Харон

Юджин Папуша
............................................Любовь зла - полюбишь и козла!
............................................И козлы этим пользуются…

 


Стадо овец, мучимое безумным страхом смерти впереди, не хотело двигаться по загону на бойню, чуя, что это будет его последний путь…
Забойщики уже устали и отчаялись загонять мечущихся овец…

- Слышь, бригадир, чё на руках каждую заносить, что ли? Веди своего козла! – заорал Гришка-забойщик, вытирая пот со лба.

- Ладно вам орать, на себя посмотрите - сами, как стадо… Щас пригоню… - бригадир, смачно сплюнув, затушил козью ножку об желтый ноготь большого пальца коряжистой клешни, что у других называется рукой, и пошел за козлом…

Как всегда, забойщиков выручил опытный ухоженный козел по кличке Харон. Бригадир, приведя его из загона, одел ему на шею звонкий бронзовый колокольчик с бело-голубой ленточкой, поставил во главе стада, и Харон пошел смело вперед, зная, что впереди его ждет вкусная зелень и капуста… Овцы осмелели, заблеяли и нестройной напирающей толпой начали втягиваться в жерло забойного цеха навстречу смерти; спокойствие вожака сгладило их страх - вожак знает, что делает! Харон, пройдя забойшиков, подошел к бригадиру, приподнял верхнюю губу, как бы криво лыбясь, затряс бородой, требуя своей привычной награды…

- На, ешь, ты свое дело сделал, – сказал, ухмыльнувшись, бригадир Иван, протянув козлу часть капустного кочана.

Козел, было, потянулся за капустой, но не стал брать ее из рук… тогда бригадир воровато оглянувшись, сунул ему свое секретное лакомство - пук конопли… Харон и от нее отказался, опустил голову и затряс бородой…

- На, Харончик, на… - тыкнул в козью морду привычное лакомство бригадир, за которое Харон всегда делал свое черное дело…

Харон не взял лакомство…

- Уж не заболел Харон, дядь Вань, а? – забеспокоился молодой забойщик Гришка…

- Нееее…вряд ли…отведи его в загон, пущай отстоится до завтрева… – мрачно ответил бригадир, доставая из кармана ватника недокуренную козью ножку, запыхтел душистым самосадом, сел на скамью, глядя в одну, известную ему, точку в пространстве...

На следующее утро заготовщики привезли новое стадо, и картина начала повторяться… стадо упорно отказывалось идти вперед в забойный цех, жалобно блеяло, металось во все стороны, кроме направления к цеху…

Привели Харона.
Надели колокольчик.
Подтолкнули вперед в стадо.

А Харон не хочет двигаться с места… стоит, опустив голову…

- Дядь Вань, я ж вчера говорил, что Харончик заболел… - сказал забойщик Гришка.

- Погодь… На, Харон, ешь ... - бригадир протянул козлу свежий лист капусты, в который была завернута конопля…

Харон даже головы не поднял, стоял, дрожа всем телом и нервно метя бородой землю…

- Все п..ц Харону …, он заслужил покой… Тащите его на бойню… чего рты поразевали! - рявкнул бригадир Иван и снял с шеи козла похоронно зазвеневший колокольчик…

- Чё эт с ним? - не унимался забойщик Гришка…

- А то! Даже конь в пальто, в конце концов, отказывается пахать… Всё, был Харон, да весь вышел! Даже до козла, в конце концов, доходит, чем он занимается…!

Бригадир подошел к стенду:

- Та-а-ак-с… Козел умер… Да здравствует Харон! - философски сказал бригадир Иван, повесив беззубо брякнувший в его здоровенном кулаке колокольчик на крючок с цифрой 6, - будем прикармливать Харона 7…

- Так что сегодня нам придется поработать за козла, чтоб в получку получить свою пайку, - криво ухмыляясь, сказал Иван.