Команда-мечта

Виктор Гусь
 

 - Команда-мечта –
 (повесть)




Глава 1. Пять дней свободы.

В пыльном помещении, пропахшем перегаром, тухлой обувью, потом и блевотиной, что засыхала уже третьи сутки, лёжа у батареи, томился сидя за столом человек лет сорока. Этого самого человека уже нельзя было в полной мере называть человеком, скорее – человечишка, чем человек, личность. В квартире кроме него никого больше не было. Одиночество, тоска и жалость к себе потихоньку, медленно, но верно съедали его, съедали заживо. Хозяин квартиры, да это бунгало когда-то имело вид приличной, пусть и небольшой, однако всё же не без вкуса обставленной достаточно дорогой мебелью, в недавнем прошлом был известным человеком. Григорий Иванович Скворцов – именно так зовут человека, заселившего собой небольшое пространство когда-то существовавшей здесь квартиры. Григорий Иванович работал, работал ещё, примерно дней пять назад в одном из сети крупных супермаркетов, затем супермаркет, в котором он занимал должность директора, закрыли, и тут в его жизни начался кавардак. Имел Скворцов до увольнения практически всё, что нужно было иметь в сорок лет: деньги, квартира в центре Москвы, загородный дом, коттедж, связи и как следствие – молодую стервозную жену. Естественно, что после увольнения Григорий стал пить, чаще наведываться в казино, залез в долги, потерял дачу, машину, загородный дом и опять же, как следствие – молодая стерва-жена тут же ускакала к любовнику, который с увольнением Скворцова отхватил не малый кусок его имущества, естественно постаралась жена. Покрыть долги Скворцов сумел, но на то, что бы как-то выправить собственное положение у него сил не осталось, перебравшись в заброшенную квартиру давно умершей матери, осиротевший Григорий Иванович доживал свой век.
Постоянные звонки от кредиторов, а таковыми являлись его, как он считал лучшие друзья, в конец достали беднягу. Шанса выбраться из кромешного ада сменяющих друг друга печальных, где-то даже жестоких событий, Скворцову не представлялось. На работу устроиться Григорий пытался на второй день после увольнения, но был не трезв и собеседование не выдержал. У нашего героя были серые глаза, загорелые руки и шея, нос, по-видимому, ломанный не один раз и пухлые как у негра губы. О, как же можно было забыть про поросячие ушки, торчащие из-под шапки волос. За то, что Скворцов давно не платил за квартиру, шли, причём с завидным постоянством жалобы из домоуправления. Свет и горячую воду Скворцову уже давно отключили, холодная вода ещё подавалась, газ так же подавался исправно, нашего героя всё время мучил вопрос "когда, наконец, обрубят газ, телефон и, в конце концов, выкинут меня из квартиры?".
День сменил вечер, тот в свою очередь уступил место ранней ночи, если так можно охарактеризовать время суток, когда раздался противный звонок в дверь. Хозяин квартиры поднялся со стула, медленно подбирая подол халата, забрызганного пивом и жиром, он направился к двери. Незнакомцу или быть может незнакомке, явно не терпелось попасть в квартиру.

- Иду! – пробасил Скворцов.

Видимо понравившаяся звонящему в дверь мелодия звонка начала приедаться и пищание прекратилось.

- Чего было так… - Григорий не закончил начатой им секунду назад фразы, потому что на пороге двери он увидел не много не мало – чудовище. Этим чудовищем оказалась соседка. Огромная мужицкая рожа, заплывшая жиром и успевшая всосать в себя, наверное, никогда не снимавшиеся очки уставилась на Скворцова. Бедняга даже протрезвел.

- Опять напился!? – завопила та, как милицейская сирена.
- Возможно. – Проговорил Григорий, любивший пошутить. – Пятьдесят на пятьдесят или помощь зала?
- Я сейчас милицию вызову! – панически билась соседка-мутантша.
- Лучше звонок другу. – Никак не успокаивался Григорий.
- Григорий Иванович, сколько можно пить? – уже спокойнее сказала груда сала.
- Столько, сколько влезет, а вообще, вопрос риторический. – Поверг в шок соседку Скворцов.
- Я…
- Головка от сифона. – Закончил за незваную гостью наш герой и захлопнул дверь.

Ночь могла превратиться в бесконечную пытку, если соседка, желавшая Григорию только добра, исполнит все свои обещания на счёт милиции и прочего.
Ничего из обещанного соседкой не произошло, Григорий радостно, а главное не совсем трезво доживал день. От обильного потребления алкоголя глаза нашего героя стали закрываться, усталость сильно давила на него, наконец, очи его сомкнулись, он уснул. Черно-седыми волосами Скворцов укутал пальцы правой руки и проспал так до того момента, как зазвонил мобильный телефон. Мобильник не звонил с тех пор, как Гришу уволили. Гришей наш герой позволял называть себя лишь только самым близким друзьям, как оказалось, таковой был всего один, он то и названивал Скворцову. Григорий Иванович еле поднялся со стула, телефон лежал на столе. Покоцанная "Nokia" древнейшей модели жутко верещала. Пресловутая пищащая мелодия сводила нашего героя с ума. Несколько усилий над собой и Григорий уже свободно шёл к окну. Злоба на маленькое чёрненькое существо, убранное в чехол, нарастала с каждым новым писком. Несколько шагов и телефон был уже в руках у Скворцова.

- Алло. – Прохрипел с похмелья Григорий.
- Привет, Гришка! Не узнаешь, наверное, это я – Андрюха! Ну Захар! Помнишь? Как дела-то? – затороторил на другом конце провода мужской голос.
- А! Ну, привет, ты где сейчас? – обрадовался Скворцов. – У меня всё прекрасно! Жена ушла, с работы выгнали, денег нет.
- Плохи твои дела.
- Да ничего!
- А знаешь, что, это даже к лучшему.
- Ты что же охренел?
- Да успокойся, Скворец, я к тебе по делу! Приезжай ко мне через час. Обговорим всё.
- Ладно, но могу опоздать, я ведь на автобусе поеду, машины тоже нет.
- Я тебе такси вызову.
- Спасибо. Пока.
- Пока. – Сказал Андрей и повесил трубку.

Скворцов сразу же забегал по дому, стал собираться на встречу со своим лучшим другом, перед которым он просто не мог показаться в таком виде, в каком был сейчас. Ровно через сорок минут Григория ждала машина жёлтого цвета, и дураку было понятно, что это было такси.

Глава 2. Андрей Матвеевич Захарин.

Андрей Матвеевич Захарин был лучшим другом Скворцова и носить среди всех друзей Григория звание "лучший" было всегда почётно, сейчас же он оставался единственным другом Григория, то было не только почётно, а ещё и приятно. У Андрея были карие глаза, светло-коричневые волосы, ровный нос, которым он гордился и отличительной чертой его всегда, ну точнее говоря с одиннадцатого класса, была лёгкая небритость, начиная с бакенбард, и охватывавшая всю поверхность подбородка, а так же место над верхней губой. Черты лица Андрея Матвеевича были слаженные, плавные, как будто нарисован он был кистью и только что сошёл с обложки модного журнала. Ясно, что Андрею так же было около сорока лет, как и Григорию Знакомы были эти два человека ещё со школьной скамьи, уже в первом классе они познакомились, сблизила их одна и та же болезнь – оба они ужасно обожали футбол, они были им просто-напросто больны. Болели они с самого детства за две абсолютно разные команды. Скворцов с шести лет был предан "красно-синим", а Андрей Матвеевич Захарин был заядлым фанатом "Спартака". Даже говорить не стоит о том, что творилось когда "Спартак" и "ЦСКА" встречались между собой и ребятишки, которые росли бок о бок, вместе сидели перед телевизором и поддерживали каждый свою любимую команду. Последние два года Захарин провёл в Англии, где и заболел навязчивой идеей – осуществить мечту детства. Теперь стоит рассказать о том, что представляла собой эта самая мечта. Хотя зачем распространятся по этому поводу, ведь Григорий Иванович Скворцов был уже на пороге загородного дома Андрея.

- А вот и я! – радостно воскликнул Григорий и с распростёртыми объятьями кинулся на Андрея, тот тоже обнял Гришу.
- Гришка! Приятель! Старина! – вопил Захарин, всё сильнее сдавливая Григория в обьятиях, как в тисках.
- Ты мне шею сломаешь. – Засипел Григорий Иванович.
- Ничего, переживёшь.

Продлилась сия сцена ещё минут десять, после чего плавно перешла, как казалось сначала в деловую беседу. Оба собеседника пили дорогое вино, курили толстенные сигары и болтали, просто болтали, сначала просто, затем о старых временах, о былом, о том, что уже давно прошло. Только после этого начали говорить, о том, для чего собственно и был приглашён Григорий.

- Помнишь нашу с тобой мечту детства? – как-то резко сменил тему женщин и их взаимоотношений с мужчинами Андрей.
- Ну, да. – Запнулся Григорий.
- Да ты не волнуйся, я когда был в Англии всерьёз решил эту самую мечту осуществить, как ты думаешь, стоит игра свеч?
- Ну я же не специалист в этих вопросах, я…
- Да чего ты волнуешься! Успокойся, говорю, вот, выпей ещё. – Андрей протянул Григорию бокал.
- Неужели ты хочешь купить футбольную команду, её акции то есть?
- Да нет, это всё были глупости, я хочу создать что-то своё! Создать собственную, мою, нашу, футбольную команду.
- Это просто великолепная идея! – обрадовался и вскочил с кресла Григорий. – Но, но у меня нет ни копейки, что бы этим заниматься, прости. – Тут он, понурив голову сел обратно на своё место.
- Финансовая сторона вопроса за мной, чего ты переживаешь, сейчас дела всех моих фирм идут идеально, тьфу-тьфу-тьфу, и я на коне!
- Да уж, сейчас меня может оседлать любой.

Григорий и Андрей рассмеялись, затем пошли на обед. После обеда, за обедом и естественно до обеда они говорили только о том, как всё лучше устроить, как всё организовать, что из этого всего выйдет и с чего начать. Взрослые мужики радовались как дети, они шутили, смеялись, ведь только что они приняли решение осуществить свою мечту.

- Ты ещё не женился? – спросил после обеда Григорий своего друга.
- Нет, дружище, у меня есть собака, заводить ещё одну, в придачу к которой получишь и крокодила я не намерен.
- Да уж, ты и в детстве не любил зоопарки. – Шуткой на шутку ответил Андрею наш герой. – Ну, давай же поговорим о деле!
- Давай. Твои предложения, после моя оценка и коррективы, голова у тебя всегда работала отлично!
- С тобой не поспоришь, голова у меня – находка!
- Давай, начинай же! Не терпится узнать, что же всё-таки в твоей находке спрятано!
- Ну, начнём с дел близких к футболу, но не самых важных: спонсоры, стадион, персонал.
- Ни чего себе не важные аспекты ты сразу захватил! Стадион есть, взял под аренду, выкупить могу в любой момент, дешёвка, поле искусственное, район – так себе. Спонсоры – не беспокойся. Персонал – это, пожалуй, твоя задача.
- Так, ну, положим, найду я персонал, у меня есть ещё знакомые физкультурники старой закалки. А стадион покажешь?
- Да, продолжай, что ещё хочешь знать?
- Ну а как дела обстоят с составом, названием и входом в сезон, осталось месяцев пять, нужно потрудиться, а так же необходимо пройти путь от любителей до, ну, в общем, с любителей мы начнём.
- Не волнуйся. По организации будут работать мои люди, ты должен найти всех игроков. Списки кандидатов получишь от помощника тренера – Евгения Павловича Зозулина.
- Слушай, а как быть с главным тренером?
- Есть на заметке один аргентинец, он плохо русский знает. Поработаешь с ним?
- Я плохо знаю испанский.
- Но знаешь.
- Знаю.
- Согласен?
- Да!
- Зовут аргентинского специалиста – Мауро-Ариель Сацетто.
- Ну, ни чего себе! А Мауро-Тайда Сацетто ты не нашёл? С ума сойти! В прачечной что-ли посоветовали?

К вечеру друзья перебрались в отель, где встретили Евгения Павловича Зозулина. Зозулин сразу показался Скворцову отличным мужиком, с виду лет пятьдесят, со смуглым лицом, голубыми, добрыми и преданными глазами, черными, как смоль густыми бровями и полу лысой головой, с такими же чёрными волосами. Говорил Евгений басом, всё время, шутя и подтрунивая над обоими друзьями.

- Ну и где же список футболистов? – спросил Григорий.
- Список представлю, за работу возьмемся завтра.
- А в чём заключается эта самая работа?
- Будем следить за каждым из списка не только на тренировках, но и после них.
- То есть?
- Ну что ты такой непонятливый? Гриша! – хлопая Григория по плечу, заговорил Евгений. – Будем следить за ними пуще, чем мать за девкой непробованной ещё!
- Понятно.

Несколько было отведено нашим героям на сон. Уже в шесть утра нужно было вставать для того, что бы начать настоящую, тяжёлую и интересную работу.

- Всё, спать пойдём! Пора уже завтра вставать рано нужно, пойдём! – пробасил Евгений Павлович и махнул рукой в сторону кроватей.
- Я возьму отдельный номер. – Проговорил Андрей Матвеевич.
- Послушай, Матвей, мы одна команда, если мы хотим добиться высочайших целей, мы должны сплотиться. – Убеждал Андрея Григорий.
- Ладно, Гриша, ладно. – Согласился Захарин.

Глава 3. Настоящая работа.

Скворцов проснулся на следующий день ровно в шесть утра от жуткого бряканья будильника. Почистив зубы и умывшись, Григорий обнаружил, что Евгений Павлович Зозулин уже не спит, а Захарина и след простыл.

- Доброе утро, Евгений Павлович. – Поприветствовал Зозулина наш герой.
- Доброе, доброе. Только попрошу, тебя Гриша, не называть меня по имени отчеству, пожалуйста. Какой-то десяток лет разницы, а тут "Евгений Павлович" – не хорошо!
- Ладно, не буду, Евгений. А где же Андрюха? Куда ушёл?
- А! Захар! Да, этот чёрт унёсся ни свет, ни заря, говорит, что в девять ровно ждёт нас у себя.
- Понятно. – Почесал затылок Скворцов. – Чем займёмся?
- Ну, сначала позавтракаем. – Зашевелился Зозулин. – Я уже поел. Ты голоден?
- Да нет, спасибо, не терпится к работе приступить, перекусим по дороге.
- Отлично! Первый кандидат в команду - Баба Ягам – камерунец, живёт в Москве, тут не далеко, недавно исполнилось двадцать, несколько дней назад был выгнан из не известного футбольного клуба, на родине играл в резервах какой-то местной команды, одна игра за основу.
- Понятно, а как мы ему представимся? Как мы к нему придём?
- Очень просто, я узнал его адрес, сейчас поедем.
- Мы же языка его не знаем!
- Да он нормально говорит по-русски!
- Откуда вы знаете?
- Вообще-то я его из той самой, не названной мной команды, и выгнал. Сам в Москву привёз, сам из клуба и выгнал.
- Да уж! А что хоть за клуб был?
- Не будем об этом, не забывай, меня ведь тоже уволили.
- Отлично, проехали! Едем к нему?
- Да.

Через полчаса наши герои прибыли к небольшому серому дому, смахивал тот на общежитие. Внутри было ещё хуже, чем снаружи, плюс ко всему там ещё и дурно пахло.

- Воняет. – Произнёс Григорий, входя в подъезд.
- Хорошо, что здесь убрано, а то и не так вонять могло бы! – улыбнулся Евгений Павлович, поднимаясь по лестнице.
- Второй этаж?
- Так точно! Долби в дверь.
- Нет, я пас.

Зозулин постучал в дверь и стал ждать ответа. Прошло секунд тридцать, по истечении ещё секунд десяти был обнаружен звонок, ну точнее подобие на звонок, такое же жалкое подобие, как и всё остальное в этом доме. Дверь распахнулась. С потолка отвалился кусок штукатурки и гулко ахнул Зозулина по голове, тот немного смутился.

- Ну, дела, штукатурка обваливается! – воскликнул Евгений Павлович, стряхивая с себя куски осыпавшейся штукатурки.
- Здравст-у-йте! – Поприветствовал обоих зычный голос человека, открывшего дверь.
- Ты Баба? – Едва сдерживая смех, спросил Скворцов.
- Ньет, он Баба! – Зашевелил руками, ногами, головой незнакомец. По средствам жестикуляции и ломанного русского языка наши герои, наконец, поняли, что Баба Ягам – камерунец в возрасте двадцати лет стоял напротив умывальника и скалил свои белые зубы.

Зозулин, наконец, осмелился переступить порог и подошёл к темнокожему парню. Ягам выглядел мощно, с виду он тянул килограмм на восемьдесят, но это при росте почти в два метра давало ему лишь преимущество. Как же ему было неудобно в этом доме с низкими потолками, просто кошмар! Герои поздоровались с камерунцем, тот неплохо владел русским и разговор был приятен обеим беседующим сторонам.

- Зачем Вы приехали сюда, коуч? – С обидой произнёс футболист, зажмуривая детские голубые глаза.
- Мы вновь нуждаемся в твоих услугах. Ты здорово играешь, но в новой команде ты должен будешь вести себя хорошо. Это как… - Зозулин запнулся. – Это как первый день в школе!
- Не знаю, я всегда прогуливал первые дни. – Заговорил Ягам.
- Послушай, тебе нужна работа, или нет? – рассердился Скворцов.
- У меня уже есть одна. – Спокойно и обоснованно заговорил футболист. – Я работаю слесарем, мне достаточно платят. А ещё я учусь на переводчика.
- Если присоединишься к нашей команде, будем платить вдвое больше того, что тебе платят на работе, учиться будешь и далее. – Убеждал камерунца Григорий.
- Вообще мне копейки платят. Бедный я.
- Богатым будешь! Собирайся, переезжаем.
- А куда?
- На базу клуба.
- Как хоть название?
- Неясно ещё пока, а тебе не всё равно?
- Ладно, ладно. – Запричитал парень, собирая вещи.

Первый футболист был в команде, действительно здорово всё получилось с камерунцем, ломаться он долго не стал, а при его таланте через несколько месяцев он вполне мог очутиться в одной из ведущих московских команд. Ближе к обеду в распоряжение клуба прибыл ещё один футболист – Михаил Исков. Михаил ещё совсем недавно играл во втором дивизионе за одну из рязанских команд, в общем, классный футболист, мощный и цепкий защитник. Новичка, да ещё и прибывшего лично на базу клуба, при входе в которую, кстати, висела пустая табличка, ведь названия команда пока ещё не имела, принялись встречать всем персоналом – Евгений Зозулин и Григорий Скворцов. Да, персонал клуба должен был претерпеть ещё много кадровых вливаний, иначе клуб просто не сможет существовать. На удивление обоих тренеров игрок не был обескуражен тем, что он видел, мужиком он нашим героям показался отличным.

- Здравствуйте! – Поприветствовал Исков встречавших его. – Я Михаил Исков, недавно у меня закончился контракт с рязанским клубом "Рязань - Агрокомплект", в свои тридцать два года я захотел попробовать чего-то абсолютно нового, перебрался в Москву, а тут как раз команда футбольная создаётся, заглянул.
- Чего-то я не пойму, команд много создаётся, но пришёл ты именно сюда! Как это так? – Серьёзно спросил Скворцов.
- Сдаюсь, меня прислал сюда мой агент, прислал после разговора с Андреем Матвеевичем Захариным. – Рассказывал только что прибывший. – А контракт с рязанской командой у меня и вправду закончился.
- Понятно! - Рассудил Зозулин. – Иди в раздевалку, там тебе всё подскажут, встретишь там камерунца, познакомьтесь, и потренируйтесь немного вместе, номер выбирай любой.
- Спасибо, до встречи. А кроме этого камерунца больше никого пока нет?
- Вот именно, что пока никого нет, потом будут! Иди, иди, я скоро к вам присоединюсь. – Евгений хлопнул Искова по плечу и обратился к Скворцову:
- Ну что, ты езжай тогда за кандидатом, он у меня под номером "2" в списке – Алексей Косолапов.
- Хорошо.
- Так, вот адрес, он защитник, играет справа, на него претендует какая-то бельгийская вошь и "Вардар" македонский – со вторыми аккуратнее надо быть, раздавят нас, того и гляди раздавят. В деньгах не ломайся, он нам нужен.
- Понятно. Не беспокойся. Сделаем.

Григорий Иванович Скворцов сел в такси, машина долго ехала до указанного адреса. Пару раз Григорий едва не заснул от долгой езды, наконец, машина остановилась, таксист объявил:

- Приехали! Высаживайся, деньги не забудь.
- Да, да. Спасибо. – Пробурчал Скворцов.
- Подождать Вас здесь?
- Да нет, вызову отсюда машину, вызову, езжай!

Скворцов проводил взглядом машину, когда та скрылась из виду, он стал осматриваться по сторонам, затем, присвистнув, направился к многоэтажному зданию. Обшарпанные подъезды, битое стекло на лестнице, едва дышащий лифт. Добравшись, наконец, до девятого этажа, лифт фыркнул, громыхнул и раскрыл двери.

- Слава Богу! – Сказал Григорий, вытирая пот со лба. – Доехал без происшествий, что-то да ждёт меня дальше.

Выйдя на лестничную площадку, Скворцов обнаружил, что перепутал подъезд. Пришлось совершить ещё одно путешествие, во время которого Григорий был близок к инфаркту. Пройдя несколько шагов, наш герой очутился перед дверью интересовавшего его футболиста. Не успел Григорий и до двери дотронуться, как раздался выстрел ружья, Скворцов повалился на пол и пополз, прижимаясь к полу вправо, к стене, где было безопасно. В двери зияла дыра, размер которой был вдвое больше дверного глазка, расположенного несколькими сантиметрами выше.

- Схавали, ублюдки!? – Орал кто-то из-за двери. – Не возьмёшь живым, падла! Я ничего такого не сделал! Просто на тачке прокатился! Не пойду в тюрьму! Твари!!!

Раздалось еще несколько выстрелов подряд, дверь приукрасилась ещё тремя крупными дырками, через которые пробивались лучи света. Григорий, дрожа, дотянулся до листка с адресом, подтащил его к себе, посмотрел на номер квартиры, всё сходилось. Наш герой никак не мог понять, в чём это дело и почему в него стреляют.

- Чего затихли? Твари, змеи подколодные! – Раздавалась всё новая и новая брань из-за двери.
- О, Боже! – Завопил Григорий. – Я здесь один! Я..
- Тем лучше, одного будет легче закопать в лесу так, что бы никогда не нашли! – Перебивая Григория орал человек за дверью. Тем временем эта самая дверь получила ещё одну дырку.
- Боже! Боже! Боже! Да я пришёл к Алексею. Фамилия, фамилия – Косолапов!
- Это я! – Уже спокойнее, но всё ещё громко сказал человек, стрелявший пару секунд назад в Григория. – Чего надо?
- Я по поводу игры в футбол!
- Что? Так ты не из милиции? Ты не грязный мусор?
- Нет, нет, что ты, я пришёл предложить тебе, перейти в команду, которая только-только зарождается, ты ведь сейчас нигде не играешь.
- А! Заходи!

Дверь распахнулась, Григорий чуть не плача встал с пола, отряхнулся и с опаской вошёл в квартиру.

- Я Косолапов, Алексей. – Произнёс парень лет двадцати с черными, доходящими до плеч волосами, зелёными глазами. Обладал парень атлетичной фигурой, мускулистые руки всё ещё держали охотничье ружьё, из кармана торчала пачка сигарет.
- Очень приятно, я Григорий Иванович Скворцов, но для тебя я просто Гриша.
- Хорошо, Гриша, какая перспектива мне светит в вашем клубе? – Серьёзно спросил парень.
- Мы хотим дать тебе шанс показать себя на тренировках, если у тебя всё будет получаться, будешь играть в защите.
- Я согласен, но с одним условием. – Тщательно пережёвывая собственный язык, сказал Алексей.
- Слушаю. – С дрожью в голосе произнес Григорий.
- Я пойду за тобой хоть на край света, Гриша, но для этого ты должен кое-что для меня сделать.
- Чем могу помочь?
- Не перебивай! – Занервничал парень, и резко развернувшись, выстрелил прямо в телевизор, находившийся на расстоянии трёх метров от него. Сразу стало понятно, что с техникой Алексей на "ты".
- ААА! – Заорал Григорий и отскочил в сторону.
- Так вот. – Успокоился Алексей. – Я буду играть, если в команде со мной будет играть мой брат – Михаил Косолапов, ему двадцать один год. Если он будет согласен играть за ваш дрянной клуб, то я тоже. Вот мой телефон, а вот адрес, по которому ты его найдёшь.

Попрощавшись с кандидатом на роль защитника, Григорий весь, дрожа и задыхаясь от страха, отправился на базу клуба, там он почти сразу же уснул, на утро нужно было продолжить работу.

Глава 4. Всё ещё цветочки.

Ровно семь утра, бедняга Зозулин мучался над тем, что бы разбудить, наконец, спящего Григория. Нет, Скворцов спал как ребёнок, а после того, что случилось вчера, лучше сказать, что он спал как несколько детей, как детский сад, к примеру.

- Вставай, говорю, в рот тебе, в печень да в селезёнку! – надрывался Зозулин.
- Да ладно Вам серчать, Евгений Павлович, в самом же деле! Встаю я, встаю! Вот, уже готов! – сонным голосом мурлыкал Скворцов.
- Серчать! – передразнил Зозулин. – Вчера спать завалился сразу же, как приехал! Что за дела, я тебя зову, а от тебя ни оха ни вздоха! Кошмар что только…
- Вот дерьмо! – заорал Скворцов. Заорал так, что аж Евгения Зозулина напугал. – Это всё правда была, а я думал сон дрянной! Чёрт! В меня же вчера стреляли!
- Что? – Изумлённо переспросил Евгений.
- Да, да стреляли! – заголосил наш герой и поведал вчерашнюю историю от начала и до конца.
- Ну, ничего себе! – перевёл дух Зозулин. – Берём в команду! Берём обоих, собирайся, поехали! Где адрес, что он тебе дал?
- А? – раскрыл рот Григорий.
- Некогда зевать! Отправляемся! Это что-то! Такого давно не было!

Не понимая ни слова, Григорий оделся, и уже через десять минут оба героя мчались по названному адресу. Когда такси подвезло наших героев к назначенному месту, оба сначала обомлели. Затем Григорий заорал во всё горло:

- Чёрт возьми, это же тюрьма!

Да. Это была самая настоящая тюрьма, адрес был точным, других зданий с такими номерами не было на всей улице, пришлось идти в самое страшное место на земле для свободного человека, пришлось переступить порог тюрьмы. Выкрашенные не то в жёлтые, не то в синие, ни то в зелёные цвета стены шелушились как чешуя лука, с потолка капало. В коридорах жутко пахло потом, гнилью и ещё чем-то ужасным, чем, лучше не стоит говорить. К горлу Григория подступила рвота, голова закружилась, вовремя подоспел охранник и поддержав его скал:

- Первый раз тут? С кем не бывает, в первый раз так у всех, ничего, жизнь длинная, дай Бог, что бы ты тут ещё появился. – Рассмеялся охранник. Тут появился начальник тюрьмы.
- Здравствуйте. – Пробасил тот.
- Да, привет. – Вникая в двусмысленную фразу охранника, ответил Григорий.
- Здравствуйте, мы прибыли для того, что бы поговорить с находящимся здесь Михаилом Косолаповым. – Ввёл в курс дела начальника тюрьмы Зозулин.
- Понятно, ему осталось сидеть ещё неделю, а жаль. За полгода, что он здесь, футбольная команда нашего, так сказать заведения стала едва ли не самой сильной в любительской лиге по району.
- Да, вот по этому мы к нему и идём, он нам нужен как футболист.
- Прошу за мной. – Сказал начальник тюрьмы, провожая наших героев к камере, где содержался нужный им человек. – И один совет, не давайте ему часто смотреть себе в глаза, мало ли что.
- О, Боже! – воскликнул Григорий и прошёл в камеру. За ним проследовал Евгений, тот молчал.

С первого взгляда стало ясно, что человек этот по характеру, силе воли и выдержки просто железный. Нет, это был не человек, скала. Это была груда мускулов, одетая в майку, разодранную местах в десяти, не менее и шортах, оборванных по краям, взгляд чёрными, едва двигающимися глазами был удушающее неприятен, находится с этим человеком здесь было просто невыносимо. Длинные чёрные волосы были заплетены в сотни длинных, до лопаток каждая, косичек. Широкий лоб был почти не виден из-под волос, Михаил сидел спокойно, лишь взглядом давал понять, что может любого переломить пополам. Дрожь пробежала по всему телу Григория, заключённый, кстати, он сидел в камере один, заметил это:

- Не волнуйся, я тебя не трону, зачем пришёл? – тихо, размеренно с расстановкой произнёс титан. - Ах, да, пришли! – тут же исправился Михаил.
- Мы, это, от твоего брата… - Хотел, было начать Григорий, Евгений вышел из камеры покурить.
- Что с ним? – вскочил со своего места силач, охрана налетела на него и для виду схватила под руки.
- Он просил сказать, что если ты согласишься на игру в нашей футбольной команде, то и он тоже будет согласен. – Не понимая своих же слов, закричал Григорий.
- Понятно, что ничего не понятно, ещё раз.
- Я вчера пришёл к твоему брату, он классный защитник, но он не хочет присоединиться к нашему футбольному клубу, говорит, что без тебя никуда не пойдёт, а с тобой хоть на край света.
- Братишка… - Протяжно пропел Михаил, закрывая глаза.
- Ты согласен?
- Я вижу, ты хороший человек, я помогу тебе, не обещаю, что буду играть, но на первую тренировку приду, как только освободят.

От радости Григорий был готов прыгать до потолка, но потолки в камерах были низкие, была вероятность разбить себе голову. В дело решил вмешаться начальник тюрьмы:

- Можете забрать заключённого сегодня, залог – тысяча долларов.
- Какой залог? – рассвирепел Михаил. – Суд уже был, мне осталось просидеть неделю, а может и того меньше.
- Неподобающий тон при разговоре с начальником тюрьмы – ещё месяц.

Тут силач не выдержал и, расшвыряв охрану как котят, бросился на начальника тюрьмы. Его сумели оттащить, после чего, избив, отправили за решётку.

- Всё, теперь тебе светят лишние два года лишения свободы, мразь! – заорал начальник тюрьмы, который ещё в самом начале представился как Виталий Орлов, но наши герои это пропустили мимо ушей.
- Сука! – раздался не многозначный ответ Михаила.
- Это конец! – вслух произнес свои мысли Зозулин.
- Всё господа, можете расходиться! – проревел Орлов.
- Постойте, может быть, как-нибудь договоримся? – спросил Зозулин с каплей надежды в голосе.
- Это можно! За мной, поговорим в моём кабинете.

Зозулин проследовал за начальником тюрьмы и отсутствовал ровно час, всё это время он шумно беседовал с Орловым. Григорий ходил из стороны в сторону возле камеры, где Михаилу Косолапову предстояло томиться ещё лишних два года. Косолапов со злости бил стену кулачищем, напоминавшим кувалду, а не руку простого смертного человека. Время шло, Евгений всё никак не возвращался. Спустя ещё полчаса Евгений, наконец, вышел из кабинета Орлова, начальник тюрьмы демонстративно пожал руку Зозулину и велел выпустить Косолапова. Михаил Косолапов, Зозулин и Скворцов отправились на базу клуба, предварительно позвонив брату только что отпущенного силача. Половину пути все трое молчали, Михаил был счастлив тому, что вновь очутился на свободе, но скрывал это всеми доступными средствами. Молчание нарушил Григорий:

- Жень, как ты его уговорил? Никак в голове не укладывается.
- Он десять косых запросил, подлюга!
- Ничего себе! Баксов?
- Нет, рубле, знаешь!
- И ты ему пообещал дать такую сумму?
- Нет, сошлись на шести тысячах, четыре я ему уже отдал, я прям, как в воду глядел, что этот козёл денег попросит.
- Ну ничего, не расстраивайся, наверстаем.
- Да ты что! Я счастлив! За шесть тысяч игрока купить! Смешно!
- Почему, почему счастлив-то? Он нас обокрал.
- Да потому что я там у него в кабинете игры Мишкины смотрел, вратарь он, золото, а не игрок! Золото! А денег у нас, точнее у клуба полно, ну, по крайней мере, на начальном этапе хватит!
- Спасибо. – Сухо произнёс Косолапов.
- Что? – в один голос переспросили Зозулин и Скворцов.
- Огромное спасибо, что вытащили из тюряги, огромное спасибо, огромное!

Оставшийся отрезок пути наши герои снова молчали. На базе их встретили ещё два новых игрока, знакомство с ними отложили на завтра, не хотелось отвлекать их от тренировки, очень уж здорово они тренировались.

- Похожие, как близнецы! – заметил Зозулин, указывая на двух новичков.
- Точно. – Подтвердил Скворцов. – Ну, завтра продолжим, на сегодня с меня хватит приключений, отдохнуть хочу, телевизор посмотреть, сегодня "ЦСКА" играет, поглядеть хотел, запишу обязательно, как наглядный материал будет.
- Это правильно! Ну давай, пока! – Громко сказал Зозулин, хлопая по плечу Скворцова.

Глава 5. Полный состав.

Прошло два дня с того момента, как братья Косолаповы были приняты в команду, по игре они были на голову, а то и на две выше всех остальных членов клуба, но поведение их иногда было за гранью адекватного. Михаил мог без всякой на то причины накинуться на игрока защиты, Алексей же был просто помешан на жёсткой игре, да именно помешан. При отборе мяча у любого соперника он старался сыграть так, что бы завладеть дорогим для него и команды пятнистым, да ещё и побольнее задеть игрока соперников. В двусторонних играх Косолапов младший именно так и играл, партнёры по команде побаивались братьев и держались от них поодаль.
У Григория было в эти дни мало работы, похожие друг на друга футболисты оказались не братьями, а лучшими друзьями, первого звали Данил Прохоров, вторым был отличный паренёк – Евгений Погатин, оба приехали из Брянска, где играли в местной футбольной команде. Данилу было двадцать пять, Евгению недавно исполнилось двадцать семь, на его день рождения гуляло половина Брянска и оба парня вернулись с пирушки немного не готовыми к предстоящим сборам.
Жизнь на базе клуба шла своим чередом, игроки усердно тренировались, Григорий находил всё новых и новых футболистов. Единственной проблемой клуба был тренер, его приезд был намечен на вторник, но была уже среда, а от аргентинца не было ни ответа, ни привета. Тяжёлая ситуация сложилась с постройкой парковки, что серьезно задело каждого из футболистов, ведь почти все добирались до стадиона на машинах, проблем такого рода не испытывали лишь братья Косолаповы, они приняли решения жить, питаться и прочее прямо здесь, на базе, запрещать этого им никто не стал, а то мало ли что. По всем этим и иным вопросам, Андрей Матвеевич Захарин решил созвать весь персонал клуба в зале, предназначенном для пресс-конференций, он единственный пустовал, ведь команда ещё не была разрекламирована должным образом, да и кто будет обращать внимание на любителей, когда чемпионат России в полном разгаре.

- Ну что, господа! – начал свою речь Захарин, представители клуба, а их набралось аж пятнадцать человек, встали. – Хотелось бы обсудить главные вопросы дня. Таковыми как все Вы уже догадываетесь, являются: постройка парковки, отсутствие главного тренера и особняком стоит проблема с составом. Прошу всех садиться. Начнём обсуждение, Евгений Павлович, Вам слово.
- Так, ситуация с парковкой – это больше по организаторской работе и внешней политике, а что касается тренера, то рейс из Буэнос-Айреса был задержан, эту информацию нам предоставили наши аргентинские коллеги. – Изложил Зозулин.

Следующие полчаса обсуждались вопросы комплектации состава и расширения, тренировочных полей, после этого настал черёд высказываться Скворцова. Григорий начал пламенную речь:

- За несколько оставшихся недель до старта любительской лиги мы ещё не подали даже начальной заявки, нам нужно не менее пятнадцати человек состава, у нас на данный момент всего семь. Седьмым, является сегодня прибывший – Андрей Толкинс и Литвы.
- Да! – ужаснулся Захарин. – Проблем то у нас предостаточно! Как решать будем? Господа, я Вас спрашиваю! Сегодня же мне нужен этот аргентинец, это его работа. Гриша, езжай в аэропорт, узнай все, я подчёркиваю все рейсы из Буэнос-Айреса. И ещё, Мауро может и не лететь на самолёте, узнай, чем ещё и как можно добраться до Москвы из такой дали как Аргентина. Всё, действуй.

Григорий встал, попрощавшись со всеми, отправился в аэропорт, там его ждали интересные новости.
 
- Извините, но на сегодня никаких рейсов из Аргентины нет, только в пятницу, но тот самолёт прибудет из Стамбула, а Стамбул находится, как я знаю в Турции. И вообще, для того, что бы приземлиться в этом аэропорту, компания страны, откуда идёт самолёт, должна заранее договориться с нами. – Уничтожил Григория представитель "Аэрофлота".
- Ну дела! Спасибо, извините. – Расстроено произнёс Скворцов.

После того, что удалось выудить у представителя "Аэрофлота", Григорий был подавлен. Возвращаясь на базу, он думал о том, как вообще этот Мауро собирается прилетать сюда. Добравшись до базы клуба, Григорий был удивлён, прямо на поле стояло человек двадцать, все в спортивных костюмах одной и той же фирмы, перед ними стоял некто похожий на тренера, одетый в костюм от очень дорогой и известной фирмы. Волосы у этого человека были ровно уложенные, выглядел он лет на тридцать пять, со смуглым лицом, выпирающими скулами и глазами бирюзового цвета, которые как крыша накрывали брови. Колоритная фигура делала перемещения по зелёному газону и размахивала руками. Григорию не терпелось узнать кто же этот человек, Скворцов поспешил в самую гущу событий.

- Привет всем, кого не видел, а не видел я тут, кажется многих! – начал на бегу Григорий. – Просвети, Жень!
- Да вот, Гриша, подкрепление прибыло! – радостно кричал Зозулин, размахивая руками и всё время улыбаясь.
- Да что случилось то? Кто эти люди? – удивляясь, кричал Григорий, указывая на собравшихся людей.
- Эти люди, эти люди – наша команда!
- Как это? Все?
- Не так уж и много! Ровно пятнадцать футболистов, плюс два врача, медсестра, уборщик, массажист и даже ветеринар!
- А последний то зачем? – не помня себя от радости, орал Григорий.
- Дело в том, что у Мауро…
- Он приехал? – завопил Скворцов.
- Да, да, он здесь! Приехал ещё вчера, решил город осмотреть. У нашего тренера есть собачка, вот он с собой ещё и ветеринара притащил, тот тоже аргентинец. Но мало того, он ещё и защитника приволок, уругваец, двадцать два года, а цепкий гад, просто класс!
- Вот это да! А как звать этого цепкого гада?
- Ох, насилу запомнил – Густаво Энрике Мартинез Перальта, в общем, просто Густаво Перальта.
- С ума сойти, ну и молодец же этот аргентинец. Слушай, а эти, в костюмах, кто?
- Так это ещё игроки, говорю же, пятнадцать игроков, столько, сколько и нужно!
- Ну что, знакомиться пошли!
- Да я сейчас тебе про всех расскажу, кстати, вот список игроков прибывших сегодня.
- Спасибо, пошли в кабинет, там всё обсудим.

Взяв листок бумаги, Григорий потопал за Зозулиным. По дороге он читал список игроков:

Вратарь:
Михаил Косолапов
Защитники:
Алексей Косолапов
Михаил Исков
Данил Прохоров
Евгений Погатин
Густаво Энрике Мартинез Перальта (Уругвай)
Андрей Толкинс
Полузащитники:
Михаил Степанов (Эстония)
Степан Розин
Дмитрий Рожков
Кирилл Стасов
Евгений Знахарей (Латвия)
Форварды:
Баба Ягам (Камерун)
Дмитрий Чехов
Богдан Панин (Украина)
Йамде Караси (Саудовская Аравия)

Оторвавшись от списка игроков, Григорий удивлённо посмотрел на Зозулина и произнёс:

- Откуда?
- Кто именно? – засмеялся тот.
- Давай, рассказывай, как они все сюда попали!
- Перальта прибыл вместе с Мауро, это ясно.
- Это факт, дальше.
- Да не перебивай ты! Отмеченные игроки – сегодня прибывшие. Это ты понял, для тебя специально отмечали, что бы ты разобрался. Начнём с Йамде Караси – это низенький такой футболист, волосики жиденькие, чёрненькие, нос крючком, как будто их там, в Саудовской Аравии не кормят.
- Ага, а играет как?
- Ещё не смотрели.
- А спросить?
- Да он по-русски знает только – "хорошо", "нет", "да". Всё!
- Ну и зачем нам такое чудо?
- Для заявки, Гриша, для заявки! Пятнадцать ровно надо! Понял?
- Понял, понял. Дальше давай.
- Так! Ну вот. Панин и Чехов прибыли и Киева, оба играли в "Арсенале", не подумой, что в лондонском. Панин перспективный парень, двадцать один год, с хорошей скоростью, одним словом – подойдёт!
- А со вторым что?
- А со вторым ничего! О нём ничего не известно! Так вот. Знаю только, что у него скоро четвёртый десяток пойдёт, тридцать семь лет мужику. Но он говорит, что, мол молодым фору даст.
- Пусть так, пусть так, а остальные?
- Женя Знахарей Литва, тридцать четыре года, полузащитник, крепкий, не грубый, хороший мужик, добрый. Дмитрий Рожков – на год старше первого, завтра посмотрим на его игру.
- Мне он хорошим человеком показался, у него ещё шрам на левой щеке.
- Да, это он! А ты как узнал?
- Да его кто-то из команды "рогом" звал, а тот смеялся.
- А "рогом" его звал Степанов Миша, из Эстонии прибыл, о нём хоть книгу пиши, за двадцать два года столько историй с ним случалось, просто кошмар. Вот и сейчас, пока добирался в Москву, потерял все документы, багаж, бумажник и даже телефон, еле нашёл его, кое-как разобрались. Неуклюжий он по жизни, посмотрим, как-то на поле выйдет!
- Ещё двое – Степан Розин и Кирилл Стасов.
- Первому тридцать стукнуло, второй помоложе – двадцать восемь лет, оба молодцы, орлы!
- Ну вот и всё.
- Да. Всё, пожалуй. Пошли пьянствовать!
- А повод?
- А нужен?

Григорий хмуро посмотрел на Зозулина.

- Чего гневаешься! Успокойся. Пошли, Андрей Матвеевич звал. Отмечать будем.
- С тренером надо пообщаться.
- Он тоже там будет.

Глава 6. Доброволец по неволе.

На следующий день, рано утром всю команду собрали на тренировочном поле, началось действие с разминки. Присутствовали все, включая массажиста, врача и медсестру, она прозябала без работы, но это только радовало. Врач команды и массажист тихо переговаривались, пытаясь, друг друга понять, мешал языковой барьер, не было среди собравшихся лишь Скворцова. Григорий уже в пять утра был на базе клуба, но вскоре уехал в такси, никому не сказав ни слова.

- Где Гриша? – то и дело спрашивал волновавшийся Захарин и всё время поглядывал на часы.
- Будет, он, будет! – отмазывал своего друга Зозулин. – Может, в пробке застрял.
- А может в бутылке! Он мне по зарез нужен! – гневно бурчал Андрей Матвеевич.

Спустя минут двадцать на территории клуба замаячила машина такси, Зозулин радостно произнёс:

- А вот и он!
- Ну наконец-то, где тебя черти носят? – укоризненно бросил Захарин, подбегая к Григорию, который вышел из машины.

Скворцов был не один, возле него стоял ребёнок, только по широко раскрытым глазам и непонимающему взгляду можно было понять, что это ребёнок, Григорий улыбнулся и произнёс:

- Пополнение прибыло!
- Где? – смутился Захарин.
- Да вот же! – произнёс Скворцов, указывая на пацанёнка.
- Да это же сопляк! – ещё больше смутился Андрей Матвеевич.
- Дяденька, - начал охаянный Захариным ребёнок. – Вы, наверное, Андрей Матвеевич?
- Да.
- Я так сразу и понял, крутитесь, как юла, суетитесь, как больной, да и костюм к Вам не идёт, ну прямо в точности как вас описывал дядя Гриша.
- А? – раскрыл рот Захарин.
- О, Боже. – Закрывая лицо руками, произнёс Григорий.
- Кто это? Объясни мне, пожалуйста! Я жду! – вспылил Захарин.
- Это футболист, давай проверим, на что он способен!
- Ладно, давай, как ты его нашёл? – забыв про мальчика, заговорил Захарин.
- Всё получилось довольно странно, я дома плиту включённой оставил, решил вернуться, вышел из дома, решил такси поймать, иду, иду, ни одной машины! Прошёл одну улицу, потом вторую, и вдруг смотрю, паренёк этот один стоит мяч пинает, подошёл к нему, ну сам понимаешь, утро, шесть утра, а он один без… - Григорий запнулся. – Иди на поле, переодевайся и иди на поле, сейчас мы с дядей Андреем подойдём. – Наклонившись, сказал Скворцов.
- Ну, чего? Он – указывая на мальчишку, который уже стоял у кромки поля. – Там, один, без... Без кого?
- Эх, Андрюха! Родителей у него нет! Погибли во время пожара, он мне сам рассказал. Жалко его стало, сирота он, уже третий день на улице, ни ел, ни пил, я его покормил, сейчас посмотрим, каков он из себя, может в какой-нибудь интернат спортивный, пристроим.
- Хорошо поступил, молодец. Так бы сразу и сказал. – Понурив голову, произнёс Андрей.
- Не кисни, пойдём парня смотреть.
- Пошли.

Несколько минут потребовалось, что бы выяснить, как зовут мальчишку, ещё немного, что бы подобрать ему бутсы тридцать седьмого размера и форму, которая оказалась на четыре размера больше, хорошо, что шорты такого размера остались на складе, а иначе бы он в них утонул.

- Ну что ещё за клоун? – раздался недовольный возглас одного из футболистов, это был Андрей Толкинс, не знавший, что паренёк его соотечественник.

Звали новобранца – Андерс Троусис, уроженцу Литвы было всего-навсего четырнадцать лет. Ростом мальчишка не вышел, метр пятьдесят, вес, как, оказалось, был тоже на удивление крохотным – тридцать два килограмма. Худой, с виду щуплый, с длинными засаленными чёрными волосами, широко открытыми чёрными глазами и крючковатым носом Андерс был похож на персонажа каких-нибудь мультфильмов.

- Ну что, давай, проверим твою скорость, кто у нас на данный момент самый быстрый в команде? Евгений, подскажи. – Руководил Скворцов.
- Перальта быстрее всех на шестидесяти и сотне метров. Возьмём эту дистанцию. Вы согласны, Мауро?
- Вполне. – Произнёс аргентинец, который находился где-то в стороне от всего действа и смотрел на всё так, будто это его совсем и не касалось.

Перальта и Троусис встали на старт, первая отметка – шестьдесят метров. Сацетто дал свисток, оба сорвались с места, Перальта обогнал Андерса на корпус, затем литовец догнал конкурента, закончили они почти вместе, но уругваец был первым. Перальта отдышался и поднял кверху большой палец. Все поняли, что парень может пригодиться команде, забег на сто метров литовец проиграл уругвайцу всего в три секунды, для его возраста это было достижение.

- Так, так! – заговорил на мало понятном русском Сацетто, обращаясь к Андерсу. – Нужно посмотреть, как ты работаешь с мячом.
- Конечно, я с удовольствием бы побил с сорока и пятидесяти метров, это мои любимые точки. – Сказал Троусис, ошеломив всех, кто это услышал.

Слышали просьбу литовца все, а Михаил Косолапов и подавно, однако виду подавать не стал и спокойно встал в рамку. Удар с пятидесяти метров, просвистел как ядро, пущенное из пушки, и нашёл точку соприкосновения с перекладиной.

- Ни черта себе! – Заорал Сацетто совсем по-русски. – Этот звон был слышен даже в Буэнос-Айресе! Ей, Богу, такого парня я ещё не видел! Как можно так бить в четырнадцать лет?
- Не знаю, я рад, что Вам понравилось, возьмёте меня в команду? – спросил обрадованный литовец.
- Ещё раз пробей, только с шестидесяти метров. - Попросил Сацетто.

Опять удар, опять штанга.

- А теперь исполни пенальти.

Мальчонка поставил мяч на точку, Косолапов уставился в чёрные глаза Троусиса. Литовец пробил, Михаил прыгнул в левый угол и обеими руками перевёл мяч за ворота.

- Надо брать! – заорал вратарь, вскочив с травы.
- Я же не забил! Трижды! – восклицал мальчишка.
- Да, и меня чуть без рук не оставил.

Андреаса обступили со всех сторон, стало понятно, в команде он всем понравился.

- Ну, что, берём? – спросил Григорий у Сацетто.
- Завтра тест на допинг, если отрицательно, то берём без вопросов! – сказал аргентинец наполовину русским, наполовину аргентинским языком. Все его поняли, нужно было ждать следующего дня.

Глава 7. Затишье.

Троусис тест на допинг прошёл успешно, анализ дал отрицательный результат и Андерс был готов для того, что бы, наконец, вступить в команду. Время шло, в команде наступило затишье. Медленно, но верно приходил тот, день, когда должна быть подана окончательная заявка на участие в любительской лиге. С подачей заявки Григорий тянул, никак не мог подобрать хорошее название для клуба. Ждали, ждали руководители команды, тянули, тянули и вот, наконец, пришёл день, когда прибыл курьер, который вручил Григорию бланк. Скворцов удивлённо спросил:

- Что это?
- Это бланк, который вы должны при мне заполнить. Запомните, руководители любительской лиги очень недовольны действиями вашего клуба, заявку нужно было подать ещё неделю назад – это по-хорошему.
- Ясно.
- Вот, вверху название команды, ниже состав.
- Понятно. – Сказал Григорий и перевёл взгляд со строки "название команды" на "состав".

Тут же он принялся одну за другой вписывать в графы фамилии игроков. Заполнив состав команды, Скворцов стал думать, что же все-таки написать в графе "название команды", Григорий огляделся по сторонам, увидел дерево, отвёл взгляд левее – машина, ещё чуть левее, его взгляд уперся в жестяную банку, которая лежала рядом с помойкой.

- Есть! Отлично! – воскликнул Григорий.

После радостных восклицаний Скворцов вписал название команды и отдал бланк курьеру, тот ушёл. Григорий, поняв, что придумал классный выход из ситуации, тут же сообщил, что бы перед входом на стадион, над воротами, при въезде на базе, красовалось название клуба. На этом Скворцов не остановился и сообщил сотрудничающей с футбольным клубом фирме о том, что клуб хочет сделать заказ на пять тысяч шарфов с названием клуба. Радости Григория не было предела – он сам назвал команду, душа его пела, ноги просились пуститься в пляс. Отдохнув часок, Скворцов заказал форму для клуба, а так же попросил нанести на форму эмблему, которую разработал самостоятельно. Сам, не понимая своей активности, наш герой стал ждать приезда на базу Андрея Матвеевича, тот должен был приехать, что бы проверить дела команды. Приезд Андрея Матвеевича был ознаменован ещё одним событием – последним предсезонным собранием руководителей и тренеров клуба. Прошло некоторое время, и все появились в кабинете у Захарина, Андрей выглядел, раздосадовано и был очень взволнован. Докурив сигарету, Андрей заговорил:

- Друзья, сегодня я увидел, что над въездом на базу, ну на табличке! На этой чёртовой табличке! На ней крупными буквами написано слово "Жестянка". Чья идея или шутка? Давайте, сознавайтесь и перейдём к другим вопросам.
- Моя идея! – радостно воскликнул Григорий, собравшиеся хахакнули. - А мне название понравилось!
- Ты что? Как название? – побелел Андрей Матвеевич.
- Сегодня приходил курьер, бланк приносил, его нужно было срочно заполнить и отправить в комитет лиги.
- Стоп! Это какая по важности заявка? Всё ещё можно изменить!
- Думаю, нет, комитет жаловался на нас и потребовал сиюминутного отчёта о наших действиях, говорят, заявку надо было подать ещё три дня назад.

Андрей Матвеевич белея ещё больше:

- И почему у нас перед въездом на базу написано "Жестянка"?
- Понимаете, нужно было срочно название придумать, я стал по сторонам смотреть, упёрся взглядом в банку из-под "Пепси", она ведь жестяная, отсюда и название.
- Что за дерьмо у тебя в башке, Гриша? Ты что, псих!? Представь такую картину: собрались болельщики, наших не так уж и много, и все они кричат: "Жестянка! Жестянка!" Позорище! – Кричал Андрей, без сил падая на стул.

Зозулин едва сдерживал смех, к его горлу даже подступила рвота, от такого длительного воздержания от смеха. Сацетто, ёрзал по стулу и был готов разразиться хохотом в любую секунду. Массажист клуба, которого Сацетто всюду таскал за собой, тупо смотрел на всех собравшихся и моргал широко открытыми глазами.

- Можно выйти? – пропищал сквозь слёзы смеха Зозулин.
- Выйди! Посмейся! – махнул рукой Андрей.

Сацетто уже не контролировал себя и выбежал вслед за Зозулиным.

- Все вон! Григорий, останься. – Вставая со стула, произнёс Захарин.
- А я чё, самый левый? – спросил Скворцов, который сидел по левую руку от Андрея.
- Ты понимаешь, что натворил? – подёргивая глазом, спросил Захарин.
- Да.
- И что же?
- Я назвал нашу футбольную команду.
- Да! Назвал, жестянкой назвал!
- Андрюх, ну ты чего?
- Чего я? А чего я? Я уже даже и не знаю. Чего это я! И впрямь, чего это я!

После этого из уст Андрея сыпалась ругань, спустя пять минут он успокоился и закурил.

- Андрей, - начал медленно Григорий. – Я это, нашим партнёрам звонок сделал, в пятницу получим товар.
- Ка-а-кой? – заикаясь, произнес Захарин.
- Он не большой, почти бесплатно сделают всё! Там всего-навсего пять тысяч шарфов с названием нашей команды.
- Мама. – Нечленораздельно прожевал Андрей.
- И ещё форму заказал, и домашнюю и выездную. С эмблемой, кстати, сам разрабатывал.

За дверью послышался гогот, который перешёл в истерику, затем в крики, не стихал смех минут десять, потом стало поспокойнее. Андрей сидел на стуле, запрокинув голову назад, и одну за другой курил сигареты.

- Какой же глупый, Гриша! Вот что мне теперь с этой "жестянкой" делать?
- Андрей, давай сезон в любителях походим, а там ясно будет. Если ничего не выйдет, бросим затею, если получится – переименовываем команду и продолжаем начатое.
- Договорились.
- По рукам, брат?
- Да, брат! – вставая со своего места, сказал Андрей и протянул Григорию свою руку.
- Ну, всё, пойду ребят оповещу.
- Иди.

Скворцов вышел из кабинета Захарина, закрыл за собой дверь и вытер выступивший на лбу пот. Мауро Ариель Сацетто подбежал к Григорию и сказал:

- Сколько команд я уже тренировал, а "Жестянки" среди них пока ещё не было!
- Ха-ха-ха, язык учи… – Проронил еле слышно Скворцов и направился на тренировочное поле, где Зозулин работал с командой.

Подождав минуту, Сацетто отправился вслед за Скворцовым. Как оказалось, форма была не такая уж и плохая, да и эмблема понравилась многим. В конце концов, с названием – "Жестянка" все смерились, а Косолапову, который Михаил, так и вовсе ужасно понравилось название, а форма вратаря, которую сделали специально для него, ему приглянулась так, что он тут же её нацепил. Цвета формы Скворцов выбрал хорошие – дома команда играла в белых футболках и зелёных трусах, а на выезде – в серых футболках и жёлтых трусах. В общем, все остались довольны, и проступок Григория вскоре был забыт.

Глава 8. Тяжёлые будни.

Половина сезона минуло в любительской лиге. Трудные матчи были у "Жестянки", сложные матчи были, но команда ничего не страшась, шла на третьей строчке в таблице. Михаил Косолапов играл в воротах практически безукоризненно, его брат – Алексей был штатным костоломом команды, за первые десять туров он удалялся с поля четырежды, а поломал игроков команд-соперниц и того больше – семерых! Неугомонного костолома пришлось посадить на скамейку, для воспитания, так сказать. Молодое литовское дарование – Андерс Троусис забил в двух первых играх по два мяча, потом три игры подряд никак не мог забить, после этого принёс победу в важном матче над командой из Кривого рога, "Жестянка" выиграла – 2:0, Троусис отметился голом уже на двадцатой минуте. После того матча Андерс не забивал ещё два матча к ряду и в атаке его сменил Баба Ягам, который и без того выходил на замену Богдану Панину. Последний, кстати говоря, разыгрался не на шутку, в последней игре с "Северсталью" из Череповца, форвард забил целых три гола и отметился результативной передачей. Итог – 4:0. Оборона, стоит сказать, у команды со второго тура остаётся не порочной, а вратарь и подавно. Про Михаила Косолапова, так вообще отдельная песня – отразил за первый круг три пенальти, мастерски играл на выходах и если быть откровенным, почти всегда был королём ситуации.
Григорий тоже не скучал, всё искал и искал новых игроков, ведь команду нужно было укреплять, однако подходящих клубу кандидатур не было, приходилось сетовать на неудачу. Сацетто был признан по итогам половины сезона – самым удачным тренером, его наградили денежной выплатой, которую вся команда скоро пропила. Пили долго и много. До предстоящей игры с клубом из Тамбова, который шёл на первом месте, могли отойти не все. С момента последней выпитой рюмки прошло всего шесть часов, а игроки уже были в Тамбове и готовились к матчу с командой, которой в первом туре уступили – 0:1 Народу собрался, полон стадион! Пятьсот! Пятьсот человек пришли в этот день на футбол, среди них выделялась группа из, человек десяти, может больше, в бело-зелёных шарфах, которые скандировали: "Жестянка! Жестянка!", странно, но вскоре их стали перекрикивать местные фаны, затем "жестянщики" и вовсе затихли.
Сацетто, который сам еле стоял на ногах, пытался командовать такими же еле стоявшими на ногах футболистами. Трезвым игроком оставался лишь Андерс Троусис, тот вообще не пил и был как стекло, однако один в поле не воин и уже к середине первого тайма счёт был 2:0 в пользу хозяев, Михаил Косолапов двигался как кусок варёного мяса, его брат вообщё не двигался. На судью футболисты не гневались, потому что если начать говорить с ним, бедняга может умереть от запаха перегара. Хозяева поля атаковали преимущественно через правый фланг и все шишки за забитые в ворота "Жестянки" голы, должны были посыпаться на Алексея Косолапова, тем более что перерыв был не за горами. Пока тренеры ждали перерыва, что бы отругать пьянчуг, футболисты ждали перерыва, что бы послушать ругань тех же самых пьянчуг. Никого и ничего не ждал лишь Андерс Троусис, литовец за минуту до перерыва прокинул себе на ход мяч, тот прошёл как нож сквозь масло, через двух оборонцев Тамбовской команды, а затем Андерс нанёс удар такой силы, что реакции голкипера хозяев не хватило для того, что бы хоть дёрнуться с места. Радость гостей была не долгой, прозвучал свисток судьи, перерыв в матче пришёл так же нежданно-негаданно, как и начался сам матч.

- Посвистит у меня ещё, козлище! – гневно сказал Кирилл Стасов, вытирая пот со лба и кривя своё и без того страшное лицо, затем, проведя рукой по своим светло-рыжим волосам, он отправился в раздевалку, там всех ждало нечто.

В раздевалке, тяжело дыша стоял Сацетто и поправляя сбитый набок галстук начал:

- Уже дерутся!
- Кто подрался то? – шёпотом спросил Кирилл Стасов у Андерса.
- Говорил вам, алкоголь до добра не доведёт! – Вопил Мауро.
- Лёха в Перальту вцепился, как бультерьер, ей Богу! – так же шёпотом ответил Троусис.
- Разговоры прекратите, пожалуйста! – Попросил Григорий.
- Извинись перед Густаво! – надрывался Сацетто.
- Нет! – твёрдо сказал Алексей.
- Чёрт! Чёрт! Чёрт! – заорал аргентинец, пиная шкафчик для одежды. – Пошли вы на хрен! Скоты!

Сначала в раздевалке повисла тишина, потом раздался голос Дмитрия Чехова:

- Молодой тренер, зря довели! Надо побеждать.
- Я согласен! – поддержал Андерс.
- Я тоже! И я! – раздавались голоса игроков.
- Пошли, чего мы ждём? – произнёс Михаил Косолапов.

Алексей и Перальта вновь пересеклись, все отступили на пару шагов, в ожидании, что что-то может случиться, но Алексей подал Перальте руку и сказал:

- Прости, вспылил.

Уругваец всё понял без слов и, улыбаясь, пожал руку товарища.

- Орлы! – послышалась похвала Григория.
- Молодец, Лёха, правильно поступил! Сам подошёл! – хвалил Косолапова младшего Богдан Панин.
- Ну что, сейчас придётся не легко! – опережая события, заявил Андерс.
- Поживём – увидим! – рассудил Дмитрий Чехов, с опытом многолетнего ветерана.

Игроки вышли на поле. Арбитр дал свисток. Игра вновь понеслась, с первых же минут второго тайма футболисты хозяев взвинтили темп, но оборона "Жестянки" работала отлично, все бреши закрывал воспрявший духом Алексей Косолапов. Михаил же напрочь заколотил ворота и да и удача была на стороне гостей, мяч упорно не хотел залетать в их ворота. Спустя четверть часа Троусис выдал отличный пас на заменившего Панина Дмитрия Чехова, тот в одно касание переадресовал мяч на Кирилла Стасова, тот с шести метров не промазал, пустив пятнистого под вратарём. Тамбовский клуб вновь пошёл в атаку, та захлебнулась ещё на подступах к штрафной. После забитого гола игра успокоилась, пошла вязкая борьба, с переменным успехом проводились вялые атаки. На восемьдесят третей минуте своё веское слово в организации игры команды сказал Сацетто, он выпустил на поле вместо уставшего Троусиса, свежего и мобильного Ягама, камерунец сразу же принялся крошить оборону хозяев, через три минуты был забит решающий в игре гол, его провёл защитник Михаил Исков. Исков сделал рывок от середины поля, а потом ещё и успел на добивание, после того как мяч несколько раз отскакивал от ног то атакующих, то обороняющихся. Итоговый счёт таким и остался – 2:3, волевая победа "Жестянки", и как следствие – первая строчка турнирной таблицы.
В раздевалке царила радостная атмосфера. Не каждый же день, команда, в полном составе, пьяная в стельку, обыгрывает соперника, да ещё так, как только что получилось.

- Рано радуетесь, ребята! – удивил всех Григорий.
- А что такое? – в один голос спросила добрая половина команды.
- Нас хотят проверить на допинг, причём через полчаса! Нам конец! – нервничал Григорий.
- Это серьёзно. – Покачал головой Зозулин.
- Алкоголь уже давно выветрился и вышел! – оповестил всех Косолапов старший.
- Да, точно! Здорово, ребята! – обрадовался Григорий.
- У нас к вам разговор, личный. – Встал с места Данил Прохоров.
- Говори при всех! – остановил его Михаил Косолапов.
- Когда мы ездили в Брянск, это было на день рождения, ну перед сборами.
- Понятно! Дальше! – грозно нависая над Данилой, проревел Михаил.
- Так вот! Мы с Женькой Погатиным употребляли в Брянске запрещённые вещества, тест их покажет. Что делать?
- Чёрт! – проревел Косолапов и ударил рукой в шкафчик для одежды. Косолапов младший в ярости допинывал этот же шкаф.
- Чёрт, вот дерьмо! Наигрались! Всё, пол сезона и домой! – слышалось со всех сторон.
- Так, давайте думать, что можно сделать! – предложил Андерс Троусис.
- Всё! Конец, десять минут до прихода в кабинет к врачам на анализ! За водяру нас только отругают, а вот из-за этого дерьма, что только сейчас всплыло, нам конец. – Орал Косолапов младший, вторя Михаилу.
- Успокойтесь все! – начал Дмитрий Чехов. – Что вы цапаетесь? Я когда молодой был, играл в итальянском "Лечче", там мы такие фокусы проделывали! Нужно найти две пипетки, для двух наших провинившихся ребят. Кто из нас абсолютно чист? Андерс! Мы наберём его мочу в пипетки, их мы выдадим Данилу и Жене. Всё просто! Дальше уже будет дело за ними, всё сделают как надо! Поняли, молодёжь?

Все футболисты встали и захлопали матёрому Дмитрию Чехову. Оставалось совсем мало времени.

- Вот тебе банка, знаешь, что с ней делать. – Радостно говорил Григорий, протягивая трёхлитровую банку Троусису.
- Интересно, что мне с ней делать, если я не хочу?
- Как не хочешь? – ахнула вся команда.
- Так не хочу, я перед матчем не пил, а во время матча ещё вода вышла – через пот, я не хочу.
- Так, но это конец. – Сказал Григорий. – Хотя, может, ещё не все болельщики разошлись.
- Ты куда? Гришка! – вслед Григорию закричал Зозулин.
Скворцов выбежал из раздевалки на поле, посмотрел на трибуны – никого. Взгляд Григория стал расплываться, банка едва не выскользнула из рук. Тут Скворцов искал взглядом хоть кого-нибудь, но не было не одного человека, все уже давно разъехались, с грустью Григорий вернулся в раздевалку своей команды и обнаружил на лицах всех и каждого счастливые улыбки. Григорий понял, что проверкой на допинг их просто припугнули. Всё закончилось хорошо, но трюк, рассказанный Дмитрием Чеховым, все запомнили.

Глава 9. Давай на спор?

После победы в Тамбове, команда сыграла ещё две встречи и в обеих взяла верх. Григорий Иванович Скворцов занялся рекламой команды, о "Жестянке" появились первые строки в некоторых российских газетах. Трудной и ужасно нудной, долго тянущейся выдалась последняя неделя. День за днём шло время, каждый следующий день повторял события предыдущего, Зозулин пытался развеселить игроков и как-то на днях, даже предпринял вывезти игроков в цирк. В цирке игрокам понравилось, но Андерс всё представление орал:

- Давайте уйдём, я на базе за полтинник такой цирк Вам покажу!

Густаво Перальта, которого Алексей Косолапов звал просто – Энрике, подружился с братьями Косолаповыми, тренировался в основном в их обществе. Постоянное присутствие рядом с ним Алексея помогало выучить язык, да и навыки защитника Перальта приобретал, иногда уругваец сам учил Косолапова младшего, это было огромным плюсом для всей команды. Михаил же был главным в тренажёрном зале, там он как отец следил за каждым из своих "сыновей" и помогал справиться с тем или иным упражнением.
Сегодня был вторник, игровым же днём значился четверг, а это означало, что можно было спокойно готовиться к матчу. К тому же в это время разрешалось приобретать новых игроков.

- Григорий, тебе предстоит сегодня заняться интересной работёнкой! – входя в раздевалку, где Григорий разговаривал с Михаилом Косолаповым, сказал Зозулин.
- Хорошо, выкладывай. – Заговорил Григорий. – Останься, Михаил.
- Да уж, Михаилу придётся остаться. – Улыбаясь, заговорил Зозулин.
- Почему!? – через стиснутые зубы прошипел Косолапов.
- О, Боже! Дай, объясню, потом меня задушишь. – Рассмеялся Зозулин.
- Успокойся, Михаил, пора перестать быть таким вспыльчивым, подай хороший пример своему брату. – Проговорил Григорий Иванович.
- Хорошо. – Ответил Михаил.
- Так, Жень, а теперь поговорим с тобой о работе. – Радостно сказал Григорий.
- Слушай, Скворцов, сегодня действительно интересный день! – смеясь, кричал Зозулин.
- Ага. Ну, в чём дело то?
- Сегодня тебе предстоит съездить за двумя новыми игроками.
- Я специально попросил, что бы эту работу отдали тебе, ведь только ты можешь справиться с ней.
- Мне чего-то не нравится твой дрожащий от смеха голос. В чём дело?
- Да не в чём, анекдот вспомнил.
- Расскажи-ка!
- Забыл уже. Вот тебе два адреса, там расстояние всего несколько километров, всё быстро сделаете, я уверен.

Григорий понял, что что-то в этом деле не чисто, однако виду подавать не стал и взяв с собой Михаила поехал к месту, что указывал первый адрес. По пути у Григория зазвонил телефон. Скворцов снял трубку, из неё послышались вперемешку со смехом еле разборчивые слова:

- Слушай, ну ты и приколист!
- А что такое? – удивился Григорий.
- Если хоть одного игрока из этих двоих в нашу команду перетащить, будет просто класс! – заливался Андрей, именно ему принадлежал голос.
- Я не понимаю, в чём дело!? – уже отчаявшись, спрашивал Григорий.
- Предлагаю пари, если сможешь перетащить к нам хоть одного из двоих – я тебе сотню баксов, ежели нет – ты мне сотню. Согласен?
- Давай на три сотни поспорим! Я…

Скворцов оборвался, потому что Михаил пихнул его в плечо и сказал:

- Смотри сюда!
- Подожди! – ответил Скворцов, даже не посмотрев туда, куда просил Косолапов. – Нет, я это не тебе. На три сотни согласен?
- Ха! Конечно! Ну, всё, давай, пока! Договорились.
- Точно! Пока. – Закончил разговор Григорий и повесил трубку.

Скворцов улыбался, и радостно постукивая рукой по коленке, представлял, как тратит свои три сотни долларов. Михаил тоже улыбался, но совсем по другой причине.

- Представляешь, как тратишь три сотни долларов? – поинтересовался с улыбкой Косолапов.
- Да! – замурлыкал как кот Скворцов. – Куплю всей команде пива. Это обязательно, а остаток потрачу на новый телефон! Или на телевизор, или на…
- Или просто отдашь три сотни Андрею Матвеевичу. – Оборвал Скворцова Косолапов.
- Что?
- Смотри! – указал Косолапов на церковь. – Это и есть место, что указанно в адресе.
- Приехали! – пробасил водитель такси. – Двести рублей с Вас.
- Хорошо. – Просипел Скворцов, не отрывая взгляда от храма. – Это конец.
- Да уж, готовь три сотки! – смеялся Косолапов.
- Всё, кранты! – схватив голову руками воскликнул Григорий.
- Да уж!
- Перестань ты!

Григорий подошёл к церкви и начал переминаться с ноги на ногу. Косолапов осунулся и не был уверен в своих дальнейших действиях. Помогло нашим героям лишь то, что нужный им человек закончил службу и шёл в их направлении. Ни Михаил, ни Григорий, сначала не поняли, что человек маленького роста, с добрыми, карими глазами, бородой и усами, а так же наполовину обросшей коричневыми волосами, головой, и есть тот, кто им нужен. Человек подошёл к нашим героям и начал мягким и спокойным голосом:

- Здравствуйте, Вам нужна помощь?
- Как Вы поняли, что нам нужна помощь? – удивился Григорий.
- Ну, всех своих прихожан я знаю в лицо, так что новенькие сразу бросаются в глаза.
- Понимаете, нам нужен некий Иван Прохорович Рыбак.
- А что Вам от него нужно?
- Мы хотим пригласить его в футбольную команду. Я хочу сказать, что нам не нужен батюшка, то есть, нужен, но Вы нам нужны как игрок.
- Это я. Даже не знаю, что сказать.
- Вы нам нужны, наши скауты сообщили, что Вы здорово играете в центре поля. Нам нужны центральные защитники.
- Я не могу, я нужен здесь.
- Послушайте, мы здорово заплатим, хватит и Вам на жизнь, и на нужды храма и на пожертвования бедным. Вы сами назовёте свою цену. Всего нужно сыграть половину сезона. Соглашайтесь!
- Хорошо.

Батюшка достал мобильный телефон, сделал пару звонков и сказал:

- Ну что, куда мы дальше поедем?
- Мы? Я думал, Вы останетесь здесь или поедете сразу на базу. – Удивился Косолапов.
- Мне интересна ваша работа.
- Хорошо, Вы можете поехать вместе с нами. Вы знаете, это место? – показывая адрес, говорил Скворцов.
- Да, тут не далеко.
- Я Миша Косолапов! – протягивая руку Ивану, пробасил Косолапов.
- Ах, да! Я Григорий Скворцов. По батюшке – Иванович. – Тоже протянул свою руку Григорий.
- Я, как Вы уже поняли – Иван Прохорович Рыбак. Можно просто Ваня. – Батюшка пожал руки нашим героям, и все трое героев отправились к следующему месту, указанному в адресе.

Григорий, Косолапов и новый футболист "Жестянки" – Иван Прохорович Рыбак прибыли к месту, указанному во втором адресе. Косолапов почесал затылок, Скворцов покачал головой, Иван Прохорович перекрестился, одним словом все трое были удивлены увиденным ими зданием. Когда-то это был двухэтажный дом, теперь здание было не жилым, ну жилым оно быть просто не могло, ибо слишком страшно смотрелось: повыбитые стёкла, раскиданный вокруг мусор, стена при входе обгорела, это было видно даже под несколькими слоями надписей, выражающих чувства авторов – одна "Маша, я тебя люблю!" чего стоит. Григорий первый открыл скрипящую металлическую дверь, затем решился войти Косолапов. Наши герои вошли внутрь и обомлели – помещение было просторным, окна изнутри закрывались на ставни, сейчас же они были открыты. Чего только не было в этом месте! Боксёрский ринг, возле него рядами были расставлены стулья, мест тридцать Григорий насчитал, чуть дальше стояло несколько тренажёров, четыре бильярдных стола, расположенных рядом со стойкой бара. По левую сторону, где находился ринг и тренажёры, в самом углу стоял широкоэкранный телевизор, в который уставились две пары из-за столика, ближнего к выходу. Параллельно входной двери, в конце помещения была металлическая дверь, она была открыта, Скворцов присмотрелся и увидел, что дверь ведёт на баскетбольную площадку. Косолапов оглядывал всё заведение и чесал свою копну волос.
- Нужно быстрее найти нужного нам парня! – развеял мечтания Косолапова Скворцов.
- Именно, давайте найдём его быстрее и уйдём отсюда. – Торопил Иван Прохорович.
- Ну вот ещё! – нервничал Косолапов, который хотел посидеть на каждом стуле, потрогать каждый кий.
- Да, Иван прав, Миша, иди сюда! – волновался Григорий. – Мы тут блуждаем и блуждаем, уже семь часов, а мы ещё никого здесь не нашли.
- Понимаю. – С грустью произнёс Михаил.

Наши герои потоптались перед стойкой бара, затем Скворцов подошёл к ней вплотную со словами:

- Извините, а в этом заведении не появляется некий Андрей Астахов?
- Появляется. – Бармен указал на телефон и всем своим видом просил денег, Скворцову пришлось разориться на две сотни долларов. Бармен продолжил:
- Наберите 3-420, сверху к Вам спустится Андрей.
- Спасибо! – радостно произнёс Григорий.

Наши герои стояли и ждали Андрея Астахова. Андрей никак не появлялся. Спустя десять минут из двери, которую не было видно, из-за освещения вышел мощный парень, на вид лет двадцати трёх, в боксёрском халате, трусах и перчатках, перекинутых через плечо. Лица не было видно, его закрывал капюшон, да и самого парня нельзя было разглядеть из-за темноты.

- Зачем я тебе нужен!? – снимая капюшон и делая шаг вперёд.

Свет осветил лицо человека, а затем полностью показ его нашим героям. Это был темнокожий человек, он был чёрный как смоль, даже в тёмном помещении он выделялся как еще более тёмный. Лицо с глазами-бусинками, пухлыми губами и носом, похожим на нос гориллы, пугали. Негр хорошо говорил по-русски, видимо приехал он в самую пьющую нацию в мире давно.

- Как твоё имя? – выступил вперёд Косолапов, отодвигая Скворцова. – Настоящее!
- Зачем тебе? – прорычал темнокожий.
- Ты нужен нам для футбольной команды! Приедешь на просмотр!? – почти касаясь своими губами губ собеседника, грозно проговорил Косолапов.
- Там будешь ты?
- Это претензия ко мне? Что ты хочешь?
- Так, я буду играть в футбол, если сейчас ты дашь мне боксёрский поединок, затем вам двоим, я тоже дам задание. – Властно говорил Андрей.
- Так как же Вас зовут? – спросил Иван Прохорович.
- Меня зовут Джек Ролл, я из США, бокс люблю, соккер у нас развит плохо, однако моя помощь Вам пригодится.
- Я готов! – сказал переодевшийся Косолапов.

Народ собрался ещё задолго до начала поединка, и уже делались первые ставки. Ролл чувствовал себя на ринге как рыба в воде, это было видно по тому, как он реагировал на крики зрителей и как держался, когда его представляли.
Свет погас, над рингом зажёгся огромный прожектор, весь ринг залило светом. Судья на ринге принялся объявлять Михаила:
- Михаил Косолапов, рост…

Затем послышался треск, шипение и скрежет, рефери объявлявший участников боя слетел с ринга, Косолапов проорал:

- Бой начался! К чему это шоу?

Ответом на его вопрос был свист зрителей, недовольных было выше крыши, кто-то даже попытался кинуть в Михаила зажигалку, но на его счастье, зажигалка в цель не попала. Джек начал медленно передвигаться по рингу, Михаил тоже избрал защитный вариант боя. Косолапов смотрел своими злобными глазами, и давил соперника одним взглядом, Джек был не прост, он выдержал, и взгляд Косолапова и на ринге был силён. На каждый удар Михаила у Ролла находилось ещё два таких же, Косолапов крепко стоял на ногах, миновало три раунда.

- Миша хорошо стоит на ногах. – Попробовал заговорить с Иваном Скворцов.

Батюшка сорвался с места и побежал к рингу, продравшись сквозь ряды плотно стоявших людей, и заорал:
- Миша, рви дистанцию! Он держит тебя на вытянутой руке, рви дистанцию за счёт физической мощи!

Михаил качнул головой, был дан гонг на четвёртый раунд. Едва Косолапов попробовал пройти под руки Джека и нанести апперкот, как вдруг получил левый хук в голову. Затем сильнейший удар с правой руки в печень, после чего прямой удар в голову. Михаил упал, кровь брызнула на ковёр ринга, зрители, которых собралось, не кисло, ревели и гудели.

- Вставай! – закричал Иван Прохорович. – Вставай, Миша!
- Да кто же Вы такой, батюшка? – кряхтел Михаил, поднимаясь с ковра.
- Молодец! Молодец! Не получилось в первый раз, сейчас должно получиться! Рви дистанцию!
- Твою, мать, и нахрена я тебя слушаю!? – произнёс Михаил, раздался гонг, Косолапов пошёл на Джека.

Ещё один раунд Джек брал Михаила тем, что держал его на расстоянии за счёт длинных рук. Косолапов на удивление всем не стал сокращать расстояние, на котором всё время его сдерживали, а напротив, стал вынуждать Джека рвать дистанцию, Иван Прохорович нервничал и залезал на ринг, не перелезая через канаты. Американец стал уступать Косолапову, один раз раскрылся и тут же Михаил нанёс мощнейший удар в весок с криком:

- На, сука!!!

Семикратным эхом отдался этот крик в голове у Джека Ролла, американец пошатнулся и упал на пол.

- Есть! – воскликнул Иван Прохоров.

Радость Ивана была не долгой, через несколько секунд, которые казались Михаилу и Ивану Прохорову вечностью, Ролл начал вставать. Джек встал, расправил плечи, и сказал:

- В шестом раунде я тебя убью!

Не долго длился перерыв, почти сразу же начался шестой раунд, история повторилась, Ролл оказался на ковре, на счёт "десять" Джек подняться не смог, Косолапову была присуждена победа. Джек оправился, умылся, вновь надел халат и подошёл к Григорию.

- Ты будешь со мной пить! – произнёс он. Григорий всё понял, выхода не было, хотя, вообще-то был и он находился прямо у него за спиной, но кто откажется оттого, что бы выпить на халяву.
- Хорошо. – Отвечал Григорий.
- Какая же ты скотина! – раздражённо бросил Косолапов. – Я уже сделал тебя! Чего тебе ещё нужно?
- Я хочу проверить каждого из них.
- Ну, вперёд!

По указанию Джека, за стол, где сидели они с Григорием принесли четыре литровые бутылки водки. Две бутылки Григорий поставил на "свою" сторону стола, две на сторону соперника. Начался своеобразный поединок крепости. После первой бутылки Григорий был уже не первой свежести, Джек же держался молодцом, и если и был пьян, виду не подал. Пили без закуски, и даже запивки. Вторую бутылку соперники прикончили почти в один и тот же момент, Григорий уже был в том состоянии, когда пьяный начинает лезть обниматься к любому кого видит, Джек был пьян, но встал и показал публике, что может выпить ещё. На бис он опустошил кружку пива. В этом соперничестве победил американец, остался последний шанс, что бы перетянуть его в команду.

- Какой же ты слабак, Гриша! – разозлился Косолапов и заказал бармену ещё бутылку самого дорого вина.
- Послушайте, а кто заплатит за выпивку? – поинтересовался бармен.
- Запиши на счёт того парня! – Михаил указал на Джека. – Он сегодня угощает.
- Хорошо. Еще чего-нибудь выпить желаете? Может быть какой-нибудь коктейль?
- Давай, самый дорогой!
- Конечно!

Григорий, который еле встал со стула, пытался знакомиться с какими-то девчонками, которым было по семнадцать, а может и того меньше. Джек же вместе с батюшкой сели за стол рядом с тем, за которым только что был перепит Григорий. Ролл попросил принести карты и создать хотя бы видимость тишины. С первой просьбой разобрались быстро, две колоды карт были доставлены Джеку, а вот со вторым пожеланием русского американца была небольшая проблема.

- Итак! – начал Джек.- Сейчас мы достаём все карты из колоды и начинаем строить из них дом, кто больше карт в этом задействует, тот и победитель. И ещё, строить можно только одной рукой, в процессе строительства менять руку нельзя. Всё ясно?
- Да, но я не могу прикасаться к картам.
- Это уже не моя проблема.
- Хорошо, я же не буду играть, я только построю дом.
- Правильно. Я забыл сказать, что падать конструкция не должна.
- Начали?
- Погнали!

В клубе почти все замолчали и обступили место действия, однако дистанцию в два метра держали. Иван Прохорович здорово сконцентрировался и использовал почти половину колоды, Джек основательно строил фундамент первого карточного этажа. Полчаса велась постройка, у обоих была застроена ровно половина, спустя ещё час, карточный дом был почти закончен. Рука Джека дрогнула, домик рассыпался. Джек встал и объявил:

- Этот человек оказался сильнее меня!
- Теперь Вы согласны присоединиться к команде? – спросил батюшка.
- Да, абсолютно согласен.

Наши герои, которых стало уже четверо вышли на улицу. Григорий задёргался и начал шарить по карманам.

- Что ты копаешься? – спросил Косолапов.
- Телефон звонит. – Ответил Григорий.
- Отрезвел уже.
- Алло!
- Гриша! – раздалось на другом конце провода. – Ты где был? Я тебе обзвонился. Этот второй парень, адрес второй! К нему ехать не надо, он…
- Он уже с нами, батюшка тоже, с тебя три сотни за одного и за второго! Спор мой!
- Хорошо, шесть соток твои, только привози их скорее, пусть высыпаются, да и ты тоже, утром всё тебе расскажу.

Глава 10. В баре.

Жизнь "Жестянки" красочно и живо обрастала самыми причудливыми формами. Газеты стали всё больше писать о команде любителей, которые метко нацелились в профессионалы, пару раз приезжало телевидение, правда, ничем приезд телевизионщиков не ознаменовался. С радостью общался с прессой Григорий, вот кому-кому, а ему было всласть давать интервью. На следующий день он принимался зачитывать лучшие свои фразы и давать к ним комментарии. Игрокам же, которые не привыкли к такому вниманию, это тоже нравилось, однако вскоре это внимание поднадоело, а то, что Скворцов почти каждый день начинал с того, что зачитывал эти свои скверные фразы из газет, совсем добивало футболистов. Терпению игроков нужно было отдать должное, ни один из них не бросался на Григория и не начинал запихивать ему в рот эту самую газету, хотя такие идеи периодически возникали.
Повышенное внимание вокруг клуба никак не отразилось на игре, команда показывала стабильные результаты, чем соперники похвастать не могли и безнадёжно отставали от "Жестянки". На днях команда почти обеспечила себе выход на следующий сезон во второй дивизион чемпионата России. До конца любительского чемпионата оставалось совсем мало игр и что-либо или кто-либо уже вряд ли бы мог сместить "Жестянку" с первой строчки турнирной таблицы. Это событие нужно было обязательно отметить, отмечать решили в одном из близких к базе команды, баре. В заведении играла весёлая музыка, ребята из клуба отдыхали, на танцполе зажигал Джек Ролл и Баба Ягам, эти двое были на дискотеке лучшими. Игроки пришли без жён, хотя бы, потому что у многих их просто не было, у иных же была другая, чисто мужская позиция:

- На кой нам здесь жёны, а? Мы отдыхать пришли! – орал во всё горло Дмитрий Чехов, уже успевший получить кличку – "чех".
- Точно! – поддерживал его уже пьяненький Алексей Косолапов, он как раз относился к категории не женатых игроков, а его девушка, сидевшая рядом была раздражена услышанным.

Косолапов пытался сдерживаться, дабы не убить кампанию, некоторые представители которой, бывшие особо просвещёнными в области моды, всё время тыкали в него пальцем и говорили: "Смотри, какая у него шевелюра! Он мутант!". Михаил сдерживал свой гнев. Андерс Троусис показывал всем сумасшедшие трюки, аплодировал ему весь бар. Алексей Косолапов был в хорошем настроении, но Прохоров и Погатин как всегда затеяли спор:

- Слушай, Дань, как думаешь, кто из братьев первым не выдержит и начистит кому-нибудь морду? – Начал Евгений.
- Думаю, что Мишка. – Заключил Прохоров.
- Ставлю сотню на Алексея. Не подведи!
- Поднимаю вдвое, на Мишку!
- Принимаю, двести. На Алексея!
- Всё, я двести на Мишку.
- Ждём.
- Ждём. Еще пива возьмём?
- Давай.

Эти два парня никогда не скучают, они заключают между собой пари почти во всём, так что нужно только найти объект спора. Оба Косолаповых оказались на редкость крепкими людьми и терпели до конца. Алексею надоел официант, который всё время, как ему казалось, смотрел на него, а по большей части на его девушку. Косолапова старшего вконец достала кампания, шутившая над ним.

- Смотри. – Зашептал на ухо Евгению Данил. – Сейчас он встанет и тем уродам конец.
- Может, обойдется. Ну, давай Алексей, выплесни гнев.

Михаил после очередной порции шуток в свой адрес, покраснел, затем попросил у бармена ещё водки, выпил двухсотграммовый стакан, бармен сначала посмотрел сначала на Михаила, затем на кампанию шутников и продолжил заниматься своим делом. В это же время Алексей в последний раз заметил странное поведение официанта, тот подошёл к столу, за которым сидели Алексей и его девушка, и уж очень долго убирал со стола, всё время, косясь на разрез её кофточки. В эту же секунду, Косолапов старший пережил последнюю шутку в свой адрес.

- Блин, а спорим, что он голубой!? Он педик, ставлю тысячу рублей! – раздалось из-за стола, на который Михаил доселе внимания не обращал.
- Ну, всё, сука. – Вставая из-за стойки бара, рявкнул Михаил и направился к шутникам.

В тот же самый момент, Алексей не выдержал поведения официанта и вскочил из-за стола с криком:

- Ах, ты гумплен!

Официант пошатнулся и подался назад, Алексей схватил бутылку пива, она оказалась полной, со всего размаха он сделал из неё "розочку" и накинулся на неосмотрительного работника бара.

- Ну, чего ты смотрел на мою девушку? Она тебе что, дичь? – орал Алексей, держа кусок стекла у горла официанта, который был напуган до такой степени, что не мог и двух слов связать.
- Я, я, я.
- Что ты, ты, ты? Ты гумплен! Это я знаю!
- Простите, я больше не буду. – Оправдался официант как ученик пятого класса перед директором школы.
- А, ладно, забудь. – Сказал Алексей, успокоившись и отбрасывая стекляшку назад. – Вставай, парень, не боись, курить хочешь?
- Не отказался бы.
- Пошли.

Оба вышли на улицу. Тем временем Михаил Косолапов медленно подходил к столу с парнями, что подшучивали над ним, не беспокоясь за брата, Михаил прошипел ребятам:

- А вот теперь я вас, ребята, порву!

Парни струхнули и начали клонить к тому, что они просто шутили и не нужно воспринимать так серьёзно. Михаил всё больше расплывался в улыбке и приговаривал:

- А вот я не голубой. Какая жалость, нужно попробовать сделать вас педиками.
- Не надо! – перепугались парни.

Косолапов не стал делать ничего противоестественного, а просто побил ребят так, как могли их побить на улице, скажем, несколько десятков фанатов. В этой истории самыми недовольными остались лишь двое человек в баре: Данил Прохоров и Евгений Погатин, уж они то были расстроены тем, что братья сорвались почти секунда в секунду, да и драки произошли почти так же быстро.

- Блин! Ну ничего братьям доверить нельзя. – Жаловался Евгений.
- Точно! – поддержал Данил.
- Подожди! Смотри туда! – указал Евгений на уругвайца Густаво Перальту.

Уругвайца обступили трое парней и что-то либо доказывали, либо выясняли у него. Футболист выглядел потерянно. Густаво искал глазами своих партнёров по команде и потихоньку отступал назад. Завязывалась драка, парни вели себя слишком нагло, они толкали уругвайца и смеялись над тем, что он ничего не понимает. Один против трёх было не совсем честно, однако Перальта нанёс удар первым. Один из парней, пристававших к уругвайцу, упал, держась за лицо, двое схватили и повалили его на стол.

- Давай вступимся? – предложил Данил Прохоров своему другу.
- Нет же, смотри, какая удача! Давай быстрее ставки сделаем. Как думаешь, кто первый из команды вступится за нашего легионера? – придержал его Евгений.
- Точно! Ты молодец, ставлю те же двести на Михаила Косолапова!
- Отлично, двести на Андерса Троусиса. Эх, литовец, не подведи!
- Ждём.
- Ждём. Еще пива?
- Отличная идея.

Два друга ждали, когда же, наконец, хоть кто-то обратит внимание на уругвайца. Первым подбежавшим к месту неравного боя, был Григорий Скворцов. Ещё не успел он подбежать к месту действия, как Данил Прохоров заорал:

- Не тронь их! Мишу позови! Косолапова!
- Сядь, ты, дурень. – Остановил друга Евгений. – Опять ничья, подождём ещё, посмотрим на что ещё можно будет поспорить.
- Точно, ты прав.
- Успокойся, дружище! Мы ведь с тобой, где только не были.
Пока друзья мило улыбались и вспоминали прошлое, в драку ввязался ещё и Троусис, затем Баба Ягам, естественно, что пристававших к Перальте парней вынесли за первые минут пять. После этой драки, в баре было примерно получасовое затишье, все доходили до кондиции и накапливали заново, утерянные в драках калории. Андерс Троусис боролся с куском верёвки, попеременно они побеждали друг друга. Косолапов младший сидел, обнявшись со своей девушкой, имени которой никто не знал, старший Косолапов спокойно сидел и разговаривал с барменом, который взял небольшой тайм-аут в работе. Самое интересное происходило в это время с Григорием. Скворцов знакомился с красивой девушкой, на вид ей было, лет двадцать пять, двадцать шесть, красивая такая, стройная с русыми, до плеч волосами, правильным овалом лица и красивым носиком, она стояла у стойки бара и широко открытыми голубыми глазами рассматривала Григория, который что-то говорил ей.

- Вот, смотри! – сказал Данил Прохоров. – Какая красотка, к ней скворец клеится.
- Да, да! Я знаю, о чём ты думаешь! – обрадовался Евгений Погатин.
- Опять по двести рублей?
- Ок! Мне кажется, что она его пошлёт!
- А мне наоборот, ты погляди, как она на него смотрит!
- Ждём. Ещё пива?
- Ждём. Давай!
 
Евгений начал знакомиться с красавицей, которая на его взгляды и улыбки отвечала взаимностью:

- Привет.
- Привет! – ответила она Скворцову.
- Я… - начал Григорий и споткнулся об пол, чудом сохранив равновесие. – Я Григорий.
- А я Женя. – Хихикая, произнесла девушка.
- Очень приятно, Евгения.
- Мне тоже. – Девушка протянула Григорию руку, тот поцеловал её.

Евгений Погатин закрыл лицо руками и процедил:

- Ну, отшей же его.

Григорий говорил девушке комплементы, она улыбалась, пару раз он шутил, впервые он шутил удачно. Они с Григорием шептались.

- Послушай, Евгения, а ты любишь футбол? – спросил Григорий у девушки.
- Да, я болею за "Локомотив". – Ответила Женя.
- Хорошо. – Отвечал Скворцов которого аж передёрнуло.
- А ты, Гриша, за кого болеешь? – спросила девушка.

Евгений вспотел, на лбу пот выступил особенно заметно, он стёр капли рукавом. Девушка улыбалась, Григорию нечего было сказать.

- Всё, вот теперь он точно мне двести лишних рублей принесёт. Отшивай его, сразу! – радовался Женя Погатин.
- Подожди, ещё не всё, ещё не всё. – Твердил Прохоров.

Потея, белея, а затем, краснея, Григорий, приготовившись к пощёчине, как минимум произнёс:

- Я болею за "ЦСКА" с шести лет.
- Здорово, мой папа тоже болеет за "ЦСКА", мне уже пора домой, вот мой домашний телефон, позвони мне завтра, договоримся о встрече.
- А сколько тебе лет? Может, я староват для тебя? – Всё ещё, не веря в чудо, спросил Григорий.
- Мне двадцать семь, однако, ты знаешь, что неприлично спрашивать у девушки, про возраст.
- Прости.
- Да ничего, пока.

Девушка поцеловала Григория, он долго смотрел ей вслед, и уже когда она была у самого выхода, он крикнул:

- Пока, с нетерпением жду завтрашнего дня!

Женя помахала Скворцову рукой, он, улыбаясь, сел мимо стула, к тому моменту девушка уже вышла на улицу. Григорий был счастлив. Данил Прохоров тоже. Расстроен был лишь Евгений Погатин, он первым проиграл спор, а значит, весь вечер ему придётся отыгрываться.

- Так! На что ещё поспорим? – смеясь, кричал Данил.
- Пока повременим со спором. – Отказался от дальнейших финансовых потерь Евгений.
- Эй, Гриша! – раздалось правее двух любителей споров, это был Косолапов старший. – Ты чего её до дома не проводил?
- Я? – переспросил Григорий.
- Ну не я же!
- Уже минут десять прошло, нам её не догнать.
- Догнать, она пешком пойдёт, тем более, что прошло всего минуты три! Погнали!
- Вместе?
- Да. Когда мы её догоним, ты пойдёшь с ней, а я пойду сзади, сейчас уже поздно, вдруг какая-нибудь подвыпившая кампания попадётся. Я буду в полной боевой готовности!
- Пошли.

Григорий и Косолапов выбежали на улицу.

- Пошли за ними! Ещё споры будут! – кричал Евгений, желавший отыграться.
- Погнали! – обрадовался Данил, оба выскочили на улицу.

Тёмные кварталы, переулки, дома пролетали наши герои. Вдалеке шла Женя, за ней устремился Григорий, за Григорием шёл Косолапов, на расстоянии пятнадцати метров шли Прохоров и Погатин.

- Слушай, Жень, баба испугается Григория?
- Нет! Наоборот, она обрадуется и кинется к нему на шею.
- Ставлю "пятихатку" что она завизжит как тёлка в том уродливом фильме про маньячину в маске.
- Нет, по-моему, она похожа на Марию из мексиканского сериала и будет готова под венец сразу.
- На том и порешим, по "пятихатке".

Григорий подбежал сзади к девушке, с которой минут десть назад уже попрощался, и одёрнул её за плечо. Не успел бедный Григорий и слова молвить, как вдруг тут же получил удар по самой важной мужской части тела. "Кто я? Зачем я здесь?" - думал Скворцов. "Мама, почему мне так плохо?" – спрашивал Григорий про себя. "Очнись! Прости, прости! Нельзя же так подкрадываться сзади и пугать женщин!" – визжала, разводя руками, девушка.

- Есть! – заорал Евгений Погатин. – Она моя! Моя!

Косолапов и Женя обернулись, Данил покрутил пальцем у виска, в темноте Погатин ничего этого не заметил, лишь орал про то, что ему нужна "пятихатка", которую он выиграл. Григорий тем временем поднялся, немного поморщился от боли, обнял свою девушку и пошёл провожать её до дома, по дороге та долго извинялась и винила себя в отсутствии рассудка и здравого смысла. Косолапов вместе с двумя любителями поспорить отправились обратно в бар. Там их ждали ещё приключения. Войдя в бар, друзья увидели, что милиционеры выводят Густаво Перальту и Алексея Косолапова под руки.

- В чём дело? – грозно спросил Михаил Косолапов. – За что моего брата забираете?
- Он, наряду с этим, который по-русски ни фига не говорит, зачинщиком драки является. – Объяснил милиционер с чёрными усами.
- Так, я еду с вами. – Сказал, повышая тон, Михаил.
- А вот этого не надо.
- Надо!
- Ладно, хрен с тобой, езжай!


Игроки команды после того, как братьев Косолаповых и уругвайца Перальту забрали в милицию, решили собраться и уйти. Все ехали домой в немного пониженном настроении и старались не веселиться, не разговаривать по пустякам, чувствовалась атмосфера напряжённости. Весело было лишь Евгению и Данилу, уж они то отрывались по полной, ведь был новый спор.

- Слушай, Жень, давай с тобой на тысячу рублей поспорим!? – спросил Прохоров.
- А что за спор? – решил уточнить условия крупного пари Погатин.
- Ставлю тысячу на то, что наших там до утра продержат, да ещё и до нитки обберут.
- Отлично, Прохор! Я как раз думаю иначе – часа два подержат и отпустят, как миленьких отпустят!
- Вы не могли бы заткнуться! – гаркнул Чех, Богдан Панин тоже злился и кричал на весёлых Прохорова и Погатина.
- Ладно, ладно! – успокоил кричавших, Михаил Исков. – Пусть себе спорят.
- Так вот что, по рукам? – шёпотом произнёс Евгений.
- По рукам, Жень, по рукам.

Далее клубный автобус ехал до базы в полной тишине, как внутри, так и снаружи, машин уже давно не было, люди, нормальные люди спали, ребята единогласно решили заночевать на базе. Старуха-сторож долго ругалась на игроков, говоря, что помешали ей спать. Дворник тоже ругался, однако по другому поводу – ему не досталось ни капли из выпитого футболистами спиртного, хотя он просил, что бы ему хоть немножко водки, но привезли. К шести утра на базе "Жестянки" всё успокоилось, игроки улеглись спать, сторожиха тоже дремала, сторожа успокоили двумя сотнями рублей.

Глава 11. Новые проблемы.

На следующий день у всех страшно болела голова, в два часа дня на базу прибыл Григорий, он был счастлив как ребенок, на лице это отражалось глупой улыбкой, из-за которой передний ряд зубов буквально вываливался изо рта. Скворцов шёл от самых входных ворот до раздевалки, напевая что-то из творчества "Дистемпера". Всё вокруг улыбалось для нашего героя, он радостно вошёл в раздевалку команды. О, Боже, гробовое молчание, грустные, не трезвые лица встретили его там. "Чех, не пей бензин, у нас в холодильнике водка есть!" – сказал Скворцов, отнимая бутылку у Дмитрия Чехова, и продолжил свой путь, подойдя к Михаилу Косолапову, он сел.

- Брата пошли выручать. – Тихо, как будто сквозь зубы прошипел Михаил, таща Григория.
- Постой, не так сразу же. – Удивлялся Скворцов.
- Это не может ждать, он в психушке, на принудительном лечении.
- Как это?
- А вот так, пока ты с той пихвой развлекался, я с братишкой просидел в камере до десяти утра, затем его отправили в психиатричку, а меня выгнали, и сказали, что мол, больше я им не нужен, далее они сами разберутся.
- Всё ясно. Поехали.
- Если брату не поможешь, я их всех перебью.

Звучала последняя фраза как-то уж слишком страшно, кого и зачем собирался перебить Михаил – эта машина в два метра ростом, не известно, однако Григорий напугался и был решительно настроен, вытащить Алексея любой ценой. Долгое время Григорий и Михаил шли пешком, не разговаривая, просто идя, находясь в рамках каждый своих мыслей. Идя вот так, молча, просто идя, путь был преодолён вдвое быстрее, чем планировалось, и уже через два часа оба были на пороге психиатрической больницы. Михаил попросил у Григория сигарету, тот нехотя дал не курящему вратарю сигарету, тот оторвал фильтр и выкурил её, Скворцов тоже покурив, направился к входу. Оба вошли в больницу. Скворцов был в шоке, снаружи задние больницы выглядело гораздо лучше, чем внутри. Сразу же в глаза бросилось, то, как относились к посетителям больницы, их было, скорее всего, не так уж и много, потому что охранник был удивлён неожиданным "вторжением" наших героев. "Сиди, я к брату" сказал Михаил и прошёл в главное помещение, следом пробежал Григорий. Охранник даже не шевельнулся при виде такого человека как Михаил. Скворцов подошёл к одной из медсестёр и попросил её найти главного врача, та забегала, засуетилась, и через десять минут перед Скворцовым уже стоял взрослый мужчина, на вид очень спокойный и добрый, он улыбался и всё время морщил своё жёлтое небритое лицо.

- Что случилось? Посетители очень редко вызывают меня, едва войдя в больницу. – Мягко проговорил врач.
- Мне нужно попасть к брату! – сказал, как отрезал Михаил.
- Кто ваш брат?
- Алексей Косолапов, только сегодня к вам прибыл.
- Ах, да, новенький. Не вижу смысла оставлять его здесь, он абсолютно нормальный, единственное – он слишком вспыльчивый и ему стоит иногда пропивать эти таблетки. – Протянул бумажку с названием таблеток врач.
- Зачем? Он болен? – разъярился Михаил.
- Нет же, я говорю, он здоров. Это лекарство успокоит его нервы, он сейчас переоденется и может идти с вами. Вы заберёте его сейчас?
- Да, но я думаю, он дойдёт сам.

Прождав пол часа, наши герои встретили Алексея, тот выглядел устало, но, не подавая виду, спокойно поздоровался с братом и Григорием, затем, попрощавшись со всем персоналом, вышел на улицу, за ним пошли Скворцов и Михаил Косолапов. До базы клуба добрались на такси. Алексея встретили как спасителя, в преддверье важнейшей игры с петрозаводским клубом "Сталь" нужно было быть в полной боевой готовности, и посему полный состав команды был важен. Лишние потери клубу были ни к чему.
Команда тренировалась в обычном режиме. До матча со "Сталью" Оставалось совсем мало времени, а точнее – два дня. У Михаила Косолапова стали наблюдаться проблемы с реакцией, и тренеры ломали голову над тем, как вернуть вратарю клуба прежнюю форму. Первым из тренеров, кто придумал что-то дельное, стал аргентинец Сацетто, он предложил Михаилу играть в шахматы. Косолапов напрочь отказался от шахмат, но после нескольких тщетных попыток придумать что-то более дельное, вратарь согласился.
Даже не стоит говорить о том, как Михаил злился, вскакивал из-за стола, кричал, раскидывал шахматные фигуры, затем собирал их, вновь садился за доску и начинал всё сначала. Целый день, пока все тренировались, он играл в шахматы, нет, это нельзя было назвать игрой, он работал, прежде всего, над собой. К вечеру Михаил уже обыгрывал аргентинца всего в несколько ходов, после чего спокойно выигрывал у Григория, который был поражён тем, что Косолапов такой способный ученик и очень умный человек.
Спать все легли в предвкушении того, как состоится выезд в Можайск, тяжёлый и изнурительный переезд в Можайск должен был отнять много сил, и спать легли в десять часов, однако футболисты "Жестянки" – народ не маленький, как детей в люльку не уложишь. Троусис всю ночь играл с Косолаповым в шахматы, за этим наблюдали Прохоров и Погатин, уж кому-кому, а им там было самое раздолье, столько ставок за одну ночь они ещё никогда не делали. Говорят, что Погатин проиграл за эту ночь три тысячи рублей, то есть больше чем этой ночью он никогда Прохорову не проигрывал. Что-то сумасшедшие творилось в комнате, куда перебрался на ночь Алексей Косолапов. В комнате он был не один, нет, он был не с партнёрами по команде, он привёл на базу девушку, что было строго воспрещено, однако это самое малое, из того, что он натворил, всю ночь они мешали спать соседям из других комнат. Дмитрий Чехов дважды пытался докричаться до Алексея, однако лишь разбудил всех остальных. Богдан Панин тоже не спал, но о нём отдельный разговор – он всю ночь слушал кокой-то долбёж по барабанам и заставляющий содрогаться лязг гитары. Густаво Энрике Перальта вместе с Ягамом спорили о том, чья страна больше, сошлись на том, что Россия меньше этих Камеруна и Уругвая вместе взятых. Слушавший всё это до половины шестого утра, Кирилл Стасов чуть с ума не сошёл, на утро он еле стоял на ногах, такой команда ещё никогда не была.
Наступило утро, всех чуть ли не на руках донесли до автобуса, запхали в него как бельё в стиральную машину. Футболисты были просто никакие, они едва стояли на ногах, иные не могли даже говорить, сразу засыпали.

- Что за дерьмо!? – надрывался Сацетто. – Почему все в таком состоянии!?
- Всё, кранты. – Злобно бурчал Зозулин. – Выруби ты свой магнитофон, Богдан, что с тобой, что ты слушаешь? Этот солист поёт так, как будто кота за *** тянут!
- Ребята, что с вами со всеми? – спрашивал Григорий.

Гробовое молчание стояло в автобусе клуба. С криком: "чёрт, дерьмо, дерьмо, дерьмо!!!" пинал колесо Баба Ягам. Михаил Косолапов спать не хотел, он вообще был единственным, кто на все сто процентов сможет отыграть матч. Алексей Косолапов тоже был готов к матчу, однако у него вдруг поднялась температура, это защитник тщательно скрывал. Сославшись на головную боль, вышел из автобуса ещё на базе Евгений Знахарев, пробухавший всю ночь вместе с эстонцем Степановым, которого пришлось в автобус вносить, потому что он был пьян до такой степени, что не узнавал даже Григория. Латыша Знахарева пришлось оставить на базе, эстонец Степанов поехал вместе с командой, на его помощь рассчитывать не приходилось, уж больно он напоминал собой палено или там, например кусок железа, но явно не человека. Хватался за голову Сацетто, самое время было метаться, ведь оставалось всего часов пять до игры, может быть больше. Троусис решил отрезвить эстонца, бедняга чуть не умер от выпитой марганцовки и испортил всё то, что было в автобусе, замучавшийся вытирать всю гадость за Степановым, Григорий чуть не сошёл с ума. Дмитрий Рожков всё время звонил куда-то в Московскую область, звонки оставались без ответа. Не добавлял игрокам и тренерам команды оптимизма и тот факт, что когда команда собиралась на матч, забыли выездные цвета футболок, а домашних комплектов формы было взято всего десять, вратарской формы не было.

- Всё, уже можно не метаться, мы уже половину пути проехали. – Сказал, как отрезал водитель автобуса.
- Чёрт, ну как мы играть-то будем? – злился Косолапов.
- А мы не будем играть, нам техническое – 0-3 засчитают и всё. – Говорил Григорий себе под нос.

После получаса езды, еле живая команда высыпалась из автобуса, для того, что бы провести процедуру орошения растущих вплотную к дороге кустов. Пока каждый вносил свой вклад в развитие сельского хозяйства, Скворцов вместе с аргентинским наставником обсуждал детали игры в обороне на предстоящий поединок. Водитель автобуса, наизусть знавший дорогу, объявил, что через десять минут команда будет на месте. Так оно и случилось – через десять минут автобус подъехал к маленькому по количеству мест стадиону и открыл свои двери для футболистов.

- Приехали. – С улыбкой отчаяния сказал Евгений Павлович Зозулин.
- Точно. – Подчеркнул Скворцов.
- По одному выходим! Все в раздевалку, сразу, сейчас будем проводить воспитательные работы! Живо! Живо! – кричал Сацетто.

Футболисты поползли в раздевалку, свежий воздух обещал развеять усталость и придать сил. После того как все, включая Григория Ивановича и Евгения Павловича, ушли в раздевалку, скрылся за дверью и аргентинский наставник клуба. Прошло минут пять, все игроки клуба расселись на скамейках, воцарилась тишина, в левом углу шептались Скворцов и Зозулин. Тут вошёл Сацетто. Аргентинец окинул взглядом комнату и без особого оптимизма начал:

- Так, ребята, когда я ехал в эту страну, я знал, что Россия – самая пьющая нация мира, но зачем было так гулять перед игрой? Скажите мне!
- Вот те на… Ты ехал сюда, что бы тренировать нас из-за любви к команде или ради наживы? – Донесся вопрос от кого-то из находившихся в комнате, многие от такого оторопели.
- Хорошо, Вы, меня не уважаете, да, это правильно! Я не хочу больше лгать вам, всем вам! Все мы лишь пешки в большой игре Захарина, он злой человек, этот человек очень опасен! – Запинаясь, говорил аргентинец.
- Раскаяться никогда не поздно! А сколько ты получил за то, что бы ты работал в команде, которую расформируют до основания в конце этого сезона? А? – Выходя вперёд, заявил Скворцов.

Волна шёпота пробежала по комнате, недовольные футболисты почёсывали кулаки, особенно страшен был Косолапов старший.

- Как Вы узнали? – засуетился иностранец.
- Это не твоё дело! – кричал Скворцов. – Я знал, что Андрей может сделать такую засаду, но для чего ты врал нам всё это время?
- Простите меня! Я очень полюбил этот клуб, но ситуация такова, что в конце сезона от команды останется только база и название, всех игроков разгонят, вот так.
- Хм… - Почесал нос Косолапов младший и встал с места. – Так значит это всё липа?
- Да. – Дрожа от страха, пролепетал Сацетто.
- Чёрт! А ведь не в бровь, а в глаз, только - только почувствовали себя командой, одним целым. – Злобно пощёлкивая зубами, ходил из стороны в сторону Алексей Косолапов.
- Постойте, - Закричал Сацетто. – Если мы сегодняшнюю игру выиграем, то это будет уже какая там, в общем, я получу прибавку к зарплате, ровно пятьдесят процентов, итого – десять миллионов долларов.

У некоторых игроков отвисла челюсть.

- Ты о себе думаешь? – подёргивая глазом спросил Косолапов.
- Да нет, мы на эти деньги сможем выкупить у него клуб. – Заговорил Сацетто.
- Постой, двадцать четыре миллиона зелёных говоришь? – улыбнулся Косолапов старший.
- Да.

Тут вскочил с места Андерс Троусис.

- Мы выиграем! – крикнул он.
- Так точно! – заорал Алексей Косолапов.

Все стали подниматься со своих мест. Такого боевого духа, команда ещё не имела. Михаил Косолапов остался единственным, кто до сих пор остался сидя на месте.

- Миха - ха, ну что? – растормошил его Троусис.
- Раздавим их! – вскакивая, закричал Косолапов и гулко ударил кулаком в стену. В стене образовался отпечаток огромного кулака Михаила, команда была готова к бою.

Глава 12. Матч.

"Жестянка" выбежала на поле, каждый из игроков клуба был готов играть до последней капли, если не крови, то хотя бы пота. Все были готовы к бою. Троусис разминался, Косолапов старший махал руками как вертолёт лопастями, младший брат уже разбирался с двумя членами команды противника. Отдельное внимание Григорий уделил Жене Погатину и Даниле Прохорову, эти двое очевидно, что-то замышляли.

- Жень, давай поспорим на результат этого матча? – Предложил Прохоров.
- Прохор, ты что, охренел? – Удивился Евгений.
- Пять косых.
- Хорошо, твой ход первый.
- А-м-м… ну хорошо, я думаю, что мы подерём этих ослов в щи, примерно 2:1.
- Хорошо, принимается.
- Ну, а ты?
- Ничья – 2:2.
- Договорились.
- По рукам.

Любители поспорить пожали друг другу руки и разбрелись по своим позициям в защите. Михаил еле-еле оттащил своего младшего брата от, более чем половины, команды соперника.

- Тебе конец, гнида! – орал Алексей.
- Ну да, конечно, игра покажет, кто из нас грубее окажется! – кричал в ответ на ругань Косолапова, девятый номер соперников.
- Всё, кончай ругаться! – встал между конфликтующими Троусис.
- Сука, я тебя размажу! – не успокаивался Алексей.

Атмосфера накалялась, на помощь Троусису прибежал судья, проку, оказалось, от его вмешательства мало, старт матча отложился минут на десять. После нескольких сотен злобных высказываний, угроз и прочего, команды, наконец, успокоились.

- Всё, братишка, успокойся, нужно играть, всё решим за полем. – Успокаивал брата Михаил.
- Гнида, согну. – Шептал Алексей. – Миш, хорошо, на поле я ему ничего не сделаю, ты меня знаешь, я слово держу, но на выходе со стадиона ему конец. Тебе конец, ублюдок! Слышишь?
- Всё, всё, дыши ровно, успокойся. – Стал помогать Косолапову Прохоров.
- Да всё, я спокоен, я что, тёлка, что бы меня успокаивать, а Прохор? Я же не девка сопливая. Правильно?
- Да, да. – Отошёл Данил Прохоров.

Команды приготовились к игре. Через две минуты был дан свисток к началу матча, "Жестянщики" разыграли мяч в центре поля. Пошла настоящая игра. Девятый номер хозяев тут же нарушил правила на камерунце, тот, немного поморщившись от боли, встал и приготовился к пробитию штрафного. Подбежавший к нарушителю Косолапов, бросил злобный взгляд на соперника.

- Что смотришь? – ухмылялся девятый номер. – До тебя тоже очередь дойдет.
- Жду, не дождусь, однако если ты ещё раз специально нарушишь правила на любом из моих одноклубников, я размажу тебя прямо здесь.

Волнение на скамейке запасных "Жестянки" нарастало. Григорий очень переживал за своих подопечных и без устали курил одну сигарету за другой. Сацетто кричал, что не нужно отвечать фолами на фолы. До игроков это не доходило, и поэтому игра превращалась в один сплошной фол. Игра шла уже минут двадцать, до опасных моментов дело так и не доходило.

- Твою мать, Прохор, ты что, колёс наглотался? Что с тобой? Давай играй! – орал Косолапов младший на Прохорова.

После раскачки, обе команды стали играть в более открытый футбол. Мяч после скитаний в центре поля, наконец, дошёл до Троусиса, тот легко перекинул пятнистого через двух защитников, чем оставил их не у дел. И как странно, на поле футболисту, за какие то секунды может придти огромное количество мыслей, так произошло и с литовцем. В голову к Андерсу лезли разные мысли, переходящие в мечты, он вспомнил маму, своего отца, затем он стал вспоминать разные подробности из жизни, перед глазами как будто всплывали фигуры когда-то горячо любимых им людей. Странно, но до этого момента Троусис, ставший в команде любимцем, никогда не хотел оказаться рядом с родителями, как сейчас. На какое-то мгновение Андерс забылся, и тут его прервал, как ошпарил крик Алексея Косолапова:

- Нет! Что же ты, ирод, делаешь!

Андерс лежал на зелёном газоне и держался за голову обеими руками, между пальцев сочилась багрово-маслянистая кровь, стекая по ладоням на лицо, она продолжала стекать и, достигая кончика носа, капала на газон. Перед глазами литовца всё перемешалось, свет, крики, Косолапов младший, бегущий через всё поле ему на помощи, Григорий Иванович Скворцов, держащийся за сердце, Сацетто, застывший как статуя в позе отчаяния, лица игроков, судей. Головная боль усиливалась, рядом с Троусисом уже давно "колдовали" врачи. Немного левее, с улыбкой на лице стоял всё тот же девятый номер.

- Успокойся, Косой. Слышь? Успокойся. – Говорил, придерживая за руку младшего Косолапова, Баба Ягам.
- Ему конец. Раздавлю, гниду! – глубоко дыша, ревел Косолапов. – Ты это зря! Так нельзя! Зря ты это развязал, ты развязал войну, понял? Сука!

Врачи приподняли Троусиса, тот сделал небольшие движения головой влево, затем вправо, после чего поднялся на корточки и, наконец, расправился во весь рост. Голова у него ещё кружилась, это было понятно по неровной походке Андерса. Литовец подошёл к Мауро Сацетто и произнёс:

- Я играю, даже не вздумайте меня отговаривать.
- Нет, я не могу рисковать. – Попытался заговорить аргентинец.
- Не вмешивайся, он хочет играть. – Кивнул Скворцов.
- Вы не пожалеете. – Бросил Андерс, отбегая от бровки.

Игра возобновилась, Троусис, голова, которого была замотана бинтом, играл не очень агрессивно и в единоборства старался не вступать. Первый тайм подходил к концу, а "Жестянщики" никак не могли пробить оборону хозяев. Хозяева поймали противника на контратаке, и одиннадцатый номер стал уходить в прорыв, однако далеко он не ушел, на его пути, как шлагбаум выросла нога Алексея Косолапова, бедняга с шумом опрокинулся на газон. Обиженный форвард стал говорить, что, дескать, это уже не игра и так нельзя, однако Косолапов младший был неумолим и лишь взглядом дал понять, что это ещё цветочки. Оставшиеся минут семь прошли в постоянных нарушениях правил, итог – восемь жёлтых карточек на две команды.
В раздевалке клуба царила странная атмосфера. Троусис сидел в углу, и с почти полностью алой повязки капали редкие капли крови. Алексей Косолапов играл с ножом, перекидывая опасный предмет из руки в руку, Михаил же холодно смотрел в одну точку. Сацетто что-то говорил про то, что нужно играть в короткий пас и не давать сопернику возможность быстрого перехода из обороны в атаку, его естественно никто не слушал. Перерыв прошёл на славу, одним словом никто так ничего и не понял, а споров было как всегда много.

- У меня все шипы оторвались. – Прибавляя работы тренерскому персоналу, жаловался Баба Ягам.
- Чёрт, у них ведь нет никого в нападении, кто может нанести нам ощутимый удар по защите, стоит сыграть в трёх форвардов. – Распылялся Дмитрий Чехов.
- Слушай, Чех, тебе что, поиграть захотелось? – смеялся Троусис.
- Ну да. – Обижался ветеран.
- Да, он прав, стоит сыграть в трёх форвардов, Женька снимай футболку. – Подтвердил Сацетто, с ледяным спокойствием настоящего профессионала. – Погатин! Проснись.
- Так, - встал со своего места Косолапов младший. – Прохора надо заменить, бегает как черепаха, ноги как ватные, пусть уругваец поиграет.

После сделанных замен, и небольшой задержки, игра возобновилась. Девятый номер и младший из братьев Косолаповых вновь пересеклись. Состояние войны должно было иметь место быть и во втором тайме, однако Алексей держал себя в руках.

- Играем в футбол парни, не отвечаем фолами на их грубость! – удивлял всю команду самый грубый защитник лиги.
- С ума сходишь, Косой? – запыхавшимся голосом говорил Перальта. – Я на поле минут десять, а уже раз пять получил по ногам.
- Успокойся и играй! – схватил уругвайца Косолапов.
- Всё, всё. Играю, играю…

"Жестянщики" завелись и обстучали все штанги ворот противника. Ещё десять минут обе команды потратили на взаимные атаки и борьбу в центре поля.
Шла уже семьдесят восьмая минута матча, а счёт всё так и не был открыт. Благодаря усилиям Густаво Перальты зародилась опасная атака. Перебросив мяч на Ягама, Перальта сам подключился к фланговой атаке. Камерунец понял задумку уругвайца и переправил мяч на левый фланг. На передачу откликнулся всё тот же неугомонный Перальта, протащив пятнистого ещё метров пять, Густаво сделал прострел в штрафную, где очутился Троусис. Андерс в падении, головой замкнул передачу партнёра и поставил жирную точку в этой атаке "Жестянщиков".

- Да! – заорал на весь стадион Григорий Скворцов.

Троусис проверил руками, "на месте ли голова?", за тем помотал ею в разные стороны и проорал:

- Вот так! Вот так, гады!

После пропущенного гола хозяева стали играть намного злее и давление на ворота "Жестянки" усиливалось. Восемь минут подряд шли непрекращающиеся атаки на ворота гостей. Но тут во всей красе проявил себя Михаил Косолапов, которого уже давно взяли на заметку ведущие столичные клубы. Защитники так же отстояли штурм на отлично. Григорий Скворцов всё никак не успокаивался: то он грыз себе ногти, то курил, то молча вздымал руки к небу, а затем вновь начинал нервно бегать по бровке. В итоге счёт так и сохранился. Результат 1:0 вполне устроил и Мауро-Ариеля Сацетто.


…Спустя две недели, Захарин расформировал команду. Футбольный клуб "Жестянка", детище Григория Скворцова перестал существовать, футболисты никак не могли понять, как же случилось так, что они уже никогда не будут играть вместе. Расставание игроков друг с другом происходило тяжело. Григорий не смог пережить такой подлости от своего друга и никогда больше не разговаривал с ним. Очень тяжело переживал распад команды и Евгений Павлович Зозулин, долгое время Зозулин и Скворцов не могли выйти из запоя, однако потом дела пошли в гору, и теперь они тренируют детскую футбольную команду в одной из спортивных школ.


Михаил Косолапов.
Переехал в Лондон, где защищал цвета "Вест Хэма", из-за постоянных проблем в барах и улицах Лондона с фанатами других клубов, Михаилу пришлось уехать в Германию. После нескольких месяцев скитаний, встретился с Андерсом Троусисом. Вместе играют за "Кёльн".

Алексей Косолапов.
Отсидел два месяца в тюрьме общего режима за нападение на игрока после последнего матча "Жестянки". Нанеся при нападении, пострадавшему шесть ударов ногой. Многие хулиганские группировки высказывались в защиту игрока. Суд был непоколебим. Из тюрьмы был отпущен раньше срока за хорошее поведение. Сразу после выхода из тюрьмы перебрался в Германию, где теперь так же играет за "Кёльн".

Михаил Исков.
Уехал в Ростов, где и закончил карьеру профессионального футболиста, теперь он торгует значками и шарфами футбольного клуба "Ростов". Ненавидит свою работу.

Данил Прохоров.
Несколько месяцев отыграл за Волжские клубы, а затем вернулся в Москву, хотел завести семью, однако не смог. Неожиданная смерть настигла его в баре.

Евгений Погатин.
Уехал из Москвы в Волгоград, где прославился тем, что прямо во время матча за "Ротор", снял с себя бутсы и начал колотить ими судью. Как выяснилось позже, это было сделано на спор, который стал последним в жизни Прохорова. Смерть друга Евгений пережить смог, а пожизненную дисквалификацию из большого футбола он не вынес…

Густаво Энрике Мартинез Перальта.
Два месяца его жизни после распада команды были такими же длинными как его полное имя. Уругваец играл везде, где только можно, затем вернулся на родину, где играл, не долго и вскоре был куплен Миланским "Интером" за восемь с половиной миллионов фунтов.

Андрей Толкинс.
Долгое время не мог найти себя ни в одном из клубов. Заиграл во Владикавказской "Алании".

Михаил Степанов.
Бросил футбол и открыл собственную фирму по производству спортивной экипировки. Дела идут неудачно, но он гордится тем, что нашёл себя вне большого футбола.

Степан Розин.
Так и не смог осуществить мечту – попасть за границу и играть в ведущем европейском клубе, однако в московском "ЦСКА" ему далеко не плохо живется.

Дмитрий Рожков.
Подавился сосиской и чуть не умер. Чуть живого его отправили в больницу. Там он влюбился в молоденькую медсестру. Вскоре она стала его женой.

Кирилл Стасов.
Стал писателем и открыл собственное издательство. Совмещал работу в издательстве и большой футбол. Играет в московском "Торпедо". Несколько раз получал выговоры за грубую игру.

Евгений Знахарей.
Держит связь со всеми бывшими одноклубниками. Был на похоронах Прохорова и Погатина. Вместе с Мауро Сацетто ездил в Аргентину, убедился в том, что русская водка лучше всяких там стран заморских и вернулся в Россию.

Баба Ягам.
Перевёз в Россию всю свою родню и наполнил дом в центре Москвы чёрными как смоль детьми. Играет в "Спартаке".

Дмитрий Чехов.
Сразу же по завершении истории "Жестянки", закончил карьеру футболиста. Тренирует молодёжную команду "Зенита". Недавно получил диплом высшей школы тренеров.

Богдан Панин.
Вернулся на родину. Играет за Киевское "Динамо". Очень редко пробиваясь в основной состав, забивает голы-красавцы.

Андерс Троусис.
Получил приглашение от трёх клубов из Европы, литовец без разбора, сразу согласился играть за "Кёльн". В Германии он прижился. Получил предложение играть за сборную Литвы, на которое ответил отказом. Поменял гражданство, играет за сборную России.




Конец.