Коридоры

Наталия Шемятенкова
Коридоры в нынешних коммуналках – такие забытые места, в которых никто никогда не сидит просто так, не пьет чай, не читает книг, а только свалит там свой «нужный» хлам, оставит в углу немытые сапоги, обругает надоевшего соседа и быстрее, насколько можно быстрее, протопает к себе. Хлопнет дверью, но так и не скроется от чужой жизни за тонкой перегородкой. И снова, снова захочется кому-то частной собственности, так сильно, как было это в годы «железного занавеса» и репрессий. Захочется своего собственного - за высоким каменным забором, где можно спрятаться, за толстыми стенами, прошитыми теплоизоляцией. Там, кажется, можно укрыться от бесконечных проблем, назойливых соседей и банальных попрошаистых алкоголиков. Там, только там можно жить, отдыхать, наслаждаться. А в общежитии… В общежитии ты существуешь всегда в надежде, всегда на лучшее… Пусть твои соседи не всегда так уж плохи, пусть у тебя чудесные отношения с ними, но разве... Разве не хочется убраться скорее, как только возможно, испариться из этого места, где все общее, где гасят свет всегда и везде, где уборка по расписанию (если она вообще кому-то нужна), и где тебе всегда не хватает жизненного пространства. Человеку, как и большинству животных, нужна своя территория, дающая чувство уверенности в себе, а общий коридор или кухня – только угнетают. И мы готовы, готовы на свершения для общества, лишь бы оно не шумело по ночам, мешая спать…