Метро

Петр Мизеров
Девушка вошла в вагон метро и быстро юркнула на освободившееся место. Люди толкались и пытались отдавить ноги, но несмотря на это она, закрыв глаза, незаметно уснула...
Неожиданно ее как будто что-то толкнуло. Она проснулась и с перепугу стала осматриваться по сторонам - не проехала ли она свою станцию. Из пассажиров рядом никого не было, но электричка двигалась. Неужели едем в депо? Но вот в конце вагона заметила группу людей. Они о чем-то оживленно спорили.
Один из них обернулся и посмотрел на девушку. Подойдя к ней, сказал:
- Вы тоже спали?
- А что случилось? Куда мы едем? - она посмотрела в окно, но кроме мрачных стен тоннеля ничего не увидела.
- Это и мы хотели бы знать... Каждый из нас, оставшихся в вагоне, заснул еще в полной электричке, а проснулся, когда... Ну, вы сами видите.
- А стоп-кран? Связь с машинистом?
- Подойдите сюда, - он пошел в конец вагона, приглашая взглядом последовать за ним.
Из торцевого окна не было видно следующего вагона. Вернее, он был: что-то там присутствовало по ту сторону, двигалось. Но видно не было.
"Как во сне", - подумала она. - "Может быть..." Нет, ощущения были реальными. Но вот это присутствие невидимого...
- Мы сошли с ума? - посмотрела она на остальных, которые перестали переговариваться и смотрели на произведенное впечатление. - А что же со стоп-краном?
- Ничего не работает.
Повисло молчание, сопровождаемое стуком колес. Она села и закрыла руками глаза. От необычности происходящего ощущения притупились, в ушах появился гул. Открыв глаза она еще раз посмотрела вокруг. Девять человек уже не смотрели на девушку и расселись в ожидании дальнейших событий. Никаких мыслей в голову не приходило, только шум в ушах нарастал...
Неожиданно на секунду в электричке погас свет. Потом загорелся вновь и она стала сбавлять ход. Все резко оживились и стали всматриваться в окно в ожидании станции. Но тут электричка резко вздрогнула, все заскрежетало.
Удар! Как будто поезд налетел на какое-то препятствие. Свет погас. Девушка не удержалась и полетела со скамьи на пол...

Она открыла глаза лежа на полу, зацепившись рукой за угол сиденья. Свет был включен, электричка быстро неслась по тоннелю. Сколько она так пролежала?
Она с трудом поднялась на ноги. По всему вагону были разбросаны люди, которые тоже постепенно приходили в сознание. Кто-то уже поднимался.
Но что это? Это уже были другие люди. Прежние пассажиры ее вагона исчезли.
- Что здесь происходит? - спросила пожилая женщина. - Где мой муж?
Она начала переходить на крик: - Коля? Он же был в этом вагоне... Коля!
Она зарыдала и плюхнулась на сиденье.
- Какой-то бред. Я ехал с другими людьми до этого... удара, - мужчина, по виду преподаватель какого-нибудь учебного заведения, сидя на полу,
потирал ушибленное плечо.
Девушка встала и подошла к торцевому окну, где должен был находится следующий вагон. Все таже полу-пустота. Лишь ощущение, что там что-то
есть.
- Вы видите то же, что и я? - какой-то молодой человек приблизился сзади.
- Там что-то есть.
- Может быть попробовать выбить окно?
Девушка пожала плечами... Вдруг из пустоты явно послышались удары.
- Это из того вагона! Там есть люди!
- Интересно, они тоже нас не видят? - молодой человек приблизился к стеклу вплотную.
Удары повторились. Размеренные и отчетливые.
- Восемь.
- Что?
- Восемь ударов. И тогда тоже. У вас есть чем постучать? - она вопросительно посмотрела на него.
Он пошарил по карманам: ключи, сотовый...
- Ничего. Я попробую просто кулаком.
Он постучал в ответ восемь раз, но удары были глухими. Надежды, что их услышат , было мало.
Девушка обернулась и посмотрела на новых пассажиров. Две женщины успокаивали пожилую даму. "Преподаватель" уже встал и подошел заинтересовавшись, что делают в конце вагона молодые люди.
- Нас тоже восемь.
- Тоже? - молодой человек оторвался от стекла.
- Они хотят сказать, что их стало восемь. А было девять.
- Ерунда! Бред! - "преподаватель" развернулся и сел. Он открыл портфель и вытащил книгу. Открыв ее на закладке, начал читать.
- Что будем делать? - она повернулась к молодому человеку.
- Игорь. Меня зовут Игорь.
- Маша, - улыбнулась едва заметно она.
- Надо передать следующему вагону. Восемь...
Он подошел к "преподавателю":
- У вас не будет, случайно, ...молотка?
- Что? - лицо того вытянулось от удивления и одновременно возмущения.
- Я не слесарь! Я всего лишь телемастер... Отвертка устроит?
- Отлично! Спасибо.
Но тут опять моргнул свет. Завизжали тормоза. Девушка инстинктивно схватилась за
поручень. Что-то опять заскрежетало.
- Держитесь!
Мощный удар. Рывок, и свет потух... Теперь она удержалась, но руки чуть не вырвало. В темноте послышался звук, как будто двери быстро открылись и закрылись. Электричка резко дернулась и начала набирать скорость.
Когда свет включился, то на это раз почти все пассажиры держались за что-нибудь надежное. Лишь одна полная женщина поднималась с пола с кровавой ссадиной на лбу. Игоря нигде не было. Не было и телемастера с книгой. Состав вагона снова обновился.
- Семь, - прошептала она.
- Уже семь! - громкий веселый голос заставил всех вздрогнуть. - Мужик, а мы с тобой ехали в одном вагоне до первой... ну, остановки.
- Да, - мрачно ответил другой. - И что?
- Значит нас тут тасуют по этому поезду. Ха! - Веселость этого парня была на грани истерики.
- И на одного уменьшают, - буркнул в ответ мрачный.
Неожиданно из невидимого соседнего вагона постучали. Семь раз. Это были глухие удары кулаком.
"Игорь", - мелькнуло в голове Маши. - "Он там!"
Она вскочила и попыталась постучать в ответ, но удары мягкого женского кулачка были почти не слышны.
- Игорь! - Закричала она в направлении стучавшего. Но ответом был лишь стук колес на стыках рельс.
Маша снова села и тихонечко заплакала...

Когда свет в вагоне зажегся и поезд мчался дальше по бесконечному тоннелю, пассажиров уже было шестеро. Девушка с надеждой посмотрела, но не увидела своего старого знакомого.
- Слава богу, тут нет этого психа.
В середине вагона стояла прыщавая девчонка и обводила всех взглядом. Заметив, что Маша вопросительно посмотрела на нее, она подошла:
- Этот мужик с портфелем... Он тебе еще не попадался?
- С книгой? Доцент?
- Вот-вот. Доцент, - она улыбнулась. - Он стал открывать двери на ходу, а когда его оттащили, всех перекусал.
- А ты не видела парня? - Маша описала собеседнице, как выглядел Игорь.
- Нет... А ты знаешь, что нас после остановки становится на одного меньше? Может этого доцента забрали. А может и... Он твой друг? - она сочувствующе посмотрела на Машу.
- Нет. Тут познакомились...
- А... Понимаю, - она вздохнула и уставилась в пол. - Люди перед смертью становятся друг другу ближе и откровеннее.
- Я тоже думаю, что мы погибнем. Смерть по одному забирает нас.
Все остальные присоединились к девушкам и заняли соседние места. Люди боялись смотреть в глаза, но инстинктивно жались друг к другу. Последним подошел парень. Голова его была странной формы, как бы урезана сверху. Стрижка "под ноль" только подчеркивала квадратную форму головы. Он услышал последнюю фразу и обратился к Маше, повиснув на поручне:
- А ты бы захотела с таким парнем, как я?
Все лениво перевели на него взгляд. Но возгласов возмущения не прозвучало. Он мог сказать сейчас что угодно, реакции бы не
последовало.
- Переспать? - Неожиданно для себя улыбнулась Маша.
- Кобели - одно у них на уме. Даже сейчас.
- Вы не так меня поняли, девчонки. Я еще не разу... Не пойму, почему всегда срывается... Все отказывают. Я страшный?
- Нет, ты хороший. Тут дело не во внешности. Только давай сейчас не будем об этом.
- А о чем? Сама говоришь погибнем... Да и так понятно, - он отошел, лег во весь рост на свободное сиденье и стал что-то насвистывать.
- А мой старый до смерти был бабником и прохода мне не давал, - вдруг отозвалась сидящая рядом с Машей старушка. Она подняла глаза на девушку и захихикала.
Девчонки прыснули. Постепенно все заразились дружным смехом. Это было сумасшествие. Слезы текли из глаз, но остановиться было невозможно...
Свет моргнул и вмиг все успокоились.

- Прекратите этот эксперимент! Вы не имеете права!
По вагону катался "доцент", весь оцарапанный и в крови. Он бился головой об пол и скрябал пальцами. Иногда он поднимался на корточки и угрожал кому-то за окном кулаком.
- ...Пять, - прошептала Маша и закрыла глаза.

- Маша! - Кто-то дернул ее за плечо.
Она открыла глаза и просто притянула его к себе. Она улыбалась и плакала. Он сжал свои объятия, как будто встретил долго отсутствовавшую жену.
- Родная, - вырвалось у него.
- Я ждала тебя. Скоро все закончится? - девушка вопросительно посмотрела на Игоря.
Слезы катились из глаз ручьем.
- Надо выскочить. В момент остановки двери немного открываются. Я не знаю, что будет там, что нас ждет. Но сидеть тут до тех пор, пока тебя заберут, нет смысла, - он возбужденно смотрел ей в глаза.
- Я сделаю все, что ты скажешь.
- Главное - удержаться там в момент удара.
Он помог ей встать и они вместе подошли к дверям.
- Держись за меня!
Она последовала его призыву, а Игорь схватился обоими руками за поручни. Маша прижималась к нему, и чувствовала его силу, уверенность, надежность. Сладкий туман окутывал ее тело. Хотелось продлить эти минуты как можно дольше...

Сначала моргнул свет. Потом раздался знакомый визгливый звук тормозящих колес. Вагон с силой тряхнуло. Освещение погасло. Игорь прижал их обоих к дверям, пытаясь поймать момент. Двери чуть приоткрылись и он с силой надавил вперед, пытаясь протиснуться. Маша вжалась в него всем телом. Двери попытались сойтись, но встретив отпор резко разошлись в стороны. Игорь попытался податься вперед, но как будто уткнулся в какое-то препятствие. Второй удар дверей был необычайной силы и пришелся как раз по цепким рукам девушки. От боли она вскрикнула и на миг разжала пальцы.
Двери сомкнулись и Маша медленно сползла на пол вагона.
Когда включился свет, она была в вагоне уже одна. Она сидела на корточках, прижимаясь щекой к двери и ни о чем не думала. Голова
качалась в такт движению. Скоро будет станция...

Маша вздрогнула и открыла глаза.
- Вы уронили, - молодой человек поднял сумочку и подал сидящей девушке.
Остановка. Люди входили и выходили из вагона. Она смотрела вокруг и пыталась придти в себя. Заснуть в метро - в первый раз с ней такое.
- Спасибо, - она взглянула на парня.
Это был Он... Ах, да, конечно! Она заснула и его лицо отпечаталось в сознании. Маша смотрела на него так, что он вдруг от смущения отвел
взгляд в сторону.
- Вы на следующей выходите? - вдруг сказал он кому-то в направлении выхода.
Все, он сейчас уйдет. А во сне она так сопротивлялась их расставанию.
- Стойте! Подождите! - она схватила его за руку. - Пожалуйста, сядьте.
Он посмотрел на нее, но неожиданно поддался и сел рядом.
...Они ехали в вагоне и молчали. Маша держала крепко его руку. Она ощущала себя маленьким ребенком. Они давно уже проехали он свою станцию, она - свою. И обоим было так хорошо, что хотелось ехать так вечно.

Но вдруг на миг моргнул свет...