Поиграем в жизнь

Екатерина Русских
1

Мне очень тяжело вспоминать трагедию, которая произошла со мной год назад. За это время я была и в грязи, и на высоте, даже в привычных земных местах.
Когда нам становится скучно, мы отправляемся на поиски развлечений. Но иногда, чтобы не переступить грань между развлечением и бедой, нужно остановиться и прислушаться к своему сердцу.
Накануне Инна снова заговорила о самоубийстве. Она и раньше говорила, но я как-то воспринимала это не вполне серьезно. А тут я впервые испугалась, стала кричать на нее. А она: «Зачем мне жить? Все кончено. Да не волнуйся ты: кто говорит о самоубийстве, с собой не кончает».
О чем она думала в то последнее утро? Наверное, стало совсем невыносимо, еще хуже, чем раньше. Быстро выскользнула на улицу, чтобы никто не заметил, не остановил.
Это случилось на мосту. Она лежала на студенческом берегу, на спине. В джинсах, свитере, туфлях. Во рту – кровь. Лицо слегка румяное. Только румянец синеватый. Одежда вся мокрая. Руки бледные, неживые. Рядом на песке полоска крови. Я металась, орала, меня посадили в какую-то машину, куда-то отвезли, вкололи чего-то в огромном количестве. А когда я просыпалась, начинала снова плакать. Так закончилось мое лето, и началась другая жизнь.

2

Тук-тук. Дверь отворил парень, которого Лера раньше не видела. Хотя это не удивительно, в комнате Саши всегда что-то происходило, и кто-то приходил.
- О, Лерка! Заходи, - Саша валялся на кровати.
- Саша поговорить надо…наедине…и серьезно.
Саша огляделся по сторонам в поиске сигарет:
- Пойдем выйдем в коридор.
Упершись о подоконник, Саша спросил:
- Говори, что у тебя случилось?
- Ничего, - вздохнула Лера. – Я хочу…, - и тут она наклонилась к уху своего друга и около минуты что-то ему шептала.
- Если я тебя правильно понял…
- Тс, - прервала его Лера, - Ты меня правильно понял. Ты вообще мне всегда правильно понимаешь. А теперь слушай, я приеду через неделю, и ты должен будешь меня не подкачать. И еще, я знаю, что ты все сможешь, иначе не обращалась бы к тебе. Все.
Лера вышла из общежития. Стояли последние августовские дни. В суете и приготовлении к новому учебному году, студенческий городок становился чище и свежее.
Прошла неделя. Лера пришла, как и обещала. Они стояли как два дурака и улыбались друг другу. Одна от нетерпения, другой от предвкушения результата.
-Ну? – раздраженно спросила она его.
Саша сделал резко серьезным лицо.
-Да? – еще раз спросил он ее, на всякий случай если Лера передумает о задуманном.
-Да, - твердо ответила она.
- Замечательно, завтра двигатель будет запущен, тебе понравится.

3

Завтра: листочки пачками разлетались по всему институту. Лера подхватила один и стала читать, по ходу направляясь к стенду с расписанием. Он гласил необычной статьей, а рядом фотография Инны. Только сейчас Лера стала понимать что это:
«Кто в ответе за неё? Кто будет отвечать за смерть девушки нашего института? В минувшее воскресенье на студенческом берегу было найдено тело совершившей самоубийство Инны Лонг, находившейся в совете выпускников. По имевшейся информации, за этим событием стоит ее подружка – Валерия Земинская. Ее неоправданная жестокость натолкнула беззащитную и слабую девушку к гибели. Чем же оправдывает ее поступок? Лера, тебе ли решать судьбу людей?! Дело будет передано в городской суд.
Надеемся, что Земинская будет наказана как следует!»
Лера была в немом ужасе. Она такое не могла и представить. Саши нигде не было, она смогла найти его только на работе.
- Что это? – бросила она листки ему на стол.
- Ну как? – самодовольно поинтересовался Саша, - завтра выйдет в нашей газете, ты уж извини, что так написано.
Лера молча села на стул, Саша стал расхаживать возле нее:
- Ты просто к такому еще не привыкла, ты ведь сама этого хотела, что ж получай. Теперь назад дороги нет. А дальше еще хуже. Наслаждайся.
Саша помолчав, решил спросить:
- У меня остается только один вопрос…
Лера подняла на него глаза.
- Зачем? – спросил он.
- Я эту историю с Инной не могу оставить в покое, у меня до сих пор эта картина перед глазами. Для чего? То ли от обиды, то ли из-за мести, не знаю, не могу ее простить за смерть.
- Интересно, а простила бы она тебе за то, что ты сделала? Не боишься, что кто-то сможет сам отомстить за нее?
- Мы не будем больше говорить об этом.
И Лера вдруг только сейчас стала чувствовать, во что она ввязалась, это давало о себе знать и узнающие взгляды, резкие оклики людей, которых раньше она не замечала, все те же листочки, разлетающиеся на ветру. Она шла домой, пиная все, что попадало под ноги, вспоминала об Инне, и просто думала о чем-то не понятном, о том, что называется жизнью.

4

Лера снимала квартиру вместе с Викой, Алисой, Игорем и Никой. Близкой она была только с Алисой. Хотя та была циничной, и даже замкнутой, они учились с Лерой в одной группе, и у них никогда не было проблем друг с другом. Вика, Игорь и Ника были их общими друзьями. Они редко куда собирались вместе. Назвать их компанией было сложно, но за ними держалась устойчиво репутация «странных» друзей, на них не любили лишний раз смотреть, но их и не боялись, их просто принимали.
Стоило только зайти Лере в квартиру, как тут же к стенке ее сильно прижал Игорь.
- Что тебе сделала Инна? Зачем ты убила ее? – орал Игорь прямо ей в лицо.
- Я не убивала ее!
- Ты ее надоумила!
- Нет, она сама это сделала!
- Да отстань, ты от нее, - мимо на кухню проходила Алиса.
Игорь смотрел в глаза Лере. Они тихонечко сползли по стенке и присели. Он все так же держал ее за предплечья, только теперь послабее. Лера была шокирована, она не думала, что события и с такими страстями будут так стремительно развиваться.
Игорь отпустил ее и откинулся на другую сторону, пошарив в кармане, достал сигареты. Лера тоже взяла одну, и, закурив обоим, пошла на кухню.
Алиса тихо что-то готовила:
- Я тоже видела эти листки, говорят завтра на первой странице газеты будет.
Зазвонил телефон, Лера прошла в зал и взяла трубку:
- Да? – отозвалась она.
Звонил Саша:
- Завтра в «Аризоне» вечеринка, ты должна обязательно быть. Я тебя познакомлю с некоторыми полезными для тебя людьми.
- Что-то опять будет? – для подстраховки спросила Лера.
- Нет, пока нет, - улыбался в трубку Саша, - Понятно?
- Да.

5

В клубе было душно, местами клубился дым. Лера пришла с небольшим опозданием. Пробираясь в дамскую комнату, с ней поздоровалось несколько знакомых, кто-то сделал пару соболезнований и замечаний по поводу нахлынувших новостей в студгородке. Лера была все так же удивлена такому ажиотажу и интересу к ее персоне. Только она хотела захлопнуть за собой дверь, как в туалет зашел Саша.
- Ты что здесь делаешь? - спросила Лера.
- А, ты как думаешь? - Саша осмотрел Леру с ног до головы, - там, в зале сидят те, которых тебе стоит опасаться, но и быть как можно ближе. Ясно?
- Нет, - недоуменно ответила Лера.
- Ничего, поймешь со временем, - они вышли из комнаты.
Он проводил подругу до столика, где сидело еще четыре человека. Люди эти были весьма странного круга, Лера их знала, но не была с ними знакома. Например, Маша и Клима (так все звали девушку) были выпускницами Ц… университета. Ходили слухи, что они держали притон малолетних проституток недалеко от В... шоссе. Ваня Р. занимался продажей наркотиков, считал наркоманов падшими людьми, на которых можно было хорошо заработать. Через час пришел еще один парень лет 24, симпатичный, среднего роста.
- А вот и Горький, - Саша и молодой человек пожали друг другу руки.
В этот момент на сцене появился ведущий и из-за шума Саша не смог познакомить Леру с ним. Горький тем временем завидев незнакомую девушку, сел рядом с ней, он был предупрежден о новом знакомстве.
- Как тебя зовут, - спросил он.
Лера почувствовала от него аромат туалетной воды, мятной жевательной резинки и вкусных сигарет.
- Я Лера, а почему ты Горький? - спросила она.
- Не знаю, скорей даже не помню, - ушел он от ответа. Было что-то в нем доброе, только где-то далеко запрятанное, может это повлияло на его прозвище.
Почти весь вечер они не отходил друг от друга, разговаривали о многом и о всяком, между ними что-то было. Горький не скрывал, что Лера ему нравилась, они флиртовали все оставшееся время. Лера чувствовала, что это ее человек, с которым она хочет хотя бы ночь провести вместе, Горький был увлечен разговором с девушкой, и ловил себя на той же мысли. Время проводилось легко и в дружеской обстановке так, что даже незаметно подходило к концу.
Разгар вечера уже прошел, но еще оставалась основная масса, кто сидел в баре, кто танцевал. Лера встала из-за стола, прошла вдоль танцующих людей, возле колонн. И завидев Горького, двигаться дальше не стала, она засунула руки в карманы джинс и оперевшись о стену стала пристально смотреть на него.
Горький стоял в толпе, но не танцевал, заметив взгляд Леры, он стал пробираться к ней. Подойдя поближе, он обнял ее за талию, и сомкнув ее в своих руках, стал отводить назад.
- Что с тобой? - улыбаясь, спросил он.
- Ты мне нравишься, - сказала Лера.
- Ты мне тоже нравишься, - все так же улыбался Горький.
- Но у нас ничего не будет, - тут же отрезала Лера, но не как утверждение, а скорей как сожаление.
- Почему так сразу категорично? - удивился Горький.
- Не знаю, я так думаю.
- Я хочу тебе доказать обратное, - Горький взглянул ей в глаза ища ответ.
Лера потянулась к его лицу, и они поцеловались.

6

Для обсуждения дальнейших планов, Саша остался ночевать у Леры. Начинало уже почти светать, а они все еще разговаривали:
- У тебя возникли некоторые проблемы, - Саша показал Лере письмо, адресованное ей с ругательным содержанием. - Я не зря тебя познакомил с Машей, теперь она будет отвечать за твою сохранность.
Лера бегло посмотрела письмо.
- А откуда у тебя это? - было странно, что оно оказалось у Саши.
- Я его перехватил, не хотел тебя пугать.
- Но я сегодня получила уже письмо такого рода.
- Получила? А зачем ты не сказала мне? - Саша был слегка возмущен.
- Но в нем ничего нет…,
- Но это реальная угроза, родители Инны не будут верить судам, пока сами не проведут свой! – Саша перебил ее.
- Но я же не сталкивала ее с моста…, - Лера снова была перебита.
- Докажи им, наш «несуществующий» суд опроверг только лишь твое запачканное имя! И все!
С тех пор, как мне стали поступать угрозы, я была под наблюдением знакомых Маши, для тех, кто всерьез обижен за смерть Инны и мою незаслуженную популярность. По решению «неофициального» суда я была переведена со второго курса на углубленную программу обучения. Студенческая масса была недовольна из-за непонятных причин такого отношения ко мне со стороны верхов. Тогда же у меня возникло странное желание, образно выражаясь "высунуть всем язык" или показать "средний палец". То есть взять как-нибудь и показать людям нечто такое, от чего бы у них глаза на лоб полезли. Но между этим рос мой авторитет, и уважение.

7

Незаменимость Саши давала огромную возможность связей и знакомств. Он выдвинул кандидатуру Леры для торжественного обращения к студентам и преподавателям в честь нового учебного года. Но Гарин - ректор М... университета сомневался:
- У нее отличный старт, вы и сами это знаете, есть упорство, обаяние и молодость, кто больше всех выступал в прошлом году на ученых советах? - хвалил Саша Леру.
- Я согласен, мне приходилось общаться с Земинской, но меня смущает ее личность - очень противоречивая и шумная. Меня не поймет этот же самый ученый совет.
- Не в ученом совете дело, Леру любят в университете и за его пределами. Посмотрите как далеко не глупые студентки, старше ее на два курса, смотрят ей вслед. Она шагает десятками, далеко и через всех! Она играет на опережение, - Саша даже сам был доволен своей речью.

8

4 сентября, торжественное открытие нового учебного года проводилось в большом конференц-зале университета. Речь Гарина была похвалена аплодисментами:
- Хочу пригласить Валерию Земинскую - студентку второго курса, для напутственной речи.
Лера вышла из толпы во всем своем шике, с твердой уверенной походкой на высоченных каблуках, в черном официальном костюме и вставленной розой в пиджаке. Проговорив небольшую скучную речь, придуманную редактором университетской газеты, в завершении Лера сказала от себя:
- И еще хочу пожелать, чтобы каждый из вас прежде всего нашел свой путь, если этого не получилось до поступления, по причине которой вы оказались здесь, то хотя бы найти его в стенах университета и в своей студенческой жизни.
В толпе начался гул, эти слова были явно сказаны Лерой двусмысленно. Но, тем не менее, ректору понравилось, и он подумал, что сделать Леру представителем университета неплохая мысль. И уже следующей ее работой было участие в конференции по психологии. Обычно на такие мероприятия собирались с 1 по 5 курс все желающие, что составляло четверть всех студентов факультета. Но и тут не обошлось без Саши, проделав небольшую рекламу конференции, он указал на участие Леры, соответственно, которую хотелось послушать многим. Интересный человек – интересное заседание. И, действительно, человек пришло больше чем ожидалось обычно. Лера выступала четвертой по счету. Выходы студентов объявлял старший секретарь:
- Приглашаю выступить Валерию Земинскую с докладом, тема которого звучит так: "Суицид - как метод исследования человеческих эмоций".
В зале началось перешептывание. Даже Саша был удивлен смелому поступку Леры, доклад указывал на ее причастность к смерти Инны. Лера ни на минуту не смутилась, она вышла к кафедре. И начала рассказывать: движения отточены до автоматизма, речь легкая, льющаяся непрерывным потоком. Слушатели скорей не слушали доклад, а строили какие-то свои догадки, что не заметили, как Лера закончила.
- Спасибо за внимание, теперь я могу услышать ваши вопросы, - Лера внимательно посмотрела в зал. Зал же молчал, только одна девушка с верхнего ряда встала и задала вопрос:
- Все ваши исследования были проверены практикой?
- Да, разумеется, - Лера хотела продолжить, но девушка явно хотела вступить в спор.
- Вы за это благодарны своей подруге Инне?
Лера улыбнулась и не спеша, вышла из-за кафедры:
- Вы собираетесь не только изменить мои принципы, но и всю тему, это не хорошо. Хотите поговорить об этом? Я вам отвечу, - Лера держалась хладнокровно. Саша с удовольствием наблюдал эту картину, ему уже даже нравилась эта затеянная история.
- Мне не за что благодарить Инну, и вы не обладаете правом искать виноватых в ее смерти. Все остальные вопросы вы сможете задать ей, но, к сожалению, вам никогда не удастся уже это сделать. Выход останется один: вы будите презирать меня, а я - вас!
Саша не удержался, вскочил со своего места и зааплодировал. Но него посмотрели как на сумасшедшего. С нижних рядов начался шум, но где-то зал тоже стал аплодировать, в сопровождении криков, которые Лера уже не могла понять, то ли с одобрением, то ли от недовольства. Впрочем, ей было все ровно.
Она стала выходить из аудитории и увидела Горького. Он стоял немного отрешенный.
- Поздравляю, именно это и называется взорвала зал, теперь он будет разбираться между собой, а ты осталась суха. - Горький был странным.
- Я всего лишь пошла на риск. Не надо бояться шокировать своим поведением окружающих, - защищалась Лера.
- Нет, я просто поражен тобой, вот и все, - целовал он ее, - вечером в Аризону, будут все.

9

Позже вечером к клубу подъехала иномарка с неизвестными номерными знаками, интерес со стороны стоящих у клуба не прошедших внутрь людей вызвал первые догадки, что, возможно, это была Земинская. И это было действительно так, Земинская и сама не понимала, откуда взялась эта машина у дома.
Лера, направляясь к входу, разговаривала по сотовому с Алисой.
- Ты дома стала редко появляться, это сердит меня, - говорила Алиса.
- Ты всегда меня можешь найти, позвонив, приезжай сейчас, я по тебе соскучилась.
- Как ты можешь скучать по мне, если ты развлекаешься со своей свитой, - сердилась Алиса.
- Чего так долго?! - на пороге ее встретила Клима, и, выхватив ее телефон, выключила.
- Я же не договорила, - крикнула Лера.
- Пойдем, - Климе была подвыпившей.
Девушки зашли в клуб, проходя в вип-зону, их окликнула молоденькая девушка:
- Ты здорово сегодня выступила, - Лера не могла ее расслышать из-за музыки, - ты супер!
Клима тянула Леру в помещение:
- Дорогая, - обратилась она к девушке, - тебе уже спать пора, а не по ночным клубам шататься! - засмеялась она. У двери их ждал Горький.
- Ты видел? - смеялась Лера.
- Ты в это веришь? И ценишь это? - Горький был серьезен.
- Но мне же надо во что-то верить, - развела руками Лера.
Горький ухмыльнулся:
- Давай сегодня не будем долго задерживаться.
- Мы можем идти сейчас, - сказала Лера, и ласково улыбаясь, добавила, - как ты хочешь.
Горький, задумавшись, ответил:
- Мне вспоминается один стих у Пушкина.
- Какой? - спросила она.
Он обнял ее и повел совсем в другую сторону:
- Не дорожи любовью народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум. Услышишь суд глупца и смех толпы народной... (они оказались на улице, с боковой стороны клуба, чтобы никто их не видел и не мешал им) Ты царь: живи один. Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум. Усовершенствуя плоды любимых дум, не требуя наград на подвиг благородный. Они в самой тебе. Ты сама свой высший суд. - Горький не стал заканчивать стихотворение, они стали целоваться под тихую доносившуюся музыку с клуба, и теплый ветер осени.
Дальше все как в тумане. И вот мы уже у него. Словно бешенные мы не могли оторваться друг от друга. Горький почти сорвал с меня одежду и уже на мне. Я давно не чувствовала такого счастья. Опустив голову на мою грудь, немного отдышавшись, он начал меня целовать в губы, грудь, живот. И я почувствовала внутри себя, что он готов еще и еще, я не могла сопротивляться.


10

Между тем началась она - одна большая вечеринка - моя жизнь. Меня знали все, половина из них ненавидела, другая восхищалась, меня считали важной персоной, дорогой публикой. Мы были не такие как все, это был наш мир.
Приходить куда-либо стало для меня верхом наслаждения, когда они смотрят на меня, то ли с жалостью, то ли с презрением, но точно с тайной завистью тому, что я золотым ключиком, своим именем открыла мир, недоступный другим. На самом деле я выполняла всего лишь два поставленных для меня условия: соблюдать легкость общения и быть поверхностной. Ни с кем, и ни при каких условиях я не должна быть досягаемой и открытой людям.
Шла зима. Очередная пафосная встреча. Лера и Алиса, сидели на открытом балконе, с видом на центр города. Попивая водку с колой, разговаривали о старом и новом, наблюдая как падает снег. Сзади, чуть приоткрытой двери доносился визг и звон веселой тусовки.
- Мы молоды, но одиноки...- продолжала разговор Лера.
- Ты одинока? - удивилась Алиса, все знали, что Горький был нечто больше хорошего друга.
- Да, - кивнула головой Лера, - я веду публичную жизнь, да. Но одинока. В моей голове нет пустых мыслей и переживаний. Я все делаю сознательно, и с Горьким тоже. Я чутка к этому чувству, я могу всю жизнь просто смотреть на небо, как раньше любила. А когда мы близки, я чувствую себя самой счастливой. Но всегда приходится выбирать. Горький не любит мой образ жизни.
- Хм, если бы ты выбирала нашу пользу, то и я была бы поближе к тебе, - на глазах Алисы накатились слезы.
- Извини Алиса, ладно? - Лера с мольбой посмотрела на нее.
В эту минуту дверь на балкон открыл Горький. Он подошел к Лере, и поцеловав ее, сказал:
- Мы собираемся.
- Куда? - Лера никуда не хотела идти.
- Я отвезу вас вместе с Никой домой, - Горький выглядел уставшим и озабоченным.
- Но я сама смогу добраться, я не хочу никуда идти, - Лера обеспокоилась, Горький никогда так не вел себя.
Они вдвоем вошли в комнату:
- А мне кажется, что тебе пора, - он начинал сердиться.
- Да что с тобой? - вскрикнула Лера.
Горький схватил ее за голову двумя руками и, приблизив свое лицо к ней, многозначительно и громко сказал:
- Просто собери сумку, это все что от тебя требуется!
Лера смотрела на него как забитый зверек на удава.
Горький не выдержал ее взгляда. Так и ушел ничего не объяснив.


11

Лера и Алиса все-таки остались у Климы. Найдя комнату, где не слышно музыку, легли спать. Ночью в 3.15 зазвонил телефон. Лера долго не могла проснуться и найти трубку. Телефон с перерывами продолжал упорно трезвонить.
- Да, - хрипло отозвалась Лера.
Звонила Вика:
- Лера, с Женей случилось…, - Вика даже не смогла договорить, как Лера тут же стала собираться домой.
С грохотом, открыв дверь, Лера не раздеваясь, почти шепотом спросила:
- Где? – она возбужденно осматривала квартиру.
В зале сидела Ника и дезинфицировала на лбу Горького порез. Лера подбежала и прижалась к его лицу. По щекам тихо текли слезы.
Ника рассказала, как, возвращавшись домой, Горький объяснял, что на вечере по непонятным причинам оказался Игорь, он угрожал и обещал расправиться не только с Лерой, но со всеми ее новыми друзьями. Подъехав к дому и выходя из машины, к ним подбежали трое и напали. Нике чуть не вывернули руку. А Горькому досталось чем-то тяжелым по голове.
Сейчас он лежал к комнате Леры. Она заплаканная, со шмыгающим носом промокала его ссадины. Женя схватил ее руку и притянул к себе. Лера расплакалась.
- Лера, я люблю тебя.
- Извини меня, извини, извини, извини…
Утром Лера вышла на балкон. Стоял туман, раздавался шум проезжавших машин. Она закурила, как вдруг позвонил Саша:
- Их не должно быть больше, - проговорила Лера в трубку.
После инцидента Лера была решительно настроена наказать обидчиков. Будь это даже Игорь, не важно. Самое грустное было то, что она была причиной этого. Лера имела недоброжелателей, но раньше они вели себя тихо.
После всего этого я осознала, что пусть мы с Женей мало проводили время вместе. Но он был! Просто был. И я доверяла ему всю свою жизнь.

12

На днях, встретившись случайно перед входом университета, Горький отвел Леру в сторону и спросил:
- Ты в курсе, что Игорь лежит в реанимации?
Лера молчала, только внимательно смотрела на Горького.
- Это ваших рук дела? – допрашивал он ее.
- То, что было неделю назад - уголовное дело, пусть так, если не милиция.
- Лера! Ты человека чуть не убила! – кричал на нее Горький. – Ты о чем думаешь?
- А ты бы предпочел, чтоб убили тебя? Я всегда буду стоять за нас, жизнь других людей нужно уважать, точно так же как и свою! – обиделась Лера.
Они не разговаривали день, два, а потом и неделю. А дальше началась сессия. Ссора затянулась. Мириться было даже некогда. Лера занимала себя бесконечными клубами, вечеринками. Ее затянула эта тусовочная атмосфера: вечное веселье, новые знакомства, беззаботное существование, ни к чему не обязывающее общение. Она очень быстро растеряла всех старых друзей – времени на общение с ними у нее не было. Про Сашу вообще забыла, но он все ровно оставался рядом. Учеба была заброшена. Ночевала Лера в основном у случайных знакомых. Горький тем временем, учился, занимался своими делами, пытался говорить с ней, но все попытки были тщетными. Лера была неуловима. Она видела его недавно с какой-то белокурой девушкой. А потом еще и еще. Был ли это ход Горького специальным, не понятно, но это обстоятельство сработало.
Лера отправилась к нему. Доехав до нужной остановки, она увидела Горького обнимающего эту самую новую подругу. И что странно подругой оказалась та самая девушка, спорившая с ней на семинаре. Лера не стала выходить из транспорта, она все ровно бы не смогла ничего сказать.
На следующее утро она отправилась в университет. Не успев на пару, она была замечена Гариным. Разговор был коротким:
- Лера ты, по-моему, потеряла самоконтроль! Ученый совет долбит меня постоянно о том, чтобы снять тебя со статуса представителя. Мне надоело тебя выгораживать. На совете, который будет через неделю, ты будешь защищаться сама. Считай это твой последний шанс, которого у тебя почти нет.
Лера помолчала еще несколько секунд и вышла из кабинета. Напротив входа в спортзал стояла та самая «белокурая девушка». Она с кем-то разговаривала, и через минуту зашла в раздевалку. Лера быстро последовала за ней. От шагов, девушка обернулась и от страха примкнула к стенке. Лера подошла к ней вплотную, чтобы та не смогла сбежать.
- Что тебе нужно от Жени? – спросила Лера.
- Я знаю, что ты знаешь, что я хочу от него. Прежде выслушай меня. Он замечательный парень, а ты нет. Устраивать потасовки не самое лучшее занятие. Такие люди ему не нравятся. Лучше будет, если ты вообще исчезнешь из его жизни.– Сказала девушка.

13

Лера не могла поверить своим ушам, она не понимала, что делать дальше, как поступить. В голове крутился вопрос: где выход, где выход, где выход. Дома ее встретила как всегда Алиса, она была немного удивлена появлению Леры:
- Добро пожаловать, - развернулась она и ушла в зал.
Лера тихо разделась и прошла в свою комнату переодеться. Они не стали разговаривать. Перекинувшись только последними новостями о том, что Ника уехала к себе в город, Игорь все еще лежал в больнице.
Ближе к вечеру из университета вернулась Вика:
- Привет блудница! – весело сказала она и поцеловала в щечку стоящую на кухне Леру.
- Как твой диплом? – спросила Лера.
- Прошел предзащиту, - довольно улыбалась Вика, - я пойду встречусь кое с кем, позже поболтаем.
Вика удалилась в свою комнату. Через 10 минут, раздался звонок в дверь. Лера также нарезала овощи на салат. Она думала, что вернулась Алиса. Вика пошла открывать дверь.
- Это к тебе, - сказала она, пройдя на кухню.
Лера подняла голову и посмотрела прямо:
- Кто? – нервозно повернулась она в сторону Вики.
- Угадай, - лукаво сказала та и ушла.
Лера бросила нож и метнулась в коридор. Около двери стоял Горький. Она медленно подошла к нему. Прижав ее к себе, он сказал:
- Почему ты пропала? Лера, мне нужно будет сейчас уходить. Не знаю когда сможем мы поговорить.
- Да, - грустно сказала Лера, - мы обязательно это сделаем когда-нибудь.
И она открыла входную дверь, для того чтобы Горький уходил. Лера не понимала, что между ними еще есть, она не хотела об этом думать, нужно было что-то делать. Но что?
Вернувшись из магазина, Алиса услышала, как Лера плакала. Она лежала, свернувшись на тахте в зале, такая жалкая, кинутая, с распухшими от слез глазами. Алиса подошла к ней и обняла ее за плечи. Лера вздрогнула, но не повернулась. Алиса говорила, что Женя много раз приезжал, спрашивал про нее.
- Тебе еще можешь возвратить все то, что ты потеряла, в том числе и Горького, можешь, но только ты сама. – Успокаивала она.
Впервые за эти месяцы мне стало очень легко.

14

Наступило заседание ученого совета. Лера явилась как и обещала.
Совет прошел тихо и мирно.
- Лера Земинская, останься, пожалуйста, для разговора. – Сказала председатель совета – Исмагилова.
В аудитории кроме председателя и ректора, остался заместитель по воспитательной работе. Лера села на место и внимательно уставилась на них, предполагая, о чем пойдет сейчас речь.
- Ваше поведение с каждым днем становится хуже. Вы забросили учебу, это недопустимо для представителя нашего университета, - начала Исмагилова. Гарин хмуро смотрел в окно.
- Эта твоя таблица успеваемости, - сунул листок под нос Лере зам. – Но в данный момент мы даже не будем тебя спрашивать об отчете, есть гораздо важнее проблемы. Мы вынуждены снять тебя с должности. Но у нас нет замены. И общими соображениями мы пришли к выводу, с которым ты надеемся тоже согласишься. Ты как представитель поедешь * мая на всероссийскую конференцию высших учреждений в Москву. С приездом мы забудем все твои грехи и восстанавливаем тебя в учебный процесс. Условие только одно: ты должна будешь занять одно из первых мест.
- Вы не имеете на это право, - возмутилась Лера.
- Мы не имеем другого выхода, так лучше будет тебе в первую очередь, - ответил зам.
Лера быстро встала и уже собиралась уходить, как вдруг спросила:
- Сколько участвует вузов?
- Пока 37 подали заявки, включая нас, - ответил Гарин.
Лера вышла из корпуса и направилась к остановке. У корпуса стояла Маша и еще несколько знакомых.
- Лера, - крикнула она ее. Лера подошла к ним.
- Что с тобой? Отчисляют? – посмеялась она. – Приходи в клуб сегодня *** играет.
- Хорошо, - промямлила Лера и направилась домой.

15

Вечером Лера, все-таки пошла в клуб. В клубе ее ждала не очень хорошая новость. Найти кого-либо из знакомых она не смогла. Это сразу же ее насторожило. Столкнувшись только с ***, она и рта не успела раскрыть, как он выкрикнул:
- Маша мертва.
Лера так и осталась стоять на одном месте. Ближе к ночи начались звонки. К Маше никого не пускали. Лера не понимала что происходит. После звонка Климы, она поехала к ним домой. Клима была неконтролируема, она билась в истерике, приехавшая скорая помощь давала ей успокоительные, которые никак не помогали. Врачи, милиция, плач, крики – все создавало страшную картину. Лера вышла в подъезд и присела на ступеньки. Она не могла переварить информацию, просто не могла с этим справиться.
Через два дня, после похорон, Лера доехав до дома отдыхала на тахте в зале. Ее разбудил звонок в дверь. Было 8 часов вечера. Лениво встав, она открыла дверь. На пороге стоял Саша.
- Проходи, - сказала Лера.
Саша, раздевшись, и осмотрев зал, пошел на балкон. Лера, накинув свитер, взяла две сигареты с зажигалкой и тоже вышла на балкон. Саша стоял спиной к ней. Она протянула ему сигарету, он никак не отреагировал. Вздохнув, она выбросила ее вниз, и отойдя к краю, закурила оставшуюся сигарету:
- Когда ты уезжаешь? – спросил ее Саша, узнав про конференцию.
- Через два дня, - сказала Лера.
Саша повернулся к ней лицом.
- Ты пришел только это спросить? – угрюмо спрашивала его Лера. – Мне странно слышать, как будто тебя действительно это заботит.
- На самом деле я хочу тебе помочь.
- Чем? Саша, мне не надо помогать. Проблема решена, я еду в Москву и занимая первые места, перехожу, как положено на 3 курс.
- А если ты не сможешь? – опасался Саша.
- Именно об этом я и думаю, - сказала Лера. – Но не это как мне кажется сейчас самое главное.

16

Лера нервничала, она не могла и сумку нормально собрать. Мысли были обращены к Горькому. Решив подышать свежим воздухом, она тихонько прогуливалась по парку. Здесь всегда было тихо и уютно. Но Лера не была спокойна, внутри себя она разрывалась на части, ей хотелось рыдать от безвыходного положения, в которое она попала.
Лера вышла на тротуар, располагавшийся около проезжей дороги. Дорога эта шла вниз, к району, где жили Лера с друзьями. Машины ехали со средней скоростью по двустороннему пути. Загорелся зеленый цвет, машины тронулись. И вдруг Лера завидев Горького, преднамеренно вышла на дорогу и остановилась перед носом его успевшей затормозить машины. Он пристально смотрел на Леру. Лера не колыхалась. Горький вышел из машины и схватив ее за руку посадил рядом с собой на сиденье. Дальше он отвез ее к себе. Зайдя в квартиру, Горький закрыл дверь, и повернувшись к ней стал ее целовать, при этом ничего не говоря. Он подхватил ее на руки и унес в комнату на кровать. Стягивая с Леры джинсы, Горький внезапно остановился и взглянул в ее глаза: в них было непонимание и то родное чувство, которое испытывал тоже. Тем не менее он спускался все вниз и вниз с губ к шее, к груди и наконец к их общему долгожданному счастью.
Открыв глаза, Лера повернула голову в его сторону и сказала:
- Я завтра уезжаю в Москву на конференцию.
- На долго? – спросил Горький.
- До осени, - с чувством вины ответила она.
Горький приподнялся с кровати:
- Иначе нельзя?
- Нет, - все так же грустно говорила Лера. – Не знаю, что будет дальше, если я не займу призового места.
- Вернешься, - ответил за нее Горький.
Лера покачала головой:
- А ты?
- Я здесь.
- А что с нами будет? Что сейчас с нами?
Горький молчал.





17

Лера уезжала в ночь. Она попросила, чтобы ее никто не провожал, но Саша все-таки пришел. В небе зажигались звездочки. Они сидели на скамье на перроне и вели беседу о прошедшем годе:
- Ну что? Все? – по-доброму смеялся он.
Лера посмотрела на него и улыбнулась:
- Что же с нами случилось? Ваня попал в психиатрическую больницу, не смог…, - Лера не смогла договорить, комок подступал к горлу, - а неделю назад Машу нашли у себя дома зарезанной.
- Ее убили, - констатировал Саша, - если ты еще не знаешь.
Лера покачала головой.
- Мы ведь были счастливы, мы были друзьями, а сейчас я даже не знаю, куда все делись. Я хотела быть признанной, популярной, а на самом деле прожила настоящую жизнь.
- Ты поменяла многие жизни и подействовала на умы. Все что мы наделали не зря. Ты получила самый большой дар, который могла получить – это любовь. – Сказал Саша.
Лера молчала и смотрела в небо.
- Мой поезд, - Лера показала в сторону, из которой исходил шум прибывающего поезда.
Саша проводил ее до нужного вагона и на прощание крикнул:
- Удачи!
Лера кивнула головой, на глазах накатились слезы. Проходя по коридору вагона, Лера вспомнила, что не успела сказать Саше одни очень важные слова. Она вынула сотовый телефон, и встав напротив него за окошком, позвонила:
- Саша, скажи Горькому, что я люблю его.
- Ты можешь сказать это ему сама, – со странным видом сказал Саша, смотря на нее в окно.
Лера не поняла смысл этих слов:
- О чем ты? – удивленно спросила она.
И в эту секунду, сзади подошел Горький, он обнял ее со спины, и помахав рукой Саше, поезд тронулся.

Так заканчивается история. Земинская заняла второе место. В своем городе ее встретили как победительницу. Жизнь складывалась замечательно, учеба, светские рауты и конечно же нескончаемые вечеринки, на которых она была признанной дивой. Рядом всегда был Горький.