Раздумья о Первомае

Алексей Горьков
 
Первомай. Бывало просыпаешься, солнце в окно, музыка советских композиторов с улицы, наскоро позавтракаешь и на демонстрацию. А по улице толпы, весело улыбающийся народ, все идут в том же направлении , что и ты. И не важно, что накануне несколько раз твой руководитель подходил к тебе, как к неблагонадёжному, и отечески напоминал про демонстрацию и твой личный КТУ, который и так ниже единицы. Всё равно, скоро Первомай, праздничное настроение и несколько выходных в впереди.
Сегодня тоже Первомай, первое мая 2006 года. И сегодня я также, как и целую вечность назад, иду на демонстрацию. И не важно, что нет уже пресловутого «коэффициента трудового участия», нет того руководителя, который напомнит о непременном участии, есть всего лишь объявление о демонстрации и ощущение надвигающегося праздника, как в детстве, помните, ощущение Нового Года?
Народ на улице был и даже, некоторые парами и по одиночке, двигался в том же направлении, что и я. Чем ближе к месту сбора, тем больше появляется улыбающихся людей с шариками. Люди улыбаются, шутят, некоторые пытаются на ходу вспомнить или сочинить речёвки, но получаются они какие то «народные», - первомай, первомай скорей водки наливай! Мир-Май-Труд,- меня с флагом не найдут.
Репродукторы наверное уже и забыли, как когда то из их нутра неслось, - ...звёзды древнего Кремля. Просыпается с рассветом вся советская земля… Теперь они молчат. И ясно слышится от куда то с боку, - а фотоаппарат то, хоть кто-нибудь взял? Нет, забыли фотоаппарат, но народ всё равно веселится, шутки, анекдоты, вот трое спрятавшись за знамя, что то пьют из пластикового стаканчика, вот по тротуару проходящая стайка девчонок весело кивает на нас, идущих по улице с шариками, флажками, редкими в колонне транспарантами и знамёнами. О чём они думают? Делать, мол предкам нечего, веселятся старички… М'да, без музыки как то не очень, у кого то звонит мобильный, вот вам и музыка! Но нет, что то звучит, а - это из машины, но вроде в «тему». Всё ближе поворот к площади, дядечка с красной повязкой и наиболее активные демонстранты пытаются выровнять ряды в нашей колонне, ведь перед трибуной пройдём, не ударим в грязь лицом! А из динамиков на площади уже звучат чествования предприятий города, но вот звук какой то, мягко говоря не тот, качество восприятия понимаете ли.
Ко всеобщему удивлению мимо трибун ни кто не идёт, все, как гвардейские полки на Сенатской площади, выстраиваются перед памятником Ленину. Улыбок меньше, во взглядах читается, -на долго ли? Видать на долго. С трибуны, вместо поздравления с праздником весны, пожеланий счастья, доносится,-… социальная значимость… реформа ЖКХ… пенсии… Всё это , конечно нужно сказать, однако..
Празднично настроенный народ немного постояв для приличия, начал потихоньку рассасываться в соседних улицах. Проходивший мимо мужчина громко объяснял своему другу, - Шёл на праздник, а заманили на митинг…
 Побрёл и я сквозь редеющие на глазах колонны праздничных демонстрантов , держа шарики и флажки в руке, и грустно вспоминая весёлые, шумные демонстрации канувшей в Лету страны.