Жизнь культурная, литературная...

Александр Зрячкин
Не так давно в газете «Новые времена» была опубликована статья о саратовских литературных студиях. О новом творческом объединении «Солитон» говорилось вскользь. Между тем, его участники под руководством талантливого поэта Елены Калякиной за недолгое время существования студии уже серьезно заявили о себе.

Знакомству с молодыми авторами способствуют не только студийные семинары, проходящие два раза в неделю в Доме творчества Волжского района (Радищева, 32). Например, подав заявки на проводившийся недавно детско-юношеский фестиваль авторов и исполнителей «Ветер в струнах» ребята открыли копилку студийных достижений сразу пятью дипломами. При этом четыре из них – в номинации «Поэт», а руководитель студии – в номинации «Авторская песня».
Особенность «Солитона» в том, что его участники – исключительно молодые авторы. И целью этой творческой организации стал поиск новых веяний в поэзии.
Встречам со студийцами способствуют ежемесячные вечера, в Голубой гостиной областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина.
Не избегает коллектив и общения с более старшими коллегами по перу. Так гостями студии уже были саратовские поэты Валерий Кремер и Елизавета Мартынова, а также соучредитель известного литературного альманаха «Дети Ра» Андрей Сокульский. В планах – встреча с коллективом журнала «Волга XXI век» - то есть, шанс опубликоваться на межрегиональном уровне. Как сказала Елена Калякина, ни один творческий человек не должен бесконечно вариться в собственном соку. Если, конечно, данный Богом талант для него – не просто игра или мимолетное увлечение.
Сама Елена не так давно написала и исполнила прекрасную песню «Заря». Есть в ней такие слова:

Будет утро, будет заря,
Не проспи и не пропусти.
Мы появились не зря
К самому началу пути

И сегодня, на заре XXI века, участники новой саратовской литературной студии «Солитон» всерьёз доказывают это. На каждом мероприятии. Каждому слушателю. Каждой строкой.