Город детства

Таша Алексеева
Небольшой город, центр, выходной день. Центральная улица и я, сидящая на заднем сидении автомобиля, ожидающая отъезда и смотря на знакомые стены, магазины, улочки и проезжающие машины, прохожие (их лица тоже кажутся знакомыми, ах! Да! Тут же население всего 300 тысяч человек, здесь я гуляла, просто ходила учиться, и вся прошлая жизнь была связана именно с этой улочкой и из года в год одной и той же дорогой!). Как много изменилось за три года и как же странно, что ничего не поменялось!
 
Никогда не любила этот город и до сих пор не испытываю к нему никаких чувств. Просто воспоминания, а они останутся. Просто детство и юность прошли здесь, первый шаг, первый класс и первый учитель, первая любовь и первый поцелуй, первая потеря любимого человека и ощущение близости дома и семьи! Это здорово, что мое сердце горячее и бьется, я дышу и живу, слезы катятся и обжигают щеки, а глаза просматривают диафильм (кадр за кадром), смотря всё на ту же улицу. Я села в поезд и вернулась назад в прошлое.

Белые банты, букет из астр, наглаженная форма, белые воротнички и фартук, туфли-лодочки и большая гордость, что именно сегодня ты станешь первоклассницей. Линейка и очень большой и высокий «дяденька» ведет тебя за руку (почему он такой большой и высокий? Не могу понять!), напутственные слова, поиск и радость от нахождения родных глаз мамы и папы, и….первый звонок! Первый урок и радость оттого, что попала именно к этой первой учительнице (Лариса Венедиктовна научилась выговаривать еще год назад, а сказать дневник было намного сложнее), рисунок мирного неба и яркого солнца, семьи своей и надпись «миру мир». Ты очень гордилась собой за это. А потом учеба на хорошо, собирание календариков, списывание диктантов мальчишками, дергание тебя за косички и обиды на девчонок, ссоры из-за проигрыша в спортивных соревнованиях и конкурсы красоты. Гуляние во дворе, игры в «классики», «прятки», «казаки-разбойники» и прыгание по крышам. Первая двойка и позорное отчитывание при всем классе, упоминая при этом учителем родителей и дедушку, которыми ты очень дорожишь и гордишься, поэтому это был удар ниже пояса. Безумная влюбленность во взрослого мальчика-соседа, с которым ты даже не знакома, слезы от неразделенной любви и мечты перед сном о нем. Записка от неизвестного поклонника и опять слезы от несправедливости жизни (почему не он?). Беззаботная беготня и суета во дворе с друзьями-мальчишками и девчонками, катание на велосипеде, разбитые коленки и поврежденные прохожие. Следили за моим «любимым» мальчиком, который прятал старый нож с надписями, находили его и перепрятывали. Казалось, что так ближе к нему, и опять мечты о нем по вечерам и пролитые слезы. Закончились уроки, и ты бежишь к маме на работу (это соседнее здание), а она рассказывает, что подсматривала за твоим поведением по своему волшебному телевизору, по которому все видно. Или идешь с братом к бабушке по центральной улице города, обязательно покупаешь сладости в кулинарии и пьешь газировку за 3 копейки (с сиропом вкуснее). Потом собираешь копейки по всем карманам фартука и портфеля, достаешь из всех углов и покупаешь мороженое. Ожидали ухода деда на работу с обеда, бабушка открывала заветный шкаф с деревянной посудой, и мы играли в семью (суп из воды и сухарей, отправление братика за дровами с декоративным деревянным маленьким топориком). Гуляли в этом дворе с новыми друзьями, катались на «восьмое» небо на качелях, строили шалаши, бегали вокруг дома в войнушку с автоматами и сикалками (сделанными из пустой бутылки из под шампуня «кря-кря» и ручки). Тебя всегда окружали мальчишки, с которыми ты находила общий язык и была «своим» человеком, но любила ты его, нарисованного мечтами принца.

Пятый класс. Стоп кадр. Дедушка умер. Не может быть.. Он просто уехал куда-то, спрятался, ему было нужно, а похороны и лежал на столе – это не он, просто так было нужно. Ты не сможешь без него, ты же его очень любишь, ты никогда его не забудешь, и тебе его будет не хватать, всегда.

Восьмой класс и опять старшеклассники вокруг тебя, ты с ними своя, с тобой можно поговорить и все рассказать, а любить они будут твоих подруг. Ну и пусть. Не больно-то и хотелось. Тем более ты наконец-то, спустя семь лет, разлюбила мальчика-соседа. Ты свободна!

Все та же улица, по которой ты ходишь не только к бабушке, но и к подруге и просто гуляешь. По ней же ты и будешь ходить в университет. А пока?! Заключительные экзамены в школе, серебряная медаль, последний звонок и подарки от радостных первоклашек (какие же они маленькие или ты слишком большая?!). И вот, испорченная прическа в парикмахерской и платье не такое, какое задумано - это выпускной, загадывание желания о поступлении в университет, держа свечу в руке, обиды на подруг, что не уделяли больше внимания и беременная сестренка. Я разговаривала с ребенком и он мне из живота стучал, мы всегда были вместе, три сестры. Большая счастливая семья, со своими проблемами и ссорами, о которых никто посторонний не знал.

Далее вступительный экзамен и нахождение себя в списках принятых студенток, смена имиджа и знакомства с новыми людьми, а потом учеба, учеба и экзамены каждый семестр. Походы в библиотеку по центральной улице и каждый день в университет. Рождение сына у старшей сестры и помощь ей в воспитании, становление его крестной мамой и первый зубок, сидение в подушках, ползание и первые шаги. Все на твоих глазах, рядом, близко, и безумная любовь к ребенку со всех сторон: первый внук, сын, племянник и правнук. А потом прекрасный летний день, день твоего рождения, а завтра вы провожаете своего любимого «зайчика» (так ты его называешь) и сестренку навсегда в другой город, они переезжают. Это сильный стресс для всех. И почему так? Сегодня день рождения и ты получаешь подарки, а завтра слезы, темные очки и никаких мыслей о себе, только о них, одни воспоминания и дикая нехватка родного и близкого человечка, будто кусочек сердца оторвали. Однажды, мы обещали друг другу беречь и помогать во всем, несмотря ни на что, не обижаться и не обижать, всегда любить! Так и должно быть.

А еще, огород, отдых на солнце и купание в пруду, ловля рыбы, собирание ягод (в основном в себя, а не в корзину), катание на велосипеде, гуляние по лесу и за орехами и просто много свежего воздуха. Красивый загородный дом, который построен родителями в святом месте и потрясающее ощущение свободы, спокойствия и настоящего счастья. Ты чувствовала это, ощущала, тебе очень повезло. Выходишь летним вечером из дома, глубоко вдыхаешь и думаешь как тебе сейчас хорошо, хочется запомнить это внутреннее состояние надолго, но это лишь мгновение и может повториться, когда это на самом деле так, и ты счастлива. Даже когда сгущались тучи и дул сильный ветер, все за какое-то мгновение превращалось из светлого в темное, облака бешено крутились и сгущались, становилось очень страшно, сверкала молния и ударял гром, а ты бегала, закрывала окна, прикладывая большие усилия и только поражалась, что может сотворить природа. Ты наблюдала все эти чудеса из крепкого кирпичного домика, пила горячий чай с малиновым пирогом и была СЧАСТЛИВА в кругу семьи!
И одновременно, студенческая жизнь и добросовестное отдавание всех физических сил учебе и лишь немного спортзалу. Желание иметь больше самостоятельности, работать и применять все знания, нести ответственность самой за близких и просто двигаться дальше, поднимаясь вверх по лестнице, встречая минимум преград, учась на чужих ошибках.

Слезы высохли, появилась легкая улыбка и мы уже отъезжаем. Это все было. Было со мной. Все это будет жить в сердце, в книге на полке, на самом видном месте, чтобы ее можно было в любой момент найти и вспомнить.
Пока, мой маленький нелюбимый город, город моего детства.