Бриз

Светлана Китайкина
30/10/2001

Я зашла в маленький уютный ресторанчик, что стоял как прежде на углу. Шли дни, годы проходили длинной вереницей, а мне все сильнее, с каждым днем хотелось крикнуть: «Подожди! Верни меня в то золотое время, когда мне казалось, что сами Боги улыбаются мне, когда, наслаждаясь каждым мгновением, я не задумывалась, что ждет меня впереди. Мне достаточно было сегодняшнего дня и не хотелось думать ни о чем больше…"


Все также звякнул колокольчик, когда, осторожно сворачивая зонтик, я зашла внутрь ресторана с нежным названием «Бриз». Ничего не изменилось с тех пор, когда мы первый раз посетили его. Все осталось по-прежнему: маленькое помещение, небольшие столики разбросаны тут и там, стеклянная стена служила окном, в которое заглядывали все прохожие. Вот и сейчас, проходя мимо, ежась от зябкой погоды, они с завистью смотрели на посетителей ресторана «Бриз». Наш столик опять был свободен. А, помнишь, когда-то ты назвал его «нашим»? «Когда-то» – ужасное слово, несмотря на то, что я могу с точностью вспомнить, когда это было. Это было 12 мая, солнечным весенним днем, в день самый дорогой в моей жизни, в день нашей помолвки. Тогда, покинув шумную квартиру, наполненную гостями, мы решили немного развлечься и побыть вдвоем. Тогда мы и открыли для себя этот чудесный ресторанчик на старых улицах Лондона. Лондон… Я больше не живу в этом городе. Я перебралась в Париж, туда, куда ты обещал свозить меня, но не успел. А не успел ты потому, что спустя два дня, когда меня не было в городе, ты попал в автомобильную катастрофу, и 14 мая стало самым черным днем в моей жизни.
Но почему, скажи мне, почему ты ушел и даже не попрощался? Зачем ты оставил меня одну? Почему я одна сейчас брожу по этим тихим улочкам? Никогда и никто не ответит на мой вопрос.



…Все также тихо шел мелкий дождик. Стекая прозрачными струями по стеклу, он мерно барабанил по асфальту, превращался в лужи, в которых отражалось серое лондонское небо. Я сидела за столиком, смотрела на дождь и думала о чем-то о своем. Я думала о том, что, несмотря на все жизненные невзгоды, я осталась довольно красивой женщиной, что у меня была любимая работа, что в этой жизни единственной моральной опорой был ты. Прошло уже 10 лет, а я так и не нашла ни в одном мужчине тебя. И, наверное, уже не найду.
Я пыталась, я отчаянно пыталась найти человека, с кем бы я связала свою жизнь. Однако отношения с ним даже отдаленно не напоминали наших.
Завтра я уеду из Лондона. Я оставлю ресторанчик «Бриз» где-то за спиной. Я словно свою книгу истории перелистну еще на одну страницу, страницу, которую я не переворачивала вот уже 10 лет. Пора. Пора, начать новую жизнь, несмотря на то, что в 32 года это сделать совсем не просто. Завтра я уеду в Париж, зайду в свою комнату, посмотрю на нашу фотографию, что стоит в рамке на столе, и вспомню маленький уютный ресторанчик с нежным названием «Бриз»…