и не претендовали...
С тех пор, когда творческая интеллигенция Киева (писатели, журналисты, киношники, композиторы) приступала к выпивке, кто-нибудь обязательно спрашивал: "Хлопці! А "Перець" вже пив"?
Характерно, что я насчитал в одном номере журнала всего 30 материалов, из которых 17 (!) так или иначе, посвящалось выпивке...
И еще я заметил, что в компаниях той поры самой популярной темой во время выпивки, была предыдущая или предстоящая выпивки.
В этом же Издательстве произошел случай, который потом был описан в одном папином фельетоне, опубликованном в «Крокодиле».
В Издательство пришел человек, обиженный милицией. Его лишили прав и оштрафовали за вождение в состоянии опьянения.
Человек принес с собой бутылочку Трускавецкой воды «Нафтуся» и пробирку с жидкостью, которую применяли тогда Гаишники для установления факта наличия алкоголя…
Этот профессиональный водитель утверждал, что он, вообще, не пьет, а реакция в пробирке вызывается лечебной водой «Нафтуся», которую он принимал, как лекарство от какой-то болезни почек… «Нафтуся» - безалкогольная, но реакция совпадает. Трагически для него!
Первый, к кому попал этот человек, был мой папа. Он тогда работал в отделе писем Республиканской газеты.
-Вот, пожалуйста, выпейте водичку, и дыхните в пробирку. Посмотрите, посинеет! – сказал человек.
-Гм! – задумчиво сказал мой папа, вспоминая вчерашнюю позднюю вечеринку, - Знаете ли, я вчера немножко отпраздновал, поэтому мой пример не будет показательным, - Лучше Вы зайдите в Отдел Пропаганды. Там Вам помогут.
Человек пошел в Отдел пропаганды… Начальник Отдела Пропаганды, выслушал просьбу и… покраснел. Он сослался на огромное количество работы, и отправил беднягу к Ответственному Секретарю редакции.
Ответственный Секретарь долго не отзывался, потом радостно открыл дверь, и… загрустил, поняв, что мало, чем может помочь гражданину.
Гражданин не унимался. Он обошел все Издательство. Побывал во всех редакциях. Но всё было напрасно. В конце концов, он вернулся в Отдел писем. Вечерело.
Папа, к тому времени почувствовал, что «вчерашнее» выветрилось за день. Он выпил «Нафтусю», и дыхнул в пробирку… Реакция не последовала!
Человек, уставший за день мытарств, разозлился, и рявкнул:
-В ЦК пойду!
Через несколько дней он пришел к папе счастливый со словами: «Вот, видите! Я правду говорил»! И пригласил папу спуститься в буфет Издательства…
Оказывается, в ЦК тоже никто не мог проверить на себе… со вчерашнего… Но сжалились над неудачником хворым, позвонили в ГАИ, и скомандовали права отдать… «Человек «Нафтусю пил, а вы его наказали, как алкаша! Нехорошо»!
Долго еще гаишники, остановив подозрительного водителя, спрашивали у него: «Нафтусю пил»?
А черт ее, ту «Нафтусю, знает! Проверить-то сложно…
Во имя торжества справедливости лучше отпустить.