Глава 47. Строительство маслозаводов

Иван Григорьев
 Я познакомился с управляющим, главным технологом. На совещании был инструктаж по молочным заготовкам и изготовлению из молока масла, сметаны, творога, сыра. Меня попросили выступить, поделиться, как мы работаем. Я в своей речи доложил, что из наших заводов ни один не соответствует требованиям к помещениям для выработки диетического продукта, который от отсутствия ледников и хороших помещений для хранения портится через несколько часов. Нам нужны опытные инструктора да и сам я еще не вошёл в курс дела, так как поступил недавно. Управляющий приказал главному технологу выделить для Бологовской конторы управляющего и двух инспекторов, а к весне подобрать техника строителя для постройки новых молочных заводов.

 После совещания я съездил навестить дядю Сергея, бабушкина воспитанника. Дядя Сергей со своей семьёй жил на проспекте Москвиной в одной комнате в коммуналке. Жена, дочь и сын. Дети еще учились в школе, а Сергей работал на каком-то заводе слесарем. Ночевал я у них на одной кровати с дядей. Вечером сходили с ним в пивную, я угостил его.

 На утро, зайдя в управление на Адмиралтейской набережной, сделал заказ на получение нам посуды, марли, реактивов и другого подсобного материала.

 По приезде в Бологое меня знакомят:
 - Т. Григорьев, познакомьтесь с новым управляющим т. Любченко Алексей Михайлович.
 Я познакомился с ним. Человек роста невысокого, одет в военную гимнастёрку и брюки. По движеньям видно - бывший военный-кадровик.
 - Иван Григорьевич, надеюсь введёте меня в курс дела? А то для меня много кое-что не знакомо...
 - Будем вместе осваивать, Алексей Михайлович, наш новый объект в старых "рамках".

 Нам выделили помещение под контору на Почтовой улице. Надо было её оборудовать столами, стульями, заготовить дрова. Найти кладовщика, уборщицу.
 - Где находится Бологовский молзавод? - спросил Любченко.
 - Он помещается в бывшем помещении ЛСПО, где разливают пиво из бочек в бутылки. Там богатый ледник, но требующий ремонта.
 - Вы сведёте меня туда?
 - Конечно сведу. Нам с вами еще много чего надо. Будем знакомиться с заводами, людьми, которые там работают.

 На фотографии - часть людей, с кем нам с Любченко пришлось работать и бороться за план заготовок. Особенно нам доставалось в конце года, когда надо подсчитать все недоимки, плюс сделать план на новый год. Мы работали сутками до одури. В глазах цифры застилали всё перед собой. Колхозник должен сдать 250 литров молока от своей коровы, единоличник - 300 л, с колхозного стада отдавался весь удой. Разрешалось расходовать часть молока на телят (несколько процентов).

 Весной 1933 для постройки Бельского молзавода я по договору нанял хмельницких стариков Чуркина и Болтушева. Они в Бели разобрали купленный дом, перевезли его к роднику. Построили. Я принимал работу. Присев перекурить, Болтушев меня спрашивает.
 - Иван Григорьич, это вы женились на дочери Алексея Алексеича Маруське?
 - Да, это оказался я. Вот уже больше года живу с Марусей в Бологое. Сын уже есть.
 - Здорово вы подставили ногу моему сыну Ивану. Я, между делом, частенько сыну советовал: "Женись ты, Иван, на Маруське!", а он говорил, что она всё откладывает. И вдруг... появляется высокий солдат в длинной шинели и уводит её. В деревне долго многие не знали, что Маруська уже замужем. Как же вы всё-таки познакомились с ней?
 - Это было несложно. Наши отцы работали вместе. Сначала Алексею Алексеичу понравился я. Пригласил он меня в один из праздников к себе в гости. Ну, а дальше дело в личных делах было наше. Вот и всё!

Постройку завода, его оснащение принимала областная комиссия. В рапорте, посланном в управление с оценкой "хорошо", завод пустили в эксплуатацию. Затем по предписанию из управления были приняты меры по перестройке Жабенского маслозавода, находящегося на 18 километре от станции Фирово в селе Жабны. Мы с управляющим Любченко направили в Жабны техника Косырева. Он сам нанимал рабочих, покупал здания и лес для добивки. На приёмку переоборудованного завода я поехал в начале августа. Принял с оценкой "хорошо", но техника пришлось уволить за присвоение денег (подделкой счетов оплаты, были подставные фамилии)

Перед тем как попасть в Жабны мне надо было снять натурные остатки продукции в деревнях Хриплы, Яхново, Ходуново. И всё это в один день. Весь путь по этим пунктам равнялся шестидесяти с лишним километрам (!). Дни стояли жаркие при безоблачном небе.

При себе небольшой портфель, свёрнутый трубочкой и привязанный к поясному ремню. Если не вглядываться внимательно, то я казался издали будто с маузером, как ходили в период войны военные. Для избавления от жары я снял рубашку, завернул брюки до колен, в руках дубинка. По дорогам я не шёл, а полубежал, под горки даже бежал.

Проделав такой путь, собрал нужные сведения и в Жабны пришел около 4 часов. Наскоро осмотрев завод, потому что мне предстояло еще пройти до станции Фирово 18 км. Я, зная, что дорога на станцию сильно петляет, решил сократить путь и пошел по полям, лесам, по коровьим и звериным тропам. На пути среди леса встретилась небольшая деревенька. Бегу это я по её улицам, а сидящие старухи стали плеваться в мою сторону и кричать:
- Куда несётся? Не стыдно голому мужику при старых женщинах! Ишь титьки-то распустил, хоть бы рубахой прикрыл!

Пробежал я деревню и опять пошел по лесным тропинкам. Вижу, впереди меня бежит старичок с кузовком за плечами и всё оглядывается на меня. Добежал он до изгороди и, в спешке перелезая изгородь, свалился, рассыпав по земле спелую бруснику. Я кричу ему удивлённо:
- Дед, чего ты испугался? Чего бежишь?
А дед поднялся с земли и побежал без оглядки в сторону, ничего не ответив. Дойдя до изгороди, я кричу ему:
- Дедушка, вернись, собери ягоды-то!
Какое там - деда и след простыл. Я прихватил горсть ягод, чтобы утолить жажду, и побежал дальше. Кончился лес. На пути ржаное поле. А дорога петляет и видна уже за рожью. Бегу по меже и, когда кончилась межа, вижу, идут три женщины с граблями, разговаривают. Одна из них, увидев меня в одних трусах, как взвизгнет да бежать, а за ней другие. Я кричу:
- Тётки, тётки, что вы бежите? Я ведь не бандит какой!
Тётки свернули с дороги и помчались к амбарам, за которыми была деревня Фирово. Добежав до платформы, успел надеть брюки, майку, рубашку, купить билет. И всего через несколько минут удачно подошел поезд.

Через некоторое время мне опять предстояло быть в деревнях Фировского района. По пути я зашел в сельсовет узнать причину отказа предоставления транспорта для перевозки молока с завода на станцию. Отрегулировав требуемое, прощаюсь с председателем, он спрашивает:
- Вы что в Жабны и один идёте? Так смело?
- А в чём дело? Не первый раз, дорогу знаю.
- Дело не в этом. У нас в лесах появились бандиты. Гнались за стариком, за женщинами. Люди теперь боятся в лес ходит за ягодами да грибами.
Я засмеялся, а председатель серьёзно:
- Тут ничего смешного! Ко мне сами люди приходили с жалобами!
- Дорогой председатель, нет никаких бандитов в ваших лесах! Это я их напугал!
Когда я рассказал как было дело, председатель так хохотал, что слёзы выступили. Вот какие бывают случаи, потому что люди еще не забыли, что по лесам жили дезертиры и воровали их скот.