Проповедь

Мареман Рыбник
 (Эссе)

 Черные полосы в нашей жизни – суть Ночь. Когда свалилось несчастье, заели неурядицы, пошатнулось здоровье, страхи и химеры с готовностью являются пред очи и начинают изощренно морочить голову. Как в темном лесу ночью, где обгорелый пень вдруг покажется чертом, а крик птицы ассоциируется с воплями грешной души о пощаде. И даже шелест травы под свежим ночным ветром, кажется, скрывает поступь и дыхание крадущегося Зверя. Химеры возникают внутри нас, прорываются сквозь сжимающуюся в напряжении кору мозга, встречают друг друга и множатся в бесноватом делении, как палочки Коха в чашке Петри с питательной средой. И вот уже самообладание нарушено, спокойствие изъедено размножившимися микробами, душу бьет истерика. Самое время сорваться и нестись, не разбирая дороги, не доверяя больше ни лесным полянкам, где под мертвенным голубоватым лунным светом должны ждать разве что новые ужасы, ни далеким огонькам – с детства известно, это же огни болотные, в трясину заманивают! Во тьму, чтобы ничего не видеть, задыхаясь, исступленно, до потери опоры под слабеющими ногами.

 Сколько их, ушедших во тьму и не вернувшихся. Некоторые из них увели за собой друзей и близких, до последнего момента пытавшихся удержать, спасти, вывести. И дороги в этом темном лесу все хоженые – к обрывам, где ломают шеи и складывают головы, к болоту с чавкающей жижей, созданной из смеси хмельной отравы и сопровождающей ее грязи, к колючим иглам анчар-травы и иного дурмана. Парадокс: химеры у каждого свои, а дороги для всех одни и те же.

 А между тем, в солнечных лучах, в свете дня, и лес нашей жизни не кажется ни таким уж беспросветным, ни угрожающим. Торчит у дороги обугленный пень, растопырив голые сучья, но это пень, да и только. Пнуть его хорошо ногой – он и свалится, обнаружив трухлявую середину. Или обойти. За ним листочки-веточки, расступившись, глядишь, и подарят земляничное удовольствие. А выбежавшие на лужайку некрупные лесные цветы заставят замереть сердце в созерцании красоты великой гармонии мира.

 Правда, здесь же и следы не спасшихся - знаки их бессмысленных метаний: сломанные ветви, раздавленные ягоды, следы падения на скользкой глине, потерянные вещи, фотографии, надежды. И сами они, те, что еще не завершили свой путь, спят здесь же под кустами, нервно вздрагивая во сне. Души их продолжают терзать химеры. А сами они, просыпаясь в сумерках, так и не возьмут в толк, что от светлого дня, спасительного света отделяет их даже и никакая не граница, а только Несовпадение. Что не поздно вернуться в светлую жизнь, нужно лишь сломать цикл еженощных метаний во тьме. Но не следует чужому пытаться разбудить их. Испугавшись незнакомого лица, еще быстрее метнутся они в сгущающуюся чащу безумия и не остановят свой бег до наступления всепоглощающей тьмы. А то и поранить могут, бросившись на чужака в страхе и истерике.

 Жизнь не бывает без темных полос, пусть даже и разных по оттенкам. Важно помнить, что черно-белый переход неизбежен, как приход утра после любой длинной ночи. Что неурядицы и беды, кажущиеся поначалу глобальными и непреодолимыми, обнаружат и способы с ними справиться при рассмотрении на свету. Если упадешь и обдерешься в темноте до крови – не паникуй и не трать силы на пустые метания. Сделай следующее: перевяжись, поменяй, обдумав, ритм или направление движения, чтобы быстрее найти потерянный путь, обопрись при этом на надежных близких людей, с которыми ты в крепкой связке.

 Свои – только «на светлой половине», во тьме своих не разглядеть. Выбирайся к своим.