Каляка-маляка

Владимир Кожушнер
Каляка-маляка, шантрапа, на веревочке оса! – Весело пропел дразнилку соседский мальчишка Вовка и пустился наутек.
Услышав дразнилку, Каля погналась за ним.
Он знал, что девчонка не любит, когда ее дразнят, и может дать сдачи.
Она ни капельки не уступала мальчишкам. Так же как они лазала по деревьям, гоняла в футбол, бегала наперегонки.
С ней было интересно играть. Она постоянно придумывала новые игры. Мальчику нравилась Каля. И дразнил он ее только потому, что хотел обратить ее внимание.
Удирая от девочки, Вова упал, и приготовился получить заслуженного «стукана». Но она не тронула его, а подала руку:
- Вставай, простудишься!
Мальчик встал и виновато опустил голову.
Но что это? В траве Вова увидел цветок. Он был необычайной красоты. На длинной тонкой ножке с двумя зелеными листочками красовалась бледно-розовая головка.
Каля тоже увидела цветок и присела, чтобы получше его рассмотреть.
Четыре нежных лепестка источали тончайший аромат. Как завороженные, дети смотрели на это чудо природы.
- Что Вы здесь делаете? – Спросила подошедшая Вовина мама.
- Мама, посмотри, какой красивый цветочек!
- Это дикая гвоздика. Она сама растет. За ней никто не ухаживает. Сейчас такие цветы выращивают в теплицах. Не трогайте этот цветок. Их очень мало осталось на земле. Пусть растет!
Еще долго ребята любовались его красотой. Он приворожил их. От него веяло теплом и лаской.
Домой они возвращались вместе, держась за руки, и молчали. Перед их глазами стоял волшебный цветок.
Прошло много времени, но каждый раз, когда Кале дарили гвоздики, она улыбалась, вспоминая Вовкину дразнилку – «Каляка-маляка».