С днем рождения!

Ольга Москвичева
 Концерт-открытие и подтверждение.

 Пятница. 18.30. Возле дворца культуры «Мир» медленно собирается народ. Люди подходят и подходят, многие с детьми, кто-то привел родителей. У каждого третьего в руках цветы. Оживленные разговоры в ожидании отдыха, приятной музыки, новых впечатлений. Сегодня праздник поклонников Ирины Аллегровой, которая привезла в Реутов свою новую программу «С днем рождения».
 «День рождения» задержали на полчаса, что, учитывая непродолжительность концерта, было просто неуважением к зрителю. Конечно, ожидание подогревает интерес, однако не могу сказать, что зрители выказывали особое нетерпение. Для меня это было странно, так как в зале собрались по большей части преданные поклонники Ирины Александровны, съехавшиеся сегодня сюда со всей Москвы и Подмосковья. Лишь редкие аплодисменты, звучавшие то тут, то там показывали, что заслуженную артистку России ждут….
 И вот наконец-то в зале погас свет. Тут же раздались очередные положенные аплодисменты, и на сцене под крики «Браво» вышла ОНА. Как всегда элегантная, неприступная, женственная. Ирина Александровна начала концерт с обращения к своему зрителю: «День рождения - лучший праздник. И сегодня я хочу поздравить тех, у кого день рождения в этот день, завтра, после завтра и весь этот год…». Открывала концерт новая песня «Долой любовь», которую зал встретил бурными овациями. Шоу началось.
 Репертуар Аллегровой пишется не бездарными мальчиками-самоучками, а талантливыми авторами, годами оттачивавшими свое мастерство. Признанные мастера, такие как Игорь Николаев, Игорь Крутой, Виктор Чайка, которых сама Ирина Александровна благодарила на концерте заочно, давно работают с ней, чувствуют ее настроение, ее состояние и от того песни, рожденные таким тандемом, вызывали бурю эмоций. Такие шедевры, как «Императрица», «Бабы - стервы», «Фотография 9x12» встречали шквал аплодисментов, но, к сожалению, они не исполнялись полностью, а всего лишь вошли в попурри старых песен. Однако, порадовали и новые произведения: «Аморе миа, Анжело», «Зеркало с трещиной» и, конечно, гвоздь программы «С днем рождения».
 Концерт зарекомендовал себя еще и как хорошо поставленный спектакль. Прекрасные декорации, яркие концертные костюмы, зажигательные танцы ребят из балета «Аллегро» и импровизация Ирины Александровны. На песне «Суженый мой, ряженный» певица спустилась в зал и стала заигрывать с представительным мужчиной, сидевшим в первом ряду. Зрители просто легли от хохота. Однако, здесь постигло и разочарование: стоя рядом с мужчиной и улыбаясь залу, Аллегрова совсем забыла, что идет песня, и… забыла открыть рот под очередные аккорды фонограммы! Да, Ирина Александровна посчитала ниже своего достоинства честно отработать полуторачасовой концерт, и все песни, кроме попурри старых хитов (и на этом спасибо!) прозвучали под фонограмму! Но это пусть останется на совести певицы; я не стану рассуждать о том, насколько это честно, насколько правильно, просто это я учту при выборе, куда пойти в следующий раз, хотя, уверена, преданные поклонники не заметили оплошности. Но это тоже я оставлю на совести певицы, которая спит, похоже, сладко.
 Однако и поклонники не остались в долгу! За все время концерта Ирина Александровна несколько раз прерывала действо, прося своих почитателей… прекратить фото и видео съемку, что, однако не привело к должным результатам. И хотя неоднократно Ирина Александровна говорила: «Чтоб потом не говорили, что я ругалась, прошу: фото и видео съемку прекратили!», то тут, то там мелькали вспышки фотоаппаратов!
 И все же, если опустить эти подробности и столь неприятный для меня, как для ценителя «живого» исполнения, факт присутствия фонограммы, могу сказать, что концерт удался. Зрители долго не хотели расходиться, ждали певицу у служебного входа, а когда «звезда» появилась, встретили ее громкими аплодисментами, еще раз доказав: Ирина Александровна не зря выходит на сцену и не зря получает свою славу!