Глава 14. Раздел земли. Первомай

Иван Григорьев
С наступлением теплой погоды весной 1918 года снег еще не везде сошел, но крестьянам не терпелось - они требовали у комитета бедноты поторопиться с разделом земли. В родные места после ранений и контузий возвращались солдаты. Рассказывали как обстоят дела на фронтах и в революционном Петрограде. Эти вести радовали крестьян - они надеялись на большие перемены, мечтали о земле, которую уже отобрали у помещиков.

 В один из воскресных дней все, кто мог ходить, были в поле. Пришли бедные и зажиточные. Каждый знал, что теперь получит землю не на полдуши (была такая мера), а на каждого едока в семье.

 Делить землю решили по жребию. Изготовили по числу едоков палочки, нарезали на них римские цифры, каждому свой номер, и всыпали в торбу из холста. Каждый домохозяин заготовил колышки, чтобы поставить их на месте.
 - Ну, мужики! Вот и дождались мы дня, когда все получат бесплатно и навечно землю, - обратился к односельчанам Матвей Григорьев, - Теперь наша советская власть даёт землю каждому, кто будет обрабатывать её своими руками.

 К председателю комитета бедноты подошел бедняк Андрей Платонов.
 - Дядя Гриша, а кто же мерить землю будет? - спросил он, - Ведь это грамотному надо делать.
 - Не беспокойся, Андрей. Мой сын окончил школу и считать умеет хорошо. Не зря я его еще в Петрограде будил ночью, чтобы повторил задание по таблице умножения, а это было когда он ходил в третий класс, а теперь у него конец пятого класса.
 - Знаем мы твоего парня... Не подведет он, - поддержали в толпе. - Давайте скорее приступим к дележу.

 Первому доверили тащить жребий Матвею Григорьеву. На него смотрели сотни глаз. Дядя Матвей вытащил палочку с номером XII. Все поздравляли моего отца - это был наш номер. Мне поручили треугольником шагомером-двухметровкой отмерить землю на пять едоков. На всю жизнь запомнилась эта полоска земли...

 Сложную работу землемера мне пришлось проделать во всех полях, пустошах, лесах. Мужики были рады. Говорили, что делается всё по справедливости. Раньше (с полнадела) даже при хорошем урожае хлеба не хватало до нового урожая. А теперь наша и другие семьи получили землю по числу едоков. Не надо идти к кулакам, кланяться в ноги, чтобы он дал в аренду немного пашни или покоса. С великой радостью трудились крестьяне в ту весну и лето на своей земле и получили хороший урожай.

* * *

 Недолго существовала в деревне партийная ячейка. Отца моего направили на работу инструктором Новгородского Губземотдела по организации кооперативов на селе.

 Кузьму Антоновича направили заведующим земотделом Валдайского исполкома. "Дядя Коля" (фамилию его так и не узнали) уехал на партийную работу в Петроград.

 Почти 60 лет прошло с тех событий, которые я описываю в 1978 году. Так в нашей деревне прошла бескровная революция, давшая нам землю и хлеб. О первых организаторах Советской власти хорошо помнят старожилы деревни. В честь 50-летия Советской власти имена наших активистов начала перестройки жизни в деревне, в том числе и моё имя, были собраны в Валдайском краеведческом музее. В 1968 году я ездил в гости в Бологое и побывал в городе Валдае. Зайдя в музей, посмотрел там наши фотографии с пояснительным текстом, висевшие на стене. Побеседовал с заведующей музеем.

Новый праздник Первомая

 Весна 1918 года предполагалась быть ранней. Дни с ночными заморозками сменялись на солнечные и теплые. В такую погоду мы с азартом носились вперегонки, играя на просохших дорожках в лапту, побросав с себя шапки и пальтишки. Резвились мы только в свободное время от учебы или в школе на переменках. Вечерами готовились к экзаменам. В конце апреля приходит в наш класс заведующий Прокопий Фёдорыч и объявляет:
- Ребята, наша школа впервые будет участвовать в праздновании Первого мая - праздника весны и труда. Нам к этому дню надо хорошенько подготовиться.

 Учитель распределил среди классов работу: изготовить лозунги, шесты для них, красное знамя из кумача.

 Вот и настало 1 мая. День выдался солнечный, тёплый. Каждый пришел в новой одежде. Учителя построили нас по-классно на садовой дорожке. Прокопий Фёдорыч рассказал нам о значении праздника, о борьбе революционного пролетариата. Поздравил нас с первым в жизни нашей школы праздником Первого мая.

 После торжественной речи мы с песнями отправились в лес за реку Березайку за саженцами. Часть учеников была оставлена копать посадочные ямки... Принесли деревья, посадили... И вот от школы к селу Наволок протянулись ровные ряды молодых деревьев. По окончании посадок, построившись в ряды с лозунгами и знаменем, пошли по главной улице села. Наш школьная демонстрация очень удивила жителей. В их жизни ничего подобного не бывало.

 После демонстрации учителя и школьники пошли в рощу. Здесь уже дымились самовары, разогреваемые собранными шишками. На поляне, прикрытой молодой травой, стояли чашки с блюдечками, принесённые из дому учениками. Сахар и хлеб также всяк себе принес из дому. Пили чай, смеялись, шутили...

 Разливальщицы не успевали наливать чашки - таким необыкновенно вкусным казался нам чай. После чая весело закружились в хороводах, пели песни, читали стихи. Довольны были ученики и учителя. Время к вечеру, а расходиться так не хотелось.

 Каждый год, встречая праздник Первомая, я вспоминаю этот день, проведённый школой. Побывав на родине лет через 20, я посетил первомайские посадки. Деревья в стройном порядке образуют красивую тенистую аллею. Все деревья живы.