Хомо начальникус

Анастасия Лушникова
 Петр Васильевич Репкин не отличался особым умом и сообразительностью, однако среди своих сослуживцев пользовался огромным авторитетом и уважением. Секрет его успеха был довольно прост: он мог часами молчать, напустив на себя серьезный, полный достоинства вид, отчего у людей, окружающих его насупленную персону, невольно создавалось впечатление, будто Репкин о чем-то усиленно думает. О чем думал он на самом деле и думал ли вообще, одному богу известно.
 Бывало, сидит он у себя в тесной конторке, весь разморенный от летней жары и жирного столовского обеда, подопрет подбородок правой рукой и мечтательно смотрит в окно. Час смотрит, два смотрит, пока в коридорчике не послышатся чьи-то шаги. Тогда он нехотя выпростает руку из-под оплывшего двухъярусного подбородка, сурово сдвинет брови и уткнется в бумаги, делая вид, что чрезвычайно занят. Вошедшему, ясное дело, неловко отвлекать Петра Васильевича от важной работы. Он постоит, этак, минут пять-десять в углу, потом начнет покашливать, но Репкин неумолим: сроду глаз от бумаги не оторвет.
 «Петр Васильевич…» - робко начнет вошедший и замолчит. Репкин с минуту выждет паузу, сдвинет губы трубочкой, пошевеливая ими, будто что-то проговаривает про себя, потом для пущей убедительности возьмет ручку и станет чертить на бумаге какие-то цифры: один столбик, второй, третий, поставит под ними жирную черту и только после этого поднимет глаза на вошедшего.
 «Петр Васильевич, у нас проблемы с недопоставкой оборудования. Говорят, что вместо двадцати агрегатов прислали только двенадцать…»
 Репкин недовольно зыркнет из-под ослепительно-злых очков и протянет:
 «А-а-а... М-м-м…»
 «Ясно, Петр Васильевич, будет сделано!» - вошедший понимающе кивнет и идет по своим делам, рассказывая всем рабочим между делом: «Вот, был сегодня на приеме у Репкина – умный мужик, черт побери! Был очень занят, зараза, а всё же уделил мне минуту-другую. Все вопросы уладил в один момент!».
 Со временем Петра Васильевича привыкли считать незаменимым человеком. Даже начальство обратило внимание на его солидную харизму, после чего карьера Репкина стремительно пошла вверх. Чем руководит он сейчас, даже страшно подумать. А лучше и совсем не думать, а брать с Репкина пример.