Этот город творит чудеса...

Скромница Луна
В чужом городе чувствовать себя неуютно – привычное дело. Все спешат, идут куда-то целенаправленно и деловито, а ты просто шатаешься по улицам. Всматриваешься в таблички на углах домов, ловишь взглядом встречные лица, надеясь хоть кого-то узнать на этой чужой земле. У тебя здесь нет дома. Тебя никто не заставляет здесь находиться, да и сам ты, по большому счету, никто в этом городе. Ты остаешься незамеченной, словно невидимка. К таким, как ты здесь давно привыкли и смотрят немного свысока. Конечно, всем хочется заглянуть в уголки путаных улиц, посмотреть на серую гладь каналов и речушек, ощутить отголоски культуры давних эпох явно, будто очутиться в прошлом. Но ты здесь временно, и поэтому тебе все интересно. Ты тянешься к искусству и романтике, хочешь посмотреть непременно все. А те, кто здесь живут, давно отвыкли от этого. Для них дворцы, фонтаны, витые решетки набережной почти утратили свое лицо. Их город, они – его горожане. Все достопримечательности – пища для туристов, для них – давно уже не новость. Разве будешь по нескольку раз в день проходить мимо Петра, восседающего на своем пышногривом коне, и всматриваться в его лицо, восхищаться работой скульптора и думать о гениальности властной Екатерины, наверняка угодившей супругу подарком?! Вряд ли! Это ты щелкаешь фотоаппаратом, стараясь ухватить все вокруг, ничего не пропустить. Бежишь по каменной мостовой, спотыкаясь о многогранные серые булыжники. А все потому, что у тебя в кармане билет на завтрашний рейс.
Но внезапно ты успокаиваешься, заходя в ворота Летнего сада. Тихо. Почти никого вокруг. Мелкий дождь разбивается о широкий купол зонта. Шелестят деревья, касаясь ветвями белых лиц жителей греческого Олимпа. Почему-то кажется, что, притронувшись к ним, твоя ладонь тоже станет снежно-белой. А еще, что вот-вот гордый Гермес повернет голову, кивнет на небо, мол, полетели вместе, одной сандалии с золоченым крылом тебе хватит, ты ведь совсем невесомая! Афина глядит на брата с усмешкой и недоумением, указывая в сторону, где за пушистыми кустами стоит еще кто-то белый и почти живой. А ты замедляешь шаг…
Знает ли Гермес, что ты только кажешься маленькой. Ты выросла и почти разучилась мечтать. Тебе всего 2.., а прожитая жизнь не уместилась бы в самую толстую книгу. Каждое переживание – с красной строки, увлечение – крупным шрифтом… Как много было, как мало осталось!..
Замуж в девятнадцать?! Не зря мама смотрела на него с пытливым укором. Кто он был? Пожалуй, единственный, кто хоть как-то выделялся из толпы. Как выяснилось позднее, лишь красотой внешней. Любила? Нравился… Полгода мнимого счастья, полгода притирки характеров и – не о чем говорить. Ошибка? Наверное…
Шумные компании, толстая от бесконечных номеров телефонная книжка. А теперь? Пара друзей, с которыми встречаешься раз в месяц. Дурной характер и занудство? Скорее всего…
Отдельная квартира с тусклыми обоями, неуклюжими шторами и не к месту шикарным диваном. Плохой вкус и отсутствие фантазии? Вполне возможно…
Маленький сынишка. Пожалуй, это лучшее, что было. Но вот разведенная мать – не самая лучшая партия…
Ты подходишь к большому пруду, по которому снуют шустрые утки и царственные лебеди. Ветер резкой волной врывается в мир твоих мыслей, окатывает совсем не летним холодом с головы до ног. Тусклые глаза распахиваются, словно ракушки. Что ты несешь?! Да, он был, но это – твой опыт. Ты больше не набьешь шишки, будешь слушать сердце, а не разум. Пусть это и парадоксально!
 Мало, кто остался? Просто ушли те, кто не видел твоего внутреннего пространства, не принимал тебя целиком, а не только ту часть, которую хотел принять. Позвонишь, когда вернешься? Конечно! И услышишь в трубке неподдельную радость, без тяжелых отблесков неискренности.
Может, сделаешь в квартире ремонт? Это поставишь так, а это – эдак. Хорошо получится!
Ты же счастливее всех на свете!!!
Приедешь, а на дорогу, семеня маленькими ножками, выбежит твоя Радость, которая любит тебя любую и скучает даже за час разлуки.
А вечером, идя по тихой аллее, ты встретишь глаза. Они посмотрят на тебя внимательно и с легким укором: где ты была столько лет?! Я тебя так искал!
28.10.2005г