Ты всегда можешь отказаться

Димитрий Мелиадус
Фраза, которую приятно слышать. Однако, последнее время (сколько времени прошло с тех пор, как я вроде бы отказался использовать слово «последний») я её не слышу. Видимо, потому что не поступает предложений, да и сам я редко отказываю. Ладно – людям. Иногда бывает полезно сказать «Нет» и даже не объяснить причину. Совсем другое – привычки. Да, я снова говорю о курении, «завивании» волос на макушке, а также соскребании засохших соплей в носу. «Внутреннее беспокойство». Так определяет мои «вторые натуры» моя «вторая половина». От себя могу добавить лишь, что «просто так ничего не бывает». И если рассмотреть по отдельности каждую мою привычку (тем более, что вместе они представляют уморительную картину), то:
А) Манера, сидя за столом, пальцами левой руки накручивать на голове волосы, возникла в далёком детстве, в первых классах школы. Так выражается моя задумчивость.
Б) «День шахтёра», как назвал привычку ковыряться в носу, один мой знакомый, случается только тогда, когда:
1) просто сил нет дышать одним ртом только потому, что нос забит «козявками»,
2) высмаркивание не помогает (только если делать промывание) и
3) даже если пользоваться платком, принимая правила этикета, достать сопли из органа обоняния не удаётся по причине того, что ткань не достаточно цепляет «наросты» на стенках носа, другими словами, оставляет после себя всё те же «козявки».
И, наконец,
В) Табакокурение. Никого, думаю, не удивит то, что «нет безвредных вещей, продуктов и людей». Но если с последними можно попытаться договориться, чтобы они, например, не ломали стулья в библиотеке, не писали любовных признаний в кабинах лифтов или не говорить так много гадостей, то пить или, в нашем случае, курить гадость людей вряд ли отговоришь.
Испиши всеми возможными предупреждениями о вреде курения пачки сигарет, раздавай людям на улице или на пресс-конференции антиникотиновой кампании, где курильщики в виде примеров, цветные буклеты с лекциями верных Гиппократу костоправов и прочих умников, покажи людям прокуренные легкие и больных раком пациентов, не давай денег, запрещай, пропагандируй! Но, в конце концов, ты добьёшься лишь невнятного обещания попытаться (в который раз!) бросить смолить. Что же остаётся? Самообман в виде сокращения выкуриваемых в день сигарет? Психоанализ, аутотренинг или медитация? А, может, вера в Бога? Другими словами, не внешние запреты, а организация мира внутреннего. С чем у нас, к сожалению, проблемы. Но не надо быть врачом, психологом или просто волевым человеком, чтобы сесть (лечь, как удобнее будет) и подумать. Однако, специалисты в области души человеческой рекомендуют следующее: составить список из всех «ЗА» и «ПРОТИВ». Проголосуй: у тебя два кандидата – «Вредная Привычка» («ВП») и «Здоровая Жизнь» («ЗЖ»). Кем бы ни был, пусть даже воспитывался в волчьей стае, ты вряд ли согласишься поддержать блок «ВП». Тебя больше привлекает кампания и компания «ЗЖ». Хотя бы потому, что курить давно не модно! Ещё «ЗЖ» предлагает тебе список других привлекательных «обещаний»: долгая здоровая жизнь, красивый цвет лица, отсутствие одышки, белоснежные зубы, свежее дыхание, никаких запахов табака от одежды, кроме аромата любимого парфюма, а ещё тебе откроется возможность стать космонавтом: они не должны иметь вредных привычек, кроме одной: любви к космосу. Думай сам! «ВП» может предложить тебе не менее скромное «меню», но оно, поверь, совсем тебе не понравиться!
Однако, предполагаю вопрос: «Ну, хорошо! Я согласился с тем, что не курить куда приятней, чем курить! Но как мне бросить вредную привычку?» Думаете, я дам однозначный ответ? Возможно, он будет таким: из всех «против», то есть тех «фактов» (назовём их так), которые представляют отрицательную сторону привычки, следует выбрать тот, который более всего ощутим. Например, коричневые зубы. Есть, конечно, специальные зубные пасты, которые борются с этой проблемой, но смола (копоть дыма) так или иначе будет появляться на зубах после очередной сигареты. То есть здесь вывод делаем такой? Чтобы избавиться от зубов цвета земли, надо не допускать попадания на них осадков табачного дыма. Так же можно разобраться и с другими «фактами». Важно: найти стимул. Если я курю и получаю от процесса удовольствие, то мне не зачем бросать привычку. Но если я не могу подняться на пятый этаж без одышки, то просто нельзя не задуматься о причине её возникновения. Поэтому скажу, во-первых, что ничего сверхнового я здесь не придумал, а, во-вторых, когда писал, лукавил самому себе: я охоч до выдачи советов, но сам ни одним не воспользовался. И ещё: всё-таки стоит попробовать, вдруг поможет!