Unlighted Eyes

Лада Макалекс
потухшие глаза ...
погасшие лица ...
очень много ...
светятся только детские и влюбленные глаза ...
а их так мало ...
неужели больше нет радости на свете?
только озабоченность, озадаченность, обреченность, омраченность, опустошенность?

остановившийся взгляд, устремленный в прошлое, в котором все подсвечено этой же сумрачностью и безнадежностью ...
остановившийся взгляд, направленный в будущее, где все так же окрашено безысходностью из безнадежности прошлого ...

детские глаза ...
они смотрят в настоящее!! горят светом самОй жизни!! смеются, позволяя существу, глядящему ими, смеяться!!
они смеются этому сейчас!!
неожиданно они слышат гневное "Тише!"... грядет наказание ... краски выгорают ...

влюбленные глаза ...
они видят себя в тех глазах, что напротив, на дне океана, что видит себя в океане напротив ...
они плещутся, тонут, выплывают, тонут вновь, выныривают поделиться с небом легкостью, нега заполонЯет всё существо ...
душа уносится вдаль ...
в какое-то мгновение, там, в лазурной дали моря, нарождается еле слышный тревожный мотив: "а вдруг?.. "
этот мотив - капля в безбрежной толще воды... но постепенно она превращает безмятежность в тягостное болото ...

с упрямством ослепшего, хранящего детское воспоминание о сияющем диске солнца, мир рождает новых детей и выпестывает новую любовь, чтобы утром люди смогли увидеть новый восход ...