про бардёныша и колокольчик

Чёртик
Продолжение к сказке Белой про девочку по имени Тишина, потерявшую "ля"-колокольчик.

А может, проходил в этих краях однажды бардёныш: тощий, грязный, с нековскими ушками, зеленоглазый, рыжий и весёлый. Шёл он по мокрому от недавнего дождя асфальту, насвистывал смешную песенку, а иногда останавливался, чтобы поднять с земли упавший лист - дело было в октябре; и в руке у него - целый веник огненно-рыжих, красных, зелёных и причудливых пятнистых листьев; и репейник в волосах... Присел он, разгребая ворох разноцветных литьев, и увидел "ля"-колокольчик. Понравился бардёнышу его звонкий напев, и, недолго думая, он прицепил колокольчик себе на рюкзак. И сразу всё стало солнечно и уютно, как ранним утром, когда просыпаешься, а за окном синее небо, и птицы щебечут, и времени ещё много-много. Но шло дело к ночи, а в октябре ночи совсем не такие, как в июле, и чёрная рубашка с вышитым на ней фениксом не спасёт от холодного ветра, поэтому бардёныш отправился в город, что был неподалёку. Он шёл и улыбался своим мыслям, а люди, услышав такое знакомое и родное "ля", выключали телевизоры, которые успели им изрядно надоесть, тихо-тихо садились на подоконник, распахнув окна, и улыбались в ответ бардёнышу. И - мы на минуту забудем, что никто не пустит за порог оборванного лохматого подростка, даже если за спиной у него гитара; ведь мама той самой девочки услышала исходящий из него "ля", и решила во что бы то ни стало забрать у него колокольчик и отдать девочке, которая в последнее время была сама не своя. Смеркалось; мама и бардёныш пили чай с малиновым вареньем, разговаривали ни о чём и обо всём, а Тишина всё не возвращалась домой, всё искала потерянное "ля", и мама всё чаще с тревогой смотрела в окно, всё чаще шептала: "что-то не идёт моя девочка". Наконец её волнение передалось бардёнышу, ведь все барды немного эмпаты - так это называется по-научному. Он поставил гитару у кровати, снял с рюкзака "ля"-колокольчик, которко поклонился маме и вышел на улицу искать девочку. Долго ходил он по тёмным улицам, пересчитывал в домах окна, где ещё горел свет, спорил с бьющим в лицо октябрьским ветром, пока наконец не набрёл на колодец. Откуда в городе, где канализация развита не хуже, чем в остальных городах, колодец? Он остался здесь с очень старых времён, вода в нём давно пересохла, но жила в городе сказка о том, что когда-нибудь вода вернётся, и все желания, что загадывали люди, кидая монетку в непроглядную темноту, обязательно сбудутся. Сейчас, когда сквозь тучи не пробивался лунный свет, колодец производил не слишком оптимистичное впечатление - огромный холодный камень. Но всё это было совсем-совсем неважно, потому что, прислонившись спиной к этому самому камню, сидела на земле девочка с русой косичкой, и тихо-тихо плакала. Бардёныш аккуратно, не издавая ни звука, достал из кармана колокольчик, обошёл колодец так, что оказался за спиной у Тишины, и звонкое весёлое "ля" разнеслось по ночным улицам, разгоняя тоску, одиночество и разъедающий страх. Девочка вскинула голову и рассмеялась. Бардёныш привязал колокольчик к её косе крепко-крепко, чтобы он никогда больше не потерялся, и они, взявшись за руки, направились к дому, а из тех окон, где всё ещё горел свет, выглядывали незнакомые люди и махали им рукой; и они махали в ответ.