Последний вопрос

Борька
Темнота…тишина…сырость… Кто я? Где я? Что со мной произошло? Почему здесь так темно и холодно? Я ничего не понимаю! Кто здесь? Кто здесь? Я чувствую, что здесь кто-то есть! Отвечайте же мне! …Не кричать? Вы сказали, чтобы я не кричал? А что же мне тогда делать? Ах, успокоиться! Хорошо, я спокоен, я спокоен… Так, Вы можете мне показать Ваше лицо? Почему, нет? Зажгите свет! Да, да, я спокоен… Что? Начнем по порядку? Хорошо. Что? Какой был мой первый вопрос? Сейчас вспомню… подождите.. Ах да! Кто я? … Да, да, я Вас слушаю… Так, так… Да, я слушаю Вас. Хорошо. Меня зовут Борис. Да, да… Мне 37 лет, у меня двое детей… Жена умерла три года назад… Работаю в турфирме… Есть любовница… Подождите, откуда Вы про меня столько знаете, а я ничего не помню? Что? Ах, старших не принято перебивать! А Вы знаете, что не принято похищать людей? … Да, я спокоен… Переходим к вопросу номер 2. Где я? … Вы смеетесь? Улица Новаторская, дом 554, квартира 71? Вы издеваетесь надо мной? Вы хотите сказать, что я нахожусь в квартире? Я бы сказал, что это какой-то подвал. Почему? Да потому что здесь сыро, темно, холодно… Я слушаю Вас дальше… Вы меня похитили? Я не ослышался? Вы только что сказали, что Вы меня похитили! Почему? Что я Вам сделал?... Да я не могу догадаться, потому что даже не помню кто я! Почему Вы смеетесь? Не смейтесь! Перестаньте! Да, я спокоен… Хорошо… Можете мне объяснить в чем дело? Я имею в виду, что я Вам сделал? Да спокоен я! … И из-за этого пустяка Вы меня похитили? Нет, но я не понимаю. Вы сказали, что ровно двадцать лет назад я оклеветал Вашу сестру, что она украла у меня солнцезащитные очки. И чем все закончилось? Ее посадили в тюрьму? Ее убили? Что с ней произошло? Вот видите! Она жива, здорова. А Вы на меня до сих пор держите зло? Ах, это не все? Что Вы сказали? Перед этим я ее обесчестил? Так, значит, я с ней переспал, а потом обвинил в воровстве? Что? После такой психической травмы она находилась на лечении у психиатра? Так она вылечилась? Прекрасно! Так в чем ко мне претензии? Знаете, мне очень смешно! Я ничего не помню, а Вы мне такую чушь говорите! Нет, это прямо розыгрыш какой-то! Вы меня не разыгрываете? Нет. Ладно. Давайте разберемся еще раз. Я так понимаю, что двадцать лет назад я встречался с Вашей сестрой, после ночи любви я ее обвинил в воровстве. Она обиделась очень сильно. Далее, я понимаю, она рыдала несколько дней подряд, ее презирали одноклассники, потому что я им все рассказал, но милиция не вмешивалась, то есть так и неизвестно куда делись мои солнечные очки! Ага! Вы, видя Вашу сестру, поклялись мне отомстить. А слово мужчины – закон. Значит… Боже, но не до такого же должна была Ваша месть заходить! Вы сами сказали, что у меня есть дети, жена умерла. Если кто-то меня наказал, так это Бог. Он все за вас уже сделал. А теперь, пожалуйста, выпустите меня. Почему нет? Мы еще не разобрались до конца? Что? Я убил свою жену? Что Вы такое говорите? Я думаю, что я должен был любить свою жену, раз с ней жил и у меня двое детей. Так-так… Интересно… Продолжайте… То есть, если я правильно Вас понял, я три года назад уехал с любовницей в Прагу, Вы за мной следили, везде меня фотографировали с ней и отсылали фотографии и даже видео моей жене. Она расстроилась и покончила жизнь самоубийством? Нет? Вы ее саморучно убили? О, Господи! Да Вы больной человек! У вас либо больная фантазия, либо Вы сошли с ума! … В данный момент здесь один здравомыслящий человек – это я. …кхе-кхе… У меня начинается кашель. Сколько я здесь пробыл? Трое суток? И не приходил в сознание? А почему я ничего не помню? Что вы мне вкололи? Ой, я никогда не выговорю это слово… Хорошо, а что Вы намереваетесь делать дальше? Что? Вы хотите покончить с собой? Вы хотите повесить на меня еще одну смерть? Что? Вы не можете осознавать себя убийцей? Так покончили бы жизнь в одиночестве, если Вам так трудно жить. Зачем меня надо было похищать? Чтобы умирать было веселее? Ах вот что! Вы хотите умереть, а я бы здесь в беспамятстве корчился! А я кричать буду! Что? Стены прошиты звукоизолирующим материалом? Но… Вы не шутите? Подождите! Стойте! Не надо! Последний вопрос! Как звали Вашу сестру? Таисия… Красивое имя… Где Вы? Я не слышу Вашего дыхания! Вы что серьезно…